поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
10.06.2003 18:00
По материалам
Comp Music
 
"Hail To The Thief" трек за треком: "Go to Sleep"

Radiohead честно и откровенно рассказывают о каждом треке нового альбома "Hail To The Thief": откуда взялась идея, как записывалась та или иная песня и что из этого получилось. Итак, "Go to Sleep" - пятая композиция "Hail To The Thief".

Том Йорк: "Go to Sleep" как раз один из тех треков, с которыми мы возились, даже не веря, что у нас что-то получится. Несколько раз мы пытались сыграть его вживую, и каждый раз неудачно. Получалась какая-то гитарная лапша, какая-то ерунда, которая застревала на полдороги. Это было ужасно. Но мы не отступали, брались за него снова и снова. Хотя все время думали, что эта песня со временем умрет сама собой. Но случилось наоборот, она превратилась в такую мажорную вещь. Там есть отличные моменты, когда играет Фил - и играет очень свободно, легко, и получается великолепно, вполне сексуально. Это неслучайно. Обычно мы играем, ставя себе определенные рамки. А в конце работы над "Kid A" и "Amnesiac" мы вдруг начали играть свободней, и для нас это было очень здорово, по-моему. И стихи сами по себе получились беспристрастными. Я совсем не хотел, чтобы они несли в себе какое-то послание, не хотел что-то доказывать. Я думаю, это шло еще от двух последних альбомов. Я хорошо помню, как был тогда шокирован тем, как каждый на свой лад трактует мои слова, приписывает мне какие-то умышленные идеи. На самом деле, ничего такого и близко не было. "ОК, я совсем не буду об этом думать, не буду говорить, как я это воспринимаю", - так примерно я рассуждал. Когда я сочинял текст, я просто записывал все, что приходило мне на ум, все, что слетало с моих губ. Если это чего-то стоило, я записывал, и из таких случайных записей родилась песня "Go to Sleep". Когда я перечитал то, что получилось, это показалось мне полной чепухой. Ничего, уговаривал я себя, потом я все переделаю. Пусть сейчас это и кажется ерундой. В конце концов из полной чепухи получилась такая прекрасная вещь, так не похожая на меня, если быть честным, я и чувствую совершенно иначе. Мне даже не верится, что это я ее написал, хотя она мне очень нравится. У меня было такое же ощущение, когда я только начал писать песни, когда мы только начали играть в группе. Мне кажется, это тот багаж, который ты проносишь через всю жизнь, который должен сохраниться вопреки всем попыткам анализа. Когда со временем начинаешь беспокоиться о том, чтобы твои слова звучали логично, чтобы в песнях была последовательность - тогда в конце концов получается полная чушь. В "Kid A" и "Amnesiac" я пытался писать иначе, рассуждая примерно так: "Меня не интересует связность, последовательность всего этого, я просто сяду и напишу это сегодня. Чтобы на ланч быть уже дома"... (смех)

Фил Сэлвей: Того уровня исполнительского мастерства, которого мы добились в этой песне, нам раньше достигать не удавалось. Меня это даже удивило. И порадовало. Мне кажется, мы себя раньше недооценивали.

Колин Гринвуд: Да...

Фил Сэлвей: В прошлом. Мне кажется сейчас мы более справедливы к себе.

Колин Гринвуд: Да, я думаю, "OK Computer" и "The Bends" были хорошими альбомами. В них был хороший материал. Но, знаете, с течением времени, когда становишься старше, не хочешь терять времени зря, не хочешь ставить себе какие-то рамки, завышать планку. Жизнь такая короткая, что понимаешь, что она бесценна. И самый быстрый способ сделать что-то - это брать и делать, а не ломать слишком долго голову. Вместо того, чтобы целыми неделями возиться с навязчивыми юношескими идеями, думать о том, что есть что, надо поступать проще, как это научился делать Том: он просто приходит, открывает рот, поет - и всё. На самом деле, это даже невозможно - постоянно наблюдать, созерцать. Для меня трек "Go to Sleep" - итог всей записи. Когда мы начали репетировать, его первая половина звучала в духе фолка, что-то типа английского фолка 60-х, что-то от музыки Западного побережья, от раннего Гарфанкеля. Это было здорово. Правда, мы никак не могли придумать концовку. Тогда мы просто сыграли песню от начала до конца и записали ее с первого раза. Получилось отлично. По-моему, нельзя приходить в студию с твердой установкой, что все должно звучать только так и не иначе, и если не получится так, как я хочу, то я разнесу все вокруг и буду самым несчастным человеком. Если не получается так, как задумывалось, ничего. Мы не напрягались по этому поводу, чувствовали себя расслабленно и поэтому готовы были к чему-то неожиданному и не менее интересному. Иногда это было лучше того, что мы придумали, и можно было заменить одно на другое.

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1942 родился Пол Маккартни
страшно даже подумать, что случилось бы с музыкой в его отсутствие... Леннону пришлось бы тяжко.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Radiohead
<<Июнь, 2003 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 



  Radiohead

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.070 ~ c0.018 + m0.004 + b0.004 + s0.008 +u0.019