поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
14.11.2015 15:32
Мила Кравчук
 
Музыка с привкусом крови

Eagles Of Death Metal вошли в число «счастливчиков», на концертах которых пролилась кровь. Рок-действа всегда были травмоопасным предприятием, но до сих пор уровень безумия выставляли для себя сами посетители. С давних времен меломаны руководствовались негласным принципом: «отрываясь, не мешай отрываться другим» - и раз за разом устанавливали личные «рекорды Дарвина». Пока не пришли идейные – не имеющие отношения к музыке, – которые заинтересовались концертами как массовым скоплением потенциальных жертв во имя Аллаха. Eagles Of Death Metal не повезло. Они вошли в историю – хоть и совсем не так, как надеялись. Как и ряд других их коллег, ставших – вольно или невольно – участниками самых кровавых инцидентов на концертах.

Eagles Of Death Metal, ноябрь 2015 – теракт, более 100 жертв
Бойня в парижском концертном зале Le Bataclan признана самой кровавой драмой за всю историю проведения музыкальных шоу. 13 ноября во время выступления группы Eagles Of Death Metal четверо пробравшихся в зал вооруженных террористов открыли стрельбу из автоматов и подорвали несколько гранат, в результате чего погибли порядка 100 человек, в том числе и и менеджер по мерчандайзингу группы. Судьба самих музыкантов оставалась неизвестной на протяжении нескольких часов, пока участники группы не сообщили, что находятся в безопасности. Интересно, что за несколько дней до трагедии Eagles Of Death Metal появились на одной из программ французского ТВ, где исполнили песню «Save A Prayer» вместе с группой Duran Duran.

Фестиваль «Крылья», июль 2003 – теракт, 15 погибших
Еще один крупный теракт состоялся 5 июля 2003-го года на Тушинском аэродроме в Москве во время проведения фестиваля «Крылья». По официальной версии, две шахидки-смертницы пытались пробраться на поле, а когда им это не удалось, подорвали себя у билетных касс. В результате этого теракта погибли 15 человек, еще более 50 получили ранения разной степени тяжести. Всего на концерте присутствовали 40 тысяч зрителей. Взрывы произошли во время выступления «Короля и Шута» (музыканты потом переживали, что на них навесят ярдык «сатанистов»). Большинство зрителей – как и выступающих, – не слышали взрывов, что позволило избежать возникновения паники. Фестиваль продолжался по расписанию до позднего вечера.

Great White, февраль 2003 – пожар, 100 погибших
Огромным количеством жертв отметилось выступление американской рок-группы Great White в Уэст-Уорвике на Род-Айленде. В ходе шоу, состоявшегося 20 февраля 2003-го года, сработал пиротехнический снаряд, в результате которого в клубе The Station образовался пожар. В давке и огне погибло 100 и пострадали еще более 200 зрителей. В числе погибших оказался и 31-летний гитарист команду Тай Лонгли. Виновными в трагедии были признаны владельцы клуба, которые не имели лицензии на проведение шоу с использованием пиротехники. Часть вины взяли на себя и Great White, чей менеджер пренебрег техникой безопасности и дал указание установить пиротехнику в клубе, неприспособленном для проведения фейерверков. Он получил 10 лет тюрьмы. Музыканты по доброй воле выплатили семьям пострадавших 1 млн долларов, но так и не отошли от этой трагедии и через несколько лет распались.

Goodbye to Gravity, октябрь 2015 – пожар, 51 погибший
Похожий случай произошел 30 октября 2015-го года в Румынии. В ходе концерта в одном из клубов Бухареста в результате пожара, возникшего в ходе применения пиротехники, погиб 51 человек. В том числе и четверо участников выступавшей группы Goodbye to Gravity – барабанщик, басист и оба гитариста.

Pearl Jam (Roskilde Festival), июнь 2000 – давка, 9 погибших
Большой шок пережили рокеры Pearl Jam, на концерте которых в результате давки погибли девять зрителей. Трагедия случилась 30 июня 2000-го года во время выступления группы на датском Roskilde Festival. Неизвестно по каким причинам, но толпа перед сценой пришла в сильное возбуждение и стала напирать на стоящих в первых рядах. Музыканты несколько раз останавливали шоу и пытались утихомирить публику, но тщетно. Позднее главной причиной трагедии были названы плохой уровень организации и неправильная планировка разделительных барьеров. Pearl Jam тяжело переживали этот инцидент и отменили ряд заключительных концертов своего тура. С тех пор Эдди Веддер и Ко являются активными участниками благотворительного движения.

Damageplan, декабрь 2004 – стрельба, 4 погибших
8 декабря 2004-го в результате стрельбы, открытой бывшим морским пехотинцем в клубе Alrosa Villa в Колумбусе, Огайо, погиб экс-участник Pantera и фронтмен Damageplan Даррелл «Даймбег» Эббот и еще трое человек, включая охранника клуба. Как выяснилось, страдавший психическими нарушениями 25-летний Натан Гейл решил убить Эббота, чтобы отомстить за распад Pantera.

Love Parade, июль 2010 – давка, 19 погибших
24 июля 2010-го года в давке на крупнейшем фестивале рейв-музыки Love Parade, проходившем в немецком Дуйсбурге, погибли 19 человек. Организаторы и полиция оказались не готовы к огромному количеству посетителей – вместо нескольких сотен тысяч на фестиваль съехались около полутора миллиона рейверов. Вход на фестиваль осуществлялся через тоннель, в котором из-за скопления людей образовалась давка. После трагедии организаторы фестиваля Love Parade в Дуйсбурге заявили, что больше никогда не будут проводить это мероприятие.

Несмотря ни на что – не отказывайтесь от посещения концертов, спектаклей и матчей, но помните, что массовые мероприятия – это всегда зона риска. И не возмущайтесь строгости проверки на входе в клуб или концертный зал – это для вашего же блага.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1949 родился Тед Ньюджент
виртуозный гитарист, композитор и вокалист, человек обширных талантов.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Мысли вслух
<<Ноябрь, 2015 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 



  Мысли вслух

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.006 ~ c0.318 + m0.087 + b0.034 + s0.011 +u0.329