поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
23.12.2015 15:27
Мила Кравчук
 
Музыка цифр: мировой шоу-бизнес в 2015-м

После отечественной музыкальной статистики пришел черед подбить чужие цифры. В мировом шоу-бизнесе их гораздо больше, да и порядки здесь совсем иные. Миллионные тиражи, неподъемные штрафы, фантастические цифры просмотров на YouTube, многочасовые саундтреки и миллионы долларов, выложенные за раритеты – все это описано ниже. Вместе с рядом рекордов, поставленных как бы невзначай. Герои года - Foo Fighters, Курт Кобейн, Том Йорк, Эминем, Сэм Смит и, конечно же, Адель - главный поставщик рекордных цифр в этом году...

Два дня в январе 2015-го хватило T-Boz и Chilli, чтобы собрать 150 тысяч долларов на запись нового альбома TLC - притом, что изначально на сбор средств отводился целый месяц. Фанаты группы выполнили и перевыполнили план, собрав 400 тысяч долларов. Среди доноров оказались Кэти Перри, участники New Kids On The Block и Джастин Тимберлейк, пожертвовавшие от 5 до 10 тысяч долларов каждый. По итогам эта кампания названа самой успешной в истории Kickstarter. Новую пластинку TLC обещают уже в 2016-м году. Эта работа станет первой записью без участия покойной Лизы «Left Eye» Лопес - и одновременно последней в дискографии группы.

7.3 миллионов долларов суд обязал выплатить Фарелла Уильямса и Робина Тика, постановив, что артисты незаконно использовали мелодию «Got To Give It Up» (1977) Марвина Гэя для своего трека «Blurred Lines». Дети Гэя подали иск против Тика и Уильямса, заявив, что «Blurred Lines» нарушает авторские права. В итоге суд признал схожесть этих двух треков, найдя параллели «в композиционном построении, вокальной манере и общей атмосфере». Хит 2013-го года «Blurred Lines» принес Тику и Уильямсу прибыль $5 миллионов каждому.

Более 500 тысяч меломанов поддержали онлайн-петицию с требованием запретить Кэни Уэсту выступать на фестивале Гластонбери. Фэны посчитали это оскорблением и предательством традиций Гластонбери. Тем не менее, их требования не были услышаны Кэни Уэст – не первый представитель хип-хоп-лагеря, который выступил на Гластонбери в качестве «гвоздя программы». В 2008-м году лайн-ап фестиваля возглавил Jay-Z, что вызвало большие волнения в массах меломанов, ранее считавших Гластонбери сугубо рок-фестивалем.

В июне 2015-го увидел свет релиз «Dance Me This» - 100-й по счету альбом Фрэнка Заппы, скончавшегося еще в 1993-м году. Альбом был записан незадолго до смерти музыканта, но долгое время хранился в архивах.

В новом документальный фильм о Курте Кобейне «Cobain: Montage of Heck» использовано 85% ранее не публиковавшегося редкого материала. Лента Бретта Моргена была представлена на Sundance Film Festival и стала одним из главных кинособытий года в музыкальной среде, получив высшие оценки от таких изданий, как Rolling Stone, NME и Entertainment Weekly.

190 тысяч фунтов стерлингов выложил 48-летний предприниматель и музыкант Хадар Голдман за дом, в котором жил фронтмен Joy Division Йен Кертис. Один из фэнов пионеров пост-панка купил дом в Манчестере, чтобы превратить его в музей оиконы пост-панка. В 2007 году этот дом использовался для съемок фильма «Control» режиссера Антона Корбийна.

Фронтмен Radiohead Том Йорк записал саундтрек протяженностью в 18 дней (= 432 часа) для выставки своего коллеги Стэнли Донвуда. Оценить масштаб «Subterranea» могли посетители экспозиции «The Panic Room», которая открылась 21 мая в рамках празднования 25-летия деятельности художника и дизайнера.

50 недель кряду – более года – продержался в первой пятерке британского чарта дебютный альбом Сэма Смита «In The Lonely Hour». Это позволило альбому стать в один ряд с The Beatles, чей альбом «Please Please Me» (1963). Пластинка также побила рекорд пребывания в британском Топ-10 для дебютных дисков. На сегодня тираж лонгплея только в Британии составляет 1.9 миллиона экземпляров.

Изданный в мае третий лонгплей Florence + the Machine «How Big How Blue How Beautiful» возглавил чарты 18 стран мира – включая США, Великобританию, Австралию, Канаду и т.д. Пластинка была номинирована на престижную Music Prize и получила пять номинаций на «Грэмми».

В июне 2015-го Кэти Перри вошла в элитный клуб «миллиардеров» на YouTube. Видеоклип на песню поп-звезды «Dark Horse» перемахнул планку в один миллиард просмотров. Следом за ним «миллиардером» стал и «Roar». В целом в активе певицы значатся еще 10 клипов, имеющих 100 и более миллионов просмотров. По этому показателю Кэти является бесспорным лидером в «женском» музыкальном сегменте YouTube.

50 тысяч долларов якобы потратили The Grateful Dead на «искусственную» радугу, появившуюся в финале выступления группы 27 июня в Санте-Кларе, Калифорния – первом из пяти финальных шоу, которыми ветераны отметили 50-летие своей карьеры. «Утку» об искусственном происхождении такого необычного элемента шоу разогнали журналисты. Музыканты же просто посмеялись над этими домыслами, заявив, что радуга была «обычным явлением природы – хотя удивительно своевременным».

The Grateful Dead

519 тысяч фунтов стерлингов принес в первую неделю проката фильм об Эми Уайнхаус «Amy» режисера Азифа Кападии в начале июля. Таким образом байопик стал рекордсменом стартового проката в Британии (для документальных фильмов британского производства) и второй по успешности документалкой в истории после «Фаренгейта 9/11» американца Майкла Мура, выпущенном в 2004.

Около шести сотен версий нового трека «Heaven», записанного в сотрудничестве с фронтменом Coldplay Крисом Мартином, подготовил шведский диджей Avicii – по требованию своего коллаборатора. «Крис – один из самых творческих людей, которых я встречал. И он большой перфекционист, - говорит Avicii. – Мы сделали около 600 разных версий нашей песни, и он все равно просил меня поправить что-то и «поиграться» с вокалом!». «Heaven» вошла в состав нового альбома Avicii «Stories», релиз которого состоялся 25 сентября 2015-го года.

Без малого пятичасовой сет отыграл Дэймон Албарн вместе со своим проектом Africa Express на фестивале Roskilde в Дании 4 июля. Охранникам пришлось на руках выносить музыканта, поскольку он не желал завершать концерт «по-хорошему».

Жалкий 1% шанса дал Ноэль Галлахер на воссоединение Oasis в ближайшем обозримом будущем. Музыканту пришлось публично высказаться на эту тему после активизации слухов о возможном реюнионе братьев Галлахеров, последовавших за сообщением о роспуске проекта Лайама Галлахера Beady Eye. «Всегда есть небольшой шанс, но я надеюсь, что этого не случится», - заявил Ноэль в интервью итальянской радиостанции Citta Futura.

Эминем признан артистом с наиболее обширным словарным запасом. По данным исследования, проведенного в июле 2015-го порталом Musixmatch – крупнейшим каталогом песенных текстов в интернете, - лексикон рэппера составляет 8818 слов. По богатству лексикона Эминем обошел даже Боба Дилана, в обиходе которого насчитали 4 883 слов. Для составления рейтинга использованы песни с «наибольшей смысловой нагрузкой» 93-х артистов и групп с наилучшими показателями продаж альбомов в истории музыки.

26 июля тысяча музыкантов из небольшого городка Чезена одновременно исполнили хит Foo Fighters «Learn To Fly», дабы таким образом привлечь к себе внимание рок-звезд и пригласить их выступить в родном городе. В «сеансе одновременной игры» приняли участие барабанщики, вокалисты и гитаристы. Foo Fighters не обошли вниманием такую серьезную заявку. Спустя несколько дней Дэйв Грол опубликовал видеообращение к фэнам Чезены, поблагодарив их за шоу и пообещав «скорую встречу». Обещанный концерт в Чезене состоялся осенью.

Сразу три классических альбома Led Zeppelin – «Presence», «In Through the Out Door» и «Coda» – вернулись в Топ-20 британского чарта после переиздания 31 июля 2015-го. Диски снабжены бонус-треками с дополнительным материалом, в том числе альтернативными версиями известных песен. Ремастирингом занимался сам Джимми Пейдж.

Боно занял первую строчку среди самых богатых знаменитостей мира. По данным газеты Mirror, состояние лидера U2 достигло одного миллиарда фунтов стерлингов. Основную часть музыкант заработал благодаря вложению в социальную сеть Facebook. В 2009 году Боно приобрел долю в компании и за шесть лет акции принесли ему 940 миллионов фунтов дохода - больше, чем было заработано за все годы его музыкальной карьеры. Таким образом, Боно потеснил с первого места Пола Маккартни, чье состояние оценивают в 730 миллионов фунтов.

«Аквариум» поставил краудфандинговый рекорд. Музыканты собрали необходимые три миллиона рублей для записи нового альбома всего за сутки с небольшим после старта краудфандинговой акции на Planeta.ru. Сбор на краундфандинговой платформе  был запущен утром 1 сентября 2015 года в 04.00 утра. За три недели всем миром было собрано 6,1 млн.

За 9 тысяч фунтов стерлингов были проданы дневник и записанная книжка Пита Доэрти, которые вокалист The Libertines вел в тюрьме, когда отбывал срок за хранение наркотиков в 2003-м году. Ценные воспоминания приобрел лондонский издатель Питер Харрингтон. Дневник содержит 33 страницы с рукописной лирикой, прозой и рисунками, в то время как в записной книге содержатся отрывки автобиографической новеллы Доэрти «The Lonely Villein». «Это чрезвычайно интересные экземпляры. Они дают понимание жизни Пита Доэрти и рассказывают о его внутреннем мире. Эти документы будут интересны всем фенам Libertines, но и тем, кто связан с шоу-бизнесом и интересуется искусством песнесложения», - отметил представитель издательства Пом Харрингтон.

Более 800 вещей, принадлежавших Ринго Старру и его жене Барбаре Бах, 4-5 декабря выставлено на аукционе Julien's Auctions в Беверли Хиллс, Калифорния. В числе были лотов представлены раритеты Битлз - такие как ударная установка Ринго, на которой он играл на более чем 200 концертах, и гитара Rickenbacker, более известная как «Beatle-Backer», принадлежавшая Джону Леннону.

Первый контракт The Beatles продан на торгах лондонского аукционного дома Sotherby за £365 000 (около $522 000). Аукцион состоялся 29 сентября. Контракт был заключен в 1962 году и является единственным менеджерским контрактом, подписанный всеми четырьмя участниками The Beatles – Полом Маккартни, Джоном Ленноном, Джорджем Харрисоном и Ринго Старром – и их менеджером Эпстайном.

По миллиону просмотров в час в течение двух дней кряду собирал на YouTube новый сингл Адель «Hello» в начале ноября. За двое суток его просмотрели 50 миллионов раз.

Едва лишь появившись в продаже 20 ноября, новый альбом певицы «25» мгновенно возглавил iTunes-чарты 110 стран мира. В Великобритании альбом разошелся тиражом в 313 тысяч копий в первые же сутки с момента релиза. В США составил 900 тысяч копий.

Позднее «25» побил рекорд стартовых продаж в США, который держался 15 лет. Предыдущее достижение *NSYNC «No Strings Attached» в 2.4 миллиона копий пало за три дня, а до конца недели разошлось уже 3 миллиона экземпляров «25». №Рекорды существуют для того, чтобы их постоянно обновлять, - отметил один из участников *NSYNC ДжейС╕ Чейзес. – Мы были очень рады, что продали наибольшее количество альбомов в течение недели. И очень рады, что через 15 лет люди продолжают испытывать такое же страстное влечение к музыке. Адель подтверждает, что эмоции и чувства все еще живут в современной музыке». «Мы официально попрощались со своим рекордом, тогда как Адель сказала ему «Hello». Наши поздравления!» - написал в Твиттере Ленс Басс.

Также Адель стала первой артисткой в истории западного шоу-бизнеса, чей альбом на протяжении двух недель подряд расходился не менее чем миллионным тиражом. В первую неделю с момента релиза 20 его приобрели 3.38 миллионов человек, а в следующие 7 дней нашла еще 1.1 миллионов хозяев. «25» стал первым диском-трехмиллионником и только вторым в истории, чей тираж в первую неделю превысил 2 млн копий. «25» также стал самым «быстрым» альбомом в Британии, где его приобрели 548 тысяч меломанов в первую неделю и еще 439 тысяч – во вторую.

Видео на новую песню Psy «Daddy» за два дня собрал в интернете 12 миллионов раз. В клипе на песню музыкант играет сразу три роли – себя, свого отца и свого сына. Напомним, Psy является обладателем рекорда по просмотрам клипов на YouTube: «Gangnam Style» пересмотрели уже 2.4 миллиардов раз и лайкнули 10 миллионов пользователей сервиса.

4 декабря в США состоялся аукцион вещей Ринго Старра, в ходе которого первый экземпляр пластинки Битлз «White Album» ушел с молотка за $790 000 и установил новый мировой рекорд для виниловой пластинки, проданной на торгах. Столь высокой цене есть объяснение. Это первый пронумерованный оттиск «White Album» - серийный номер пластинки - 0000001. В конце 60-х первые четыре копии двойного лонгплея получили участники Beatles, и недавно стало известно, что Старру достался первый из них. Все это время пластинка пылилась в лондонском хранилище.

За 2 миллиона долларов был продан на аукционе Paddle8 двойной компилятивный альбом Wu-Tang Clan «Once Upon A Time In Shaolin» в ноябре 2015-го. Единственный экземпляр пластинки в коробке, выполненной из серебра и никеля, приобрел анонимный покупатель, позднее идентифицированный как Мартин Шкрели, исполнительный директор фармацевтической фирмы Turing Pharmaceuticals. 32-летний управленец, известный скандальным ведением дел, стал врагом №1 для всех фанатов Wu-Tang Clan. Последние немало позлорадствовали, когда в декабре 2015-го Шкрели арестовали за мошенничество с ценными бумагами. Тем не менее, при обыске его апартаментов альбома не обнаружили. По некоторым данным, «The Wu - Once Upon A Time In Shaoli» включил в себя ряд не известных публике композиций, записанных в разные годы.

На фото: Дэйв Грол из Foo Fighters

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1926 родился Чак Берри
известный скандалист, но не это главное. Чак был одним из первых музыкантов, начавших играть рок-к-ролл.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Мысли вслух
<<Декабрь, 2015 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 



  Мысли вслух

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.056 ~ c0.340 + m0.072 + b0.004 + s0.005 +u0.399