поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
25.12.2015 20:10
Мила Кравчук
 
Go West или Западный прорыв

С ограничением и закрытием всеядного российского рынка украинским музыкантам пришлось кардинально сменить свой вектор и переориентироваться на западного слушателя. О музыкальном Sturm und Drang речь пока не идет, но направление nach Westen определенно прослеживается. Вспомним 9 артистов, достойно представивших Украину западной публике в 2015-м году.

Инди-рокеры из Кривого Рога Brunettes Shoot Blondes закрепили свой онлайн-прорыв 2014-го года официальным дипломом. Оригинальный ролик «Knock Knock», снятый с использованием «яблочных» дивайсов, получил награду Berlin Music Video Awards в категории «Лучшая концепция». Группе удалось обойти таких исполнителей как M.I.A., Ibeyi, Hozier и других. Эта победа принесла команде признание и на родине: Brunettes Shoot Blondes провели дебютный тур по Украине и удостоились приглашения выступить в качестве «звезд» на один из эфиров «X-Фактора».

Этно-электронный проект Onuka – обладатель звания «Открытие 2014-го года» по версии Yuna – стал представителем Украины на одном из масштабнейших европейских фестивалей – венгерском Sziget festival. Onuka стала одним из хэдлайнеров British Knights Europe Stage – и дважды выходила на бис по требованию публики. Среди украинских участников Sziget оказались также «Гайдамаки», «ДахаБраха» и The Same Toy. Осенью Onuka планировала провести первый гастрольный тур на территории США – девять клубных шоу в крупнейших городах страны с конца сентября по начало октября 2015-го. Однако из-за проблем с получением виз тур был перенесен на 2016-й год. 

Onuka

Большой мировой тур – первый такого масштаба в своей карьере - провели «Океан Ельзи». С октября 2014-го по май 2015-го музыканты отыграли 28 концертов в Западной Европе и США. Одно из выступлений состоялось в легендарной парижской «Олимпии», видевшей Эдит Пиаф, Марлен Дитрих, Ива Монтана, Шарля Азнавура и др. «Океану Ельзи» первыми из украинских групп досталась честь выступить на этой сцене. Концерт сопровождался аншлагом – шоу собрало 1800 зрителей. На 2016-й группа готовит новое мировое турне.

«Бумбокс» поддержали музыкальную эстафету юбилейным туром по Северной Америке. Гастроль в честь 10-летия команды состоялась в начале осени в 8 городах США и Канады. В рамках этого тура команда презентовала новую песню «Люди», позднее изданную синглом. Друг музыкантов Денис Дужник снял видеодневник гастролей, фрагменты которого выложены в Сеть. По завершении тура «Бумбокс» сделали остановку в Лондоне, где выступили вместе с Давидом Гилмором в рамках на концерта солидарности «I'm with the Banned» в поддержку политзаключенных во всем мире.

В сентябре после месячного тура по Северной и Южной Америке вернулся на родину эксцентричный этно-хаос коллектив Дахабраха. Вернулся, чтобы сразу же отправиться в гости в легендарному Джулсу Холланду. 29 сентября музыканты выступили в эфире популярного шоу «Later … with Jools Holland», которое десятилетиями выходит на британском BBC2 и представляет самых неординарных и перспективных артистов. Дахабраха стали первыми украинцами, выступившими у Холланда (на сайте «Later …» группа была охарактеризована как «магнетический и абсолютно сумасшедший коллектив»). Дахабраха попали в компанию Дэвида Гилмора, звезды нео-соул The Weeknd и культових рокеров The Libertines

ДахаБраха

Настоящими королями гастрольних трасс можно назвать рокеров Stoned Jesus. В течение 2015-го года музыканты отыграли 62 концерта, большинство из которых (беспрецедентный случай для украинской группы) состоялись за рубежом – 48. Из этих концертов 12 проходили в рамках фестивалей, остальные – в сольном режиме.

Не пас задних и один из главных персонажей украинской коммерческой поп-сцены Иван Дорн. В октябре музыкант и его «Дорнобанда» проехались по США, дав 8 концертов в крупнейших городах страны. Нью-йорский концерт Ивана состоялся в знаменитой Irving Plaza, в Лос-Анжелесе музыкант выступал в культовом клубе Avalon. Турне было посвячено раскрутке второго альбома «RanDorn».

Следом за коллегами – уже в декабре – на покорение западных рубежей отправились воссоединившиеся 5Nizza. График тура включил пять концертов в Праге, Амстердаме, Кельне, Берлине и Париже, а также выступления в странах Балтии.

Англоязычная группа The Erised стала громким открытием уходящего года и – не побоимся этого слова – визиткой новой украинской музыки на западе. Актуальный электронный саунд с живыми гитарами и впечатляющим женским вокалом стали рецептом этого успешного прорыва. Еще до первого концерта музыканты успели выпустить дебютный EP на британском лейбле Med School Music (подразделение Hospital Records). Затем приняли участие в работе над сборником ремиксов Enter Shikari, до неузнаваемости преобразив одну из их песен. А под занавес года попали в эфир рейтингового шоу «X-Фактор» на правах приглашенных звезд. Что наконец открыло их и украинской публике.

Хороший почин – и надеемся на достойное продолжение!

На фото: The Erised

Присоединяйтесь к @music на Facebook

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1964 родилась Дайана Кролл
знаменитая канадская джазовая пианистка и исполнительница.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Мысли вслух
<<Декабрь, 2015 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 



  Мысли вслух

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.128 ~ c0.316 + m0.098 + b0.015 + s0.013 +u0.445