поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
09.01.2016 17:17
Мила Кравчук
 
Итоги года: АПРЕЛЬ-ИЮНЬ 2015

Традиционно к новогодним праздникам – краткие итоги минувшего года. Итак, чем порадовал меломанов и чем запомнился любителям музыки второй квартал 2015-го? Главные имена: Океан Ельзи, Blur, Би Би Кинг, FFS, ТНМК, Курт Кобейн, Джеймс Ласт и др.

5 апреля «Океан Ельзи» впервые выступили в легендарной парижской «Олимпии». Рокеры стали первыми украинскими музыкантами, удостоившимися такой чести. Шоу состоялось в рамках юбилейного тура Западной Европой и сопровождалось аншлагом: концерт посетили 1800 зрителей. В ходе двухчасовой программы ОЕ исполнили более 20 песен.

20 апреля в эфире радиостанции «Аристократы» группа 5Nizza презентовала первую за 10 лет новую песню «I Believe In You». Песня дала название новому EP, изданному месяцем позднее. 

27 апреля вышел первый за 12 лет студийный альбом ветеранов брит-попа Blur «The Magic Whip». БОльшая часть материала была записана Дэймоном Албарном и Ко во время пятидневной студийной сессии в Гонконге весной 2013-го года. Несмотря на заверения музыкантов в том, что диск является едва ли не «лучшей работой в их карьере», мнения меломанов насчет работы кардинально ращошлись. Однако это не помешало пластинке возглавить британский чарт и получить «золотой» статус по итогам продаж.

4 мая на экраны вышел новый документальный фильм о Курте Кобейне «Cobain: Montage of Heck», на 85% составленный из ранее не публиковавшегося редкого материала. Лента Бретта Моргена была представлена на Sundance Film Festival и стала одним из главных кинособытий года в музыкальной среде, получив высшие оценки от таких изданий, как Rolling Stone, NME и Entertainment Weekly.

В ночь с 14 на 15 мая в США умер легендарный блюзовый музыкант Райли Б. Кинг, более известный как Би Би Кинг (B.B.King). Король блюза скончался во сне в своем доме в Лас-Вегасе. Ветерану было 89 лет. В последние месяцы у музыканта наблюдалось ухудшение здоровья: весной 2015-го Би Би Кинг был госпитализирован с осложнениями после сахарного диабета. За свою долгую карьеру Би Би Кинг записал и выпустил более полусотни студийных и концертных дисков и удостоился 15 премий «Грэмми» (последнюю из них получил в 2009-м году за альбом «One Kind Favor»). Артист введен в Блюзовый и Рок-н-ролльный залы славы. Несмотря на почтенный возраст, блюзмен активно гастролировал вплоть до последнего времени, давая до 100 выступлений в год.

17 мая в Лас-Вегасе состоялась церемония Billboard Music Awards, главными триумфаторами которой стали Тейлор Свифт и Сэм Смит. Музыканты разделили между собой 11 премий, в том числе и четыре главные. Британский соул-певец был назван «Лучшим новичком» и «Лучшим исполнителем года» в мужской категории и завоевал звание самого популярного артиста на радио (Top Radio Songs Artist), - вырвав его из цепких рук Тейлор Свифт. Последняя отыгралась в четырех других категориях, опередив Смита в номинациях «Hot 100 Artist», «Billboard 200 Artist», «Top Digital Songs Artist» и «Топ-артист года».

21 мая в Лондоне состоялась юбилейная, 60-я по счету церемония вручения наград Ivor Novello Awards, которыми традиционно отмечаются лучшие авторы-песенники. В числе обладателей премии оказались рок-ветераны Black Sabbath, Manic Street Preachers, Hozier, Bombay Bicycle Club, Эд Ширан, Clean Bandit, Энни Леннокс и др. Ирландский автор-исполнитель Hozier получил награду за свой прогремевший по всему миру трек «Take Me To Church», признанный «Лучшей песней в музыкальном и текстовом отношении».

30 мая группа 5'nizza отыграла воссоединительный концерт в Киеве, одним из главных сюрпризов которого стало появление на сцене лидера «Океана Ельзи» Святослава Вакарчука. Вместе музыканты исполнили культового «Солдата». Киевский концерт состоялся в рамках реюнион-тура 5'nizza, который охватил ряд городов Украины и России.

6 июня «Танок на Майдан╕ Конго» представили новый видеоклип на песню «Гупало Василь» - первое анимационное видео в своей карьере. Презентация ролика состоялась в рамках первого украинского фестиваля-конференции Kyiv Comic Con. В клипе использовано около 80 акварельных рисунков, над которыми в течение девяти месяцев работал клипмейкер из Харькова Александр Даниленко. Главная идея песни: «Все одно добро закоха╓ зло».

8 июня вышел совместный альбом американских поп-интеллектуалов Sparks и их младших коллег Franz Ferdinand. Альбом получил название по имени команды – «FFS». Идея совместной записи с братьями Майелами (Sparks) появилась еще в середине 2000-х, но обретать реальные очертания она начала только несколько лет назад. Вплотную приступить к реализации проекта музыканты смогли уже в 2013-м. Запись материала для альбома осуществлялась в лондонской RAK Studios при участии продюсера Джона Конглтона. Концертная презентация FFS состоялась 16 июня в Глазго. В поддержку пластинки был проведен гастрольный тур по Европе.

9 июня во Флориде умер знаменитый немецкий композитор и дирижер Джеймс Ласт. По данным менеджмента, 86-летний Ласт «тихо скончался в своем доме в присутствии родных». Музыкант выступал вместе со своим оркестром с середины 60-х. James Last and His Orchestra выпустили около 50 альбомов, последний из которых -  «Music is My World» - вышел в 2011-м.

10 июня Кэти Перри вошла в элитный клуб «миллиардеров» на YouTube. Видеоклип на песню поп-звезды «Dark Horse» перемахнул планку в один миллиард просмотров и стал вторым наиболее просматриваемым музыкальным роликом в сети после «Baby» Джастина Бибера. В целом в активе певицы значатся еще 10 клипов, имеющих 100 и более миллионов просмотров.

11 июня в Нью-Йорке скончался знаменитый саксофонист и композитор, один из признанных новаторов джазовой сцены Орнетт Коулман. 85-летнего музиканта унес сердечный приступ.

12 июня увидела свет первая за 30 лет пластинка диско-ветерана Джорджио Мородера, получившая название «Deja Vu». В работе над диском приняли участие звездные гости - Бритни Спирс, Сия, Келис, Charli XCX, Микки Экко, Мэттью Кома, Foxes и Кайли Миноуг.

21 июня увидел свет «Dance Me This» - 100-й по счету альбом Фрэнка Заппы, скончавшегося еще в 1993-м году. Альбом был записан незадолго до смерти музыканта, но долгое время хранился в архивах.

Начало: Январь-март 2015
Продолжение: Июль-сентябрь 2015
Продолжение: Октябрь-декабрь 2015

Присоединяйтесь к @music на Facebook

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1952 родился Джо Страммер
вокалист и гитарист "прото-панк" группы The Clash, ныне покойный.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Мысли вслух
<<Январь, 2016 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 



  Мысли вслух

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.073 ~ c0.018 + m0.003 + b0.005 + s0.006 +u0.025