поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
10.01.2016 17:35
Мила Кравчук
 
Итоги года: ОКТЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2015

Традиционно к новогодним праздникам – краткие итоги минувшего года. Итак, чем порадовал меломанов и чем запомнился любителям музыки четвертый квартал 2015-го? Главные имена: Вагоновожатые, Адель, Скотт Вейланд, Лемми, Бумбокс, Дэвид Боуи и др.

1 октября в Луцке открыт памятник фронтмену группы «Скрябин» Андрею «Кузьме» Кузьменко. Бронзовая скульптура музыканта в полный рост установлена на территории парка отдыха «С╕т╕-парк». Автором скульптуры стала львовский скульптор Ирина Дацюк. На открытии состоялся мини-концерт, на котором местные группы исполнили песни «Скряб╕на».

9 октября ветераны украинской альт-роковой сцены Green Grey отыграли необычный концерт в Киеве, посвященный программе своего дебютного альбома. Впервые за 15 лет вместе с Дизелем и Муриком выступил DJ Толя. Альбом «Green Grey» вышел в 1997-м году и включил в себя такие эпохальные хиты, как «Аргументы и факты», «Экскурсия туда откуда» и «Подо...ем под дождем».

12 октября Джамала обнародовала в интернете новый альбом «Подих». Лонгплей включил 12 композиций, в том числе два дуэта - «Б╕льше» (с Morphom) и «Drifting Apart» (вместе с The Erised), а также композиции на стихи Лины Костенко («Неандертальц╕») и Марины Цветаевой («Ночь»). «Главный посыл пластинки – осознать себя, прийти к себе через любовь, разлуку и одиночество. И если вы разочаровались в любви, «Подих» - как раз то, что нужно», - отметила певица.

22 октября «Вагоновожатые» опубликовали в сети свой дебютный полноформатный альбом под названием «Вассервага». Часть треков, вошедших в «Вассервагу», были записаны год назад для ЕР «Упасть с тандема» и сингла «Хундертвассер Хунта». По итогам года пластинка вошла практически во все рейтинги лучших украинских работ 2015-го.

23 октября вышел новый мегахит Адель «Hello», предваряющий релиз третьего лонгплея певицы «25». Сингл в первую же неделю после релиза разошелся тиражом в 1.1 миллиона копий в США, что стало наибольшим достижением дебютной недели продаж в цифровую эпоху. Тираж «Hello» оказался вдвое большим, чем количество копий любой другой песни в 2015-м году. Опять же – в недельном промежуток и в масштабах США. Сингл позволил Адель с разбегу забраться на вершину Billboard’s Hot 100 (сводный чарт продаж синглов цифровых и на физических носителях) и стать вторым после Элтона Джона британским артистом (и соответственно, первой женщиной), добившимся такого результата.
«Hello» также побил предыдущий рекорд недельных продаж, принадлежащий женщине-артистке и стал новым рекордсменом канала Vevo, собравшим умопомрачительные 27 миллионов просмотров в первые же сутки с момента размещения. Предыдущий рекорд принадлежал «Bad Blood» Тейлор Свифт (20.1 млн просмотров). Ну и в заключение - «Hello» смог возглавить и британский хит-парад. Удивительно, но это лишь вторая песня №1 в хит-параде родной страны певицы. (Первым был «Someone Like You»).

29 октября Pianoбой и вокалист «Бумбокса» Андрей Хливнюк представили свою версию битловского трека «Imagine» в рамках мировой кампании ‪#‎IMAGINE от UNICEF. Права на исполнение хита Джона Леннона передала музыкантам Йоко Оно в ноябре 2014-го года – бесплатно. Кавер записывался в студии Дмитрия Шурова при участии струнного оркестра. Мастеринг песни был сделан в Лондоне, на студии Abbey Road. В кампании за равные права для детей во всем мире приняли участие звезды шоу-бизнеса из разных стран – Кэти Перри, Адам Ламберт, Кортни Кокс, Ленс Басс, Will.i.am, Хью Джекман, Бьорн Ульвеус (ABBA) и др.

6 ноября вышла компиляция «The Beatles 1+», представляющая собой обновленную и дополненную версию сборника десятилетней давности «1». Издание включило в себя DVD с 50 клипами, концертными номерами и фрагментами телевизионных выступлений The Beatles, над которыми поколдовали высококлассные специалисты. В результате большинство номеров впервые оказались доступны в HD-качестве.

13 ноября на концерте Eagles Of Death Metal в парижском концертном зале Le Bataclan произошел кровавейших теракт из всех, когда-либо случавшихся на концертах. Вооруженные люди в масках ворвались на площадку и расстреляли 90 зрителей. Музыканты остались невредимыми, однако еще долгое время они не могли отойти от шока. В тот же вечер в Париже произошла серия других терактов, в которых пострадали еще несколько десятков человек. Из-за ужесточенных мер безопасности в ближайшие недели в Париже отменили свои выступления U2, Foo Fighters и другие музыканты. Боно назвал теракт в Батаклане «жесточайшим ударом по музыке».

14 ноября в Киеве состоялся сольный концерт обновленной группы «Скрябин». Роль вокалиста исполнил финалист шоу «Голос Кра╖ни» Евгений Толочный. Шоу стало первым выступлением «Скрябина» после смерти в феврале Андрея Кузьменко.

20 ноября состоялся релиз главного бестселера 2015-го года – лонгплея «25» Адель, включившего мегахит «Hello». Пластинка сразу же принялась устанавливать рекорды, мгновенно возглавив iTunes-чарти 110 стран мира – притом что всего такие филиалы имеют 119 стран. В Великобритании альбом разошелся тиражом в 313 тысяч копий в первые же сутки (в США этот показатель составил 900 тысяч копий). «25» побил рекорд стартовых недельных продаж в США, который держался 15 лет - до конца недели разошлось 3.38 миллиона экземпляров «25». До этого рекордсменом оставался лонгплей *NSYNC «No Strings Attached» - 2.4 млн копий за первую неделю продаж в 2000-м. «Рекорды существуют для того, чтобы их постоянно обновлять», - философски отметил участник *NSYNC ДжейСи Чейзес. – Мы очень рады, что спустя 15 лет после нашего рекорда люди испытывают такую же страстную тягу к музыке. Адель доказывает, что эмоции и чувства все еще продолжают жить в сегодняшней музыке».
Адель также стала первой артисткой в истории западного шоу-бизнесу, чей альбом две недели кряду расходился более чем миллионным тиражом (1.1 млн копий во вторую неделю). За две недели тираж пластинки составил 4.48 миллиона экземпляров – и это всего на полтора миллиона меньше, чем тираж бестселлера «21» за четыре года. «25» стал наиболее «быстрым» альбомом и в Британии, где его приобрели 548 тысяч меломанов в первую неделю – и еще 439 тысяч во вторую.

21 ноября в масс-медиа появилась информация о запрете для фронтмена Limp Bizkit Фреда Дарста пересекать границу Украины. СБУ внесла музыканта в черный список за поддержку сеператизма и неблагонадежность. «С 9 ноября насчет гражданина США Фреда Дарста было вынесено постановление о запрете въезда на территорию Украины сроком на 5 лет в интересах обеспечения безопасности страны», - значилось в официальном документе.
Известно, что нынешняя супруга артиста Ксения Берязина – уроженка Крыма.

30 ноября Святослав Вакарчук признан самым популярным блогером укрнета изданием «Новое время». Лидер «Океана Ельзи» опередил в этом рейтинге официальных лиц государства – Петра Порошенко и Арсения Яценюка.

2 декабря концертный фильм «Океана Ельзи» «OE.20 Live in Kyiv» получил украинскую телевизионную премию «Телетр╕умф» в номинации «Музыкальная программа». Основой фильма стала запись аншлагового выступления ОЕ на столичном НСК «Олимпийский» 21 июня 2014-го года, который собрал более 75 тысяч зрителей. Это выступление, посвященное 20-летию создания «Океана Ельзи», поставил концертный рекорд Украины, что было зерегистрировано официально. Почти одновременно телеверсия концерта «Океана Ельзи» ко Дню Незасивимости на «Арена Льв╕в» получила премию «Silver Screen» на американском кинофестивале US International Film & Video Festival

4 декабря ушел из жизни фронтмен Stone Temple Pilots и Velvet Revolver Скотт Вейланд. Тело 48-летнего музыканта было обнаружено в тур-автобусе группы The Wildabouts, с которыми гастролировал рокер, во время остановки в Блумингтоне, штат М╕ннесота. По данням экспертизы, Вейланд, имевший длинную историю взаимоотношений с наркотиками, погиб от летальной дозы амфетаминов и алкоголя.

7 декабря в нью-йоркском Theatre Workshop стартовал публичный показ спектакля «Lazarus» на музыку Дэвида Боуи. Постановка позиционировалась как сиквел мюзикла 1976-го года «The Man Who Fell To Earth» – хотя из оригинальных персонажей в новой работе фигурировал лишь главный герой, гуманоид-пришелец, которого в свое время изображал сам Боуи. Постановка вызвала неоднозначную реакцию критиков, однако музыка маэстро понравилась всем.

8 декабря музыканты группы «Крих╕тка» презентовали видео на свою новую композицию «Без ╕мен╕». Песня посвящена волонтерам и простым людям, которые последние два года не жалея сил и средств помогают украинской армии. Вместе с Кашей Сальцовой в кадре присутствует прозрачный силуэт – воплощение безымянного солдата, на который проецируются документальные кадры. В клипе также использована реальная sms-переписка между бойцами и волонтерами.

11 и 12 декабря рокери O.Torvald отыграли два больших сольрных концерта в Киеве – один для девушек, а второй – для парней. На первом конгцерте музыканты исполняли «романтические баллады», а на втором представили тяжелую программу.

12 декабря документальный фильм о жизни и смерти Эми Уайнхаус «Amy» признан лучшей лентой в стиле документалистики Европейской Киноакадемией (European Film Academy). Созданный режисером Азидом Кападией «Amy» вызвал неоднозначную реакцию публики: родные покойной певицы обвинили автора в «демонизации образа» Уайнхаус, в то время как поклонники таланта соул-дивы преимущественно отнеслись к картине весьма лояльно.

16 декабря Alloise презентовала необычный клип на песню «Crown». Видео стало первой в Украине музыкальной работой, снятой в формате виртуальной реальности – так называемый клип сферического (360 градусов) просмотра. Ролик снял давний друг и коллега музыкантов Serge Vane. Просмотреть видео можно при помощи Google Chrome или приложения YouTube на мобильном телефоне.

18 декабря основатели The Kinks Рэй и Дэйв Дэвисы дали первый совместный концерт за долгие годы. Во время выступления Дэйва в Лондоне к нему на сцену поднялся Рэй Дэвис, и вместе братья исполнили свою самую известную песню – «You Really Got Me». Напомним, Рэй и Дэйв Дэвисы долгое время враждовали и исключали любую возможность воссоединения The Kinks. Последний раз музыканты выступали вместе в 1996-м году.

20 декабря большим сольным концертом в киевском клубе Sentrum отметили выход свого нового альбома «Вв╕чн╕сть» альт-ветераны «Тартак». Вспомнив молодость, музыканты зарядили трех-с-чем-то часовой концерт, в ходе которого отыграли 40 песен из разных периодов карьеры.

24 декабря музыка The Beatles впервые попала на стриминговые сервисы. Официальные права на трансляцию песен легендарной ливерпульской четверки получили 9 самых популярних сервисов - Spotify, Apple Music, Google Play, Tidal, Amazon Prime Music, Deezer, Microsoft Groove, Napster и Slacker Radio. Ранее правообладатель категорически отказывались размещать их в интернете. Договор предусматривает право на трансляцию 224 песен из 13 альбомов группы, изданных в Британии, – включая и «Past Masters». Через три дня Spotify отрапортовал, что с момента презентации на сервисе битловские хиты прослушали более 700 тысяч раз. При этом и в Британии, и в США самым популярным треком стал «Come Together».

28 декабря в США скончался патриарх рок-музыки, фронтмен Motorhead Лемми Килмистер. Незадолго до этого музыкант отпраздновал свой 70-летний юбилей. Как стало известно, Лемми унесла в могилу «крайне агрессивная» форма рака, диагностированная у рокера всего за два дня до смерти.

28 декабря в Великобритании умер барабанщик ска-группы Specials Джон Бредбери. Музыканту было 62 года. Бредбери участвовал в создании самых популярных песен группы «Too Much Too Young» и «Ghost Town», отметившихся на вершине британского чарта в 1981-м году.

29 декабря продолжительные слухи о реюнионе Guns N’ Roses наконец подтвердились. Группа анонсировала воссоединение в почти классическом составе на фестивале Коачелла в Калифорнии. Фестиваль буде проходить в Индио 15-17 апреля и 22-24 апреля 2016-го. Также запланирован гастрольный тур команды по США. Состав Guns N’ Roses пока не оглашается, известно лишь, что воссоединится главная троица – Эксл Роуз, Слэш и Дафф МакКаген. Напомним, последнее выступления Эксла и Слэша состоялось 17 июля 1993-го на River Plate Stadium в Буенос-Айресе. После этого пути музыкантов надолго разошлись.

В последний день 2015-го года умерла известная американская соул/джазовая певица Натали Коул. Причиной смерти дочери легендарного Нэта «Кинга» Коула названы «осложнения хронической болезни». У певицы долгое время наблюдались проблемы со здоровьем: в 80-ых у нее был диагностирован гепатит С, а в 2000-м году ей пришлось пересадить почку.

Начало: Январь-март 2015
Начало: Апрель-июнь 2015
Начало: Июль-сентябрь 2015

Присоединяйтесь к @music на Facebook

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1953 родился Андрей Макаревич
музыкант и архитектор, кулинар и телезвезда: талантливый человек - талантлив во всем!
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Мысли вслух
<<Январь, 2016 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 



  Мысли вслух

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.071 ~ c0.017 + m0.004 + b0.004 + s0.001 +u0.027