поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
13.01.2016 15:24
Мила Кравчук
 
Девять жизней ДЭВИДА БОУИ

Величайшая музыкальная звезда 20 века и Леонардо да Винчи от искусства – как только не называли Дэвида Боуи современники, учитывая масштаб его таланта и многообразие создаваемых им образов. Одни считали его гением, другие видели умелого арт-провокатора, а некоторые всерьез полагали, что этот артист – буквально следуя намекам в его песнях – спустился к нам со звезд. Но все сходились в одном: без Дэвида Боуи было бы чертовски скучно, и современная поп-культура была бы совсем другой. Со смертью музыканта 10 января 2016-го – на 70-м году жизни – осиротели Мадонна и Depeche Mode, Placebo и Мэрилин Мэнсон, The Cure, Red Hot Chili Peppers и сотни других поп-звезд, вдохновлявшихся новаторскими идеями Мистера Хамелеона. И конечно – миллионы меломанов по всему миру, знавших его в совершенно разных обличьях. (Как верно заметил кто-то из FB-содружества, «Боуи у каждого был свой»).

За свою полувековую карьеру Дэвид Боуи создал около 60 персонажей и образов, многие из которых остаются безошибочно узнаваемыми и теперь. В качестве трибьюта замечательному артисту – галерея его артистических героев. Девять лиц и девять жизней мистера Боуи.

1. Дэвид Джонс. Молодой человек с аристократическими чертами лица (при отнюдь не дворянском происхождении) и пшеничного цвета волосами – реальный Дэвид Джонс до своего первого превращения в Дэвида Боуи. Слегка инфернальный вид придавали молодому человеку глаза разного цвета – результат травмы, полученной в стычке со школьным другом. Дебютный альбом, изданный под свежеобретенным именем Дэвид Боуи в 1967-м году, стоит особняком в его дискографии – потому что на самом деле это еще не Боуи.

David Jones | 60s

2. Майор Том (Major Tom) - персонаж первого успешного сингла Дэвида Боуи «Space Oddity», изданного на одноименном альбоме в 1969-м году. Песня, написанная под впечатлением от «Космической Одиссеи 2001 года» Стэнли Кубрика, появилась за несколько дней до запуска космического корабля «Аполлон 11» и первой лунной высадки. «Space Oddity» прозвучала в репортажах канала ВВС о первых шагах Нила Армстронга по Луне – и зажила собственной жизнью. «Космическая» мелодия кардинально отличались от фолк-стилистики дебютника и задала вектор творчеству артиста.

David Bowie | Space Oddity 

3. На обложке следующего альбома – «The Man Who Sold The World» (1971) – Боуи изображен в женском платье и берете, с распущенными длинными волосами – ну вылитый английский денди, герой картин прерафаэлитов. Золотоволосый юноша на диске «Hunky Dory» развивает этот образ, ставший предтечей раскрученного андрогинного имиджа. На этих дисках, записанных с гитаристом Миком Ронсоном и демонстрирующих утяжеление саунда, появляются первые намеки на то, что позднее назовут глэм-роком и хэви-метал.
Альбомы: «The Man Who Sold The World» (1971) и «Hunky Dory» (1971). Треки: «The Man Who Sold the World», «Life on Mars?».

David Bowie | 71

4. Главный персонаж карьеры Боуи – инопланетный андрогин и рок-звезда Зигги Стардаст; образ, с которым часто ассоциировали самого музыканта. Зигги – герой концептуального альбома «The Rise And Fall Of Ziggy Stardust And The Spiders From Mars» 1972-го года. Над образом этого инопланетного существа с астральным кругом на лбу или зигзагом на все лицо работали стилисты Пьер Ларош, Сюзи Фюссей, Анжела Барнетт–Боуи и дизайнер Кансай Ямамото. Приметы этого периода - вызывающие одежды и безудержный сценический эпатаж. Зигги Стардаст вдохновил целый пласт поп-культуры. Образы Роберта Смита, Боя Джорджа, Марка Алмонда и Мэрилина Мэнсон – все оттуда.
Альбомы: «The Rise And Fall Of Ziggy Stardust And The Spiders From Mars» и «Alladdin Sane». Синглы: «The Starmen», «Rock 'n' Roll Suicide», «Suffragette City».

David Bowie as Ziggy Stardust

5. Новую страницу жизни и карьеры музыканта открыл альбом «Diamond Dogs» (1974), вдохновленный пост-апоклиптическими видениями и антиутопией Джорджа Оруэлла «1984». Здесь впервые пробиваются ростки диско и наблюдалась переориентация в сторону соула и фанка. На обложке диска Боуи изображен в образе истощенной Бриллиантовой собаки – это уже земная рок-стар со всеми излишествами ее звездной жизни. Гедонистическую направленность продолжает и альбом-последователь «Young Americans» (1975), заложивший идеи краут-рока.
Синглы: «Rebel Rebel», «Diamond Dogs», «Fame».

David Bowie / Diamond Dogs

6. Худой Белый Герцог (The Thin White Duke) - образ Дэвида Боуи, созданный в 1976 году, во время работы над диском «Station To Station» (1976). Характеризуется стильным имиджем – белая рубашка, солидная тройка и шляпа – и строгим, если так можно выразиться, макияжем. В качестве модели для этого образа, как отмечал сам Боуи, послужил Фрэнк Синатра (а средством достижения – кокаин, на котором в эти годы жил артист). «Station To Station» развивал тему соула и фанка, начатую в «Young Americans». В конце 70-х измученный наркотиками и травлей журналистов «Герцог» отправился в добровольную ссылку – в Берлин, где начался очередной весьма плодотворный период Боуи – затворнический или просто «берлинский», как принято указывать в его биографиях.
Следует отметить, что «Герцог» стал последним ярким персонажем Дэвида Боуи, следующие его имиджевые трансформации лишь минимально отличались друг от друга.
Альбомы: «Young Americans» (1975), «Station To Station» (1976). Синглы: «Young Americans», «Fame», «TVC 15».

David Bowie as Thin White Duke

7. В начале 80-х Боуи избавился от алкогольной и наркозависимости и в таком обновленном виде взялся за приручение диско. Ладные костюмчики пастельных тонов, стильные туфли и легкие кудри на голове стали неотъемлемой частью имиджа артиста, выпустившего глобальный хит «Let's Dance». Одноименный альбом представил коллекцию блестящих танцевальных треков, записанных при участии рок-гитариста Стиви Рэй Воэна. Настоящими жемчужинами спродюсированной Найлом Роджерсом пластинки стали «China Girl», римейк «Cat People» и титульная песня. Таким же романтизмом был наполнен и следующий альбом «Tonight» (1984).
Альбомы: «Let's Dance» (1983), «Tonight» (1984).

David Bowie / Let's Dance

8. После недолгого заигрывания с диско и рок-н-рольного флирта с Tin Machine в карьере Боуи наступила «альтернативная» эра – в которую он вошел в очередном новом образе. Сюжет амбициозного альбома «1.Outside» (1995) базировался на «Дневнике Натана Адлера», рассказанном от первого лица и повествующем о мрачном апокалиптическом мире накануне XXI века. Продюсированием этого диска занимался гуру электроники Брайан Ино. Стилистически альбом охватывал такие жанры как альт-рок и индастриал. Музыкант вновь стал активно пользоваться гримом в стиле героиновых альтернативщиков – и щеголять мефистофелевской бородкой.
Эта работа плавно продолжилась «британским» периодом, отразившим увлечение модной британской сценой. Альбом «Earthling» содержал элементы готик, индастриал и драм-н-бейса.
Альбомы: «1.Outside» (1995), «Earthling» (1997). Треки: «Little Wonder», «Dead Man Walking», «I'm Afraid Of Americans».

David Bowie

9. В начале нового века Боуи играет роль почтенного главы семейства. В 2000-м году у него родилась дочь Александрия, после чего у артиста пропало желание жить выдуманной жизнью. Имидж музыканта также претерпел изменения – теперь это солидный буржуа с «неформальными» прическами, только и выдающими былую страсть к авантюризму. Альбомы «Heathen» и «Reality» отделяли от следующей пластинки «The Next Day» 10 лет. Все это время Боуи, конечно же, не сидел на печи, но провокациями уже не занимался. Последней его мистификацией стала роль Лазаря, так пронзительно сыгранная в клипе «Lazarus» с последнего альбома «Black Star». 69-й день рождения, выход пластинки, смерть – одно за одним в течение трех дней. Удивительно – он смог срежиссировать не только свою жизнь, но и свою смерть. А может, действительно, девять жизней Боуи на земле закончились и он просто вернулся домой?..
Треки: «Slow Burn», «New Killer Star», «Where Are We Now?», «The Stars (Are Out Tonight)», «Black Star», «Lazarus».

David Bowie

R.I.P.

Присоединяйтесь к @music на Facebook

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1968 родился Шэгги
нью-йоркский реггей-исполнитель с ямайскими корнями.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Мысли вслух
<<Январь, 2016 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 



  Мысли вслух

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.078 ~ c0.018 + m0.003 + b0.004 + s0.011 +u0.025