поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
31.01.2016 19:46
Мила Кравчук
 
Дэвид Боуи: Лучшие трибьюты

Смерть Давида Боуи ошеломила любителей музыки по всему миру, настолько неожиданной она представлялась в отношении человека с легендой инопланетянина. Осиротевшими назвали себя Мадонна и Мик Джаггер, Игги Поп и Элтон Джон, Black Sabbath и Metallica. Молодое поколение зачастую снисходительно относится к ветеранам, но даже оно осознало, что случилось нечто непоправимое, когда их кумиры и нынешние герои чартов начали лить слезу и один за одним делать посвящения Боуи. Не будем в очередной раз напоминать о том огромном влиянии, которое оказал этот музыкант на всю современную культуру. Отметим лишь, что масштаб трибьют-движения оказался сопоставимым с величиной его артистической личности: на протяжении целого месяца с момента его смерти 10 января не проходило ни дня без новости об очередном – и еще более вычурном посвящении. Сегодня мы отобрали 10 наиболее оригинальных и трогательных посвящений великому мастеру. Который – как считают его поклонники – не умер, а просто выполнил свою земную миссию и снова улетел на свою звезду.

Неофициальное созвездие

Звездная тема получила развитие в появлении целого созвездия, названного в честь Боуи. 17 января мировые СМИ раструбили новость о том, что астрономы бельгийской MIRA Public Observatory сделали трибьют артисту, посвятив ему созвездие в виде молнии. Семь звезд из этого созвездия повторяют рисунок с альбома Боуи «Aladdin Sane» 1973 года. Правда, созвездие оказалось не совсем настоящим, а – скажем так – неофициальным. Поскольку практики переименования уже известных созвездий нет, астрономы сформировали псевдосозвездие, образованноме звездами из созвездий Весы, Дева, Центавр и Южный Треугольник. Одновременно был запущен специальный интерактивный сайт Stardust For Bowie, где каждый желающий мог «переименовать» любую из звезд в границах сформированного созвездия в честь любимой песни Боуи.
К слову, астрономическое посвящение музыканту было сделано уже давно – в 2015-м в его честь был назван астероид, перемещающийся между Марсом и Юпитером. Он получил название 342843 DavidBowie.

Улица в Берлине

А берлинцы решили увековечить память артиста на карте города – и переименовать улицу  Хаупштрассе (Hauptstraße), где в доме №155 в 1976-1978 годах жил Дэвид Боуи, в его честь. Напомним, этот период жизни музыканта оказался весьма плодотворным и ознаменовался появлением знаковых альбомов так называемой «берлинской трилогии». «Улиц под названием Хауптштрассе (с немецкого «главная улица») в Берлине много, а улицы Дэвида Боуи - ни одной. Между тем, своим творчеством он покорил тысячи, миллионы людей во всем мире», - объяснили инициаторы запущенной в интернете петиции. Не дожидаясь официального решения городских властей, фанаты артиста самостоятельно изготовили вывеску с двойным названием улицы.
Одновременно с этим владельцы знаменитой Hansa Studios, где записывался Дэвид Боуи, провели день открытых дверей – с тем, чтобы поклонники музыканта смогли собраться на памятном месте и таким образом выразить ему свое почтение. «Собирайтесь, надевайте красные ботинки и танцуйте блюз», - сообщили организаторы акции, ссылаясь на строки из песни Боуи «Let' Dance».

День Боуи в Нью-Йорке

Спустя несколько дней после смерти Боуи власти Нью-Йорка официально объявили 20 января Днем Дэвида Боуи. Музыкант прожил в Нью-Йорке последние 20 лет. Его квартира находилась на улице Лафайет на Манхеттене. В одном из интервью музыкант завил, что «Нью-Йорк позволяет ему чувствовать себя свободным» - в том числе и потому, что здесь он может затеряться в толпе и не привлекать внимания к своей персоне. «Не могу представить, где бы еще я мог жить, - признался Боуи в 2003-м году. – Я живу здесь дольше, чем где-либо. Я фанат этого города и его благодарный житель».

Татуировка Фли

Басист Red Hot Chili Peppers Фли сделал оригинальное посвящение своему кумиру, набив татуировку с его именем на левом предплечье. Без лишних слов и объяснений музыкант выложил видео с татуировкой в сеть, собрав тысячи лайков. Фли неоднократно называл Боуи «своим учителем» и человеком, вдохновившим его заняться музыкой и собрать свою группу.

Татуировка Lady Gaga

Подобное же посвящение сделала и другая звездная поклонница Боуи - Lady Gaga. В преддверии выступления на церемонии «Грэмми» с попурри из песен артиста, Гага обнародовала фото с изображением своего нового тату – выбитого на левом боку изображения Боуи с обложки «Aladdin Sane». Это тату стало 18-м в «нательной» коллекции певицы. «Без Боуи не было бы меня, - призналась поп-звезда в интервью. – «Мне всегда казалось, что эта его артистическая эксцентричность – желание донести до публики нечто очень важное. Что-то такое, что облагородило бы их души». 

Парад Arcade Fire

Музыканты Arcade Fire провели парад в честь Дэвида Боуи в Новом Орлеане. В акции, которая состоялась 16 января 2016-го, приняли участие местная Preservational Hall Jazz Band и тысячи фанатов Arcade Fire и Боуи. Пестрая процессия шествовала по городу, распевая хиты покойной рок-иконы. Дэвид Боуи и Arcade Fire неоднократно и охотно сотрудничали над разными проектами. Музыканты познакомились в 2005-м году, когда Боуи присоединился к Уину Батлеру и Ко на концерте Fashion Rocks. Легендарный исполнитель принимал живое участие в жизни группы и даже записал вокал для титульной песни альбома «Reflektor» (2015).

Юные тезки Боуи

Няшное посвящение покойному артисту сделал вокалист британской группы Take That Говарда Доналда, у которого как раз в этот период родился сын. Появившийся на свет 12 января первенец музыканта получил двойное имя Боуи Тайлан. (Тезкой артиста является и младший сын вокалистки No Dount Гвен Стефани – 2-летний Аполло Боуи Флинн Росдейл).
К слову, называли в честь Боуи не только детей. Тезкой музыканта стал птенец синего пингвина, вылупившийся в зоопарке Цинциннатти 8 января. В этот день отмечались дни рождения Боуи и Элвиса Пресли. Поскольку в зоопарке уже имелся королевский пингвин, носящий имя короля рок-н-ролла, то малыша решено было назвать в честь Дэвида Боуи. Синие пингвины являются самыми маленькими из 17 известных видов пингвинов. В дикой природе они водятся в Австралии, Новой Зеландии и Чили.

Колокольный трибьют Боуи

Один из лучших трибьютов Боуи сделали норвежцы. Городская ратуша Осло порадовала жителей и гостей столицы колокольным перезвоном, в котором угадывалась мелодия известного хита «Changes». Музыкальные произведения здесь традиционно исполняются в 6 и 7 часов вечера. Послушать колокольный вариант «Changes» можно будет до конца мая.

Новости одной строкой из песен Боуи

Оригинально выразила дань уважения покойному артисту редакция авторитетного журнала «The Economist». 16 января 2016 года увидел свет номер, подзаголовки в обзоре новостей которого были составлены из названий песен Дэвида Боуи. Так, заметка про снижение цен на нефть называлась «Under Pressure»; новость о крупной сделке между фармацевтическими компаниями была озаглавлена «Golden Years», а текст последнего обращения Барака Обамы — «The Man Who Fell to Earth».

Видеоигра из прошлого

После смерти Дэвида Боуи редкой щедрости подарок сделана фэнам компания Square Enix. Разработчики выложили бесплатные копии видеоигры «The Nomad Soul» 1999-го года, одним из персонажей которого стал Боуи. Он выступил в роли фронтмена «The Dreamers» - своего альтер-эго. В саундтреке игры использовались песни из альбома «Hours» (и на момент появления игры часть этих треков еще не публиковались). Предложение было действительно всего неделю.

Посвящение Дэвиду Боуи сделали и украинские музыканты. 6 февраля в киевском клубе Sentrum состоялся сборный концерт-солянка, в ходе которого 20 групп и исполнителей сыграли песни легендарного музыканта. Участие в концерте приняли 5 Vymir, Secret Avenue, Roll Models, Neural Clan, COLAARS, Megapolis Witches, Elephant, Fontaliza, Марьяна Головко, Павел Вареница (Epolets), Sphingidae и др. «Смерть Боуи — невосполнимая потеря для музыкальной индустрии. Но уверены, Дэвид был бы счастлив, видя, что его музыка живет внутри каждого из нас», - заявили COLAARS.

Присоединяйтесь к @music на Facebook

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1990 в автокатастрофе погиб Виктор Цой
закончилась история группы "Кино". Началась легенда.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Мысли вслух
<<Январь, 2016 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 



  Мысли вслух

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.080 ~ c0.020 + m0.005 + b0.004 + s0.010 +u0.026