поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
25.02.2016 11:00
Мила Кравчук
 
Энтони Берджесс и его след в музыке

Энтони Берджесс готовил себя к карьере композитора и музыканта, но судьба распорядилась иначе. Он получил известность как писатель – в первую очередь благодаря своему роману-антиутопии «Заводной апельсин», ставшему символом контркультуры. Символично, что этой книгой (гениально экранизированной в 1971-м году) зачитывались несколько поколений неформалов и вдохновлялись музыканты разных стран. Ко дню рождения писателя вспомним самые яркие из этих музыкальных посвящений.

Одним из подарков «Заводного апельсина» западным неформалам стал придуманный язык «надсат» (по-нашему «надцать» - эта частица в числительных, «отвечающих» за подростковый возраст), основанный на русских терминах. Такие слова, как «корова», «молоко», «дрУги» стали как грибы после дождя появляться в названиях групп.

Вспомнить хотя бы британский дуэт Moloko с их «Тесным свитером». Или американский инди-фолк квартет Devotchka. Название Korova – в честь Korova Milk Bar из фильма Стенли Кубика по мотивам «Заводного апельсина» - получил британский лейбл, основанный в конце 70-х и выпускавший альбомы Echo & the Bunnymen, The Sound и Strawberry Switchblade.

Moloko

Ссылка на «Заводной апельсин» содержится в названии британской синти-поп группы Heaven 17, получившей известность в середине 80-х. Музыканты увековечили память о группе The Heaven Seventeen, о которой шла речь на страницах романа.

В каталоге New Order имеется трек под названием «Ultra-Violence» (альбом 1983-го года «Power, Corruption and Lies») – с понятием из «Заводного апельсина», описывающим антиутопическое общество романа.

Термин «Ultra-Violence» использовался в музыкальном мире не единожды. Так называются альбомы Death Angel «The Ultra-Violence» - 1987), Ланы дель Рей («Ultraviolence» - 2014) и песня Cavalera Conspiracy. Известнейшим романом Берджесса вдохновлялись и музыканты британской хардкор-индастриал группы Ultraviolence.

Korova Milky Bar дал название альбому польской группы Myslovitz. В своей работе 2002-го года музыканты описывали период «лихих 90-х» в своей стране.

BI2

Российская же группа «Би-2» выпустила альбом под названием «Moloko», на обложке которого музыканты были изображены в стиле героев романа.

Панк-рокеры Ramones сочинили инструментал «Durango 95» под впечатлением от книги Берджесса – так называлось авто, на котором разъезжали главный герой Алекс и его шайка. Музыканты также использовали имидж Алекса и Ко в оформлении своего альбома «Too Tough to Die» (1984).

Дэвид Боуи начинал концерты своего Ziggy Stardust-тура 9-й симфонией Бетховена – любимым (по книге) произведением Алекса, и использовал фильм «Заводной апельсин» в качестве вдохновения для сценических костюмов тех времен. В песне «Suffragette City» также можно обнаружить фразу «say droogie don’t crash here».

Droogies – «други» - именно так обращается к своим фанатам-подписчикам в Сети фронтмен Megadeth Дэйв Мастейн.

Барабанщик Led Zeppelin Джон Бонэм неоднократно облачался «как Алекс» на концертах тура 1975-го года.

В клипе «Welcome to the Jungle» Guns N' Roses воспроизведен один из эпизодов из «Заводного апельсина»: фронтмен команды Эксл Роуз подвергается пытке просмотром сцен насилия.

Die Toten Hosen

В 1988-м году немецкая панк-группа Die Toten Hosen выпустила концептуальный альбом «Ein kleines bisschen Horrorschau» (ссылка на «хоррор-шоу» - выражение Алекса). Музыканты группы также были задействованы в театральном спектакле на базе «Заводного апельсина» в 1988-м, а в 1994-м сделали англоязычную версию «The Return of Alex».

Альбом Sepultura 2009-го года «A-Lex» был также вдохновлен «Заводным апельсином».

Сингл U2 1991-го года «The Fly» содержал бисайд «Alex Descends Into Hell for a Bottle of Milk/Korova 1» из сценической постановки Royal Shakespeare Company «A Clockwork Orange». Музыку к этому спектаклю писали Боно и Эдж.

Музыканты Blur снялись в образах Алекса и Ко в клипе на песню «The Universal» (1995).

Видео на песню Роба Зомби «Never Gonna Stop (The Red Red Kroovy)» также использовало образы из фильма.

Японская метал-группа Dir En Grey ссылалась на «Заводной апельсин» в песне «Marmalade Chainsaw» из альбома «Vulgar» (2003).

В клипе на песню «Pacifier» музыканты группы Shihad выступили в образе «другов», зависающих в Korova Milk Bar.

Авторы хита «Crazy», американцы Gnarls Barkley провели фотосессию в образах героев из фильма для промо дебютного альбома «St. Elsewhere».

Но самыми горячими фанатами «Заводного апельсина» можно назвать британскую нью-вейв команду Sigue Sigue Sputnik. Уже дебютный их сингл «Love Missile F1-11» открывался сэмплом монолога Алекса из фильма. Клип на песню снимался на Trinity Road в Западном Лондоне, где развивалась одна из начальных сцен фильма, в которой шайка Алекса атаковала бродягу. Группа также записала песню «Ultra Violence» для альбома «The First Generation» (1990), в которой использовала «надсат».

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1953 родилась Синди Лопер
знаменитая американская певица, бабушка "girls power".
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Мысли вслух
<<Февраль, 2016 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29      
 



  Мысли вслух

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.074 ~ c0.018 + m0.003 + b0.004 + s0.003 +u0.028