поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
11.03.2016 12:41
Мила Кравчук
 
20 фактов из истории 'ВВ' к юбилею группы

Кажется, только вчера мы праздновали 25-летие «Воплей Видоплясова» - а вот уже подоспел и новый юбилей. 10 марта 2016-го в Киеве состоялся масштабный концерт в честь 30-летия группы, которую многие критики (в том числе зарубежные) склонны считать национальным музыкальным достоянием Украины. «ВВ» действительно стали первыми рок-звездами независимой Украины и все эти годы неутомимо работали на имидж страны. 30 лет – большой термин для любой команды. Но как минимум и до 50-летнего юбилея «Воплям» мы дожить желаем. Ну а пока вспомним некоторые интересные факты из биографии.

- «Вопли Видоплясова» - ровесники чернобыльской катастрофы. Как вспоминает Олег Скрипка, историческое решение о создании группы пришло «в один из майских деньков в обезлюдевшем Киеве» - точнее, в общежитии №15 Киевского политехнического института, расположенном на улице Металлистов. Гитарист Юрий Здоренко и басист Александр Пипа искали харизматичного фронтмена для своей новосозданной группы, а Скрипка – тогда студент последнего курса – искал, в свою очередь, группу для приложения своих талантов. Счастливый случай позволил им найти друг друга.

- Ни у кого из основателей группы не было музыкального образования. У Скрипки за плечами было участие в любительских театральных постановках, Здоренко работал водопроводчиком, а Пипа хоть и пытался учиться в музыкальной школе, но вылетел уже на первом курсе. Недостаток образования с лихвой окупались энергией и молодецким задором.

VV

- Название «Вопли Видоплясова» придумал Александр Пипа, большой поклонник творчества Федора Михайловича Достоевского. В романе «Село Степанчиково и его обитатели» тот описал маргинального персонажа – лакея Видоплясова, называвшего свои рифмованные творения «воплями».

- Первая запись группы «Хай живе ВВ» появилась в 1987-м году. Песни были записаны на обычный магнитофон «Маяк» на кухне квартиры Юрия Здоренко.

- Первое публичное выступление «ВВ» состоялось на фестивале Киевского рок-клуба в 1987-м. Музыканты сразу были названы «Группой года», а их композиция «Плач Ярославны» - «Песней года». По словам Александра Пипы, победа принесла им 30 рублей в качестве главного приза – которые они тут радостно же и пропили.

- В том же году музыканты записали хит «Танцы» - и благодаря ему попали на телевидение (судьбоносным стало появление в программе «Взгляд») и впервые собрали зал по билетам. Концерт этот состоялся в столичном клубе на улице Фрунзе – где ныне расположен Freedom.

- Как вспоминают Скрипка и его коллеги, в начале своей карьеры им пришлось столкнуться с пережитком советской действительности – литприемкой. Перед каждым выступлением «ВВ» должны были представить перед комиссией, которая «проверяла» не только тексты, но и исполнение.

- В свежеперестроечном 1989-м году в Киев каким-то ветром занесло американскую группу Sonic Youth (тот концерт в столичном ДК КИИГА уже оброс легендами, но сейчас не об этом речь). На разогреве у заезжей «Молодежи» выступили «ВВ»!.

- Первый альбом «ВВ» «Або Або» был записан случайно. В 1991-м году группа выступала на международном фестивале во Франции Eurockeans in Belford. Основой для диска стала запись с пульта, сделанная на бытовую кассету MAXELL XLH-S французским звукооператором. Альбом, имеющий подзаголовок «Live in France», вышел он в 1993-м.

- Зимой 1995-го года «Вопли Видоплясова» 15 вечеров подряд собирали парижский зал Sentier des Halles. Программа концертов была построена на материале альбома «Кра╖на мр╕й».

VV

- Изданный в 1998-м году эффектный клип на песню «Весна» стал первым украинским видео, попавшим в ротацию российского канала MTV, начавшего вещание в том же году. Видеоклип снимался на киностудии «Мосфильм».

- С 1997-го года остается бессменным финальным номером концертов «Воплей».

- Альбом «Муз╕ка», куда вошла «Весна», принесла команде три награды на фестивале «Таврийские Игры». Ролик на песню признают лучшим клипом года, а «ВВ» - лучшей рок-группой Украины. В 2001-м коллекция группа пополнилась еще четырьмя «Перьями»: «ВВ» наградили как лучшую группу, за лучший альбом и лучший клип – а также за популяризацию украинской культуры в России.

- «Муз╕ка» успела побывать и в космосе. Первый украинский космонавт Леонид Каденюк взял его с собой на околоземную орбиту в 1997-м году.

- «ВВ» стали первой украинской рок-группой, выступившей с оркестром. В мае 2000-го музыканты сыграли в Киеве с ансамблем Вооруженных сил Украины в количестве 50 человек. В том же месяце «Вопли» выступили перед президентом Биллом Клинтоном и собравшимися поприветствовать его на Михайловской площади киевлянами.

- В 2002-м году к «ВВ» получили подарок от Всемирного комитета космоса к своему 15-летнему юбилею. В честь группы – «Vопл╕ V╕доплясова» - была названа двойная звезда шестой величины в созвездии Лиры.

- В 2005-м году фронтмен команды Олег Скрипка отказался от звания «Заслуженный артист Украины». Музыкант объяснил свой поступок желанием «заставить новую власть услышать тех, кто отстаивал идеи Оранжевой революции на Майдане», потому что эта власть «нередко дискредитирует себя» своими действиями. 

- В 2006-м году состоялся дебют Олега Скрипка в дубляже зарубежных мультфильмов – голосом рокера заговорил Карлссон в норвежской ленте «Карлсон, который живет на крыше». Музыкант также принимал участие в озвучке фильма «Теркель ╕ Халепа».

VV

- Если на свое 25-летие «ВВ» пригласили множество друзей-музыкантов, то на концерте в честь 30-летия решили обойтись своими силами. «Мы решили не делить сцену с коллегами, чтобы порадовать своих фанов. Они были немного обижены на нас после концерта, посвященного 25-летию группы, когда мы пригласили много разные коллективы. Для нас осталось всего 25 минут на выступление», - объясняет Олег Скрипка. Тем не менее, и в этот раз не обошлось без гостей: в концерте принимали участие Алексей Кабанов, «Легранд оркестра», группа «Божичи» и Ансамбль Вооруженных Сил Украины. В трех отделениях юбилейного концерта «Вопли Видоплясова» отыграли 30 песен – ровно по количеству прожитых лет.

- Самыздатовская запись «Танц╕» вошла в список «100 лучших альбомов советского рока» известного критика Александра Кушнира. Альбом стал одним из трех украинских релизов, упомянутых им в числе лучших за 1989-й год. Двумя другими стали «Колл.Ас.» от  «Коллежского Асессора» и «Репетиция без оркестра» группы «Раббота Хо». Исключая появление «Best Urban Technical Noises» Ivanov Down в списке за 1991-й год, это единственные упоминания украинских групп в данной книге, охватывающей период с 1977 по 1991-й.

Присоединяйтесь к @music на Facebook

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1968 родился Шэгги
нью-йоркский реггей-исполнитель с ямайскими корнями.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Мысли вслух
<<Март, 2016 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 



  Мысли вслух

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.079 ~ c0.018 + m0.003 + b0.004 + s0.010 +u0.026