поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
01.04.2016 07:36
Мила Кравчук
 
Рок-хиты на бандурах: не Апокалиптикой единой

Финны Apocalyptica доказали, что не бывает модных и не модных инструментов – надо лишь уметь на них играть. С их легкой руки виолончели вошли в современный рок-инструментарий и начали конкурировать с гитарами. Нечто подобное – но с национальным колоритом – в последнее время пытаются повторить молодые украинские музыканты. Выбравшие в качестве объекта популяризации бандуру – традиционный украинский щипковый инструмент, далекий родич арфы и ситара. Сегодня мы представим вам четырех украинских артистов, перекладывающих на «язык бандуры» мировые поп- и рок-хиты. Держись, Apocalyptica!

«Брати»

Одним из самых популярных «бандуристых» коллективов, мастерски играющих не только на струнах бандуры, но и на чувствах меломанов, является трио из Каменец-Подольска «Брати». Они действительно братья - Мирослав, Святослав и Ярослав Шпаки. Постигали азы искусства в Высшей педагогической школе кобзарского мастерства, после чего продолжили образование в Каменец-Подольском Национальном университете.

На идею переложить на бандуру современные хиты их натолкнул отчим. «Брати» еще в школе пробовали исполнять «Бумер», но их учителям не нравилась такая самодеятельность. И только достаточно «оперившись», бандуристы сделали вторую попытку. Выложенный в 2010-м году на YouTube кавер трека Роберта Майлза «Children» сделал трио звездами Интернета и утвердил в правильности выбранного пути.

Кажется, что для них нет ничего невозможного. В репертуаре «Брат╕в» «The Show Must Go On» Queen, «Numb» Linkin Park, «Hello» Evanescence, «Shape of my Heart» Стинга, «Paparazzi» Lady Gaga, «Nothing Else Matters» Metallica и даже «Gangnam Style» PSY. Единственной проблемой музыканты называют отсутствие нотных переложений хитов для бандуры. Но ничего, уже наловчились и сами. «Включаем на медленную прокрутку и потихоньку на слух разбираем одну партию за другой. Кто-то берет одну, кто-то другую. Потом одну за одной складываем их друг с другом», - описывают этот трудоемкий процесс «Брати».

Braty

Добавлять другие инструменты музыканты не планируют: «Не видим смысла. Ведь наш коллектив все привыкли видеть только исключительно с бандурой и менять этот стереотип мы пока не собираемся».

Ярослав Джусь

Музыкант, композитор и аранжировщик Ярослав Джусь получил известность в начале 2000-х благодаря телешоу «Укра╖на ма╓ талант-2», в котором вышел в полуфинал и удостоился приза зрительских симпатий.

Ярослав исполняет на бандуре всемирно известные хиты – а ля «Wind of Change» Scorpions, «Воины света» Ляписа Трубецкого, темы из голливудских фильмов, новогоднюю классику и так далее, но на этом его деятельность не заканчивается, Джусь пишет авторскую музыку, занимается активной популяризацией бандуры и выступает с другими музыкантами.

В их числе оказались ветераны хип-хопа «Танок на Майдан╕ Конго», замутившие с бандуристом совместный номер «Гупало Василь» на «Кра╖н╕ Мр╕й» в 2015-м году.

Ярослав Джусь также является основателем веселой и хулиганистой группы «Шпиляст╕ бандуристи».

Yaroslav Jus

B&B Project

Название B&B Project расшифровывается просто: «Бандура плюс баян». Как видно из названия, это дуэт – и очень амбициозный дуэт. За популяризацию народных инструментов эти люди взялись очень серьезно – стоит только посмотреть на то, какие качественные ролики они снимают.

B&B Project – это Татьяна Мазур (студентка Национальной музыкальной академии Украины по классу бандуры и вокала) и Сергей Шамрай (лауреат международных конкурсов, студент той же академии). В 2015-м году музыканты выложили в интернет свою первую переработку – кавер «Nothing Else Matters» Metallica – и проснулись знаменитыми. За одну неделю ролик собрал более 350 тысяч просмотров на Youtube.
Сейчас это видео является самым популярным роликом с участием украинской бандуры в Сети.

В репертуаре B&B Project: «Rolling in the Deep» Адель, эвергрин «Feeling Good», «Still Loving You» Scorpions и даже украинская поп-классика – «Спи соб╕ сама» Скрябина.

B&B Project

Георгий Матвеев

Георгий Матвеев – ныне признанный виртуоз-бандурист, композитор и аранжировщик, лауреат многочисленных  международных академических и джазовых конкурсов – вышел на бандуру случайно. Еще в детстве учителя заявили его родителям, что мальчик не имеет склонности к музыке, и те отдали его в школу с углубленным изучением математики. В этой школе имелся кружок изучения бандуры, куда принимали только учеников с лучшими баллами по математике. «Потому я всегда говорю, что не я выбрал бандуру, а она выбрала меня», - рассказывает 29-летний одессит.

Матвеев нечасто обращается к «ковровой» практике – ему и без этого есть чем заняться. Музыкант уже выпустил три сольных альбома, он является солистом Европейского Джазового Оркестра и участником оркестра «Чайка», преподает Одесской Музыкальной Академии им. Неждановой, а между делом разрабатывает новейшие приемы игры на бандуре.

С 2003 по 2006 год им написаны более 20 инструментальных произведений для бандуры, трио бандур и бандуры с гитарой. С 2008-го Матвеев сотрудничает с известной одесской группой Flёur, вместе с которым выступает по всей Украине.

В репертуаре Георгия Матвеева: «Take Five» Дэйва Брубека, «Happy New Year» ABBA, «Jingle Bells» и т.д.

Кроме бандуры, в последнее время возрождается интерес и к другим традиционным национальным инструментам: цимбалам, кобзе и трембите. Правда, не последних исполнять современные хиты очень и очень сложно. Но способно ли что-то остановить энтузиастов?..

Присоединяйтесь к @music на Facebook

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1953 родилась Синди Лопер
знаменитая американская певица, бабушка "girls power".
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Мысли вслух
<<Апрель, 2016 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 



  Мысли вслух

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.075 ~ c0.018 + m0.004 + b0.005 + s0.003 +u0.029