поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
09.04.2016 10:21
Мила Кравчук
 
10 историй Guns N' Roses

Guns N' Roses так крепко рассорились в начале 90-х, что их возможный реюнион казался чем-то из области фантастики. Но даже ад может замерзнуть – как доказали когда-то «заклятые друзья» The Eagles. Первые слухи о воссоединении группы в ее «золотом» составе появились в 2015-м году, когда Эксл Роуз и Слэш зарыли топор войны и возобновили общение после 10 лет активного противостояния. Первые официальные концерты группы – впрочем, воссоединившейся не полностью, но в приближенном к классическому виду (Роуз, Слэш и Дафф МакКаген), - состоятся 8 и 9 апреля 2016-го в Лас-Вегасе. За ним последует реюнион-тур по США. Вряд ли стоит надеяться на то, что «Ганзы» когда-нибудь запишут что-то новое (даже не в новом-старом составе, а вообще). И уж точно – не превзойдут успех своих хрестоматийных «Welcome To The Jungle», «Sweet Child O’Mine» и «November Rain». Самое время вспомнить бессмертную классику рока – и связанные с этими песнями истории.

Песня «Don’t Cry» была написана Экслом Роузом и Иззи Стрэдлином еще до появления Guns N' Roses и посвящена девушке, в которую были влюблены оба музыканта. В лучших традициях барышня отшила обоих, а на прощание утешила: «Don't cry Bill» (Уильям Бейли – настоящее имя Экла). На бэк-вокале здесь записался Шэннон Гунн, вокалист группы Blind Melon, с которым Роуз приятельствовал еще со времен босоногого детства в Лафайете, Индиана.

«Don't Cry» должна была войти в альбом «Appetite For Destruction» (1987), но Эксл Роуз долгое время не был удовлетворен ее звучанием. Так что песня попала уже на «Use Your Illusion» (1991) - причем в обе части альбома, но в разных версиях – с разной лирикой.

На песню был снят пафосный 5-минутный клип, который обошелся группе в копеечку. В клипе снялись тогдашняя подруга вокалиста Стефани Сеймур и Шэннон Гунн.

По словам Эксла Роуза, эпизод с борьбой между ним и его невестой за револьвер основан на реальной истории, которая произошла еще с его первый подругой Эрин Эверли.

«It’s So Easy» - первый сингл с дебютного альбома «Appetite For Destruction». В чарты он не попал, но «расчистил» дорогу для «Welcome to the Jungle» и «Sweet Child O'Mine», финалистов Топ-40. Авторство трека принадлежит басисту Даффу МакКагену.

Песня рассказывает о временах, когда Guns N' Roses жили одной маленькой коммуной в квартирке на Сансет-стрип – без денег, но очень весело. «У нас не было средств, но вокруг всегда крутились девушки, которые кормили и поили нас, покупали выпивку и наркотики, платили по счетам, - вспоминал в одном из интервью Слэш. – Жизнь казалась простой и прекрасной». Эксл же рассказывает, что МакКаген и его друг Вест Аркин придумали «It's So Easy» как «хипповскую безделушку», а мысль превратить ее в рок-песню принадлежала как раз Слэшу.

На песню был снят полулюбительский клип на основе кадров с выступлений группы. Ролик не попал на MTV и впоследствии не вошел в сборник «Welcome to the Videos».

«Mr. Brownstone». Мистер Браунстоун – имя дилера Guns N' Roses, на слэнге это также обозначение героина. По словам Слэша, песня «Mr. Brownstone» живописует «типичный день» из жизни его и Иззи Стрэдлина в начале карьеры группы и описывает состояние человека, употребляющего наркотики.

Представляя эту песню на одном из концертов в 1989-м году, Эксл заявил публике, что собирается уходить из группы из-за «большого количества мистеров Браунстоунов» в своем окружении. Это заявление отрезвило его коллег, которые пообещали завязать с вредной привычкой.

«Nightrain». Песня получила свое название в честь марки самого дешевого вина, которое употребляют бродяги и бездомные. «Night Train Express» покупали участники Guns N' Roses, когда в середине 80-х ютились в одной маленькой комнатке в Лос-Анжелесе, не имея практически никаких источников дохода. Песня собственно и рассказывает об этих бурных днях. По словам Иззи, однажды музыканты напились в хлам и шли домой, выкрикивая фразы, которые сложились в рифму. После этого песня была закончена за день.

Несмотря на то, что «Nightrain» вышла отдельным синглом, песня обычно не включается в сборники лучших хитов Guns N' Roses. Интересно, что в феврале 2016-го года трек попал в Топ-10 «Самых пьяных песен всех времен» журнала Guitar World, где занял 8-е место.

«November Rain». Эпическая баллада и главный хит Guns N' Roses основан на коротком рассказе «Without You» Дель Джеймса – приятеля Эксла Роуза. Вместе с «The Garden» и «Yesterdays» она оставляет своеобразную трилогию, описывающую историю бурных отношений рок-музыканта и его подруги, которые заканчиваются самоубийством последней.

Оригинальный вариант песни Эксла Роуза звучал 25 минут, в итоге ее удалось сократить до 9 минут. Композиция писалась около 10 лет. Как вспоминает Трейси Ганз, Эксл делал первые наметки «November Rain» еще в 1983-м году.

На песню снято впечатляющее видео, на производство которого было потрачено 1.5 млн долларов из кармана группы. В клипе снова снялась модель Стефании Сеймур – тогдашняя невеста Эксла. А также Рики Рэтчман – ведущий шоу Headbangers Ball на MTV (это он падает на свадебный торт, когда пытается укрыться от дождя).

Ролик получил премию MTV Video Awards в 1992-м году за лучшую кинематографию. На той же церемонии Guns N' Roses исполнили песню с Элтоном Джоном.

«Paradise City» родилась в дороге, когда музыканты возвращались на автобусе в Лос-Анжелес после первых концертов в Сиэтле. В куплете описывается стремительная жизнь города, тогда как в припеве Эксл вспоминает идиллию провинциального Среднего запада. Слэш поначалу настаивал на варианте «Take me down to the Paradise City where the girls are fat and they got big titties», но его коллеги решили, что песня должна быть более «radio friendly».

Композиция вошла в рейтинг 40 величайших метал-песен всех времен канала VH1 (под 21-м номером), список 100 величайших гитарных соло журнала Total Guitar (третье место) и удостоилась упоминания в иконической «The 500 Greatest Songs of All Time» от Rolling Stones.

Слэш называл «Paradise City своей самой любимой песней Guns N' Roses.

В«Paradise City» имеет десятки разных вариаций – ее перепевали Пэт Бун, хардкорщики Eighteen Visions, металисты Warrior Soul etc. Том Круз спел композицию в рок-н-ролльном фильме-мюзикле 2012-го года «Rock of Ages».

«Patience». Неожиданная для Guns N' Roses песня – полностью акустическая. Трек стал украшением альбома «GnR: Lies», оригинальное название которого звучало как «Lies! The Sex, The Drugs, The Violence, The Shocking Truth», но было укорочено по требованию выпускающего лейбла Geffen Records. Музыку и текст для композиции написал Иззи Стрэдлин.

По одной версии, трек посвящен тогдашней подруге музыканта Анжеле Николетти МакКой. По другой – стал реакцией на другую историю трудных отношений – фронтмена Эксла Роуза и его первой жены Эрин Эверли. Точно известно одно – то, что песня была записана в рекордные сроки – в течение одной студийной сессии.

Съемки ролика проходили в лос-анжелесском The Ambassador Hotel, где в 1968-м году был застрелен Бобби Кеннеди. Гостиница была безлюдной и предназначалась к сносу, - но реально здание было разрушено только в 2006-м.

«Sweet Child O’Mine». Эксл Роуз посвятил эту песню Эрин Эверли – его девушке, дочери известного музыканта Дона Эверли (Everly Brothers). Пара сочеталась браком в 1990-м и развелась уже через месяц семейной жизни.

Трек вошел в альбом «Appetite For Destruction», но стал хитом лишь годом спустя после его выхода. Это первый сингл №1 в коллекции группы. Как гласит история, Слэш придумал знаменитый рифф «Sweet Child O'Mine» за несколько минут, но посчитал его дурацким и нелепым. Однако рифф понравился Экслу и они с Иззи Стрэдлином доработали его и создали на этой основе песню. Дафф МакКаген вспоминал в своей автобиографии 2012-го года, что несмотря на весь грандиозный успех композиции, «Слэш всегда считал «Sweet Child O'Mine» худшей песней Guns N' Roses».

Гитарное соло «Sweet Child O'Mine» попало на 37-е место в списке журнала Guitar World, составленном читателями. (Соло из «November Rain» оказалось на 6-м).

Эта песня Guns N’Roses имеет наибольшее количество кавер-версий – в 2009-м она получила даже джазовую обработку от шведов Taken By Trees, и в таком виде попала в Топ-40 британского чарта.

«Welcome To The Jungle». Есть две версии происхождения названия этой песни. Согласно первой, такими словами напутствовал Эксла водитель автобуса, на котором он впервые приехал в Лос-Анжелес. Согласно второй, эти слова – «Ты в джунглях! Ты умрешь здесь» - он услышал от бродяги, когда однажды ему пришлось заночевать на улице в неблагополучном Квинсе.

Это первая экранизированная песня в коллекции Guns N’Roses. Видео снималось на Park Plaza в Голливуде.

Клинт Иствуд использовал «Welcome To The Jungle» в своем фильме 1988-го года «The Dead Pool». Сама группа также мелькает в этой ленте в эпизодах. Кроме того, трек можно услышать в таких лентах, как «Under Siege» и «Lean on Me».

В 2009-м году «Welcome to the Jungle» была названа величайшей рок-песней всех времен зрителями телеканала VH1.

«You Could Me Mine» - один из самых больших хитов Guns N’Roses благодаря включению в саундтрек «Терминатора-2». Несмотря на общераспространенную версию, песня не записывалась специально для фильма. Чтобы добиться согласия группы на использование трека в ленте, исполнитель главной роли Арнольд Шварцнеггер лично встретился с музыкантами, пригласив их на обед в собственный особняк.

А позднее – в благодарность – снялся в клипе на песню. Где сыграл своего экранного персонажа, который прибывает на концерт Guns N’Roses с целью уничтожить музыкантов. В конце он встречает их за кулисами и, «просканировав» Эксла Роуза, приходит к решению, что «не стоит тратить на них время».

Сама песня посвящена – традиционно для Guns N’Roses – проблемной любви. «You Could Be Mine» написана Экслом Роузом и Иззи Стрэдлином о турбулентных отношениях последнего.

Присоединяйтесь к @music на Facebook

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1990 в автокатастрофе погиб Виктор Цой
закончилась история группы "Кино". Началась легенда.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Мысли вслух
<<Апрель, 2016 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 



  Мысли вслух

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.081 ~ c0.018 + m0.004 + b0.006 + s0.010 +u0.026