поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
18.04.2016 14:07
Мила Кравчук
 
20 лучших музыкальных байопиков всех времен

Фильмы о музыке и музыкантах делятся на две основные категории: документальные ленты, посвященные какому-то событию или творчеству отдельного музыканта, и фильмы-байопики. Режиссерам документалок (или, как их чаще называют, «рокументалок») легче: снимай себе концерт или расспрашивай героя, используй архивные кадры – и строй на этом свой сюжет. Сложнее снимать картины-посвящения музыкантам, которые уже не с нами – как минимум, нужно найти достойную кандидатуру на главную роль. Зато художественные фильмы-байопики имеют более внушительный бюджет, да и аудиторию собирают гораздо бОльшую. Сегодня мы остановимся как раз на последних. Вашему вниманию – лучшие фильмы-байопики о музыкантах.

Miles Ahead / Убить трубача (2016) – Майлз Дэвис

В апреле 2016-го на экраны вышел долгострой «Miles Ahead», посвященный джазовому новатору Майлзу Дэвису и названный в честь его альбома 1971-го года. Первые сведения об этом проекте появились еще в 2007-м году. Тогда предполагалось, что режиссером ленты выступит Энтони Фукуа. Но в итоге за режиссуру взялся актер Дон Чидл (известен по «11 друзьям Оушэна»), сыгравший заодно и главную роль. Лента повествует о нескольких «потерянных» годах жизни знаменитого трубача в конце 70-х, когда он отошел от музыки. В фильме снялись Эван МакГрегор (журналист Rolling Stone Дэйв Брил) и Эмайятци Кориналди (жена Дэвиса Фрэнсис Тейлор).

Miles Ahead

Nina (2016) – Нина Саймон

Еще одной музыкальной новинкой 2016-го стал фильм-посвящение легендарной исполнительнице и активистке Нине Саймон. Ее образ в картине режиссера Синтии Морт воплотила Зои Салдана. Наследники певицы не впечатлились таким выбором и отказались поддерживать проект, поэтому создателям картины пришлось выкручиваться самостоятельно. «Nina» рассказывает о сложном жизненном и творческом пути вокалистки, особо останавливаясь на ее взаимоотношениях с менеджером Клифтоном Хендерсоном. Коллегами Салданы по съемочной площадке выступили Дэвид Ойелово, Элла Томас и Майк Эппс.

Nina

Straight Outta Compton / Голос улиц (2015) - N.W.A.

Биографическая драма «Straight Outta Compton» рассказывает о взлете и падении хип-хоп команды N.W.A. – одного из самых влиятельных рэп-коллективов всех времен. Фильм стал событием в мире кино задолго до выхода на экраны – еще на стадии кастинга на роли музыкантов. В итоге Айс Кьюба сыграл его сын O'Ши Джексон мл., Eazy-E изобразил Джейсон Митчелл, а образ Dr.Dre примерил на себя Кори Хоукинс. Режиссер Ф. Гэри Грей работал при полной поддержке музыкантов N.W.A. и вдовы Eazy-E. Съемочный процесс расшевелил творческую фантазию Dr.Dre: он снова вернулся к сочинительству и записал саундтрек к фильму, который вышел отдельным релизом («Я словно бы вернулся во времена своей молодости», - заявил маэстро). «Straight Outta Compton» собрал солидную кассу (более 200 млн долларов) и даже номинировался на «Оскар» - за лучший сценарий.

Straight Outta Compton

Stoned / В дурмане (2005) – Брайан Джонс

В своей квазибиографической драме «Stoned» (другое название «The Wild and Wycked World of Brian Jones») режиссер Стивен Вулли рассказывает альтернативную историю гибели основателя The Rolling Stones Брайан Джонса. Согласно его конспирологической теории, смерть музыканта летом 1969-го года не стала результатом несчастного случая:  его убил строитель Фрэнк Торогуд, занимавшийся реставрацией поместья рокера в Восточном Сассексе. Картина также раскрывает запутанные отношения рокера с Анитой Палленберг и Анной Вулин. Главные роли в «Stoned» сыграли Лео Грегори и Пэдди Консидайн. Фильм назван в честь песни Rolling Stones 1963-го года – бисайда сингла «I Wanna Be Your Man».

Stoned

Cadillac Records / Кадиллак Рекордз (2008) – Этта Джеймс

Музыкальная драма Дарнела Мартина посвящена деятельности известного чикагского лейбла Chess Records, функционировавшего в 40-60-х и выпускавшего звезд ритм-н-блюза и блюза Мадди Уотерса, Хаулин Вулфа, Литл Уолтера, Сонни Боя Уильямсона, Этту Джеймс и др. Роли известных музыкантов на экране воплотили Джеффри Райт (Мадди Уотерс), Mos Def (Чак Берри), Эрик Богосян (Алан Фрид), Кевин Мамбо (Джимми Роджерс). Оскароносный Эдриан Броди сыграл главу Chess Records Леонарда Чеса, но главной приманкой фильма стала Бейонс в образе Этты Джеймс.

Cadillac Records

Sid and Nancy / Сид и Нэнси (1986) - Sex Pistols

Культовый фильм Алекса Кокса рассказывает о жизни и смерти главной пары панк-рока – басиста Sex Pistols Сида Вишеза и Нэнси Спаджен. Главного скандалиста Sex Pistols, убившего (по самой распространенной версии) свою подругу и умершего затем от передозировки, сыграл Гэри Олдмен. Эта роль стала одной из лучших в его актерской карьере. (На роль Нэнси пробовалась Кортни Лав, но ее опередила Хлои Уэбб). Несмотря на то, что лента не отбила затраченные на ее производство средства, «Сид и Нэнси» была с восторгом принята критиками и ныне считается классикой.

Sid and Nancy

Walk the Line / Переступить черту (2005) – Джонни Кэш

Одна из лучших музыкальных кинобиографий всех времен, снятая режиссером Джеймсом Мэнголдом как посвящение легендарному кантри-исполнителю Джонни Кэшу. «Walk The Line» рассказывает о перипетиях жизни и карьеры «Человека в черном», особо фокусируясь на его отношениях с певицей Джун Картер, ставшей впоследствии второй женой музыканта. Главные роли в этой биографической драме сыграли Хоакин Феникс и Риз Визерспун. Бюджет картины - 28 млн долларов – полностью окупился в прокате: «Walk The Line» собрал почти $200 млн. Фильм получил 3 премии «Золотой глобус» в номинациях «Лучший мюзикл», «Лучший актер в мюзикле» и «Лучшая актриса». Риз Уизерспун также была отмечена премией «Оскар» за лучшую женскую роль.

Walk the Line

Notorious / Ноториус (2009) - Notorious B.I.G.

«Notorious» (или «Скандально известный») будет интересен фанатам хип-хопа и в первую очередь поклонникам известного рэппера Кристофера Уоллеса aka Notorious B.I.G., застреленного в 1997-м году в ходе войны кланов Восточного и Западного побережья. В картине Джорджа Тиллмана рэппера сыграли два актера: Джамал Вулард (в зрелом возрасте) и Кристофер Джордан Уоллес - одиннадцатилетний на сын музыканта от брака с американской певицей и актрисой Фэйт Эванс (в детские годы). Известно, что Джамал Вулард тщательно готовился к своей роли на протяжении многих месяцев, набирая вес и беря уроки вокала в известной художественной школе Juilliard School. Одним из продюсером фильма выступила мать Notorious B.I.G. Волетта Уоллес.

Notorious

Control / Контроль (2007) - Joy Division и Йен Кертис

Фильм-посвящение известного фотографа Антона Корбейна культовой персоне британского андеграунда, фронтмену Joy Division Йену Кертису. Он с детства страдал эпилепсией; название фильма – «Конроль» – отражает его борьбу за сохранение контроля над собственной жизнью. Joy Division считают основоположниками пост-панка; до момента самоубийства Кертиса в 230летнем возрасте команда выпустила два альбома, ныне считающиеся классическими. Фильм Корбейна базировался на мемуарах вдовы музыканта Деборы «Touching from a Distance». В работе над лентой приняли участие участники Joy Division, обеспечившие саундтрек для фильма, и владелец Factory Records Тони Уилсон, выступивший в качестве сопродюсера. «Control» был удостоен специального приза Каннского кинофестиваля и был номинирован на премию BAFTA за лучший фильм. Особое признание получил актер-дебютант Сэм Райли, исполнивший роль Йена Кертиса. Он был отмечен Премией британского независимого кино в категории «Самый многообещающий актер-новичок».

Control

Ray (2004) – Рэй Чарльз

Биографическая драма «Рэй» охватывает 30-летний период жизни американского ритм-н-блюзового исполнителя Рэя Чарльза и рассказывает о силе характера артиста, сумевшего стать звездой мирового масштаба несмотря на слепоту, расовые предубеждения общества и проблемы с наркотиками. Фильм режиссера Тейлора Хэкворда основан на автобиографии музыканта, изданной в 1978-м году. Главную роль сыграл актер и музыкант Джейми Фокс – и сыграл настолько убедительно, что получил за нее «Грэмми», «Золотой глобус», премии BAFTA, Гильдии актеров и Critics' Choice Award, став лишь вторым в истории шоу-бизнеса актером, собравшим одновременно такую коллекцию. Сам Рэй Чарльз не дожил лишь нескольких месяцев до премьеры фильма – музыкант умер в июне 2004-го от болезни печени.

Ray

The Doors (1991)

Этот фильм-посвящение Оливера Стоуна известен любому меломану. Не в последнюю очередь благодаря блестящей игре Вэла Килмера, воплотившему на экране образ фронтмена группы The Doors Джима Моррисона, но также и его коллег – Мег Райан (которая сыграла подружку Джима Памелу Карсон), Кайла МакЛахлена (Рэй Манзарек), Кевина Диллона (Джон Денсмор) и Фрэнка Вейли (Робби Кригер). Несмотря на выдающийся актерский состав и отличную драматургию, фильм не понравился ни участникам группы, ни родным Моррисона – они заявили, что Стоун исказил образ рокера и представил его в неприглядном свете. Для Килмера же фильм стал трамплином на звездную орбиту. Актер удостоился комплиментов от кинокритиков не только за актерские, но и за вокальные таланты: он сам исполнил все песни The Doors, прозвучавшие в фильме. Причем настолько правдоподобно, что даже коллеги Моррисона иногда не могли отличить его исполнение от оригинала…

The Doors

Backbeat / Пятый в квартете (1994) – The Beatles

Один из первых фильмов, посвященных The Beatles, «Backbeat» рассказывает о периоде становления ливерпульской четверки (а в те времена еще пятерки) – их первой поездке в Германию, первым записям и т.д.. Главная сюжетная линия картины посвящена отношениям первого басиста группы Стюарта Сатклиффа и его подруги, немецкой художницы Астрид Киншнер, сыгравшей большую роль в истории The Beatles. Автором фильма выступил Йен Софтли, главные роли сыграли Стивен Дорф, Шерил Ли и Йен Харт (Джон Леннон). В картине обошлось без оригинальных песен The Beatles – вместо этого звучат каверы, записанные группой известных музыкантов: Дейвом Пирнером (Soul Asylum), Грегом Далли (The Afghan Whigs), Тарстоном Муром (Sonic Youth), Майком Миллсом (R.E.M.) и Дейвом Гролом (Nirvana). «Backbeat» завоевал несколько престижных наград: премию Кливлендского международного кинофестиваля («Лучший фильм), Британской киноакадемии, London Critics Circle Film Awards и др.

Backbeat

Nowhere Boy / Стать Джоном Ленноном (2010)

«Стать Джоном Ленноном» - режиссерский дебют известной британской художницы и инсталлятора Сэм Тейлор-Вуд. Фильм базируется на книге сводной сестры Леннона Джулии Бэрд и рассказывает о детстве и юности основателя The Beatles – до появления его первой группы The Quarrymen. Основное внимание уделяется отношениям Джона с его матерью и теткой, которая взяла заботу о нем после смерти первой. Юного Джона Леннона играет Аарон Джонсон, Пола Маккартни - Томас Сангстер. Лента вышла на экраны 8 октября 2010-го – аккурат к 70-й годовщине рождения Джона Леннона.

Nowhere Boy

I'm Not There / Меня там нет (2008) – Боб Дилан

Фильм-эксперимент, привлекающий внимание интересными режиссерскими находками Тода Хейнса. Образ Боба Дилана примеривают на себя сразу несколько актеров, среди которых есть и женщина – актриса Кейт Бланшет (другие – Ричард Гир, Хит Леджер, Бен Уишоу и Кристиан Бейл). Дилан показан в разные годы своей карьеры; фильм как таковой лишен сюжета и имеет минимум диалогов. «I'm Not There» получил специальный приз Венецианского кинофестиваля 2007-го года, а Кейт Бланшетт удостоилась премии как лучшая актриса.

I'm Not There

Dreamgirls / Девушки мечты (2006) – Supremes и Дайана Росс

Фильм студии Dreamworks снят по мотивам одноименного мюзикла, раскрывающего историю расцвета и упадка известного вокального трио Supremes – звезд студии Motown. Бюджет фильма составил 80 млн долларов, но в сборах он принес в два раза больше и удостоился позитивных рецензий от критиков. В фильме снялись Джейми Фокс, Бейонс и Эдди Мерфи, но главной звездой стала Дженнифер Хадсон – выпускница «American Idol», для которой эта роль стала дебютом в кино. Девушка получила за нее премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Всего же лента была номинирована на «Оскар» по 8-ми категориям.

Dreamgirls

Rock Star / Рок-звезда (2001) – Judas Priest

Создатели фильма «Рок-звезда» вынуждены были настаивать, что «любые параллели с реальными событиями и персонажами случайны», чтобы избежать судебных исков о «диффамации», - но меломанам было прекрасно известно, с чего и с кого списывалась эта история. Режиссер Стивен Херек вдохновился почти фантастическим сюжетом: молодой начинающий певец получает место в знаменитой хэви-метал группе, из которой уходит харизматичный фронтмен. В 1996-м это произошло с Тимом «Риппером» Оуэнсом, который заменил Роба Хэлфорда в Judas Priest. Мир рок-н-ролла показан в фильме со всеми его излишествами, поэтому менеджеры Judas Priest запретили использовать любые упоминания о группе – чтобы не позориться. Экранной группе придумали имя - Steel Dragon, и соответствующий репертуар, собранный с миру по нитке (в проекте приняли участие музыканты ряда известных групп – от Motley Crue до Everclear). Главную роль в картине сыграл Марк Уолберг.

Rock Star

8 Mile / Восьмая миля (2002) - Эминем

Роль начинающего рэппера в «8-й Миле» принесла Эминему славу весьма недурного актера – хотя играл он здесь самого себя. По крайней мере, именно его историей вдохновлялись сценарист Скотт Сильвер и режиссер Кертис Хенсон в работе над проектом. Экранный персонаж Эминема – «белая ворона» в черном гетто – живет с матерью в трейлерном парке и мечтает стать звездой хип-хопа. В других ролях задействованы Ким Бейсингер, Бриттани Мерфи, Майкл Шэннон и др. Фильм назван в честь окраинной дороги, разделяющей богатые и бедные районы Детройта. За эту роль Эминем получил награду MTV Movie Awards 2003-го года за лучшую мужскую роль и «Оскар» - за лучшую песню («Lose Yourself»). Десятью годами позже журнал «Vibe» назвал «8-ю Милю» «шедевром» рэп-кинематографа.

8 Mile

Behind the Candelabra / За канделябрами (2013) – Либераче

Независимо от того, известно ли вам имя Либераче, этот фильм стоит посмотреть уже из-за игры Майкла Дугласа и Мэтта Дэймона. Блестящие 70-е: шик и гламур поп-сцены, наркотики и беспорядочные связи – все это было в жизни пианиста и шоумена Владзи Валентино Либераче, самого высокооплачиваемого артиста в мире на пике своей карьеры. Либераче стал одним из первых представителей мира шоу-бизнеса, умершим от СПИДа. Дуглас и Деймон играют пару любовников; при этом самым тяжелым в съемках для них были не постельные сцены, а сложный макияж. Для воссоздания специфического голоса Либераче Дуглас брал уроки вокала и занимался дотошным изучением техники его игры на пианино. Критики высоко оценили картину Стивена Содерберга, назвав ее «остроумной, шумной и очень реалистичной». «За канделябрами» получил 11 премий «Эмми» и два «Золотых глобуса» - как лучший телефильм и за лучшую мужскую роль (Дуглас).

Behind the Candelabra

Selena (1997) – Селена Квинтанилла

Первая главная роль Дженнифер Лопез, за которую она была номинирована на «Золотой Глобус». Певица и актриса сыграла в этой ленте свою коллегу – звезду стиля техано, мексиканскую исполнительницу Селену Квинтаниллу, застреленную главой своего фан-клуба. Согласно некоторым данным, на эту роль пробовались более 20 тысяч претенденток, одной из которых была и Сальма Хайек (еще до своего успеха в Голливуде). Дженнифер Лопез не только сыграла, но и спела за Селену: в картине звучат песни в ее исполнении. Неудивительно, что за свою работу Дженнифер получила целый миллион долларов, что на тот момент стало для нее неимоверным гонораром.

Selena

La Vie en Rose / Жизнь в розовом цвете (2007) – Эдит Пиаф

«Жизнь в розовом цвете» - фильм-биография легендарной француженки Эдит Пиаф, рассказывающий о ее жизни, начиная с самого детства и до вершин славы. Картина стала прорывом в карьере для исполнительницы главной роли Марион Котильяр, до этого известной лишь в пределах Франции. Актриса получила целый ряд наград, включая «Оскар», «Золотой Глобус», премии BAFTA и «Сезар» за лучшую женскую роль. Интересно, что режиссер Оливье Даан знал, что будет снимать Котильяр еще до того, как встретился с ней, - он «увидел Пиаф в ее глазах». Большинство музыкальных партий для фильма записала француженка Жиль Эгро, хотя в некоторых эпизодах были использованы и оригинальные записи Эдит Пиаф.

La Vie en Rose

В следующем выпуске мы расскажем вам о лучших документальных фильмах, посвященных миру музыки.

Присоединяйтесь к @music на Facebook

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1953 родилась Синди Лопер
знаменитая американская певица, бабушка "girls power".
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Мысли вслух
<<Апрель, 2016 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 



  Мысли вслух

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.075 ~ c0.019 + m0.004 + b0.004 + s0.004 +u0.029