поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
16.05.2016 17:04
Мила Кравчук
 
Украина на Евровидении: Джамала и другие явления

За 60-летнюю историю «Евровидения» конкурс успел зажечь десяток поп-звезд, стать общемировым явлением и обрасти собственной мифологией. Ежегодно на конкурсе ставятся все новые рекорды. Не стал исключением и 61-й выпуск песенного шоу, который проводился в шведском Стокгольме и победу в котором одержала наша Джамала. Собственно, с нее мы и начнем нашу подборку на тему «Украина и Евровидение».

1. Джамала стала первой исполнительницей крымско-татарского происхождения, когда-либо принимавшей участие в «Евровидении». И всего лишь третьей мусульманкой, покорившей шоу – после дуэта из Азербайджана Ell/Nikki, победившего в 2011-м году с песней «Running Scared», и Сертаб Эренер, успешно представившей Турцию в 2003-м с хитом «Everyway That I Can».

2. Соответственно, на «Евровидении-2016» со сцены впервые прозвучал крымско-татарский язык. В целом же на конкурсе доминировал интернациональный английский – почти 90% песен были исполнены на нем. Кроме Джамалы, выделились представители Франции и Австрии, выбравшие франкоязычные песни, а также конкурсанты из Италии, Болгарии, Македонии и Греции, разбавившие англоязычные номера соответственно итальянской, болгарской, македонской и греческой (напополам с понтийской) фонетической экзотикой.

3. Джамала стала лидером по количеству полученных баллов – благодаря новым правилам подсчета голосов. На «Евровидении» уже несколько лет кряду финальные оценки конкурсантам выставлялись на основе баллов, выставленных профессиональным жюри, и полученных в ходе телефонного голосования зрителей. Однако только в 2016-м году оценки решено было оглашать раздельно – ради сохранения вящей интриги. Так, Джамала получила 534 балла, из которых 211 составили голоса жюри, а 323 были получены от зрителей. Интересно, что по итогам обеих голосований Джамала заняла второе место. Однако ее ближайшие конкуренты – австралийка Дами Им – намного больше понравилась жюри, а россиянин Сергей Лазарев – зрителям, так что по сумме баллов они заняли второе и третье место соответственно.

4. Выступление Джамалы привело к прорыву в отношениях Украины и Сан-Марино. Эта крошечная страна внезапно дала нашей диве максимальные 24 балла (12 – жюри и 12 – зрители), хотя до этого никогда не давала ни единого.

5. Исполненная Джамалой песня «1944» посвящена трагедии крымско-татарского народа, изгнанного с собственной земли по указанию Сталина во время Второй мировой. Джамала написала эту песню в память о своей бабушке Назылкан, насильно депортированной вместе с пятью маленькими детьми. «Мне нужно было освободить их души, потому что они никогда больше не вернутся на родину», - отметила певица. «1944» - самая серьезная песня из всех исполнявшимися украинскими участниками конкурса. Потягаться с ней может разве что посвященная проблемам экологии «Sweet People», исполненная Алешей в 2010-м.

6. Постановкой номера Джамалы занимался известный хореограф, судья телешоу «Танцуют все!» Константин Томильченко. Визуальное оформление – «дерево жизни» - готовила всемирно известная украинская компания Front Pictures. Автором сценического наряда  для Джамалы выступил дизайнер Иван Фролов. Синий брючный костюм с рукавами-шлейфами будет выставлен в шведском музее «АВВА» на официальной выставке «Евровидения».

7. Номер Джамалы стал самым просматриваемым роликом на YouTube-канале «Евровидения». Запись ее выступления в полуфинале просмотрели 6 миллионов 120 тысяч человек. При этом 75% просмотров ролик набрал уже после победы исполнительницы. В то же время, за двое суток финальное выступление Джамалы посмотрели около 5.5 миллионов человек. Для сравнения: финальное выступление Деми Ин (Австралия) посмотрели чуть больше миллиона человек. Ролик с выступлением Сергея Лазарева набрал 2 млн 234 тыс просмотров.

8. Джамала  стала самой обговариваемой участницей «Евровидения-2016». Певица поставила новый рекорд по количеству твит-постов за минуту: после оглашения ее победительницей в Твиттере в ночь с 14 на 15 мая в Твиттере появилось без малого семь миллионов твитов с ее именем, а рекордным стал показатель в 73 тысячи упоминаний в минуту! Ближайшего конкурента – представителя России Сергея Лазарева обговаривали с частотой в 50.7 тысяч упоминаний в минуту.

9. За Джамалу болела сама «родительница» Гарри Поттера – писательница Джоан Роулинг. Следом за постингом «Go, Ukraine!» в ее Твиттере появилась следующая реакция на победу украинки: «Мне понравилось отношение Грузии. 12 баллов для Украины, нуль для России, и они отправили вампира донести это известие».

10. Для Украины победа Джамалы стала вторым триумфом на «Евровидении». В 2004-м победительницей стала Руслана со своими «Дикими танцями». Дважды украинские конкурсанты останавливались за шаг от победы: Верка Сердючка и Ани Лорак стали «серебряными» призерами в 2007-м и 2008-м годах соответственно. 

11. Благодаря Руслане «Евровидение» приехало в Украину уже на второй год после того как, страна начала принимать непосредственное участие в конкурсе. Наш дебют состоялся в 2003-м году с Александром Пономаревым, занявшим 14-е место с песней «Hasta la Vista».

12. Худшим результатом Украины на «Евровидении» стало участие группы «Гринджоли» в 2005-м году. «Назначенные» конкурсантами из революционной необходимости, «Гринджоли» заняли 19-е место с гимном Оранжевой революции «Разом нас багато».

13. Александр Пономарев и Гринджоли - единственные участники-мужчины, представлявшие Украину за 13 лет ее участия в Евровидении (Сердючка - отдельная история). Все логично: главное богатство наше кто? – девушки-красавицы. А голосистые украиночки – та еще сила: только две из десяти не вошли в свое время в первую десятку конкурсантов.

14. Верка Сердючка (Андрей Данилко) стала одним из трех любимейших фриков в истории Евровидения наряду с израильтянкой-трансвеститом Даной Интернешнл (победа на конкурсе в 1998-м году) и австрийской «бородатой женщиной» Кончитой Вурст (№1 в 2014-м). И хотя Сердючке пришлось довольствоваться лишь вторым местом в 2007-м году, ее хит «Danzing» (aka «Лаша Тумбай» или «Раша гудбай» - как кому приятнее) пела вся Европа. Британская The Guardian назвала эту композицию «лучшей песней, которая не выиграла Евровидение». Оглашая оценки конкурсантам в 2016-м году, Сердючка не обошлась без эпатажа, обратившись к зрителям со словами «Hello, Europe! Хенде хох!».

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1936 родился Рой Орбисон
знаменитый американский музыкант, автор "Pretty Woman" и других известных всему миру лирических баллад.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Мысли вслух
<<Май, 2016 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 



  Мысли вслух

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.080 ~ c0.018 + m0.004 + b0.005 + s0.009 +u0.027