поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
27.05.2016 17:23
Мила Кравчук
 
17 лучших рокументалок всех времен

Отличие рокументалок от байопиков (о них читай здесь) фундаментально. Если фильмы-биографии – это художественная интерпретация событий с участием актеров-профессионалов, то рокументалки – реальные свидетельства истории. Это в первую очередь концертные фильмы (с сюжетом или без) и фильмы-посвящения на базе архивных кадров и с участием реальных героев. Снимать последние не сказать чтобы легче (иногда это титаническая работа по перелопачиванию архивов), но определенно дешевле в производстве. Такие ленты часто снимаются фанатами – для фанатов, и не выходят в кинопрокат, ограничиваясь релизом на DVD. Но есть среди них и свои чемпионы – эталонные рокументалки, пользующиеся культовым статусом у меломанов. 20-ку таких фильмов мы сегодня и обсудим.

Kurt Cobain: Montage of Heck (2015) – Курт Кобейн
Лидер Nirvana стал героем десятков фильмов – профессиональных и любительских. Особняком среди них стоит «Курт Кобейн: чертов монтаж» - остроумный и оригинальный фильм, посвященный ранним годам команды (и в частности, талантам Курта). Режиссер картины Бретт Морген «анимировал» для фильма рисунки Курта, раскрыв при помощи таких вот «комиксов» картину личности музыканта. В «Монтаже» использованы оригинальная  музыка и архивные съемки Nirvana. «Montage of Heck» был представлен на Sundance Film Festival и Международном Берлинском фестивале в 2015-м, где получил высокие оценки критиков и зрителей. Картина понравилась и друзьям Курта – в отличие от всех предыдущих. Базз Осборн, близкий друг Курта, назвал ленту «по большей части фантастическим вымыслом», но анимацию – «по-настоящему крутой».

Amy: The Girl Behind the Name (2015) – Эми Уайнхаус
Фильм-посвящение певице Эми Уайнхаус, которая промчалась кометой и аннигилировалась в возрасте 27 лет: жизнь певицы унесли алкоголь и наркотики. Режиссер Азиф Кападия собрал воспоминания о звезде соул-музыки, свидетельства очевидцев и архивные материалы, скомпоновав двухчасовой фильм. «Amy: The Girl Behind the Name» стала самой успешной британской документальной лентой всех времен. Картина собрала в прокате более 3 млн долларов в первый же уикенд и заработала около трех десятков наград, - в том числе, премии BAFTA, Grammy и Оскар (все – в жанре документалистики).

Lemmy: 49% motherf**ker. 51% son of a bitch (2010) – Лемми Килмистер
Еще одно посвящение, сделанное фанатами. И признанное одной из лучших рок-документалок всех времен. Двое поклонников Лемми Килмистера следуют за фронтменом Motorhead на гастролях и на отдыхе, расспрашивая его о разных вещах. И не только его. Львиная доля приходится на интервью со звездами – Слэшем, Ларсом Ульрихом,  Оззи Осборном, Дэйвом Гролом, участниками Ramones, New Order, Megadeth и так далее, - которые едва ли не возносят осанны рок-богу. Но, конечно, главный персонаж картины – Лемми. Очень простой, открытый и дружелюбный. Мудрый и полностью погруженный в музыку. Таким его и запомним.

Sonic Highways (2014) - Foo Fighters
«Sonic Highways» не является документальным фильмом в привычном смысле. Это «сериал», посвященный записи последнего на то время альбома Foo Fighters с тем же названием. Документальный цикл состоит из 8 серий – по количеству песен с альбома. Каждая из них записывалась в определенном городе с привлечением уважаемых музыкантов-ветеранов для совместных джемов. В картину включены не только записи этих джемов, но и интервью с участниками группы и их коллегами. Помимо мастеров кантри и блюза, к работе над «Sonic Highways» были привлечены рэппер Chuck D, кантри-исполнительница Кэрри Ундервуд, блюз-рокеры Гэри Кларк мл., Рик Нильсен (Cheap Trick) и Джо Уолш плюс Гибби Хейнс из Butthole Surfers. Продюсером записи выступил давний коллаборатор группы Буч Виг. Дэйв Грол назвал эту работу «признанием в любви американской музыке».

When You're Strange (2009) - The Doors
Фильм Тома ДиЧилло «Когда ты иной» о группе The Doors позиционировался как «честный ответ» художественному вымыслу Оливера Стоуна (фильм 1991-го года «The Doors» с Вэлом Килмером). И в целом был принят позитивно как бывшими коллегами Джима Моррисона, так и публикой. Не в последнюю очередь благодаря Джонни Деппу, выступившему закадровым рассказчиком. Лента включила в себя множество документальных архивных кадров, в том числе фрагменты забытого проекта 1969-го года «HWY: An American Pastoral».

Shine a Light (2008) - The Rolling Stones
Фильмы о The Rolling Stones всегда отличаются эпическим размахом – соответственно масштабам группы и ее значимости для человечества. Один из популярнейших фильмов о «Роллингах» - «Shine a Light» - снял легендарный Мартин Скорцезе, большой фанат команды. В ленте запечатлен концерт Мика Джаггера и Ко в нью-йоркском Beacon Theatre в рамках A Bigger Bang Tour, смонтированный вместе с архивными документальными кадрами и отрывками из интервью разных лет. Участниками шоу стали Джек Уайт, Кристина Агилера и Бадди Гай, а в качестве гостей на нем присутствовали Билл и Хиллари Клинтон и Александр Квасьневский. Фильм назван по песне из альбома «Exile on Main Street».

20,000 Days on Earth (2014) – Ник Кейв
Ник Кейв не был бы собой, если бы позволил снять о себе что-то банальное. «20,000 Days on Earth» к числу таких картин не относится. Йен Форсайт и Джейн Поллард сняли фильм по просьбе самого музыканта, вдохновившегося идеей о том, что к своим 56 годам он прожил – ни много ни мало – около 20 тысяч дней на земле. В этот якобы 20-тысячный день и происходит действие ленты. «Ник никогда бы не согласился снимать обычную рокументалку, - отметил Йен Форсайт. – Мы решили придумать структуру, в которой реальность переплеталась бы с фантастическими сюжетами. И собственно, недалеко ушли от восприятия рок-звезды ее фэнами». Наряду с концертными и документальными кадрами «20,000 Days on Earth» содержит постановочные съемки с участием Кайли Миноуг, давнего приятеля Кейва актера Рэя Уинстона, и всегдашнего коллаборатора Уоррена Эллиса. Премьера «20,000 Days on Earth» состоялась в январе 2014-го года на Sundance Festivals, где лента удостоилась наград за лучшую режиссуру и лучший монтаж.

Starshaped (1993) и No Distance Left to Run (2010) – Blur
Если другие группы могут похвастаться максимум одной удачной рокументалкой, у зачинателей бритпопа Blur их целых две. «Starshaped» был выпущен еще до обретения группой вселенской славы и представляет собой зрелищную подборку из концертных фрагментов, клипов и интервью с участниками и фэнами группы – такую себе ударную хронику с хулиганским душком. Снятый в честь реюниона группы «No Distance Left to Run» рассказывает – в подобном же стиле – о карьерных перипетиях Blur и сосредоточен на грандиозном реюнион-концерте коллектива в лондонском Гайд-парке летом 2009-го года. Обе ленты уже обрели культовый статус в среде фэнов.

Meeting People Is Easy (1998) - Radiohead
Meeting People Is Easy – единственное документальное свидетельство о жизни Radiohead. Фильм режиссера Гранта Ли рассказывает о закулисье группы в ходе масштабного (104 концерта) тура в поддержку диска OK Computer. Лента представляет собой коллаж из клипов, концертных кадров и диалогов участников, и показывает, насколько изматывающей бывает жизнь в туре. «Встречаться с людьми легко» - ироничное название. На самом деле после этого Radiohead навсегда отказались от длительных гастролей. В 2000-м году «Meeting People Is Easy» номинировался на «Грэмми» в категории «Лучший музыкальный фильм», но уступил награду ленте «Band of Gypsys: Live at Fillmore East» о Джими Хендриксе.

Shut Up and Play the Hits (2012) - LCD Soundsystem
Фильм Дилана Саузерна и Уилла Лавлеса «Shut Up and Play the Hits» документирует прощальное выступление группы LCD Soundsystem перед ее распадом. В ходе 3.5 часового шоу, состоявшегося 2 апреля 2012-го в нью-йоркском Мэдисон Сквер Гарден, Джеймс Мерфи и Ко представили вживую практически все свои известные композиции плюс два десятка других. В концерте приняли участие ряд приглашенных гостей – в том числе канадские рокеры Arcade Fire и нью-йоркский актер-музыкант Реджи Уотс. Фильм также представляет интервью с участниками группы и их коллегами. Напомним, в начале 2016-го LCD Soundsystem снова вернулись на сцену. Пока неизвестно, надолго ли.

It Might Get Loud (2008)
Это необычный музыкальный фильм – в нем мало шоу и одновременно много музыки – гитарной. «It Might Get Loud» посвящен гитаре и представляет трех рокеров со своим уникальным стилем – Джимми Пейджа, Эджа из U2 и Джека Уайта, которые рассуждают об истоках своего творчества и дают полезные советы начинающим. Лента Дэвиса Гуггенхайма будет интересна как мастерам гитары, так и простым меломанам – все в ней дышит и живет музыкой, настоящей и вдохновляющей

Daft Punk Unchained (2015) - Daft Punk
Французы Daft Punk – одна из самых загадочных формаций в истории современной музыки. Фанатам известны разве что имена участников группы, но никто не знает их в лицо. Главной интригой «Daft Punk» является именно этот момент: перед выходом ленты делались недвусмысленные намеки на то, что в ней музыканты наконец «раскроют личико». Не будем раскрывать эту интригу и мы: смотрите и увидите сами. Тем более что фильм стоит потраченного на него времени: неужели вам неинтересно, как жила и развивалась эта уникальная команда? В картине использованы архивные материалы и эксклюзивные интервью с друзьями и соратниками группы, среди которых – Фарелл Уильямс, Джорджо Мородер, Найд Роджерс и клипмейкер Мишель Гондри.

Metallica Through the Never (2013) – Metallica
Metallica заморочились и сняли необычный концертный фильм, аналогов которому доселе не было. «Metallica: Сквозь невозможное» представляет собой гибрид игрового кино и концертной ленты. Главный герой истории - участник технической команды группы, который во время концерта получает срочное задание и на его фоне переживает удивительные приключения. Роль техника сыграл актер Дейн Де Хаан («Хроника», «Удивительный Человек-Паук-2»). Режиссером фильма выступил Нимрод Антал (Nimrod Antal), известный работой над лентой «Хищники», (2010). Основой ленты стали съемки двух концертов группы – в канадских Эдмонтоне и Ванкувере в 2012-м году. В работе использовались 24 высокотехнологичные камеры; в процессе пост-продакш были добавлены 3D-эффекты. В общем, есть на что посмотреть.

Some Kind of Monster (2004) – Metallica
Фэны Metallica могут вспомнить и еще один примечательный фильм о группе – «Some Kind of Monster». Фильм Джо Берлингера и Брюса Синофски рассказывает о записи альбома «St.Anger» - самого неоднозначного в карьере Metallica. По крайней мере, так предполагалось. Однако обычная хроника записи переросла во что-то бОльшее – фильм о группе, переживающей непростые времена и пытающейся справиться с усталостью и внешним давлением. Metallica показывают то, о чем предпочитают умалчивать другие группы: внутренние трения, сеансы психотерапии и так далее. В ленте много интервью с музыкантами и их коллегами, в том числе с бывшим басистом Джейсоном Ньюстедом и – впервые – с Дэйвом Мастейном. Приглашение последнего привело к неожиданным результатам: бывшие коллеги наконец зарыли топор войны и даже выступили вместе (Megadeth и Metallica) в 2010-м году.

The Filth and the Fury (2000) - Sex Pistols
Культовый фильм британского режиссера Джулиана Темпла об одном из главных музыкальных феноменов, которые дала миру Англия – панк-анархистах Sex Pistols. Лента рассказывает об истории самых известных панков планеты и является своеобразным продолжением первого фильма Темпла о группе – «The Great Rock and Roll Swindle» (1980).

Awesome: I Fuckin' Shot That! (2006) - Beastie Boys
Этот фильм – довольно-таки банальный – мы включаем в список по единственной причине. Основу «Awesome: I Fuckin' Shot That!» составили кадры, отснятые поклонниками Beastie Boys во время выступления коллектива 9 октября 2004-го года в нью-йоркском Мэдисон Сквер Гарден. Перед самым концертом 50 отобранным («отборным») фэнам были вручены мини-камеры с наказом «снимать все, что заблагорассудится». Удивительно, но после концерта все камеры были возвращены в целости и сохранности. Для подстраховки новоявленных операторов в зале работали еще шесть мини-камер, за которыми работали друзья Beastie Boys, и кроме того - две профессиональные видео-камеры. По словам Адама Яча, на идею создания подобного фильма группу подтолкнула оживленная дискуссия фэнов на форуме официального сайта группы, где обсуждались выложенные видеофрагменты любительских съемок выступлений Beastie Boys.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1959 родился Перри Фаррелл
основатель и вокалист Jane's Addiction, организатор фестиваля Lollapalooza.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Мысли вслух
<<Май, 2016 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 



  Мысли вслух

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.072 ~ c0.017 + m0.004 + b0.005 + s0.003 +u0.025