поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
25.11.2002 10:00
Анна Туренко
 
Все мы учились понемногу... и доучились. Наконец.

Отгремел по молодежным общежитиям Украины светлый праздник украинского студенчества. Жаль, что он, словами крокодила Гены из детского мультика, бывает только раз в году. Будучи студентами, мы хотим вырваться из наших ВУЗов как можно быстрее, но уже через некоторое стремящееся к нулю время после защиты диплома (кому достает сил и терпения) начинаем вспоминать время скучных лекций и дружеских «висений» в общагах, как свои самые лучшие годы. А буде собираемся тесным кругом бывших одногруппников, вспоминаем веселые случаи из студенческой жизни, каждый раз расцвечивая их все более яркими красками...

«Веселыми картинками» из своей студенческой жизни сегодня делятся с нами Шура и Лева («БИ-2»), Юля Мищенко («Талита Кум»),  Фагот (ТНМКонго), Олег Скрипка ("ВВ") и Ян Николенко ("Сеtи», «Сплин»).

Шура («Би-2»): «Учился я в Минском музыкальном училище, класс контрабаса. Учился, откровенно говоря, средне. Приключилась с нами как-то такая история. 1987 год. Третий курс ММУ. Мы с Левой и большим количеством наших приятелей устроили у меня в комнате общежития дружескую попойку. Ситуация осложнялась тем, что сухой закон, который за два года до этого на территории СССР ввел Горбачев, еще никто не отменял. И по нелепому стечению обстоятельств именно в этот вечер на территории общежития комсомольские работники проводили рейд под общим названием "Трезвость - норма жизни!" Естественно, нас накрыли, началась потасовка. В итоге из общежития меня с позором выгнали...»

Лева («Би-2»): «А я не учился в высшем учебном заведении... А студентом был одну неделю в институте культуры. Потом ушел.»

Юля Мищенко («Талита Кум»): «Я вчилася у Льв╕вському Державному Ун╕верситет╕, на ф╕лолог╕чному факультет╕, за фахом я - укра╖нський ф╕лолог. Вчилась добре, зак╕нчила з червоним дипломом.
Роки навчання в ун╕верситет╕ для мене - це той пер╕од, коли я навчилася самост╕йно мислити ╕ д╕яти. А кр╕м того це-
- найкращ╕ друз╕
- моя перша група ╕ перший досв╕д сцени
- перш╕ велик╕ самост╕йно зароблен╕ грош╕
- перша тривала самост╕йна по╖здка за кордон
- чимало неймов╕рних ╕стор╕й
У нас був предмет - загальне мовознавство. Викладав його старенький професор Грицютенко, котрий вже давно подружився з╕ склерозом. На кожн╕й пар╕ в╕н обов"язково згадував в╕домого мовознавця, академ╕ка Щербу, який дов╕в, що речення обов"язково повинно мати зм╕ст, а не просто бути набором правильних граматичних конструкц╕й. ╤сну╓ приклад абсурдного речення авторства академ╕ка Щерби: « Глокая куздра бодланула бокренка ╕ боклачить бокра». Так от, на кожн╕й пар╕ кульм╕нац╕╓ю було речення професора Грицютенка - «А зараз хтось ╕з вас вийде до дошки ╕ напише приклад академ╕ка Щерби...» В╕н обводив поглядом аудитор╕ю - ╕ з╕ ста п"ятидесяти студент╕в завжди безпомилково вибирав мене. Причому, в╕н щоразу однаково питав, як мо╓ пр╕звище, з яко╖ я групи ╕ т.д., тобто абсолютно не пам"ятав мого походу до дошки на попередн╕й пар╕. Я нав╕ть експериментувала ╕ пересаджувалась в р╕зн╕ к╕нц╕ аудитор╕╖ - та « глокая куздра» д╕ставала мене зв╕дус╕ль, ╕ я п╕д дружний рег╕т аудитор╕╖ (який дуже дивував професора) ╕шла виписувати шедевральний приклад абсурдного речення.»

Фагот ("Танок на Майдан╕ Конго"): "Я закончил Харьковскую консерваторию по классу фагота. В дипломе написано: «артист оркестра, артист камерного ансамбля, преподаватель». Учился я нормально. Было все, и «удовлетворительно», и «отлично». Всё зависело от душевного состояния - иногда прогуливал, иногда все выучивал «от и до», потому что было очень интересно обогащаться новыми извилинами.
Параллельно с учебой в консерватории, на «Приват-TV» я делал телепрограмму «Rap-обойма», которая тогда выходила на УТ-2. Как-то в корридоре остановил меня мой учитель по дирижированию, народный артист Украины Литвинов, и говорит: «Это твоя программа о рэпе??» Я у него был на хорошем счету как потенциальный дирижёр, и я понял, что сейчас начнется: что ты, мол, не тем занимаешься, что у тебя будущее в дирижировании и т.д. А он мне говорит: «Великолепная программа! Молодец! Это же свежее дыхание на ТВ, это же интересно смотреть!» Он просто огорошил меня! Человек старой закалки, народный артист, и с таким ощущением молодёжной культуры! А ещё я частенько оставался заниматься в консерватории, чтобы дома соседей уж совсем до истерик не доводить. И был у меня один любимый класс, где в одном из окон дома напротив частенько по вечерам появлялась девушка в расстёгнутом халатике, под которым больше ничего не было. Приятно было учить Моцарта, разглядывая такие иллюстрации. :)»

Олег Скрипка («ВВ»): «Дехто вважа╓ студентськ╕ роки безнад╕йно втраченими. Але мен╕ бути студентом подобалося. До реч╕, я був причетним до побудови концертно╖ зали КП╤. Я бачив ╖╖ ще тод╕, коли вона була всього-на-всього фундаментом. Коли вступав на аб╕туру до КП╤, то дуже швидко здав ус╕ ╕спити, бо я ж був в╕дм╕нником. Ус╕ ╕нш╕ ще б╕гали з портфелями на екзамени, а мене погнали на буд╕вництво. Я просиджував там ц╕л╕с╕ньк╕ дн╕, носив цеглу ╕ скр╕зь накладав штукатурку. Нав╕ть не знаю, чи мен╕ тод╕ заздрили т╕ б╕долахи, як╕ не могли подолати вступний бар'╓р.
Коли я вчився у Пол╕тес╕, туди при╖жджали вс╕ляк╕ Шевчуки ╕ так дал╕. А я з легк╕стю проходив на кожен концерт безкоштовно. М╕ж 7-мим корпусом ╕ БК були так╕ двер╕, ╖х мабуть уже замурували, я знав, як ╖х можна в╕дчинити ╕ до якого п╕двалу зал╕зти. Для мене то було потужне в╕кно у культуру. Взагал╕-то тод╕ ус╕ прикольн╕ концерти в╕дбувалися у студентських крапках. Був такий К╤ЦА, але в╕н здох уже. А ось КП╤ - це остання барикада для нашого року. Тут дос╕ сто╖ть при╓мний радянський дух.
Студенти завжди любили щось втнути, одначе це дуже нагадувало тероризм сво╓р╕дний, тож я не п╕ддавався на провокац╕╖. У гуртожитку жила добра тисяча студент╕в. Щороку на День см╕ху хтось з них заливав замок епоксидкою, щоби гуртожиток неможливо було в╕дчинити. Поки викликали слюсаря, перша-друга пари вил╕тали. А слюсар, ясна р╕ч, був п'яний.
╤нод╕ студенти могли прибити тапочки до кульмана - але то ╓ дуже дитячий прикол.
Найвишукан╕шою хохмою було вноч╕ обтягнути ун╕таз прозорою пл╕вкою (регоче-ред.) Я нав╕ть знаю, хто це зробив. Мене у цьому добре про╕нформували, а сам я н╕коли не попадався.
...В одн╕й програм╕ по ТБ вахтерш╕ КП╤ розпов╕дали, що пам'ятають мене б╕лявим хлопцем, котрий пост╕йно б╕гав по гуртожитку з баяном. Найц╕кав╕ше, що т╕ вахтерш╕ молодш╕ за мене. А в гуртожитку баяну в мене не було. Баян був у Мурманськ╕й област╕.
...Ми п╕д дулом п╕столета вивчали "Малую землю" Бр╓жн╓ва. Пам'ятаю, по н╕й зняли стр╕чку "Хл╕б" ╕ вс╕х погнали на не╖. Я був ╓диним, хто примудрився не п╕ти з ус╕ма. Як мен╕ це вдалося, не збагну. У мене ╓ фото, де я з Сусловим стою. На демонстрац╕ях нам видавали плакати, а ми ними загр╕бали сн╕г ╕ кидалися один в одного. Нас зобов'язували т╕ плакати п╕сля демонстрац╕й здавати. Нам було влом, тож ми ╖х просто закопували в сн╕гу. Пот╕м розводили руками ╕ казали, що вже здали ╖х. А сьогодн╕ з плакатом негоже ходити. Треба з кулеметом ходити. А якби вже конче треба було йти на якусь демонстрац╕ю, то я б вибрав соб╕ плаката з якоюсь достойною людиною - з Мор╕ссоном, скаж╕мо. Не буду ж я з Бр╕тн╕ Сп╕рз ходити! Ходити з попою Бр╕тн╕ Сп╕рз. Ха-ха, це просто см╕шно.

Ян Николенко (солист группы «Сеtи», флейтист группы  «Сплин»).
- Куда ты поступал?
- Филфак Санкт-Петербургского Государственного университета.
- Какой экзамен тебе запомнился и почему?
- Мне запомнился один случай: надо было сдавать работу по политологии. У меня была тема «Истоки сталинизма». Я от начала до конца, во-первых, сочинил все источники, которые я как бы проштудировал. И, соответственно, из головы полностью выдумал всю эту работу. Называлось это так: «...опираясь на исследования знаменитого В.А. Рябцева, книга, которого так и называется «Истоки сталинизма», а вышла она в Минском издательстве в 1988 году. Ну и так, соответственно, нес пургу, был там замечательный персонаж совершенно, известный советский историк С.Ю. Хвыдо, которого я тоже придумал, я еще имел наглость у преподавателя спросить: «Извините, я  не знаю, где правильно ударение ставить - ХвыдО или ХвЫдо? »  А она мне знаешь, что сказала? «Молодой человек, такие вещи нужно знать, конечно, ХвыдО» (смеется). Вот, я получил пять баллов, за глубоко проработанную тему. А я причем своего приятеля предупредил обо всём, он сидел там, в аудитории и «горел синим пламенем» и, когда он услышал вопрос об ударение Хвыдо, ему там плохо сделалось.
- Ты делал шпоры?
- Делал, да и активно ими пользовался, и под партой подглядывал в конспекты.
- Какие студенческие приметы ты знаешь?
- Перед экзаменом ни в коем случае нельзя готовиться и штудировать книги, надо сходить с девушкой в кино, в ночной клуб, возможно, поколбаситься с друзьями. И с больной головой и совершенно затуманенными мозгами идти на экзамен, тогда сдашь все точно (смеется).
- Ты ел на экзамене шоколад?
- Нет, я вообще не ем шоколад, я очень много пил кофе, а шоколад я не люблю.
- Что значит слово «абитуриент»?
- «Абитуриент» переводится как бедолага...
- Какой совет ты дашь абитуриентам?
- Как можно скорее пройти через эти мучения и уже ближайшие пять лет, заниматься собственно тем, чем хочется.
- Смог бы ты сейчас сдать какой-нибудь экзамен? Если да, то какой?
- Я мог бы сдать любой экзамен, если это не имеет отношения к точным наукам.
- Как ты отвечаешь, если тебе желают «ни пуха, ни пера»?
- На фиг надо! - отвечаю, вот!

Спасибо Светлане Булавской за помощь в подготовке материала.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1968 родилась Кайли Миноуг
популярная автралийская певица. Если Мадонна - "поп-королева", то Кайли, несомненно - "поп-принцесса".
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Теревенi
<<Ноябрь, 2002 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 



  Теревенi

 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.072 ~ c0.018 + m0.003 + b0.003 + s0.005 +u0.029