поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
22.01.2003 21:17
Анна Туренко
 
2002-й на наших вертушках

Продолжая подводить итоги не так давно покинувшего нас 2002 года, мы решили опросить музыкантов и некоторых известных деятелей украинского шоу-бизнеса на тему музыки этого самого ушедшего года. Задавались следующие вопросы:

1. Лучшие, по Вашему мнению, альбомы 2002 года?
2. Каких музыкальных исполнителей Вы для себя в этом году открыли?
3. Разочарование года.
4. Прорыв года.

...И вот какие поступили ответы:

Сергей Рыбик (журналист):

1. Мумий Тролль "Меамуры". Очень фотогеничный, диванный, мелодичный альбом. Альбом, в котором всего 1,5 песни гавно, претендует на премию Нобеля (последняя фраза претендует. как минимум, на Букера. - прим. ред.). Хороший альбом у Пола Окенфольда "Вunkka". "Southern Sun" с вокалом Carla Werner - лучшее, что придумал Бог в этом году.
2, 3, 4 - Сразу в голову ничего не просится.

Анатолий Вексклярский (продюсер группы «Белки»):

1. "Скрябин", название альбома не знаю («Озим╕ Люди» - беру на себя смелость озвучить название. - прим. ред.). Альбом получился по-настоящему патриотический и откровенный. Группа "Сегодня ночью", названия не знаю («Сигареты и Кофе». - прим. ред.). Переживания авторов песен мне до боли понятны и знакомы. Все это было со мной пять лет тому назад.
2. "Хамерман знищу╓ в╕руси", "Сегодня ночью".
3. "Земфира", "Мумий Тролль".
4. "Белки".

Сашко Положинський («Тартак»):

1. Важко сказати, як╕ найкращ╕ ... Я найчаст╕ше слухав у тому роц╕ PAPA ROACH "lovehatetragedy"... Т╕льки я не впевнений, що в╕н 2002-го року випуску... :) (таки 2002-го. - пр.р.)
2. При╓мно здивував сольний альбом Джаст╕на Т╕мберлейка... :)
3. "Рамштайн" не при╖хали... :(
4
. П╕нк...

Butch:

1. Питер Гэбриэл «Up» - лучший альбом. Очень хорош. Не могу подробнее.
2. Кайли Миноуг.
3. Нет.
4. Тату.

Кадим Тарасов («Армада»):

1. "Нежность" Армады. Может, нескромно, но зато честно. Мы его очень любим, потому что он родной и выстраданный.
2. Nicola Conte - Jet Sounds Revisited. Это единственное, что я могу назвать открытием. Приятная лаунж-музыка.
3. Последний альбома Korn («Untouchables». - пр.р.). Не ожидал я от них, что они выпустят альбом хуже. У них стал обычный звук, они перестали отличаться от других музыкантов этого стиля. Такое ощущение, что они не сильно напрягались, записывая этот альбом. Хотя они могут себе такое позволить.
4
. "Ленинград" - "Пираты XXI века". Альбом получился от души.

Вадим Красноокий («Mad Heads"):

1. Отвечу очень субъективно: для меня это наш новый альбом Naked Flame. Он вполне оправдал наши ожидания, как в Украине, так и в Западной Европе - об этом свидетельствуют и уровни продаж, и те отзывы, которые мы регулярно получаем по электронной почте.
2. Я для себя открыл австралийскую группу Living End и американскую Smash Mouth. Причём обе группы я знал и раньше, но не слышал последнего диска австралийцев и самого первого - американцев. А это оказались, в обоих случаях, самые важные диски. Кроме того, в 2002 году я обнаружил, что мне нравится южно-американская этника, а также, с новой силой убедился, что Бах и Бетховен "стоят целого зоопарка":-)
3. Музыку, которая могла бы разочаровать на целый год, я просто не слушаю.
4. Прорыв - это что-то из терминалогии военных. Как слушателя, меня мало интересуют чужие коммерческие успехи. Только творческий результат, музыка, имеет значение.

Славик Вакарчук («Океан Эльзы»):

1. Из Украины - «Тартак» «Демографiчний вибух»; мировые - «Zero 7» - «Simple Things».
2. Украина - никого, мировые - Richard Ashcroft, хотя Verve слушал раньше.
3. Украина - никаких разочарований, мировые - Moby.
4
. Richard Ashcroft.

Паша Булатников и Сергей Михалок («Ляпис Трубецкой»):

1. С.М: Jay Jay Johanson «Antenna»;
П.Б.: No Doubt «Rock Steady».
2. С.М.: Jay Jay Johanson. Я давно слушал его музыку, но переход от банального, сопливого трип-хопа к современному электро-диско для меня был  настоящим откровением.
П.Б.: Будет звучать банально, но это System Of A Down. Я знаю, что сейчас эта музыка модна среди подростков и не является передовым взглядом, и тем не менее я их для себя открыл в этом году.
3. С.М.: А я не видел, чтоб кто-то рвался... О, знаю! Это группа.. э-ээ... «Другие правила» («звезды» шоу «Стать звездой» - А.Т.).
П.Б.: Да, это настоящий прорыв, мы им аплодируем, скупим обязательно все альбомы, которые они выпустят...
С.М. И те, которые не выпустят. Молодцы они, прорвались. Только, может быть, не в ту сторону...
4. /Молчание и совместное хихиканье/
С.М.: Хе-хе, попались...:)
П.Б. Прорыв года и повал года - это "Belle" из мюзикла. Песня вроде неплохая, но ведь нельзя крутить ее так часто!
С.М.: При всем своем уважении к корешу Славе Петкуну, я говорю: когда эта песня звучит из каждого утюга, это ужасно. Теперь я считаю, что это худшая песня на свете. В этом не виноват ни композитор, ни поэты, которые писали эту песню на разных языках.
П.Б.: К сожалению, наши страны таковы, что, если уж берутся за что-то, то так, что это уже до рвоты доводит...
С.М. Это еще хуже, чем Ингрид :) В-общем, "Belle" и "Tu es foutu" победили в нашем хит-параде. 

Борис Гинжук (директор группы QUADRAGESIMA):

1. «Воланчик» группы Я И ДРУГ МОЙ ГРУЗОВИК. Великолепный музыкальный материал, реализованный феноменальной группой весьма достойно.
«Неформат» ТНМК. Кроме того, что он безупречен в плане идей, музыки, аранжировок, текстов и исполнения альбом этот стал еще и откровенно знаковым. Он довел в глазах «чайников»-функционеров от шоу-бизнеса слово «неформат» до абсурда, поскольку состоит на 90 % из хитов. Интересно, многие ли осознали, что заставило ТНМК назвать альбом именно так? 
2. Несомненно, это харьковский акустический дуэт «Пятница». Я в этом не оригинален, они нравятся всем и этого достойны. Долгое время я слушал запись еще одной харьковской группы Lюk. Жду официального релиза.
3. Это касается в основном крупных музыкальных акций, фестивалей. Я переживал рвотные рефлексы от списка участников таких мощных массовых мероприятий как «Просто рок» и гала-концерта канала «М-1». Это разочарование повторяется из года в год. В Украине, похоже, еще долго будут раскручивать примитивные русские группы и создавать искусственный вакуум для украинских. 
Кроме того, огорчает, что все фестивали, значащиеся как «международные» одаривали нас только гостями все из той же России. Вероятно, по мнению орг-комитетов в Польше, Англии, Франции, Голландии и других странах никаких интересных групп в этом году не существовало. Сбиты ориентиры - вот настоящее разочарование.
Большое количество разочарований лежит также в плоскости общения с людьми, от которых зависит настоящее и будущее отечественной музыкальной культуры. Я часто испытывал в этом году эмоциональный шок от недальновидности, безыдейности, не компетенции, незнания истории популярной музыки и просто не любви к музыке тех, у кого на визитках начертаны слова типа «редактор», «продюсер», «пиар-директор».   
4
. Хоть это и не скромно, но своего рода прорыв совершила группа Quadragesima.
Если не говорить о группах, то для меня прорыв года - это клубное движение живой музыки. Клубов по-прежнему мало, но те, что есть начали работать стабильно и гибко в отношении музыкантов и публики. Это здорово.

Алексей Сергеев ("Cool Before"):

1. Больше всего впечатлил альбом армяно-американского коллектива System Of a Down. Новаторы тяжелой музыки, у которых впечатляет виртуозное владение инструментами, саундом и наличием юмора. Также впечатлил последний альбом группы The Cult.
2. Открыл в этом году System Of a Down, Pain, Drowning Pool, Nickelback. Эти группы - новое слово в тяжелой музыке. В них нет агрессии в чистом виде, их музыке замешана на приколе.
3. Общее впечатление от последнего альбома RHCP («By The Way». - п.р.), за исключением пары песен.
4. 
Для меня лично это была все та же группа System Of a Down.

DZL, "Green Grey":

1. Green Grey "Эмигрант", Eminem "The Eminem Show", Cold Play "A Rush Of Blood To The Head". Это та музыка, с которой у меня ассоциируется настроение 2002-го.
2. Одри, Total.
3. Madonna.
4. ТаТу.

Макс Цивина, руководитель пресс-агентства C.I.A.:

1. За новинками гоняться особо времени нет, но некоторые CD, попавшие в руки в прошлом году, я с удовольствием продолжаю слушать и в нынешнем. Это Мьюзовский «Origin of Symmetry», «Где трава?» Макса Черного, «Демо_граф╕чний_вибух» Тартака, макси-сингл «Растаманы» суперкоманды W.K.? и, пожалуй, последний альбом Jay-Jay Johanson. Грингреевский "Эмигрант» - альбом хитовый, очень зрелый, а местами весьма занятный, но поскольку я его переслушал еще года полтора назад, он у меня как-то не ассоциируется с 2002 годом... И, конечно, не могу не вспомнить один из лучших альбомов. вышедших в Украине, - «╤ноземц╕» Талиты Кум. Он - на первом месте, однозначно!
2. «Талиту Кум» - на «Пульсе Асфальта» весной, «Квадраджессиму» - в «Бабуине» и «44», «W.K.?» - в «Утюгах», а еще «Ленинград» - услышал, как это ни смешно, на радио. Жаль, не помню, на каком!..
3. Разочарований, может, и не было, скорее - неудовольствие и раздражение. Будем надеяться, преходящее. «Порадовали» Мумий Тролль с «Меамурами» (два нормальных динмачных трэка, остальное - этакое вялое манерное подергивание в давно проторенном, а в последнее время слегка засахаренном русле), Океан Эльзы с его подчеркнутой почти-истерикой на сцене и «Сегодня ночью» с раздражающе скользкими «ррэльсами». А вообще - могло быть и хуже...
4. В Украине - «Талита Кум» и «Тартак»: первая группа фактически вышла в первый эшелон, причем меньше чем за год, причем практически на голом энтузиазме и профессионализме; вторая же уверенно встала в ряды немногочисленной когорты «наших хедлайнеров». В России... тут есть разница: в Россию прорвались наши «Грузовики», из России к нам - «Butch», в самой России шороху наделал много кто, но особо отличились «Другие правила» - всем бы такую «стартовую площадку»!

Как видите, разброс музыкальных вкусов наших музыкантов и деятелей УШБ (украинского шоу-бизнеса) ооооочень велик. В конце февраля мы подведем итоги голосования среди читателей нашего сайта на предмет выяснения лучшего альбома 2002-го года. Тогда и посмотрим, кому кого слушать надо:)

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1959 родился Перри Фаррелл
основатель и вокалист Jane's Addiction, организатор фестиваля Lollapalooza.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Теревенi
<<Январь, 2003 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 



  Теревенi

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.073 ~ c0.018 + m0.004 + b0.004 + s0.002 +u0.028