поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
06.07.2003 20:11
Мила Кравчук
 
Radiohead: классика современности?..

Ни для кого не секрет, что Radiohead оказали большое влияние на современную альтернативную сцену - вспомните лишь Coldplay, Muse, Vines или даже Deftones. Многие музыканты не скрывают того, что Radiohead основательно перетряхнули их представление о современной музыке. Мы решили провести маленькое исследование и выяснить степень влияния Radiohead на творчество наших родных музыкантов. Большинство из них неравнодушны к этой группе и признают значимость Radiohead для истории, но о степени влияния оксфордской пятерки на свое собственное творчество говорить не решаются. Но мы-то знаем... Итак, вопросы, которые мы задавали:

1) Интересно ли вам творчество Radiohead?
2) С чего началось ваше знакомство с этой группой?
3) Замечаете ли вы на себе, как музыканте, их влияние?
4) Ваши любимый альбом и песня Radiohead.

Мурик («Грин Грей»): "Я любил... да и до сих пор люблю альбом "The Bends", но в последнее время согласен с участниками группы Oasis, которые называют Radiohead-овцев «Fuckin' students». Мое знакомство с этой группой началось с "The Bends" в 1994-м. Тогда этот альбом казался мне свежим, откровенным... почти мужским, я бы сказал. Их влияние на себе не замечаю, абсолютно.  Я пасусь на других музыкальных пастбищах. Любимые альбом и песня Радиохэд: "The Bends" и "Street Spirit"."

Юля МишенкоТалита Кум»): "Тужлива мелод╕йна музика, особливо близька була мен╕, коли я ще жила у Львов╕ - Льв╕в може нав╕яти меланход╕ю. Англ╕я-дощова та туманна кра╖на, напевно атмосфера дощу та смуру десь близька ус╕м льв╕в"янам. А знайомство почалось з альбому  "O.K Computer". Що стосу╓ться впливу... Часом на репетиц╕╖ ми працю╓мо над п╕снею, ╕ на якийсь мелод╕йний х╕д хтось каже: о, тут м╕нор-мажор, типовий Radiohead. Але ми взагал╕ стара╓мось уникати аналог╕й, тому "вичисля╓м" будь-як╕ под╕бност╕ та м╕ня╓мо. Найулюблен╕ш╕ альбом та п╕сня Radiohead - "The Bends", п╕сня Paranoid Android ("O.K. Computer") в╕дпов╕дно".

Фоззи ("Танок на Майдан╕ Конго"): "Честно скажу: я знаю, что такая группа есть, но кроме пары клипов, ничего не видел и не слышал. Я вообще к этой британской волне никак не отношусь. Знаю только, что "Любочка" Маши Макаровой была с них снята. И всё. Сорри".

Кузьма ("Скряб╕н"): "Щодо знайомства - побачив кл╕п ╕ поб╕г шукати (це був "ОК компутер"). А що стосу╓ться впливу - п╕сля них в╕риш в то, що альтернативна музика комусь ще потр╕бна, але (самому) страшно експериментувати на таку широку ногу, як вони. Улюблений альбом, улюблена п╕сня Radiohead: ОК Комп"ютер, "П╕рам╕д сонг"."

Сашко Ярмола ("Гайдамаки"): "Мейнстр╕м - це трохи не наш формат: "Гайдамаки" в музичному план╕ зор╕╓нтован╕ на хард-рок 1970-х, ска та регб╕ 60-х ╕ в╕чний фольк (особливо - на чисту, мов сльоза, автентику, яку по можливост╕ сам╕ в╕дшуковують в експедиц╕ях по карпатських селах). Рейд╕охед, що роз╕рвав у 1995 роц╕ ╓вропейський музичний ринок, не можна було не пом╕тити  у в╕тчизняному теле-рад╕о на тл╕ вс╕лякого попсового лайна. Ми часто-густо виступа╓мо на ╓вропейких фестивалях, тож були начуван╕ - розголос про цю банду був добрячий. Впливу цих музикант╕в на  соб╕ не в╕дчува╓мо, бо сформувалися як музиканти набагато ран╕ше ╖хнього злету, та й наш╕ кумири жили ран╕ше :)) Загалом, деструктивна, геро╖нова , урбан╕стична естетика рад╕охедових п╕сень нам зовс╕м чужа, адже ми - гурт, зор╕╓нтований на кореневу культуру. От щось растаманське, походженням з Ямайки - нам близьке :)) В музичному план╕ найвдал╕шими видаються "г╕тарн╕" альбоми "The Bends" та  "Ok komputer", а п╕сня - сайкодел╕чна "Street Spirit".

Святослав Вакарчук ("Океан Ельзи"):  "Radiohead новый еще не слышал, разве что одну песню, которую крутят по ТВ. Но я обязательно пойду и куплю этот альбом. Правда, того Radiohead, который я любил - времен «The Bends» и «OK Computer» - его уже нет. В любом случае, это великая группа, которая очень многое сделала для рок-музыки. С чего началось знакомство с Radiohead? - С песни «Creep». Тогда мне показалось, что это обычная группа брит-попа, каких много, но когда я услышал альбом «The Bends», я поменял свое мнение о них. Чувствуем ли мы, как музыканты, на них свое влияние? Формально нет, потому что у нас разные стили... они - интроверты, мы - экстраверты, мы привыкли более явно выражать себя. А что касается композиций, чувств, внутреннего драйва - тут мне они очень близки. Но на Украине они никогда не будут суперпопулярными - у нас немного другая ментальность".

Гая Арутюнян ("Дети Picasso"): «Я не знаю ни одного из своих знакомых людей, и музыкантов, и не относящихся к музыке личностей, которые бы не любили Radiohead :) Мне кажется, что это запредельные люди... даже не музыканты - музыканты они классные! - а именно люди. «Amnesiac», например, удивительный - они всю жизнь играли живой звук и вдруг взяли и ушли от живого звучания и стали в электронном ключе делать что-то, что ... для электронщиков это, конечно, не новость - но для Radiohead, которые взяли и жестко сменили направление, решив поэкспериментировать, и КАК они это сделали... - запредельно. Многие осуждали этот альбом, многим он не нравился: как они могли уйти в электронщину после таких офигенных альбомов как «OK Computer» и так далее?.... Мне кажется, они нащупали музыку 21 века, по крайней мере, его первой половины. Это некий сигнальчик, маячок того, что будет дальше, лет через десять. Многие будут работать в этом ключе и никто не будет удивляться... Мой любимый альбом - наверное, «OK Computer». Но я его воспринимаю не как набор песен, а как единый целостный организм, поэтому не могу выделить одну песню. А насчет влияния... Я знаю несколько групп.. не буду их называть... которые находятся под жестким влиянием Radiohead, переходящим в обдиралово...Они настолько преклоняются перед Radiohead, что стараются работать непосредственно в этом же ключе, тем самым теряя свой почерк и самобытность. Возможно, влияние на нас какое-то существует, как все что угодно - все, что нас окружает... Radiohead, может быть, оказали на нас какое-то влияние. Но мы не подражаем им - ни в коем случае». - Другими словами, окружающая действительность имеет большее влияние на ваше творчество, нежели музыка других исполнителей? - «Я бы сказала - наравне с другой музыкой. Вот».

Ну что ж, «The Bends» - «OK Computer»: 3 - 3. Ничья. «Kid A» и «Amnesiac», в буквальном смысле - в другой весовой категории, хотя и их значимость для современной музыки вряд ли кто-нибудь станет отрицать. Очевидно другое: идеи «The Bends» и «OK Computer» живут в народе и похоже, альтернативы не видать...

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1979 родился Дэниэл Джонс
вокалист и гитарист австралийского грандж-трио Silverchair.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Теревенi
<<Июль, 2003 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 



  Теревенi

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.077 ~ c0.018 + m0.004 + b0.005 + s0.009 +u0.026