поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
15.01.2003 22:15
Виктория Прокопович
 
RED HOT CHILI PEPPERS "Blood Sugar Sex Magik" (1991)

Целый год подряд в американском рейтинге Billboard Top 100, семь миллионов распроданных копий только в США, лица музыкантов на обложках всех уважающих себя музыкальных изданий, включая "Rolling Stone", мгновенно распроданное мировое турне, "видеопрорыв года" по версии MTV, первые позиции в чартах синглов крупнейших стран мира - таковы скромные последствия сентябрьских событий 1991 года. Сентябрь, время сбора урожая, щедр на неожиданные подарки. На этот раз, как видно уже из всего перечисленного, речь идет о событиях не просто приятных, а приятных во всех отношениях.

24 сентября 1991 года не так чтобы очень знаменитая, но и не совсем малоизвестная группа Red Hot Chili Peppers выпустила свой новый альбом под названием "Blood Sugar Sex Magik". Слово "sugar" в этом длинном и с трудом переводимом названии не следует понимать буквально. На слэнге sugar - это наркотик из числа тех, которые принимают с куском сахара, обычно героин или ЛСД. К сожалению, наркотики сыграли в этой истории весьма трагическую роль.

Они сопровождали, а точнее будет сказать, преследовали музыкантов Red Hot Chili Peppers с момента рождения группы в 1983 году, мало помалу делая свое разрушительное дело. Попытки бороться с болезнью самостоятельно успеха не принесли: летом 1988 года от передозировки героина погиб гитарист Хиллел Словак (Hillel Slovak). Школьный товарищ вокалиста Энтони Кидиса (Anthony Kiedis) и басиста Фли (Flea, урожденный Michael Balzary), он участвовал с ними в первых музыкальных экспериментах и записывал первые альбомы RHCP. Смерть Словака произвела настоящий шок, и привела группу на грань распада. Во второй и последний раз из RHCP уходит барабанщик Джек Айронс (Jack Irons). Энтони, у которого тоже серьезные проблемы с наркотиками, сбегает от всего мира и прячется подальше от искушений в глухой мексиканской деревушке. Фли находит применение своим талантам в других проектах.

И все-таки они нашли в себе силы вернуться. Придя в себя, Энтони и Фли принимают решение возродить группу, хотя бы в память о погибшем друге. Первым делом нужно найти замену двум ушедшим музыкантам. На смену барабанщику Джеку Айронсу приходит Чэд Смит (Chad Smith), а на место гитариста решено взять Джона Фрушианте (John Frusciante. John), одного из преданнейших фанов RCHP. Джон стал настоящей находкой для группы. Сам по себе первоклассный музыкант, он умел великолепно имитировать манеру своего кумира Хиллела Словака. В таком составе группа записывает в 1989 году относительно успешный альбом "Mother's Milk", чьей главной ударной силой стала кавер-версия "Higher Ground" Стиви Уандера. К 1990-му году альбом даже стал золотым. Но разве это идет хоть в какое-то сравнение с тем, что ожидало группу (и ее мгновенно размножившихся поклонников) после выхода альбома "Blood Sugar Sex Magik"?

Ждать шестой студийной работы пришлось еще два года, за которые группа успела сменить лейбл и подписать новый контракт с Warner Bros, а также осознать всю важность момента и приступить к записи во всеоружии. Продюсировать свой будущий блокбастер Red Hot Chili Peppers приглашают Рика Рубина (Rick Rubin), профессионала с блестящим чутьем. Рубин арендует отдельный дом за городом и перевозит туда абсолютно все, что может понадобиться во время работы. Первое впечатление от нового обиталища у музыкантов не очень благоприятное, кажется, в доме пахнет нечистой силой. Приглашают экстрасенса, который подтверждает, что здание действительно облюбовали какие-то потусторонние субстанции, но настроены они мирно, и их можно не опасаться. На том и порешили. Все треки для будущего альбома записывались в живую (а их ни много ни мало - 17 штук), один даже записали на улице под шум проносящихся мимо автомобилей.

Главным «гарантом успеха» этого диска стали баллады. Двигаясь почти на ощупь по еще неосвоенной музыкальной территории, участники группы задействовали все (и немалые) внутренние резервы и вышли победителями. Публика заслушивалась песней "Under the Bridge", в которой лид-вокалист выплакивается о преодолении героиновой зависимости под хрупкие гитарные риффы. Особенно удачными оказались психоделический вальс "Breaking the Girl" и предельно исповедальная песня "I Could Have Lied".

Фли в атмосфере новизны и эксперимента отказался от своей фирменной «шлепающей» манеры, но в целом звучание осталось таким же шумным и пропитанным сексуальностью (стоит послушать "Suck My Kiss" и мега-хит "Give it Away", чтобы в этом убедиться). Продюсер Рик Рубин ввел в музыкальный лексикон Red Hot Chili Peppers понятие сдержанности и даже строгости. Это нашло отражение в звучании не только перечисленных баллад, но и медленно разворачивающегося заглавного трека "Blood Sugar Sex Magik", а также 8-минутной рэп-истории "Sir Psycho Sex". Если проследить музыкальную генеалогию этого эпического полотна откровенно сексуального характера, то изыскания уведут нас к Фрэнку Заппе, Funkadelic и даже Beatles.

Результат сотрудничества с Рубиным стал сенсацией. Год в Биллборде и семь платиновых сертификатов - это еще цветочки. Видео на сингл "Give It Away" принесло группе победу в номинации «прорыв года» на церемонии награждения MTV Аwards в сентябре 1992. Второй сингл "Under The Bridge" о наркотическом кошмаре выдавливал слезу у населения всего земного шара. Песня стала первым треком группы, попавшим в Top 10, и отметилась в хит-парадах множества стран.

Chili Peppers обкатывают альбом "Blood Sugar Sex Magik" в большом гастрольном турне по всему миру. Теперь уже не RCHP вместе с другой молодежью разогревают публику перед выходом мэтров. Акценты резко сместились: теперь у них на разогреве выступают Nirvana, Pearl Jam и Smashing Pumpkins. Во время гастролей в Азии, за 4 недели до концерта на фестивале в Lollapolooza, куда группа приглашена хэдлайнером, Джон Фрушианте заявляет о желании уйти. В экстренном порядке найденный Арик Маршалл (Arik Marshall), несмотря на многочасовые репетиции каждый день, разочаровал и публику и музыкантов на первом же выступлении. Заменивший его вскоре Джесси Тобиас (Jesse Tobias) тоже долго не продержался. Свою страницу в истории группы вписал также Дэйв Наварро (Dave Navarro), гитарист Jane's Addiction, с которым музыканты записали в 1995-м "One Hot Minute". Но это уже совсем другая история, а пока мы вернемся в 1991-й год.

Как замечают обозреватели, шутка удалась. Ну ладно, они подписали жирный контракт с Warner Bros, ладно, им перепало рекламировать Nike, ладно, их кавер на "Higher Ground" Уандера стал хитом на MTV. Но кто бы мог подумать, что эти дети андеграунда, эти маргиналы, которые снимаются обнаженными для обложки альбома, прикрыв свои прелести целомудренными носочками (речь идет о "The Abbey Road EP", где они, как и любимые битлы, переходят дорогу по «зебре», только немножко в другом виде), прорвут круговую оборону мейнстрима и ворвутся в чарты со своим пульсирующим панк-фанком? За это им будут прощены даже сотни мелкокалиберных подражателей с Фредом Дерстом во главе, которым RCHP подготовили удобную стартовую площадку.

Авторитетные издания "Rolling Stone", "Spin", "Q Magazine" включают "Blood Sugar Sex Magik" в число лучших альбомов 90-х годов. «Маловероятно, - отмечает проницательный критик, - что в обозримом будущем панк-фанк (или его младший брат рэп-рок) получит свое представительство в Зале славы рок-н-ролла. Но у этого жанра есть свои звездные мгновения. И "Blood Sugar Sex Magik" смело может возглавить их список».

Трек-лист альбома:

1. Power of Equality
2. If You Have To Ask
3. Breaking The Girl
4. Funky Monks
5. Suck My Kiss
6. I Could Have Lied
7. Mellowship Slinky In B Major
8. Righteous and the Wicked, The
9. Give It Away
10. Blood Sugar Sex Magik
11. Under The Bridge
12. Naked In The Rain
13. Apache Rose Peacock
14. Greeting Song
15. My Lovely Man
16. Sir Psycho Sexy
17. They're Red Hot

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1942 родился Пол Маккартни
страшно даже подумать, что случилось бы с музыкой в его отсутствие... Леннону пришлось бы тяжко.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Музей
<<Январь, 2003 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 



  Музей

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.070 ~ c0.018 + m0.004 + b0.004 + s0.008 +u0.017