поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
18.02.2003 16:52
Joy Tartaglia
 
PINK FLOYD "The Wall" 1979

Стены возводят, чтобы отделять, разобщать, разъединять. В этом их призвание. Конечно, бывают и исключения, самое знаменитое из них - "Стена" производства Pink Floyd. Альбом "The Wall" объединял группу дважды, в 1979 году и 20 лет спустя, в канун нового века. Двадцатилетний юбилей своего прославленного детища группа отметила переизданием концертного варианта альбома, позволив себе некоторые отступления от канона и приятные, как теперь модно говорить - эксклюзивные, добавки. 

Свежим релизом "Is There Anybody Out There? The Wall Live" музыканты собирались ошарашить в конце 1999-го, как раз к 20-летию альбома, но осуществить затею удалось только через год, в ноябре 2000-го. Если бы не live-версия, для многих эти динозавры прогрессивного рока так и остались бы преданьем старины глубокой, легендарным именем без крови и плоти. А между тем, вся четверка очень даже жива, прекрасно себя чувствует и ради такого большого дела превозмогла многолетнюю вражду между «лагерями» Роджера Уотерса (Roger Waters) и Дэвида Гилмора (David Gilmour). Первоисточником издания 2000 года стали театрализованные шоу Pink Floyd, которые в 1980-81 годах группа устраивала в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Дортмунде и Лондоне. Лондонские выступления, на которых звучало 48 песен, были записаны на кассетах. В 1999 году продюсеру Джеймсу Гатри (James Guthrie) поручили восстановить оригинальное звучание кассет и сформировать окончательный сет. Примиренные и, надо думать, временно умиротворенные этой работой музыканты, решили преподнести фанам несколько сюрпризов: включили в трек-лист "The Wall Live" никогда еще не издававшуюся песню "The Last Few Bricks" и звучавшую только в фильме "The Wall" песню "What Shall We Do Now?".

Вооружившись дедуктивным методом, мы вынуждены вернуться в середину 70-х, чтобы отследить начало строительно-конструктивных работ по сооружению одной из музыкальных вершин 20 века. Выпустив свой первый мировой хит "Dark Side Of The Moon" (1973), Роджер Уотерс, Дэвид Гилмор, Ник Мейсон (Nick Mason) и  Рик Райт (Rick Wright) окончательно вышли из тени Сида Барретта (Syd Barrett), которому были обязаны первыми лучами славы. В следующий альбом "Wish You Were Here" (1975) музыканты включили трек-трибьют бывшему коллеге "Shine On You Crazy Diamond". Последовавший за ним (уже десятый в коллекции) диск "Animals" (1977) наполнен язвительной критикой в адрес разнообразных изъянов социума. Обе эти работы отличаются зрелостью и продуманностью, и, хотя и не смея тягаться с ним по тиражам, в художественном отношении мало в чем уступают "Dark Side...".

Именно в период создания "Animals" обнажились и вышли на поверхность внутренние конфликты, подтачивавшие целостность Pink Floyd. В конце 1977 года музыканты дают выход накипевшим эмоциям, разбежавшись в разные стороны и найдя себе применение помимо основного места работы. Барабанщик Ник Мейсон работает с группой Damned, продюсируя их альбом "Music For Pleasure". В 1978-м клавишник Рик Райт выпускает сольный альбом, не отстает от него и гитарист Дэйв Гилмор. Спекуляции о распаде Pink Floyd приобретают характер эпидемии. Кроме внутренних бурь, может быть, непонятных постороннему взгляду, была проблема и совсем другого плана. Музыкантам, придавленным безумным успехом "Dark Side...", который быстро стал мультиплатиновым, было психологически сложно продолжать работу.

Тем не менее, списывать их со счетов было еще рано. В 1979 году они снова собираются, чтобы еще раз доказать всем и самим себе, что голыми руками их не возьмешь. В конце года музыканты выпускают свой второй по тиражу блокбастер "The Wall".

Работая над «Стеной», Pink Floyd записывались обычным составом: Роджер Уотерс, Дэвид Гилмор, Ник Мейсон и Рик Райт. Список пригашенных гостей пополнили: Сноуи Уайт (Snowy White), Энди Робертс (Andy Roberts, гитара); Питер Вудс (Peter Woods, клавиши); Энди Браун (Andy Brown, бас-гитара); Вилли Уилсон (Willie Wilson, барабаны); Джон Джойс (John Joyce), Стен Фарбер (Stan Farber), Джим Хаас (Jim Haas), Джо Кемей (Joe Chemay, бэк-вокал).

Результатом трудоемкой записи стала масштабная рок-опера, разделенная на два диска и включающая 30 композиций. Роджер Уотерс снова чувствует себя на коне, блестяще реализовавшись как композитор и автор текстов. Глубокий и жесткий самоанализ, средство против уныния, критика в адрес основных принципов истеблишмента - вот чем был и чем остается "The Wall".

Когда в 2001 году Pink Floyd собирались издавать компиляцию лучших хитов "Echoes", барабанщик Ник Мейсон прокомментировал почти все альбомы группы, особо остановившись на "The Wall". «Я думаю, "The Wall" был настоящим шедевром, - рассказывает Мейсон. - Он опирался на достижения "Dark Side Of The Moon" и развивал их дальше. Каждая деталь тщательно продумывалась и взвешивалась. Своим опытом с воодушевлением делились наш продюсер Боб Эзрин (Bob Ezrin), аранжировщик струнных инструментов Майкл Кеймен (Michael Kamen) и звукорежиссер Джеймс Гатри (James Guthrie). Мы, в свою очередь, сделали все от нас зависящее. Альбом был самым трудоемким из всех наших прошлых работ. И даже наши концертные шоу в его поддержку были большим шагом вперед. Мы подключили весь опыт, все знания, накопленные за 15 лет карьеры. Хотя мы уже порядком устали друг от друга и действовали на нервы, эта работа принесла всем огромное удовлетворение. "The Wall" - лучшая награда за терпение и преданность делу».

Даже через 23 года после появления на свет альбом "The Wall" продолжает волновать и шокировать. Опираясь на реальные события, широко используя автобиографический материал, Уотерс постоянно сдабривает их выдумкой. В результате и рождается этот химерический союз мрачной сатиры, почти оперной мелодрамы и гневных обвинений. Уотерс атакует цинизм шоу-бизнеса, трафаретность школьного образования, лживые семейные ценности. Эмоциональная палитра его вокала поражает сменой настроений.

Вся команда действует слаженно и профессионально. Лид-гитара Дэйва Гилмора покоряет страстностью и мощью, так что "The Wall" можно считать одной из вершин его карьеры. Да и его вокальный вклад заслуживает внимания. Клавишник Рик Райт и барабанщик Ник Мейсон также выложились по максимуму и внесли свою незаменимую лепту.

Обозреватель журнала "Q Magazine" своеобразно отозвался на релиз: «Удивительно, что музыка такой глубины и бескомпромиссности так хорошо продается. Мощные мелодии Уотерса и использование повторяющихся мотивов придают альбому черты классики, это касается и концепции и воплощения».

Действительно, с самого начала популярности "The Wall" было не занимать. По уровню продаж он уступал только "Dark Side Of The Moon". Сингл "Another Brick In The Wall", критикующий систему образования, не только вернул имя группы на первые позиции британского чарта, но и стал - не удивляйтесь - единственным хитом Pink Floyd номер один на родине. Яркий музыкальный материал "The Wall" лег в основу сценического шоу, которое потрясало воображение даже видавших виды зрителей, особенно когда музыкантов замуровывали прямо на сцене за титульной стеной. В 1982 году на экраны вышел фильм по мотивам шоу с участием Боба Гелдофа (Bob Geldof), поразительную анимацию разработал Джеральд Скарф (Gerald Scarfe), автор обложки альбома.

Однако никакой успех уже не мог сгладить все противоречия и примирить упорно враждующие стороны. Долгоиграющий конфликт  между Уотерсом и Райтом, который однажды уже чуть было не покинул Pink Floyd, в конце концов вынудил его распрощаться с группой. Это было в том же 1979 году, вскоре после выхода альбома. Но и в 80-м, и позднее отношения между участниками группы оставались напряженными. Все более жесткими становились стычки  по финансовым вопросам. Дэйв Гилмор был категорически недоволен тем, что его авторство в "The Wall" фактически умалчивалось. Когда Мейсона спросили однажды, почему Pink Floyd до сих пор не разбежались в разные стороны, он ответил: «Потому что мы еще друг друга не прикончили».

До членовредительства дело, к счастью, так и не дошло. Вплоть до 1995 года они выпустят еще пять альбомов, и студийных, и концертных, проедут по миру с триумфальным туром в 1987 году. Они еще неоднократно сойдутся и разойдутся, реализуют самостоятельные амбиции и перераспределят роли в Pink Floyd, не раз заставят фанов заглатывать явные газетные утки, например, об их выступлении у Египетских пирамид в канун нового тысячелетия. В 2000-м году переиздадут снова объединившую их «Стену», а в 2001-м - компиляцию the best. И хотя надежд на очередную творческую реинкарнацию музыканты не подают, фанам Pink Floyd продолжает казаться, что в этой стене явно не хватает еще нескольких кирпичей.  

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1964 родилась Дайана Кролл
знаменитая канадская джазовая пианистка и исполнительница.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Музей
<<Февраль, 2003 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
 

  • Доставка нерудных материалов песка, щебня, грунта, по Истринскому району
    istrastroy.net


  Музей

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.083 ~ c0.018 + m0.004 + b0.005 + s0.010 +u0.031