поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
01.03.2003 19:02
Виктория Прокопович
 
GUNS N' ROSES "Appetite for Destruction" (1987)

«Самый дерзкий рок-альбом всех времен, олицетворение триединства sex, drugs and rock'n'roll в чистом виде", - позвольте представить дебютный альбом Guns N'Roses "Appetite for Destruction". Такую характеристику дал ему журнал "Q Magazine", по мнению которого этой работе самое место в числе лучших metal-альбомов всех времен.

"Аппетит к разрушению", как можно перевести название диска, пришел к участникам Guns N'Roses не сразу. Сначала им надо было родиться, вырасти, увлечься музыкой (фронтмен, тогда еще William Bailey, начал петь в церковном хоре в 5-летнем возрасте), наконец, встретиться и создать свою команду. В 1984 году основателей будущих Guns N'Roses - вокалиста Эксла Роуза (Axl Rose) и гитариста Иззи Стрэдлина (Izzy Stradlin) - судьба свела в Лос-Анджелесе. До того дня, когда их неутолимый аппетит обрел студийное воплощение, оставалось 3 года. Поменяв несколько гитаристов и барабанщиков, а заодно и несколько названий (Rose, Hollywood Rose, L.A. Guns, Heads Of Amazon, AIDS), в 1985 году они стали выступать под вывеской Guns N'Roses в таком составе:

Эксл Роуз, вокал
Слэш (Slash), электрическая и акустическая гитара
Иззи Стрэдлин, гитара
Дафф Маккаген (Duff McKagan), бас-гитара
Стивен Адлер (Steven Adler), барабаны.

История будущей мировой сенсации начинается с серии провалов. После нескольких дней репетиций свежеиспеченные Guns N'Roses  отправились в US Hell Tour, который вылился в череду отмененных выступлений. На самый первый концерт пришло всего 13 человек, на другие - и того меньше. Однако энергичные рокеры мало-помалу отвоевывали свое место под солнцем, да и рекорд-компании не долго оставались в стороне, так что в марте 1986-го у Guns N'Roses уже был контракт с Geffen Records. Вместе с продюсером Майком Клинком (Mike Clink), который работал с Оззи Осборном и Heart, они открывают первые студийные сессии.

Начало работы не обещает ничего хорошего: у гитариста Слэша снова проблемы с наркотиками. Его ставят перед выбором - наркотики или группа. Он выбирает Guns N'Roses, ведь, в конце концов, все музыканты его близкие друзья. За несколько месяцев они меняют три студии в разных точках Калифорнии.

К концу года студийные сессии подходят к концу, дело остается за мастерингом. Дэвид Геффен (David Geffen), глава одноименного лейбла, планирует издать альбом в июле следующего года. А пока, в декабре 1986, GN'R выпускают свой первый EP на независимом лейбле Uzi/Suicide. Что-что, а название у диска было оригинальное, по крайней мере, графически: "Live?!*@ Like A Suicide". Разведка донесла, что EP не прошел незамеченным у критиков, правда, некоторым из них группа показалась поначалу второразрядным клоном Aerosmith, но долго заблуждаться им не пришлось. Диск разошелся 10-тысячным тиражом, что было не так уж плохо. 

Наконец, в июле 1987 года готовый к употреблению "Appetite For Destruction" попал в руки к не очень-то готовому слушателю. Поначалу ни о каких первых строчках хит-парадов речь даже не шла. В августе GN'R отправляются в турне вместе с группой The Cult, чьи концерты им доверено открывать, и в это же время альбом издается в Великобритании. Осенью и зимой Guns N'Roses дают очень много концертов, как в Европе, так и в Америке, как самостоятельно, так и в качестве группы поддержки у Motley Crue и Alice Cooper.

А между тем, молодая кровь бурлит, спокойного плавания никак не получается. Натура темпераментная, Эксл Роуз то и дело попадал в истории (за свою жизнь он мог бы заработать более 20 сроков, но признавался виновным только в пяти случаях), так что выводил из себя даже самых терпеливых. В начале 1988 в рядах Guns N'Roses разыгрался нешуточный конфликт, в результате которого музыканты попросту изгнали Эксла. Правда, через три дня он был восстановлен в правах. В таком несколько бурлящем состоянии группа месяц за месяцем гастролирует в поддержку альбома. Но даже их яркие живые шоу вряд ли сдвинули бы дело с мертвой точки, если бы не MTV. Только благодаря активной ротации клипа "Sweet Child o' Mine", шаг за шагом сингл, а за ним и альбом покоряют чарты, а Guns N'Roses становится одной из величайших рок-групп в мире. Когда в мае 88-го они выезжают на гастроли вместе с Iron Maiden, оказывается, что эти новоявленные звезды гораздо популярней хэдлайнеров. А по признанию менеджера Aerosmith, с которыми Guns N'Roses гастролировали летом, к концу тура молодая команды однозначно звучала сильнее и принималась восторженней, чем их старшие коллеги.

В том, что аппетит приходит во время еды, пришлось убедиться и на этот раз. Понадобился год - год непрекращающихся гастролей, интервью, стычек с прессой, работы над клипами, ротации на радио и MTV - чтобы "Appetite For Destruction" возглавил американский чарт и разошелся по всему миру тиражом более 20 миллионов копий. Не надо быть особым знатоком, чтобы догадаться, что такой ажиотаж вызывает далеко не каждый альбом даже суперзвезд, не говоря уже о каком-то дебюте. Переизданный через некоторое время первый сингл "Welcome To The Jungle" сразу попадает в американский Top 10, а за ним крепко держится в чартах и "Paradise City". Песня "Welcome To The Jungle" украсила саундтрек к фильму "Dead Pool" и добралась до Top 30 в Великобритании.

Ни сами Guns N'Roses, ни их легендарный альбом с самого начала не воспринимались однозначно. Споры вызывало все - от оригинальной обложки Роберта Уильямса (Robert Williams), которую запретила цензура, до текстов, в которых Эксл Роуз сводил счеты с изнанкой Лос-Анджелеса. Первоначально на обложке была изображена израненная женщина, робот и атакующий монстр. Впоследствии она была заменена менее вызывающей картинкой: лица участников Guns N'Roses в форме черепов. Зато в искренности им не отказывал никто. От лаконичной "Paradise City" до болезненно прекрасной "Sweet Child O' Mine" или неистовой "Welcome To The Jungle" - все это честные песни, чья прямота граничит с жестокостью. Терпкие, дерзкие истории, распирающая самоуверенность и даже наглость музыкантов, при достойном уважения зрелом и выверенном подходе к материалу, - все это в совокупности и привело Guns N'Roses к оглушительному успеху. По мнению многих критиков, "Appetite For Destruction" - один из самых сильных хардрок-альбомов всех времен. Вполне возможно, что ничего лучше этого альбома они никогда бы уже не сделали, даже если бы остались вместе.

Послушаем голос из хвалебного хора: "Guns N' Roses играют сильно, Guns N' Roses играют драйвово. Настоящий калифорнийский хард-рок. Это значит, что в их саунде есть привкус Aerosmith и NY Dolls, Rolling Stones и Sex Pistols, Led Zeppelin и David Bowie, да мало ли еще чего, однако прямых заимствований у них не больше, чем, скажем, у Motley Crue или Poison. Что отличает Guns N' Roses от всех им подобных, так это то, что они лучше, они перспективнее, у них есть огромный потенциал, который убережет их от самопародирования», - стоит прислушаться к критику, хотя бы потому, что этот потенциал начал срабатывать сразу по следам "Appetite For Destruction".

30 ноября 1988 лейбл Geffen Records выпускает диск "GN'R Lies". Оригинальное название альбома звучало иначе: "Lies! The Sex, The Drugs, The Violence, The Shocking Truth". Но, как тонко подметил кто-то из руководства, название слишком длинное. Пришлось сократить. Запись состояла из четырех треков, представленных на "Live ?!'@ Like A Suicide", и четырех новых акустических песен. Волею судеб "GN'R Lies" занесло на 2 позицию в чарте Billboard, в результате чего Guns N'Roses оказались единственными исполнителями в 80-е годы с двумя альбомами в Top 5 одновременно. Если поверить Даффу Маккагену, который уверял, что акустические треки были записаны в студии за одну ночь, да еще и в пьяном виде, то поневоле повторишь грубоватую пословицу: дуракам везет.

Из других примеров везения - еще пара фактов: журнал "Rolling Stone" назвал альбом "Appetite for Destruction" 27-м в списке «100 лучших альбомов 80-х», а "Q Magazine" включил альбом в число «50 самых тяжелых альбомов всех времен».

На закуску - небольшой ликбез от Guns N'Roses. Чаще всего прибывающие поколения фанов, интересуясь "Appetite For Destruction", спрашивают, а музыканты отвечают следующее:

Что такое Hellhouse? - Так мы называли дом, где в то время жили и репетировали.
GN'R снимали еще какие-то видео, кроме тех, которые мы видели на MTV? - Мы сделали видео на "It's So Easy" в 1989 году, но в первоначальном виде оно не попало на экраны. В 1999 вышла новая версия, которая включала некоторые эпизоды из оригинального варианта.
Как изначально называлась песня "You're Crazy"? - "Fucking Crazy".
Кто написал "Anything Goes"? - Эксл, Иззи и Крис Вебер (Chris Weber). В первом варианте она звучала 12 минут.
Почему обложка "Appetite For Destruction" подверглась цензуре? - Потому что магазины отказывались продавать альбом в таком виде.

Трек-лист альбома:

1. Welcome To The Jungle
2. It's So Easy
3. Nightrain
4. Out Ta Get Me
5. Mr. Brownstone
6. Paradise City
7. My Michelle
8. Think About You
9. Sweet Child O' Mine
10. You're Crazy
11. Anything Goes
12. Rocket Queen

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1996 "Breathe" Prodigy возглавил британский чарт
этот хит стал вторым попаданием в яблочко для группы. "Breathe" оставался на вершине 2 недели.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Музей
<<Март, 2003 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 



  Музей

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.080 ~ c0.018 + m0.003 + b0.004 + s0.012 +u0.026