поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
06.04.2003 14:55
Виктория Прокопович
 
QUEEN "A Night At The Opera" (1975)

«Ты не стар, ты суперстар!» - говорила своему бой-френду героиня Соловьевской «Черной розы...». То же самое с полным правом стали говорить о четверых участниках Queen после появления на свет "A Night At The Opera". Изданная в конце 1975 года новая работа молодой команды, за плечами которой было всего три альбома и зарождающаяся слава экстравагантных шоуменов, провела решительную черту в биографии группы. Из просто перспективных музыкантов Queen превратились в безусловных лидеров британской, а затем и мировой музыкальной сцены.

Уже первые два альбома "Queen" и "Queen ╤╤" были неплохой заявкой на будущее. Интересный сплав glam rock 70-х и heavy rock конца 60-х принес группе некоторую известность, попав в британский Top 5. В конце 1974 года Queen выпускают третий альбом "Sheer Heart Attack", который добрался до 2 места в чартах страны. Более того, он вызвал некоторый отклик и на американском рынке, так что стартовая площадка для решительного удара была подготовлена.

В поддержку "Sheer Heart Attack" группа активно гастролирует, а после турне по Дальнему Востоку берет курс на новый альбом. Первой на свет появляется "Bohemian Rhapsody", ныне уже классика Queen. Три недели понадобилось команде и их продюсеру Рою Томасу Баркеру (Roy Thomas Baker), чтобы создать эту мини-оперу. В ней было так много вокальных наложений, что сквозь магнитофонную ленту в некоторых местах можно было смотреть (тогда еще монтировали с ножницами в руках, до эры цифрового редактирования было далеко). Взрывная композиция, сочетающая оперную феерию с риффами heavy metal, стала квинтэссенцией их музыки, избыточной, экспрессивной, не боящейся крайностей. Для вящей убедительности, Queen сопроводили сумасшедшую композицию концептуальным видео, первым в своем роде. В середине 70-х такого рода тщательно просчитанная игра с изображением стала бархатной «видеореволюцией». Старания музыкантов оправдались: сингл "Bohemian Rhapsody" девять недель подряд возглавлял чарты Великобритании, став на тот момент рекордсменом хит-парада.

А между тем, продолжаются студийные сессии будущего "A Night At The Opera". Альбом записывался в шести студиях, пять из них располагались в Лондоне, одна в Уэльсе. Запись давалась нелегко, требуя не только колоссальных творческих и энергетических затрат, но и денежных вложений. Если верить отчетам, это филигранно спродюсированный лонг-плей с его роскошным саундом был самой дорогостоящей записью на то время.

Вклад в конечный результат вносился в таких пропорциях:
Фредди Меркюри - вокал, пианино;
Брайан Мэй - гитара, арфа, гавайская гитара, бэк-вокал;
Роджер Тейлор - перкуссия, бэк-вокал;
Джон Дикон - электрическое пианино, акустический и электрический бас.

Начав свою карьеру с подражания Led Zeppelin, но в более театрализованном варианте, Queen явно были способны на большее. Любовь к джазу, к импровизации открывала впереди пусть несколько туманную, но многообещающую перспективу. Вышедший 2 декабря 1975 года "A Night At The Opera" стал тем альбомом, в котором музыканты дали волю безудержному эклектизму и композиторской изобретательности, не сдерживая себя никакими канонами и рамками.

Своим названием альбом обязан, во-первых, претензии на оперную монументальность, всеохватность и красочность, которые ярче всего проявились в "Bohemian Rhapsody". Ну, а кроме того, так назывался фильм Marx Brothers, и этот намек, как обычно у Queen, совершенно не случаен.

Об альбоме "A Night At The Opera" часто говорят как о квиновском варианте "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band": это, может быть, и не самый сильный альбом Queen, но первый, c которого лучше начинать знакомство с группой. Дело не только в качестве материала, но и в его потрясающем разнообразии. Рассмотрим наполнение альбома детальнее.

"Death On Two Legs": после эмоционального 20-секундного фортепианного вступления вы погружаетесь в атмосферу энергичного рока, получив необходимую порцию гитарного драйва. Текст включает нелестные эскапады в адрес бывшего менеджера группы.

"Lazing On a Sunday Afternoon" - короткая юмористическая зарисовка продолжительностью в одну минуту, типичный ранний Queen. Осколок репертуара мюзик-холла, обязанный своим появлением Kinks.

В треке "Im In Love With My Car" автор и исполнитель Роджер Тейлор, не жалея торжественных красок, с гордостью рассказывает о любви к своей машине.

"You're My Best Friend" - образцовый мелодичный поп начала 70-х, одна из лучших медленных квиновских песен. Автор Джон Дикон ведущую роль доверил пианино.

"39" - акустическая баллада Брайана Мэя, созданная под явным влиянием Пола Маккартни. Симпатичный фолк с приятным вокалом.

"Sweet Lady" - демонстрация лояльности к канонам hard rock/heavy metal. Музыканты доказывают, что могут играть рок не хуже любой другой команды. Скептики считают, что доказательство звучит не очень убедительно.

"Seaside Rendevous" - более удачный вариант "Lazing On a Sunday Afternoon". Легкая, ироничная, элегантная песенка вполне могла бы звучать где-нибудь на пляже в середине 50-х.

"The Prophets Song" - по смелости рискованных трюков уступает только "Bohemian Rhapsody". Восьмиминутный экскурс в прогрессивный рок, изобилующий многослойными гармониями. Игра со стереоэффектами перемежается с а капельными приливами и гитарными атаками.

"Love Of My Life" - очень красивая баллада, одна из лучших, написанных Меркюри. В нее вложено столько боли и нежности, что, много раз пытаясь впоследствии развивать ту же тему, ничего равного он так и не смог создать.

"Good Сompany" - характерный гармоничный фолк от Брайана Мэя, приправленный гавайской гитарой. До полноценного водевиля рукой подать (дань шоу-бизовым склонностям Фредди Меркюри).

"Bohemian Rhapsody" - песня, превосходящая все описания. Остановимся на двух важных моментах: 1) композиция перенасыщена наложениями голосов и инструментов, которые размывают ее структуру и целостность, превращая в какой-то другой, еще не названный жанр; 2) Меркюри однажды признался, что этот 6-минутный опус родился из сплава трех отдельных незаконченных песен. Начавшись как экзистенциальная баллада, "Bohemian Rhapsody" перерастает в пародию на оперу, оглушая разными ипостасями многоликого Фредди Меркюри.

"God Save The Queen" - основанная на гитаре Брайана Мэя версия английского национального гимна. Ничего особенного, просто завершение непростого альбома. А почему бы и нет?

Не только любезные соотечественники, но и заокеанские меломаны попадают под обаяние Меркюри & Co. "Bohemian Rhapsody" в США принимается на ура, а сам альбом "A Night At the Opera" шутя покоряет Top 10 и скоро становится платиновым. Начиная с этого релиза, все альбомы Queen следующих пяти лет попадали в первую десятку как в Англии, так и в Америке, всегда получая золотой, а со временем и платиновый статус.

Всенародная слава, говоря привычным нам языком, имела и обратную сторону. Снобистская рок-критика воротила нос от Queen, не в последнюю очередь как раз из-за их безумной популярности у «простого» народа. Им ставили в укор наследование худших тенденций старой гвардии, которые могли казаться не вполне уместными на фоне зарождающегося панка.

Что бы там ни сочиняли критики, с выходом "A Night At the Opera" Queen автоматически перешли в статус суперзвезд. Они моментально воспользовались всеми преимуществами, которые давало новое положение. Их шумные вечеринки и всяческое потакание своим слабостям обрастают легендами. Надо отдать музыкантам должное, это никак не отразилось на их трудоспособности и творческой активности. Они как всегда много выступают, их жаждут видеть. Летом 1976 года бесплатный концерт Queen в лондонском Hyde Park установил рекорд посещаемости. Параллельно идет подготовка нового альбома "A Day At The Races", подспудно полемизирующего с "A Night At the Opera". Его рыночный успех был еще масштабней - номер один в чарте альбомов Великобритании и номер пять в рейтинге продаж США.

Собственно, одной «Богемской рапсодии» было достаточно, чтобы Фредди Меркюри и Queen вошли в список золотых имен современной музыки. Подобные вершины покоряются лишь однажды. Начиная с 1975 года, только одному синглу Queen удалось возглавить  британский рейтинг продаж. Это был мощный трек "Under Pressure", записанный вместе с Дэвидом Боуи в 1981 году. А следующим лидером хит-парада снова стал сингл "Bohemian Rhapsody", уже через 17 лет после своего появления на свет. Повод был трагический - смерть Фредди Меркюри от СПИДа в ноябре 1991 года. Весной 1992-го друзья и коллеги-музыканты дают концерт его памяти. После чего эта непревзойденная работа Меркюри возглавляет чарт синглов в Великобритании и добирается до 2 места в США.

Прощаясь с 20 веком, журнал "Q Magazine" поместил альбом "A Night At the Opera" в Top 40 «100 лучших британских альбомов». «Королевская роскошь, музыкальный рог изобилия» - эти похвалы обозревателя журнала "Mojo" остаются в силе и сегодня.

обсудить в форуме

ХРОНОГРАФ
1942 родился Пол Маккартни
страшно даже подумать, что случилось бы с музыкой в его отсутствие... Леннону пришлось бы тяжко.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Музей
<<Апрель, 2003 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
 



  Музей

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.068 ~ c0.018 + m0.003 + b0.005 + s0.010 +u0.016