поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
01.06.2003 16:44
Виктория Прокопович
 
MASSIVE ATTACK "Blue Lines" 1991

На сотни дебютных альбомов всегда приходится несколько вполне приличных работ. Если за дело берутся опытные продюсеры, то первая же попытка юного дарования может выйти отнюдь не комом, как первый блин, но даже наоборот, настоящим бестселлером. Такое случается нечасто, но все же - бывает.

К явлениям из области фантастики можно отнести дебютный альбом бристольской команды Massive Attack. Диск "Blue Lines", с которым эта троица вышла на музыкальный рынок в 1991 году, во-первых, явил миру новый музыкальный жанр под названием трип-хоп, во-вторых, был признан профессионалами классическим образцом танцевального направления, в-третьих, неоднократно украшал списки не только лучших альбомов 90-х, но и лучших альбомов 20 века. Обозреватель журнала "New Musical Express" по горячим следам оценил альбом в 10 баллов по 10-балльной шкале и ничуть не сдерживал своего восторга: "Massive Attack изменили направление развития танцевальной музыки и обозначили эпохальную веху в развитии жанра. После "Blue Lines" границы, разделявшие фанк, соул, реггей, хаус, хип-хоп и спейс-рок, остались в прошлом".

Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что к моменту записи альбома участники группы - "Mushroom", "Daddy G" и "3D" - уже давно не были новичками в шоу-бизнесе. Еще в 1983 году в Бристоле начала зажигать клубную публику скромная местная группа под названием Wild Bunch. Ди-джейское движение в Великобритании делало самые первые робкие шаги, адептов этого направления можно было сосчитать по пальцам. И один из самых больших пальцев пришлось бы отвести для троицы электронщиков и экспериментаторов Grant Marshall (aka Daddy Gee), Andrew Vowles (Mushroom) и Nellee Hooper, объединившихся в Wild Bunch и к середине 80-х поставивших на уши весь клубный Бристоль.

Со временем первоначальный энтузиазм участников пошел на спад, Nellee Hooper начал метаться между Wild Bunch и своим новым  проектом Soul II Soul, которому в конце концов и отдал предпочтение. А "Mushroom" Vowles и "Daddy G" Marshall, оставшись вдвоем, в 1987 году предпринимают вторую попытку и, пригласив в компанию бристольского художника-граффитчика "3D" (в миру Robert Del Naja), создают ныне всем хорошо известную группу Massive Attack.

Главное достоинство новоиспеченной команды досталось им по наследству от Wild Bunch - умение изящно и захватывающе сращивать широкий спектр музыкальных стилей - от панка и хип-хопа до реггей и ритм-н-блюза. Три года троица продолжала эксперименты по разрушению границ между жанрами, параллельно накапливая материал для дебютного релиза. Наконец, в 1990 году в Великобритании появился первый сингл Massive Attack "Daydreaming". Сплавляя рэп и R&B, трек делал ставку на исполнительское мастерство приглашенных вокалистов: знойный вокал соул-дивы Shara Nelson, солнечный голос исполнителя реггей Horace Andy и рэппование Tricky, который начинал сотрудничество с Mushroom и Daddy G еще в рядах Wild Bunch. Первая заявка произвела на публику хорошее впечатление, а второй сингл просто очаровал английских меломанов. Что неудивительно, поскольку это был трек "Unfinished Sympathy", признанный впоследствии классикой жанра. Редакция журнала "Melody Maker" назвала "Unfinished Sympathy" лучшим синглом 1991 года. Эта песня более десяти лет не покидает радиоэфира и остается клубным фаворитом. Но и это было еще не все. Аппетит фанов был подогрет третьим хит-синглом "Safe from Harm", в котором еще раз блеснула Shara Nelson. 

Нетерпение нарастает день ото дня, пока наконец не удается полностью удовлетворить любопытство меломанов: 6 августа 1991 года в продаже появляется дебютный лонг-плей Massive Attack под названием "Blue Lines". Группа работала над записью восемь месяцев, "с перерывом на Рождество и Чемпионат мира по футболу".

Разочарованных не было, хотя не все песни получили одинаково высокую оценку критиков и публики. В целом же работа оказалась успешной, насколько это вообще было возможно для дебюта мало кому известной команды, работающей по существу в новом жанре. Тираж альбома превысил миллион копий, а негласный титул классической записи дополнил и без того приятный рыночный успех. К чести музыкантов надо сказать, что продюсированием и сведением записи занимались они сами, пригласив в сопродюсеры Johnny Dollar. Слушателей восхищало зачастую неожиданное, но гармоничное соединение эмбиентных ритмов с вокальными партиями в самых разных стилях. Рэп, аутентичный реггей, ритм-н-блюз в блестящей подаче Tricky, Horace Andy, Shara Nelson и Daddy G - на этом строили свой успех Massive Attack.

Одна из первых классических записей 90-х и важная веха в развитии танцевальной музыки, этот альбом заложил основы изобретенного Massive Attack жанра трип-хоп, своего рода эмбиентной формы рэпа. Яркая и впечатляющая страница молодого жанра, альбом "Blue Lines" получил официальное признание британских профессионалов: в 1992 году диск выиграл Mercury Music Prize. 

Как это традиционно происходит с более или мене абстрактными названиями, происхождение словосочетания "blue lines" многим не давало покоя. На этот вопрос музыканты ответили очень давно, еще в 1991 году. В английском зыке есть выражение "blue water" - открытое море. Значение "Голубых (или синих) линий" пролегает где-то рядом. "'Blue Lines', - говорят музыканты, - это знак того огромного пространства, которое открывается перед человеком и простирается до бесконечности и которого люди инстинктивно боятся. Как только вы перестаете опираться на общепринятые рамки, выходите за пределы привычных ограничений, перед вами открывается этот безграничный простор, от которого можно сойти с ума".

Выйдя за рамки традиционно разделяемых жанров, Massive Attack не испугались разрушенных границ, а создали свою полистилистическую вселенную. "Blue Lines" держится на 9 китах - 9 треках:

"Safe from Harm" - идеальное введение в альбом. Страстный вокал соул-дивы Shara Nelson приветствует во вселенной Massive Attack. Насыщенные аранжировки и приглушенное рэппование 3D уводят в состояние транса.

"One Love" - по контрасту с первой песней, солнечная, яркая композиция, в которой впервые появляется оригинальный исполнитель реггей Horace Andy.

Заглавный трек "Blue Lines" представляет собой плод изумительного сотрудничества трех рэпперов Tricky, 3D и Daddy G. В отличие от большинства рэп-продукции, это эмоциональная, прочувствованная композиция, одинаково далекая и от агрессии, и от отрешенности (на этом альбоме оказались собраны лучшие образцы британского рэпа на тот момент).

"Be Thankful for What You've Got" - еще один глоток хорошего реггей, временами граничащего с теплым R&B.

Трек "Five Man Army" - это отличная перкуссия, раскатистые гитары и ударные. Песню вытягивает, кроме всех прочих ее достоинств, еще и глубокий, богатый голос Daddy G. Один из лучших песенных образцов Massive Attack.

"Unfinished Sympathy": радиослушатели разных поколений называли этот трек лучшей песней, когда-либо звучавшей по радио. Она того заслуживает уже одним только композиционным решением и аранжировкой. Трудно отыскать голос, звучащий более сексуально, чем вокал Shara Nelson.

"Daydreaming" - еще один образец отличного рэппования втроем, тем более с бэк-вокалом Nelson.

"Lately" - крепкий трек, опять-таки украшенный вокалом Shara Nelson и запоминающейся басовой линией.

"Hymn of the Big Wheel": Horace Andy позволяет себе расслабиться и приводит альбом к логическому завершению. Это мало похоже на традиционную песню, но подходит для прощания.

Миллионный тираж дебютного альбома - неплохой старт для дальнейшей карьеры. Это ощутили на себе не только участники Massive Attack, но и приглашенные музыканты, разделившие с ними успех этой работы. Соул-певица Shara Nelson, так блестяще справившаяся в поставленной задачей, вскоре полностью погрузилась в сольную карьеру. О Tricky и говорить не приходится. Сегодня это один из самых раскрученных в мире исполнителей, снискавший славу и признание на сольном поприще. Сами же Mushroom, Daddy G и 3D с новыми работами не спешили, и неизвестно сколько времени продлилась бы их творческая пауза, если бы за своих бывших коллег не взялся Nelly Hooper, на этот раз на правах продюсера. Записанный вместе с ним второй альбом "Protection" вышел в 1994 году и оказался не менее успешным, разойдясь также миллионным тиражом. 

По мнению музыкантов, главный секрет их успеха - в разноплановости творчества и отсутствии специальных ограничений: «Мы никогда не стремились делать танцевальную музыку в строгом смысле слова. Нам всегда хотелось, чтобы человек сначала послушал, а уж потом шел танцевать».

На этот счет у каждого может быть свое мнение, но вот в оценке качества выдаваемого ими на-гора продукта, в частности, дебютного альбома, любители и профессионалы единодушно сходятся. Так, журнал "Melody Maker" внес альбом "Blue Lines" в рейтинг "30 лучших альбомов 1991 года". "Spin" в 1991 году включил его в Тор 20 лучших альбомов 91 года под номером 12, а в 1999 году удостоил альбом 24 места в рейтинге "90 лучших альбомов 90-х". Редакция "Q Magazine" поставила диск на 8 строку в списке "Лучшие 50 альбомов за всю историю журнала Q", а в 2000-м году присудил 9 место среди величайших альбомов Великобритании.  "Vibe" включил его в число 100 главных альбомов 20 века.  Ну а "New Musical Express" присудил диску 97 место в числе величайших альбомов всех времен.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1945 родился Ян Гиллан
вокалист Deep Purple (до сих пор), один из лучших голосов в рок-музыке.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Музей
<<Июнь, 2003 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 



  Музей

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.079 ~ c0.018 + m0.003 + b0.005 + s0.011 +u0.026