поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
01.10.2003 14:49
Joy Tartaglia
 
RED HOT CHILI PEPPERS "Californication" 1999

Есть ли жизнь на Марсе, уже в общем-то понятно - ее там нет. Есть ли рай на Земле - вопрос открытый. Некоторые считают, что в качестве рая вполне может подойти Калифорния. Штат-наваждение, штат-дурман, пары которого не рассеиваются никогда. Народ с повышенной восприимчивостью, музыканты чувствуют это как никто лучше: достаточно вспомнить "Hotel California" Eagles, чтобы хотя бы отдаленно представить себе, что делает это место с людьми. Новейшими «жертвами» Калифорнии стали Red Hot Chili Peppers, увенчавшие свою любовь щедрым даром под названием "Californication". Но прежде чем постучаться в эту дверь и войти внутрь, прогуляемся вокруг и оглядим окрестности.

Гитарист Джон Фрушианте (John Frusciante) в биографии Red Hot Chili Peppers лицо неслучайное, можно даже сказать - историческое. Два кульминационных момента своей творческой биографии группа переживала с ним и при его непосредственном участии. В 1991 году гитарное мастерство Фрушианте, который заменил погибшего от передозировки героина Хиллеля Словака (Hillel Slovak), сыграло свою далеко не последнюю роль в успехе прорывного альбома RCHP "Blood Sugar Sex Magik". Семимиллионный тираж альбома и моментально распродающиеся концерты лежат сладким бременем и на его совести. Однако очевидный успех общего дела не помешал ему в том же 91-м году, во время азиатских гастролей группы, объявить о своем уходе. Даже участие в фестивале Lollapolooza, куда Chili Peppers были приглашены как хэдлайнеры, его не остановило. Пришлось срочно искать ему достойную замену, что оказалось делом далеко не простым. В экстренном порядке найденный Арик Маршалл (Arik Marshall), несмотря на многочасовые репетиции каждый день, разочаровал и публику и музыкантов на первом же выступлении. Заменивший его вскоре Джесси Тобиас (Jesse Tobias) тоже долго не продержался. Высококлассный гитарист Дэйв Наварро (Dave Navarro), игравший до этого в Jane's Addiction, внес и свою лепту в судьбу группы, записав с RCHP альбом "One Hot Minute" в 1995 году. Но без Джона все было не то и не так.

За это время Фрушианте, который командному успеху предпочел сольную карьеру, подготовил и издал два альбома. Обе работы, «Niandra Ladies and Usually Just a T-Shirt" (1995) и "Smile From the Streets You Hold" (1997), ничем выдающимся не блеснули и прошли почти незамеченными. У Джона не сложилась не только карьера, но и жизнь не задалась. Долгое время ходили слухи, что он бродяжничал, нищенствовал, и наркотики едва не свели его в могилу. Пройдя курс реабилитации, он чудом выбрался из этого кошмара и вернулся к жизни. В апреле 1998 года, когда Дэйв Наварро объявил о своем уходе из Red Hot Chili Peppers, басист Фли (Flea) предложил снова ввести в состав Джона Фрушианте. Приглашение еще раз попытать счастья вместе с Chili Peppers музыкант принял без колебаний. Похоже, об этом не пожалел никто: ни сам музыкант, ни его коллеги, ни поклонники группы.

«Перцы» готовятся записывать свой седьмой студийный альбом. Чтобы подготовить и издать эти 15 песен, группе понадобилось четыре года. Предыдущий альбом "One Hot Minute" вышел в 95-м. По сравнению с хитовым "Blood Sugar Sex Magik" для многих фанов он стал скорее разочарованием, хотя в целом это была не самая худшая работа, после которой RCHP снова объездили с гастролями весь мир, и не по одному разу. Но жизнь их никогда не была гладкой и безмятежной. В 97-м вокалист Энтони Кидис (Anthony Kiedis) попал в аварию и раздробил кисть, спустя несколько месяцев барабанщик Чэд Смит (Chad Smith) повредил плечо, упав с мотоцикла. И на этот раз все обошлось, но так или иначе Red Hot Chili  Peppers надо было во всех смыслах реабилитироваться. От этого альбома зависело слишком много.

Судьбу своей новой записи музыканты еще раз доверили продюсеру Рику Рубину (Rick Rubin) и снова не прогадали. Ударный "Califоrnication" 1999 года рождения не зря назвали впоследствии альбомом-возвращением. Вокалист Энтони Кидис, гитарист Джон Фрушианте, басист Фли и барабанщик Чэд Смит провели в студии всего две недели - и запись всех инструментальных и вокальных партий была готова. Оставался только ремастеринг и окончательное редактирование. Джон Фрушианте прекрасно понимал, как много зависит именно от него, и насколько все изменилось за годы его сольного плавания. Он покинул Red Hot Chili Peppers на пике популярности, а вернулся в группу, полную внутреннего брожения и готовую рассыпаться при первом удобном случае. 

"Californication" вышел в июне 1999 года. Правильнее будет сказать, выстрелил. Первый сингл "Scar Tissue" умудрился еще до официального релиза оказаться в Top 10 чарта синглов. За считанные месяцы "Californication" стал платиновым, а музыканты начали готовиться к предстоящему гастрольному марафону. Фли, Энтони, Чэд и Джон появились на обложках журналов по всему миру. По итогам опроса среди музыкантов, Чэд Смит назван лучшим фанк-барабанщиком в мире. Журнал "Guitar" публикует развернутое интервью с Фрушианте, в котором дотошно расспрашивает, каково ему возвращаться в эту модную группировку. Red Hot Chili Peppers однозначно признаются ведущей альтернативной рок-группой. "Californication" еще не один месяц остается в Top 10 альбомов. Треки "Scar Tissue" и "Around the World" становятся фаворитами радиоэфира.

Хорошо забытое старое и тут сыграло свою авангардную роль. Возвращение к саунду восьмилетней давности, к оригинальному панкофанку, который прославил "Blood Sugar Sex Magik", стало для Chili Peppers шагом вперед. И дело не только в счастливой реабилитации Фрушианте, остальные музыканты - Энтони Кидис, Фли и Чэд Смит - своей сыгранностью и мастерством просто нокаутировали недоброжелателей и сомневающихся. Вокалист и автор песен Энтони Кидис переживает свой звездный час. Изменился сам масштаб его мастерства, ему подвластны все стихии: мелодии, настроение, душа, эмоции.

Заглавный трек "Californication" - одна из самых сильных и зрелых вещей за всю карьеру группы. Это история о заблудших душах, которые сбились с пути и не могут найти дорогу в американский рай - Калифорнию. Легкий привкус сентиментальности удивительно легко вписался в  фирменный агрессивный стиль. Альбом впитал лучшие элементы саунда RHCP: от здоровых доз мощного фанка в "Around The World" и бурной "Get On Top" до более классических образцов рока (первый сингл "Scar Tissue"). Это стилистическое и инструментальное разнообразие - свидетельство общей творческой зрелости, и композиторской и исполнительской.

Непосредственное общение с фанами на фестивалях и живых шоу в поддержку альбома проходит не всегда радужно. Многим поклонникам очень не понравился отказ исполнять песни с альбома "One Hot Minute". Немало было желающих еще раз увидеть и услышать Дэйва Наварро. И тем не менее, выступление на правах хэдлайнеров на фестивале Woodstock '99, который запомнился многочисленными нарушениями и скандалами, фаны приняли хорошо. Можно даже сказать экстатически: музыкантов встречали дружным многотысячным ревом и сиянием огней. Выйдя на бис и окинув сверкающее огоньками поле, Энтони не мог удержаться: «Неужели это и есть Апокалипсис?!» Так же восторженно группу принимали в Великобритании - на фестивалях в Ридинге и Лидсе.

Альбом принес музыкантам и официальное признание высшей пробы. В 2000 году "Scar Tissue" выигрывает Grammy в номинации «лучшая рок-песня», а "Californication" награждается Grammy как лучший рок-альбом. Даже год спустя альбом не остается без внимания. Уже в 2001-м RCHP дважды номинируются на Grammy за "Californication" в номинациях "лучшее рок-выступление" и "лучшая рок-песня".

Трудно не согласиться с американским критиком: «Альбом "Californication" - лучшее доказательство того, что жестокие уроки, которые преподнесла музыкантам жизнь, не прошли для них даром, что для Red Hot Chili Peppers настало время новых начинаний, и, наконец, что лучше Калифорнии нет места на Земле». Sic. 

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1953 родилась Синди Лопер
знаменитая американская певица, бабушка "girls power".
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Музей
<<Октябрь, 2003 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 



  Музей

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.075 ~ c0.019 + m0.003 + b0.004 + s0.005 +u0.028