поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
22.11.2003 15:19
Виктория Горпинко
 
THE BEATLES "White Album" (1968)

В августе 1966 года Beatles отыграли в Сан-Франциско свой последний публичный концерт. Слишком экстремальным оказалось мировое турне 66 года, слишком много музыкальных идей и новых решений бродило в их головах. Спокойная, размеренная, не ограниченная сроками и внешним давлением студийная работа стала насущной необходимостью. Получив достаточно свободы в студии, Beatles подряд выдают два высококлассных, новаторских, феноменальных альбома    "Revolver" и "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band".

До сих пор прожиточным минимумом впечатлений и идей их снабжала родная Великобритания и те страны, где они побывали с концертами. В начале 1968 года Beatles в полном составе уезжают в Индию. Дело не только в желании посмотреть тропические пейзажи и окунуться в незнакомую культуру. Главная цель (по крайней мере, именно она открыто декларируется) - пройти курс трансцендентальной медитации под руководством Maharishi. Очередная экстравагантная выходка четверки ставит прессу в тупик. Заинтересованная общественность и так тяжело переваривала решение больше не давать выступлений, проводить по много месяцев в студии, не издавать обязательных пластинок под Рождество. Недоумение только усиливается, когда выясняется, что каждый из четырех музыкантов покидает Индию сам по себе, даже не дождавшись окончания курса.

Разумеется, это экзотическое путешествие для Beatles не прошло бесследно, воображение бурлило от новых замыслов. В мае 1968 года группа собирается в лондонской Abbey Road Studios и почти полгода, до октября месяца, обрабатывает, записывает и сводит родившийся за последний год материал. В конце осени на свет появляется альбом "The Beatles", который сразу стали называть "The White Album". Он вышел в абсолютно белой обложке с одной только надписью "The Beatles".

Избегая психоделических инструментов и возвращаясь к давно освоенному гитарному року, Beatles не ограничивают себя ни средствами выражения, ни жанрами, черпая вдохновение во всем - от блюз-рока до водевиля. В записи участвует внушительное количество приглашенных музыкантов, да и сами Beatles превращаются в заправских мультиинструменталистов. Судите сами:

Джордж Харрисон - вокал, акустическая и электрическая гитары, скрипка, орган, бас-гитара, тамбурин, пожарный колокол;
Джон Леннон - вокал, акустическая и электрическая гитары, гармошка, саксофон, пианино, орган, бас-гитара, 6-струнный бас, маракас, тамбурин, магнитофонные лупы;
Пол Маккартни - вокал, акустическая и электрическая гитары, флейта, пианино, орган, бас-гитара, барабаны, бонго, литавры,  перкуссия;
Ринго Старр - вокал, пианино, барабаны, бонго, маракас, кастаньеты, тамбурин.
Из приглашенных «соучастников» стоит отметить Эрика Клэптона (Eric Clapton; электрогитара), Йоко Оно (Yoko Ono; вокал), Джордж Мартин (George Martin; пианино,  фисгармония).

"The White Album" - это еще и четыре подхода к решению композиторских, творческих задач, четыре варианта самовыражения. К созданию 30 композиций для этого альбома приложились все четверо. Ринго Старр представил свой задорный композиторский дебют "Don't Pass Me By" и исполнил песню "Good Night", которую, кстати, критики отнесли к числу тех немногих композиций на альбоме, которые трудно включить в золотой фонд Beatles, а скорее следовало бы доработать. Джордж Харрисон снова отдал дань черному юмору в треке "Piggies" и наполнил нежной грустью песню "While My Guitar Gently Weeps" (для которой партию на электрогитаре записал Eric Clapton).

Произведения Леннона и Маккартни отличаются большим разбросом тем и жанров. Леннон сочиняет горькую композицию о людях, которые усматривают слишком много в текстах Beatles ("Glass Onion"), размышляет о враждебности мира и одиночестве человека ("Yer Blues", "I'm So Tired"), отдает дань любви своей матери, которой уже не было в живых ("Julia"), представляет немного сумасшедший, перенасыщенный звуками коллаж "Revolution 9."

Маккартни на этот раз выступил автором шуточных лирических песен "Honey Pie" и "Ob-La-Di, Ob-La-Da" (как ни удивительно, 1 место в чартах Великобритании) и одновременно - серьезных, жестких рок-композиций. "Back In The U.S.S.R." - эффектный трибьют Чаку Берри (Chuck Berry) и The Beach Boys. Взрывной трек "Helter Skelter" навеян судьбой массового убийцы Чарльза Мэнсона.

Продюсер записи Джордж Мартин считал, что все это изобилие следовало уполовинить и сделать одинарный, но высококлассный альбом, однако настаивать на своей точке зрения он не стал. И без того запись проходила в очень напряженной обстановке. Все четверо работают как будто по инерции, соблюдая внутренний нейтралитет, играя в песнях друг друга как сессионные музыканты. Тем не менее, музыкально они продолжают прогрессировать, блестяще решают творческие задачи, так что с течением времени эта работа попадает в список фаворитов у критиков. 

Журнал "New Musical Express" отводит "The White Album" 8 место в рейтинге величайших альбомов всех времен. "Q Magazine" ставит его на 7 место в списке «100 лучших альбомов Великобритании». Обозреватели "Vibe" включают его в число 100 главных альбомов 20 века.

Если принять во внимание условия и время появления этого альбома на свет, то "The White Album", как ни одни другой альбом до этого, стоит воспринимать как исторический документ, обозначивший водораздел между творческими манерами, устремлениями и планами всех четырех участников. Личные интересы как никогда раньше противостоят коллективным. Уже давно Джон Леннон и Пол Маккартни сочиняли песни порознь (как правило, сам автор и исполняет партию лид-вокалиста), но они всегда нуждались друг в друге. Дело не только в том, что каждый предлагал свои идеи, помогал в аранжировках, придумывал оригинальные фишки, привносил недостающий драйв. Они всегда творчески соперничали, провоцировали друг друга на создание лучшего. Романтический мелодизм Маккартни и язвительное остроумие Леннона прекрасно дополняли и оттеняли друг друга. К моменту создания "White Album" (и это не догадки задним числом, а трезвая констатация фактов) стало понятно, что каждый участник больше озабочен собственным самовыражением, чем коллективными интересами.

Кроме растущих внутренних расхождений между Полом Маккартни и Джоном Ленноном, было еще одно важное обстоятельство. К этому времени Джордж Харрисон вырос во вполне самостоятельного, самобытного, грамотного композитора. Его работы, пронизанные космической легкостью,  зачастую не уступали тому, что создавали его более именитые коллеги. Харрисона начинает тяготить статус «младшего брата», студийные сессии заканчиваются серьезными конфликтами. Напряженная атмосфера не устраивает и Ринго Старра. На его покладистый характер и профессионализм всегда можно было рассчитывать, но скандального прессинга не выдерживает и он и просит передышки на пару недель в самый разгар студийной записи "White Album".

Конфликт разрастается как снежный ком. Вмешиваются личные интересы: Леннон все больше увлекается своей новой подругой Йоко Оно, все активнее разделяет ее художественные интересы; вскоре она становится его женой, а Beatles в его жизни постепенно отходят на второй план.

Поводом для конфликтов становится буквально каждая мелочь, там более что на музыкантов наваливаются и финансовые проблемы. Компания Apple Records, основанная в начале 1968 года как некое утопическое коммерческое предприятие, превращается в финансовый и организационный кошмар. Вeatles совершенно неспособны грамотно заниматься бизнесом, американский бизнесмен Аллен Клейн (Allen Klein) пытается по мере сил навести порядок в их делах.  

Только слепой не увидел бы, что это начала конца. Музыканты еще успеют записать два альбома -  "Abbey Road" (1969) и "Let It Be" (он вышел в мае 1970 года - посмертно). Еще дадут последнее живое шоу (30 января 1969 года) на крыше здания, где располагалась лондонская штаб-квартира лейбла Apple, его прервет полиция.

Фактически, уже с августа 1969 года группа перестает записываться как единый коллектив. Каждый из четверых обзаводится собственным проектом на стороне. 10 апреля 1970 года Пол Маккартни официально заявляет об уходе из Beatles, повергнув в шок десятки миллионов людей. Под историей группы подводится итоговая черта. Но более открытого финала, наверное, еще не было. "Beatles forever" - самый упорный лозунг конца 20 века. 

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1979 родился Дэниэл Джонс
вокалист и гитарист австралийского грандж-трио Silverchair.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Музей
<<Ноябрь, 2003 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 



  Музей

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.082 ~ c0.019 + m0.004 + b0.005 + s0.010 +u0.027