поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
02.06.2004 14:02
Joy Tartaglia
 
PRINCE "Purple Rain" 1984

44 минуты, которые перевернули жизнь Принца. Вот чем стал альбом "Purple Rain" в судьбе 26-летнего Принца Роджера Нельсона. Певца, композитора, продюсера и мультиинструменталиста. Он знал это, он предчувствовал, он кропотливо готовился. Он даже название придумал помпезное и величественное. Ведь слово "purple" обозначает не только фиолетовый или пурпурный цвет, но и "царский", "порфироносный". Он шел к этим 44 минутам "царской" музыки семь лет и пять альбомов, начиная с дебютной пластинки "For You". Будучи с первых же шагов сам себе вокалистом, композитором, музыкантом и аранжировщиком, он прекрасно ориентировался во всех стадиях производственного процесса. Это был не просто человек-оркестр, но и целый человек-музиндустрия. Держа нос по ветру и прекрасно чувствуя пристрастия меломанов, со временем он начал раскачивать свой более или менее одномерный поп-фанк, прививая ему черты соула, поп-рока, психоделии, хард-рока и танцевальной музыки. А заодно умело эксплуатируя скандальный имидж андрогина и эпатируя публику слишком откровенными высказываниями.

Генеральной репетицией перед премьерой "Purple Rain" стал двойной альбом 1983 года "1999", который выстрелил двумя отличными хит-синглами, заполонившими эфир радио и молодого MTV, и провел в чартах почти три года. Так что изданный в августе 84-го года "Purple Rain" еще застал своего предшественника в рейтинге Billboard 200. Причем, как положено, догнал и лихо обогнал его - моментально возглавил поп-чарт и провел на первой строке 24 недели подряд. Почти полгода. Это был четвертый результат за всю историю американского шоу-бизнеса.

Принц задумывал этот альбом, как бомбу, которая взбудоражит музыкальный мир, и, как это ни странно, все пошло по плану. Гораздо более амбициозная, эта запись одновременно была и более насыщенной, чем всего его предыдущие работы, с четко проставленными акцентами, с решительным наступлением по всему фронту - композиционному, мелодическому и ритмическому. Основу стилистического натюрморта составили фанк и ритм-н-блюз, всегдашние фавориты принца. А поверху музыкант смело вышивал элементами классического рок-н-ролла, хэви-метала, неопсиходелии и поп-рока.

Не стоит забывать, что эти девять песен создавались как звуковая дорожка к художественному фильму с таким же названием - "Purple Rain" и с тем же главным героем - Принцем собственной персоной. Фильм рассказывал о нем, и играл он сам себя. Это была его вторая большая роль в кино, и довольно удачная. Песни свои он тоже исполнял сам. Что характерно, тоже неплохо. Да и было где развернуться.

Практически идеально воплотить композиторские идеи артисту помогла его концертная команда Revolution. Верные друзья, сопровождавшие его уже много лет: клавишник Мэтт Финк (Matt Fink), барабанщик и перкуссионист Бобби Зет (Bobby Z) и бас-гитарист Браун Марк (Brown Mark). А также сказочный женский дуэт - гитаристка и вокалистка Венди Мелвоин (Wendy Melvoin) и клавишница и вокалистка Лиза Коулман (Lisa Coleman). Только не надо думать, что артист так запросто отдал бразды правления в другие руки. Принц записывал партии гитары и бас-гитары, играл на клавишных, аранжировал, продюсировал и, конечно пел. В чем ему помогали и участники Revolution, и его новая протеже с красивым именем Аполлония (Apollonia).

Многочисленные отклонения от генеральной стилистической линии придали материалу "Purple Rain" интригующий характер. Ни одна из композиций не придерживалась от начала до конца заданного направления. Вступительный трек "Let's Go Crazy" делал именно то, что обещал в названии - четыре с половиной минуты пытался свести с ума. На слушателя обрушивалось неистовое смешение металлических гитар, риффов в стиле Rolling Stones и жестких хард-рок-ритмов. Речь в треке шла о психиатрах, которым проще пичкать пациентов таблетками, чем реально избавить их от болезни. Благодаря помощи Венди и Лизы Принц грациозно шагнул на территорию психоделии, погрузив в водоворот струнных мечтательную композицию "Take Me With U" и в основе своей хард-роковую "Baby I'm a Star", которая по энергетике соперничала с треком "Let's Go Crazy". В песне "The Beautiful Ones" он размышлял о судьбе красивых женщин, которые не обязательно оказываются самыми счастливыми (Мэрайа Кери записала кавер-версию "The Beautiful Ones" для своего альбома 1997 года "Butterfly"). При всех заигрываниях с наиболее "съедобными" приемами поп-музыки от вскормившего его фанка музыкант никогда не отказывался. Роботизированный джем "Computer Blue", пронизанный гитарной атакой и фальцетным визгом Принца, и несколько однообразный "Darling Nikki", с прекрасным гитарным соло и атмосферой эротизма, остаются в числе лучших номеров. Панорамный заглавный трек "Purple Rain" - волшебной красоты баллада, которая длится почти 9 минут, достигая кульминации в шквальном инструментальном потоке, в котором сливаются гитары, скрипки, виолончели и альты.

Четыре промо-сингла, представлявших альбом в хит-парадах, профессионально справились с задачей. "When Doves Cry" и "Let s Go Crazy" стали хитами #1 в рейтинге Billboard Hot 100, в ритм-н-блюзовом и танцевальном рейтингах. Треки "I Would Die 4 U" и "Take Me With U" попали, соответственно, в горячую десятку и Тор 25 поп-чарта. Но главным фаворитом публики стала песня "When Doves Cry". Эта свободная, довольно мрачная композиция сочетала мягкий, ровный танцевальный ритм, кружащиеся смерчем гитарные риффы, дерзкие клавишные и фирменный привкус сексуальности. Сингл провел во главе американского рейтинга шесть недель подряд и разошелся двухмиллионным тиражом. 

Ажиотаж, поднятый вокруг принца в 1984 году, напоминал о славе Beatles и Элвиса Пресли. 26-летний артист стал одновременно обладателем трех первых позиций в американских чартах продаж: альбома #1, сингла #1 и фильма #1. То, что тираж альбома превысил десять миллионов экземпляров, вполне логично. Это были не просто 44 минуты очень качественного, вдохновенного материала, но и продуманная, цельная запись, состоящая из композиций, которые трудно было представить в другой последовательности или в окружении других песен.

Трудно было и предположить, чтобы альбом остался без букета наград. Две ведущих церемонии награждения, музыкальная и кинематографическая, отдали должное "Purple Rain" и его автору. В феврале 1985 года Принц трижды вызывал аплодисменты на церемонии вручения Grammy: за лучшую музыкальную тему к кинофильму (трек "Purple Rain"), за лучшее исполнение саундтрека и как лучший композитор. Свою долю почестей получили также Лиза Коулман и Венди Мелвоин. Фильм "Purple Rain" вызвал симпатии и у кинематографистов. С церемонии вручения Oscar Принц унес статуэтку за лучший саундтрек.  

Ни международный успех, ни гастроли, ни церемонии и почести не отвлекали музыканта от основного занятия. Уже через десять месяцев после издания "Purple Rain" Принц выпустил новый лонг-плей "Around the World in a Day" (1985). И еще раз заинтриговал публику, а чьи-то ожидания наверняка обманул, пустившись в психоделическое путешествие в стиле 60-х. Хотя в его карьере больше не было релизов, равных по качеству и коммерческому эффекту альбому "Purple Rain", музыкант не знал простоев и пауз. Новые студийные работы появлялись ежегодно, зато свою гастрольную деятельность он приостановил еще в середине 80-х. И вот уже почти двадцать лет почти не показывается на публике, предпочитая редкие акустические выступления в небольших клубах масштабным стадионным турне. А "Purple Rain" уже двадцать лет входит в двадцатку лучших альбомов всех времен.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1945 родился Ян Гиллан
вокалист Deep Purple (до сих пор), один из лучших голосов в рок-музыке.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Музей
<<Июнь, 2004 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
 



  Музей

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.080 ~ c0.019 + m0.004 + b0.003 + s0.011 +u0.026