поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
 
RAGE AGAINST THE MACHINE (RATM) : История

От рождения разгневанных машинами, четверых участников Rage Against the Machine одолевает возмущение многими вещами, с которыми сталкивает их жизнь. Агрессивный музыкальный стиль RATM служит красноречивой подложкой для провокационных, политизированных текстов, направленных против расизма, цензуры, притеснения коренных американцев, политической пропаганды.

Rage Against the Machine - музыка не для развлечения.

Рок-команда под таким грозным названием родилась в Лос-Анджелесе в начале 90-х. Первоначальное ядро группы составили Зак де ля Роча (Zack de la Rocha, с опытом солирования в нескольких группах города), Брэд Уилк (Brad Wilk, барабанщик, игравший с Эдди Веддером до появления Pearl Jam) и Том Морелло (Tom Morello, гитарист из состава Locked Up,  самый старший из всех троих). Последним пополнил ряды бас-гитарист Тим Боб (Tim Bob), известный также как Timmy C. Дебют на относительно широкой публике (которую только может вместить обыкновенный дом) состоялся в 1991 году, это был аналог наших квартирников. В 1992-м четверка самостоятельно записывает и продюсирует кассету с 12 своими песнями, которую распространяет на своих выступлениях. Благодаря неуемной концертной активности кассета расходится тиражом более 5 тысяч копий. Группа пробует свои силы на фестивалях, в том числе Lollapalooza II, и вскоре отправляется в первый европейский тур, поддерживая Suicidal Tendencies.

Параллельно, в свободное от общения с публикой время, музыканты готовят первый полноценный дебют. Лонг-плей "Rage Against the Machine" презентуют публике в ноябре 1992 года. Как и положено в конце 20 века, стиль команды представлял собой яркую смесь нескольких жанров и направлений. Грамотное соединение риффов хард-рока, модуляций фанка и типичных ритмов хип-хопа дало неожиданно счастливый результат.

В марте 1993 RATM начинают американский тур вместе с House Of Pain. Площадку фестиваля Lollapalooza III летом 93-го года музыканты, которых всегда отличала повышенная гражданская сознательность, использовали как плацдарм для акции протеста против цензуры. Протестовали они своеобразно - выйдя на сцену голышом, 15 минут простояли так в полной тишине.

Тем временем, дебютный альбом разносит по городам и весям мелодии новой перспективной группы. Клип "Freedom" в феврале 1994 года оказался номером первым в американском чарте Broadcast & Cable Top 50. А к августу 94-го "Rage Against the Machine" перекрывает миллионный тираж в Соединенных Штатах, и не только. Альбом получает платиновый сертификат также в Канаде, Великобритании, Франции, Бельгии, Чили, и становится дважды платиновым  в Германии, Дании, Австралии, Швеции и ряде других стран. На такой успех дебютанты даже не рассчитывали.

Тем не менее, вскоре после релиза поползли слухи о том, что в рядах RATM не все так хорошо, как хотелось бы, тем более, что для записи своего нового диска группа потратила целых четыре года. Вторая студийная работа "Evil Empire" вышла только в апреле 1996 года, выполненная в той ж стилистике, что и первый альбом. К этому моменту интерес к молодой команде уже достиг того накала, чтобы ее новый альбом стартовал в рейтинге Billboard Top 200 на первой строке. А уже через три месяца он разошелся в Америке миллионным тиражом. Релиз сопровождался длинной и удачной серией концертов, сначала представив новую работу европейскому слушателю, а в сентябре и американскому. Во время промо-тура, по давно сложившейся традиции, участники группы не оставались просто музыкантами, а проявили завидную политическую активность, участвуя в разнообразных митингах и акциях протеста (и это не считая бесконечных благотворительных концертов, как сольных, так и сборных). Не всегда их действия выглядели безобидно. Однажды Том Морелло был даже арестован во время очередной политической манифестации против предприятий с потогонной системой труда.

В начале 1997 года две песни группы, "Bulls On Parade" и "Tire Me", были номинированы на Grammy, а трек "Tire Me" оказался победителем в номинации «лучшее выступление в жанре metal». Весной того же года RATM отправляются в тур как группа поддержки U2, а летом гастролируют по Америке на правах хэдлайнеров со специальным гостем Wu-Tang Clan, которые, правда, быстро ретировались, замененные Foo Fighters и The Roots.

В следующем году Rage снова оказываются номинантами 39-й церемонии Grammy: за звание «лучшего выступление в жанре hard rock» борется трек "People Of The Sun".

Все это не сказывалось на творческой активности, музыканты уже давно начали подготовку нового студийного альбома. Запись была осуществлена довольно быстро - с 1 сентября по 1 октября 1998 года. Однако из-за пресловутого перфекционизма Зака де ля Роча релиз откладывался несколько раз. Около года понадобилось Заку на то, чтобы довести новую работу до совершенства.

1999 год начинается с приятного сюрприза - песня "No Shelter", написанная для фильма Godzilla, попадает в число номинантов Grammy. Начав концертный сезон еще весной, летом 1999-го Rage Against the Machine объезжают фестивальные площадки половины мира: Woodstock 99, Mount Fuji Festival в Японии, Coachella Festival в Калифорнии, Корея и Гавайи.

Долгожданный "The Battle of Los Angeles" появился только в ноябре 1999 года. Несмотря на столь длительный подготовительный период, альбом оказался слабее, чем можно было ожидать. Внутреннее напряжение в Rage Against the Machine достигло предела. Случилось то, чего фаны так долго опасались - Зак де ля Роча сделал первый шаг к тому, чтобы внести раскол в ряды RATM и основал параллельный проект.

Четвертый лонг-плей "Renegades" был издан в декабре 2000 года. "Renegades" - это сборник кавер-версий разных артистов: The Rolling Stones, Брюса Спрингстина, Боба Дилана, Cypress Hill, Afrika Bambaataa, MC5 и других. "Guerrilla Radio", первый сингл с альбома "Renegades", был признан лучшим хард-рок выступлением на 43-й церемонии вручения Grammy Awards. А в апреле 2001 Том Морелло в четвертый раз подряд становится лучшим гитаристом на церемонии California Music Awards.

После того, как Зак официально покинул своих товарищей, вопрос о новом студийном альбоме остается открытым. Поиски нового вокалиста привели в RATM Криса Корнелла (Chris Cornell), бывшего вокалиста Soundgarden. Первая дата нового релиза была назначена на февраль 2002 года, но ни в феврале, ни летом, ни в ноябре, как было обещано позднее, альбом так и не вышел. В 2002 году группа, решившая сменить вместе с вокалистом и все остальное, объявила, что теперь она будет называться Civilian, потом передумала и остановилась на названии Audioslave. «Аудиораб» успел летом 2002 побывать на нескольких фестивалях, в том числе на традиционном для себя Lollapalooza, а осенью подготовить с рэппером DMX два трека для двух разных фильмов.
Все это не привносит ясности в вопрос о новом альбоме, работа над которым закипела с новой силой в сентябре 2002. В любом случае, с релизом или без, под любым из возможных названий, летом музыканты снова отправятся в большой гастрольный забег. Среди главных маршрутов - фестиваль Ozzy Osbourne Ozzfest.

Виктория Прокопович

Последнее обновление - апрель 2003

<<< RAGE AGAINST THE MACHINE (RATM)

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1979 родился Дэниэл Джонс
вокалист и гитарист австралийского грандж-трио Silverchair.

Архив новостей
<<Апрель, 2019 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте