поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
 
GOTYE : История

Австралийский бельгиец Вутер де Бэкер (Wouter De Backer), издающийся под псевдонимом Готье, не стал национальным достоянием своей первой родины – Бельгии, но внес посильный и очень симпатичный вклад в современную музыку своего второго отечества – Австралии. Зеленый континент до сих пор никогда не фигурировал в авангарде экспериментального рока. В лице Готье, автора сильных и смелых экспериментов на стыке инди-рока и компьютерных технологий, у этих "антиподов" есть все шансы выйти на передовые музыкальные рубежи.

Вутер де Бэкер родился 21 мая 1980 года в Брюге, Бельгия. Его бельгийское детство продлилось недолго – вскоре семья переехала в Австралию. Здесь Вальтер, как его называют родные, или Валли, как он называет себя сам, прошел первый курс борьбы за выживание в младших классах, где его откровенно не любили – он слишком легко и слишком хорошо учился. Зато в средней школе и в выпускных классах (а он заканчивал частный колледж) Валли, не забрасывая учебу, сумел не только наладить хорошие отношения с одноклассниками, но и стать капитаном школьной сборной.

Многосторонне одаренный юноша, он, тем не менее, рано выбрал музыку как одно из приоритетных направлений. Музыкальные вкусы де Бэкера формировались стихийно и часто шли вразрез с модой и увлечениями его товарищей. Пока одноклассники Валли заслушивались модным в начале 90-х гранжем, он, отдавая дань таланту Курта Кобейна, никогда не был его фанатичным поклонником. Гораздо больше ему импонировал мелодичный эйсид-хаус KLF и мрачная синт-поп-романтика Depeche Mode. Его сердце навсегда завоевали Питер Гэбриэл (Peter Gabriel), Кейт Буш (Kate Bush) и другие артисты, отличавшиеся такой же угрюмой эмоциональностью и глубокой искренностью.

Хотя классической музыкальной подготовки Валли не получил и из всех инструментов более или менее прилично играет только на барабанах, в юности ему хватило фантазии и темперамента, чтобы возглавить группу Downstares, игравшую мрачный, пессимистичный рок. Недостаток оптимизма не помешал команде стать одним из самых популярных молодежных коллективов Мельбурна, который легко завоевал сердца тинейджеров и собирал клубы и концертные залы. Дальше этой первой волны популярности дела у группы не пошли, и вскоре Downstares распались.

Оставшись без ансамбля де Бэкер не сидел сложа руки. Во-первых, у него было немало задумок, которые он пытался реализовать в домашних условиях. Многие из этих треков, скомпонованных с помощью компьютера и густо усеянных сэмплами, лягут в основу его будущих сольных записей. А во-вторых, в один прекрасный день у него появился единомышленник и даже напарник – гитарист Крис Шредер (Kris Schroeder), с которым в 2002 году он создал группу The Basics. Сначала это был акустический дуэт (барабаны + гитара), а начиная с 2004-го, с приходом Тима Хита (Tim Heath), – электрическое рок-трио. Команда приобрела популярность благодаря юмору и заводной энергетике своих концертов, но большого рекордингового успеха не имела.

The Basics – запасной аэродром Валли, на который он любит приземляться в свободное от сольной карьеры время. В сольное плавание музыкант отправился тогда же, в начале 2000-х, выбрав себе псевдоним Готье (Gotye). Секрет псевдонима прост: в детстве мама ласково называла его Gaultier на французский манер. Переделав это семейное прозвище на свой лад, де Бэкер превратился в Готье. Что касается творческого вектора, то, по словам Валли, его главным вдохновителем был "старый виниловый саунд", который он омолаживал и освежал собственными идеями, из чего и вырос его экспрессивный экспериментальный рок.

Студийные эксперименты 2001-2002 годов, которые он проводил на домашней аппаратуре, легли в основу первенца Готье "Boardface", который он издал в 2003 году на малоизвестном лейбле Creative Vibes. Кипучая фантазия музыканта превратила диск в пестрый, колоритный микс из его оригинальных идей и ярких сэмплов (британское электро и лаунж 80-х, Depeche Mode, Roxy Music, саундтреки к старым фильмам ужасов). Обилие сэмплов и стилистический размах не затмили композиторского таланта Готье и его продюсерского чутья.

Широкая публика не сразу смогла оценить дарование Готье – просто потому, что об альбоме мало кто узнал, кроме тех зрителей, которым посчастливилось побывать на его сольных концертах.

Музыкант наверстал упущенное через два года, в 2006-м, когда вышел его второй лонгплей "Like Drawing Blood". Как сообщает пресс-релиз, все звуки для альбома были найдены и скомпонованы или придуманы самим Валли де Бэкером в нескольких мельбурнских квартирах, которые музыкант снимал с 2003 по 2005 годы, а сведение и мастеринг взял под свою ответственность Франк Тетаз (Franc Tetaz), продюсировавший австралийские проекты Machine Translations и Architecture in Helsinki. Новая работа стала для музыканта большим шагом вперед: это был впечатляющий звуковой микс, смело и в то же время с большим вкусом сплавивший альт-поп, даб, электро-фанк, соул, turntablism с элементами психоделии и спейс-рока. 

Как и многим его молодым коллегам по альтернативному цеху, первыми руку помощи начинающему музыканту протянули диджеи австралийской радиостанции Triple J. Засветив лучшие композиции Готье в эфире, к концу года радиостанция буквально подсадила на его музыку своих слушателей, которые проголосовали за "Like Drawing Blood" как за лучший альбом 2006 года. Два трека, "Heart's a Mess" и "Learnalilgivinanlovin", по итогам того же голосования, фигурировали в числе лучших австралийских песен года. 36-го места, занятого "Like Drawing Blood" в национальном хит-параде, оказалось достаточно для золотого сертификата. Более того, Готье номинировался на две престижные премии – J Awards и ARIA Award за лучший независимый альбом. Эти почетные трофеи с первой попытки добыть ему не удалось, зато посчастливилось стать героем первой церемонии награждения Australian Independent Record Chart Awards: он победил в номинации "Выдающийся новый независимый артист".

Сборник ремиксов разных авторов на треки с первых двух альбомов Готье, названный "Mixed Blood" (2007), принес музыканту не только моральное удовлетворение, но и 44-ю позицию в национальном поп-чарте и немало новых поклонников среди клубных завсегдатаев и ди-джеев. Симпатии массового слушателя несомненно были на стороне музыканта: его сингл "Hearts а Mess" со второго альбома по данным опроса 2009 года вошел в сотню лучших австралийских песен всех времен.

Виктория Прокопович

Последнее обновление - октябрь 2009

<<< GOTYE

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1970 родилась Шэрон Корр
скрипачка популярной семейной ирландской группы The Corrs.

Архив новостей
<<Март, 2019 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте