поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
 
FERRY, Bryan : История

Композитор, пианист, клавишник и вокалист Брайан Ферри (Bryan Ferry) завоевал международное признание, возглавив легендарную рок-группу Roxy Music. Мысль о сольном творчестве не оставляла его на протяжении всех десяти лет существования этой суперпопулярной команды, которая с годами все больше напоминала отлаженный механизм для реализации многочисленных талантов Ферри, не только первоклассного композитора и певца, но и изобретательного художника, преподносившего новаторскую музыку Roxy Music в оригинальных декорациях, костюмах и сценических шоу. Как сольный артист Ферри отошел от изысканного арт-глэм-рока своей команды, отдавая предпочтение элегантному поп-року и синт-попу. В этих стилях он работал и как самостоятельный автор, и как своеобразный интерпретатор поп-стандартов, добираясь в поисках первоисточников вплоть до 20-х - 30-х годов 20 века.  

Эта история началась в небольшом городке Вашингтоне, в английском графстве Дюрэм. 26 сентября 1945 года в семье шахтера Фредерика Ферри (Frederick Ferry) родился сын Брайан. С музыкой в ее лучших образцах мальчика познакомила тетя Этель, давая ему слушать джазовые пластинки и классику поп-музыки. Брайан хватал знания на лету. Ему было 11 лет, когда он победил в конкурсе, объявленном местной радиостанцией, и выиграл билеты на концерт Билла Хейли (Bill Haley). В выпускном классе школы Брайан, который отлично рисовал и подумывал о профессии художника, начал играть в молодежной группе The Banshees, не оставившей по себе никакого следа. В 1963 году Ферри становится студентом университета в Дюрэме, но его энтузиазма хватает только на год.

Летом 1964 года он поступает в Ньюкаслский университет на факультет живописи, где занимается под руководством известного британского художника Ричарда Хамильтона (Richard Hamilton). Он по-прежнему разрывается между живописью и музыкой. Брайан  становится полноправным участником университетской ритм-н-блюзовой команды The Gas Board, в которой вместе с ним играет будущий бас-гитарист Roxy Music Грэхем Симпсон (Graham Simpson) и будущий кинорежиссер Майк Фиггис (Mike Figgis). Осенью 1967 года Брайан Ферри продемонстрировал успехи на артистическом поприще, проведя в Дюрэме двухнедельную выставку своих художественных работ.

Спустя полгода свежеиспеченный дипломированный художник приехал в Лондон, где продолжал писать картины и заниматься керамикой. В 1969-м году в Лондоне еще дважды проходили выставки его работ. В свободное от живописи время Ферри давал уроки гончарного мастерства в женской школе, реставрировал антиквариат, а порой даже подрабатывал водителем грузовика. Образцовым педагогом он не стал: он устраивал на уроках самовольные прослушивания музыкальных записей, за что и поплатился, оставшись без места.

В 1970 году Ферри познакомился с известным гитаристом Робертом Фриппом (Robert Fripp), когда решил попробоваться на вакансию бас-гитариста в его группе King Crimson, освободившуюся после ухода Грега Лейка (Greg Lake). Как басист он абсолютно не устраивал Фриппа, но произвел на гитариста настолько приятное впечатление, что был принят в менеджерскую команду King Crimson.

В ноябре 1970 года 25-летний Брайан Ферри, лучше чувствующий себя за пианино или клавишами, чем на посту администратора, рискнул пуститься в самостоятельное плавание и вместе с Грэхемом Симпсоном собрал свой ансамбль Roxy Music. Группа включала также Энди Маккэя (Andy Mackay), Роджера Банна (Roger Bunn), Декстера Ллойда (Dexter Lloyd) и Брайана Ино (Brian Eno). В марте 1972 года за пять тысяч фунтов команда записала дебютный альбом "Roxy Music", а в мае впервые выступила перед большой аудиторией на английском фестивале Great Western Pop Festival. Пока коллектив переживал первые неурядицы, теряя одного участника за другим, дебютный альбом, как и дебютный сингл "Virginia Plain", поднялись в английский Тор 10. Roxy Music отправились знакомиться с отечественными меломанами, британский тур начался неплохо, но жесткий график выступлений оказался непосильной нагрузкой для Брайана Ферри. Из-за очередного обострения тонзиллита он потерял голос, гастроли пришлось прервать. Брайану удалили миндалины, но уже через несколько недель команда прибыла в США. Первый американский тур прошел на троечку.

Вернувшись на родину, Брайан Ферри обдумывал одновременно два новых альбома - второй лонг-плей Roxy Music "For Your Pleasure" (лето 1973) и собственный сольный дебют, который он назвал "These Foolish Things" и выпустил в октябре 73 года. На своей первой пластинке музыкант предстал в роли интерпретатора чужого материала, перезаписав в характерной драматичной манере композиции Rolling Stones ("Sympathy for the Devil"), Beatles ("You Won't See Me") и других артистов. Его кавер-версии понравились меломанам, альбом покорил первую пятерку английского чарта, а сингл "A Hard Rain's A-Gonna Fall" (переделка песни Боба Дилана) финишировал в Тор 10.

Пока поклонники музыканта охотились за его сольным дебютом, Roxy Music в третий раз гастролировали по Великобритании. Основной вокалист группы Эдди Джонсон (Eddie Jobson) на этот раз переместился за клавиши, а место у стойки микрофона окончательно занял Брайан Ферри. В процессе работы над третьим лонг-плеем Roxy Music "Stranded" он впервые попробовал себя и как композитор, написав вместе с Маккеем два трека. В перерывах между очень успешными гастролями Roxy Music по Европе и относительно удачным туром по Штатам Ферри подготовил вторую сольную пластинку "Another Time, Another Place". На альбоме был представлен один-единственный образец его самостоятельного творчества - заглавный трек "Another Time, Another Place". Остальной материал, как и за год до этого, составили интерпретации поп- и ритм-н-блюзовых стандартов. Композиция из репертуара группы Platter "Smoke Gets in Your Eyes", изданная отдельным синглом, отметилась под #17 в английском поп-чарте.

В декабре 1974 года Брайан Ферри пригласил всех своих поклонников на первые сольные концерты, один из которых проходил в лондонском Royal Albert Hall. Артист, облаченный в смокинг,  выступал в сопровождении симфонического оркестра. Этот импозантный сценический имидж станет фирменным стилем Ферри. Зато для очередного мирового турне Roxy Music фронтмен придумал совершенно другой образ - военная форма в стиле американской армии или экипировка в духе гаучо (потомков испанцев и американских индейцев). 

На обложке шестого альбома Roxy Music "Siren" (1975) запечатлена техасская модель Джерри Холл (Jerry Hall), которую связывали с Ферри не только рабочие, но и глубоко личные отношения. 

Весной 1976 года стартовали студийные сессии Ферри при участии Криса Спеддинга (Chris Spedding), в результате которых к осени был готов третий сольный альбом "Let's Stick Together", который представлял собой по большей части отчет о ранее проделанной работе и включал лишь несколько новых номеров.

Пока музыкант был занят своими делами, его энергичные коллеги тоже не дремали. Некоторые из них уже успели попробовать себя на сольном поприще. Вполне логично, что в июне 1976 года участники Roxy Music обратились к фанам с таким заявление: "Мы решили на время разойтись, заняться своими проектами и по крайней мере до конца года отдохнуть от Roxy Music".

В день публикации этого сообщения новый хит-сингл Ферри, кавер-версия "Let's Work Together" Уилберта Харрисона (Wilbert Harrison), переименованная в "Let's Stick Together", покорила 4-ю строчку британского поп-чарта. Вслед за лонг-плеем артист выпустил и мини-диск "Extended Play" (1976), включавший оригинальные интерпретации самых разных авторов: "The Price of Love" группы Everly Brothers (получивший наибольшую раскрутку на радио), "Shame Shame Shame" Джимми Рида (Jimmy Reed), "It's Only Love" Beatles и трек "Heart оn My Sleeve", написанный Галлахером (Gallaher) и Лайлом (Lyle).

За полгода до появления нового альбома "In Your Mind" (1977) Брайан Ферри уже отправляется в промо-тур, в котором его поддерживают Крис Спеддинг, Фил Манзанера (Phil Manzanera), Пол Томпсон (Paul Thompson), Джон Уэттон (John Wetton), Энн Оделл (Ann Odell), Крис Мерсер (Chris Mercer), Мел Коллинз (Mel Collins) и Мартин Дровер (Martin Drover). Сначала он концертирует по Соединенным Штатам, где его синглы и альбом "Let's Stick Together" только-только пробивают дорогу в чарты, потом объезжает Великобританию, а весной 1977 года отправляется в первое европейское турне. К этому времени на полках музыкальных магазинов появляется свежая пластинка "In Your Mind", впервые в его карьере состоящая целиком из авторского материала. Ферри предстает весьма интересным композитором, обладающим несомненным чутьем к хитовому материалу. Пока диск "In Your Mind" медленно, но уверенно подбирается к пятой строчке английского рейтинга, Ферри объезжает с концертами Австралию, Японию, Канаду и еще раз возвращается в США.

Здесь же, в Лос-Анджелесе, в июле 1977 года начинается подготовка следующей пластинки. В самый разгар работы внезапно прекращается роман музыканта с Джерри Холл, которая становится новой пассией Мика Джаггера.

В декабре Ферри прилетел в Швейцарию, арендовал в одном из отелей Монтре целый этаж, где провел три месяца, записывая новый альбом. Ему помогали сессионные музыканты Уодди Уотчел (Waddy Wachtel), Рик Маротта (Rick Marotta), Нил Хаббард (Neil Hubbard) и Алан Спеннер (Alan Spenner). На фоне заполонившего сцену и радиоэфир громкого, дерзкого панка у мелодичного поп-рока Брайана Ферри, скрещенного с элегантным синт-попом, было очень мало шансов завоевать внимание публики. И лонг-плей "The Bride Stripped Bare" (напоминание о сбежавшей возлюбленной), и сингл "Sign оf the Times" вызвали настолько слабый интерес у меломанов, что артисту пришлось отменить запланированный на лето британский тур - слишком вяло раскупались билеты. При этом музыкальные критики на редкость единодушно нахваливали его новую работу.

Артист пробует найти утешение в кругу старых верных коллег и реформирует Roxy Music. Осенью 1978 года штат команды насчитывает пятерых участников: Ферри, Гари Тиббс (Gary Tibbs), Алан Спеннер, Пол Кэррэк (Paul Carrack) и Дэвид Скиннер (David Skinner). Хотя новый промо-сингл "Trash", еле добравшийся до Тор 40, изрядно пошатнул оптимизм музыкантов, свежий альбом Roxy Music поправил дела. Изданный после трехлетнего молчания, лонг-плей "Manifesto" финиширует в первой десятке английского хит-парада и под 23 номеров в поп-чарте США - это самый высокий коммерческий результат команды на тот момент.

Но лучшее, конечно, было впереди. Вернувшись из продолжительного мирового турне, Ферри, Маккэй и Манзанера написали десяток новых треков и издали их летом 1980 года под названием "Flesh and Blood". Когда стартовал европейский тур группы, альбом закрепился на первой позиции английского чарта. Roxy Music как раз объезжали юг Франции, когда у Ферри обнаружили все признаки почечной инфекции, и чартерным рейсом его доставили в Лондон. Через две недели гастроли возобновились.

Убийство Джона Леннона в декабре 1980 настолько потрясло музыкантов, что они прервали австралийскую часть тура и записали песню памяти великого музыканта "Jealous Guy". Трибьют Леннону, сингл "Jealous Guy" стал хитом #1 - единственным в карьере Roxy Music.

Опубликованный в 1982 году восьмой (и прощальный) альбом команды "Avalon" обязан своим появлением Ферри, Маккэю и Манзанере, которым помогали сессионные музыканты. История с обложкой повторилась: для конверта пластинки "Avalon" снялась Люси Хелмор (Lucy Helmore), новая подруга Брайана. Для музыканта на этот раз все обернулось не так печально: летом 82 года Ферри и Хелмор сочетались законным браком.

Прошло около года, когда, завершив очередное мировое турне, оставшиеся участники Roxy Music окончательно и бесповоротно разошлись в разные стороны и занялись сольными проектами.

Ферри был не в восторге от такого поворота событий. Очередное разочарование в коллективных начинаниях вынудило Брайана Ферри сделать несколько скоропалительное заявление: он навсегда отказывается от туров и отныне будет исключительно студийным артистом. В 1984 году его постиг новый удар, гораздо более серьезный: умер его отец, живший в последние годы в доме Брайана и игравший очень важную роль в его жизни. Свой будущий альбом артист решил посвятить памяти отца. Диск "Boys and Girls", первая сольная работа за семь лет, в июне 1985 года благополучно возглавил британский поп-чарт. Этот альбом остается наиболее весомым коммерческим и творческим достижением артиста, написавшего для него один из самых известных своих хитов "Slave to Love".

В июле Ферри разделил сцену с другими участниками международного благотворительного шоу Live Aid, проходившего в поддержку голодающих Эфиопии. Аккомпанировал ему гитарист Pink Floyd Дейв Гилмор (Dave Gilmour).

"Street Life 20 Great Hits" (1977), компиляция лучших песен Ферри и Roxy Music, превзошла самые смелые прогнозы музыканта. В течение пяти недель сборник лидировал в чартах Великобритании и стал платиновым.

Подготовка нового альбома "Bеte Noire" (1987) заняла у Ферри около двух лет. Идею первого сингла "The Right Stuff" подсказала артисту малоизвестная песня The Smiths "Money Changes Everything". Гитарист "Смитов" Джонни Марр (Johnny Marr) выступил соавтором трека и записал гитарные партии. Марр и Ферри блестяще сыграли эту композицию вместе с еще одной песней "Kiss and Tell" в популярном американском телешоу на канале NBC "Saturday Night Live".

К началу нового, 1989-го, года артист преподнес своим поклонникам отличный подарок - забрал назад отказ выступать и поддержал "Bеte Noire" полномасштабным туром, первым с 1982 года. Турне стартовало четырьмя шоу на лондонском стадионе "Уэмбли". 

Начиная с 1991 года Ферри был занят работой над восьмым сольным лонг-плеем, получившим рабочее название "Horoscope". Проблемы с финансированием, некоммерческая направленность материала и перфекционизм Брайана Ферри в конце концов завели его в творческий тупик. Выпутаться помог ему бывший гитарист Рrocul Harum Робин Трауэр (Robin Trower), взявший на себя обязанности сопродюсера. Однако результаты сессий все равно не устраивали Ферри, он так и не решился издать эти наработки. 

Трауэр предложил ему не зацикливаться на "Horoscope", а обратиться к безразмерным запасам поп-стандартов, из которых Ферри и скомпоновал новую подборку кавер-версий "Taxi" (1993). Первым синглом вышла интерпретация песни Джея Хокинса (Jay Hawkins) "I Put а Spell оn You". Музыкант не утратил навыков обаяния публики: "Taxi" легко завоевал симпатии критиков и отлично раскупался, отметившись на второй строчке хит-парада. Ферри продолжал обаять слушателей с экранов телевизоров, предпочитая участие в разнообразных телешоу живым выступлениям.

Летом 1994 года Трауэр и Ферри провели ревизию записей, сделанных для "Horoscope", в надежде спасти хоть что-нибудь. Часть материала переписали заново, добавили несколько новых вещей, назвали все это "Mamouna" и опубликовали осенью 94 года. В сессиях отметился Брайан Ино, не общавшийся с Ферри уже 21 год. Десятый студийный альбом "Mamouna" музыкант поддержал многомесячными гастролями, охватывавшими Соединенные Штаты, Австралию, Европу и Дальний Восток.

Пока артист объезжал дальнее зарубежье, на родине вышла еще одна компиляция "More Than This - The Best of Bryan Ferry and Roxy Music", пользовавшаяся большим успехом. Финалист Тор 15, этот диск вскоре стал платиновым.

Большую часть 1996-го года музыкант провел в студийных бдениях вместе с Дейвом Стюартом (Dave Stewatrt), создателем Eurythmics. Проект под рабочим названием Alphaville так и не обнародовал ни одного альбома, хотя некоторые песни ("This Love", "Sonnet 18" и "Mother of Pearl") появлялись впоследствии на разных компиляциях. Совместных проектов в биографии Ферри было немало, в том числе с Брайаном Ино, Робином Римбодом (Robin Rimbaud) и Крисом Диффордом (Chris Difford) из группы Squeeze.

В 1999 году после пятилетнего перерыва дискография артиста пополнилась сборником каверов "As Time Goes By", вдохновленным записями 20-х и 30-х годов. Разогреваясь перед небольшим американским туром, Ферри принял участие в благотворительном шоу Net Aid, проходившем в Женеве. В 2000-м году концерты продолжились в Великобритании, Европе и - впервые - в Южной Африке. 26 сентября 2000 года Брайан Ферри отметил свой 50-летний юбилей - и отметил его концертом в Санкт-Петербурге, поставившим финальную точку в мировом турне.

В конце 2000 года Ферри узнает о номинации Grammy и приезжает в Германию, чтобы принять специальную награду за вклад в развитие современной музыки. А спустя несколько месяцев в лагере поклонников Roxy Music воцарилось сплошное ликование. Случилось невозможное: команда официально объявила о предстоящем мировом турне, объединившем участников оригинального и позднейших составов (включая, конечно, и Брайана Ферри). Первый гастрольный забег команды за последние 18 лет начался в Дублине летом 2001 года и продлился четыре месяца.

Записанный после гастролей сольный диск Ферри получил название "Frantic" (2002). Артист, казалось, решил устроить переэкзаменовку всем музыкальным стилям, в которых он работал на протяжении своей 30-летней карьеры, и представить максимальное число любимых соавторов. Часть альбома составили переработанные песни, написанные Ферри вместе с Дейвом Стюартом еще в начале 90-х и с тех пор не издававшиеся. Открывался альбом двумя кавер-версиями Боба Дилана, а замыкал шествие великолепный трек "I Thought", созданный на пару с Брайаном Ино. 

Виктория Прокопович

Последнее обновление - ноябрь 2005

<<< FERRY, Bryan

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1970 родилась Шэрон Корр
скрипачка популярной семейной ирландской группы The Corrs.

Архив новостей
<<Март, 2019 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте