поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
26.09.2003 16:32
 
Кен Хенсли: Возвращение к фантазии

В истории рок-музыки немало славных имён. Она помнит многих талантливых авторов и виртуозных музыкантов, но есть титаны. Их имена  золотыми буквами вписаны в эту историю. Их значительно меньше и мы знаем их наизусть. Мы до сих пор любим их песни и наслаждаемся музыкой, пережившей десятилетия. Кен Хенсли - один из этих титанов.

... Семидесятые. Золотое десятилетие Uriah Heep. Миллионы проданных альбомов, миллионы поклонников во всём мире. "July Morning", "Look At Yourself", "Easy Living", "Park", "Sunrise", "Return To Fantasy"...Это классика хард-рока. Много ли вы знаете групп, в багаже которых не один или два, а десятки подобных хитов? Beatles, Queen, Pink Floyd, Led Zeppelin, Deep Purple... и  Uriah Heep. Их музыка стала олицетворением целой эпохи, на их музыке выросло не одно поколение. И среди тех, кто её создавал - маэстро Кен Хэнсли.

Сегодня трудно поверить, что тогда в 70-х критики, помимо других упрёков, обвиняли музыкантов Uriah Heep в плагиате. Интересно, кого же мог напоминать им синтез мощного хард-рока, уникального голоса Дэвида Байрона и потрясающих мелодий Кена Хэнсли, густо приправленных его же клавишными и гитарой Бокса? Нет. Этот фирменный коктейль имел свой оригинальный вкус. Неповторимый, изысканный и утончённый. И назывался он - Uriah Heep. Кена Хэнсли, основного автора группы, часто упрекали в том, что он круто изменил маршрут Uriah Heep. Дескать, если б не он, - они играли бы совершенно другую музыку. Да, наверное, это так.

Но мне кажется, что тогда, в 1970-м, Кен поступил правильно. Он оценил возможности каждого музыканта, сложил их воедино и, взвесив этот мощный потенциал, направил его в новое русло. 
Именно этот путь и привёл Uriah Heep к феноменальному успеху. Они его пережили и в ...1980 году расстались. Повторить этот успех друг без друга они уже не смогли. Нам так и не удалось увидеть их вместе, на одной сцене. Uriah Heep побывали у нас в 1999-м, и только четыре года спустя приехал  Кен Хенсли.

Уже год Хенсли и его четвёртая жена Моника живут в Испании. Их вилла расположена на восточном побережье, в 20-ти километрах от города Аликанте. Год назад в Испании была создана его группа Ken Hensley Band.  Интернациональная команда опытных музыкантов: басист Джон Смитсон - англичанин, гитарист Фабиан Сэнт Анжело - итальянец, 30 лет проживший в Аргентине и осевший в Испании, и ударник Томи Лопес - единственный чистокровный испанец в группе. Но между собой они общаются в основном на испанском. «Это хорошие ребята и прекрасные музыканты, - говорит Кен Хэнсли, - мы очень легко находим общий язык.»

Нынешний тур Кена Хэнсли проводится в поддержку его нового альбома "Last Dance". Он был записан в студии "Sacramento" (Испания) в феврале-марте этого года и выпущен компанией Sony Music 18 cентября. Такого подарка мы не ожидали - новый альбом и турне, стартующее именно у нас - в Украине! "Last Dance"  - уже 43-й (!) альбом в дискографии Кена Хэнсли, но, безусловно, и переезд в Испанию и этот альбом - можно назвать новым этапом в его богатой музыкальной карьере.

График украинской части тура Хэнсли был составлен очень плотно. Концерты каждый день. И каждый день новый город. 19 сентября - Киев, 20 - Харьков, 21 - Донецк, 22 - Днепропетровск, 23 - Одесса. После этого серия концертов в России, которая завершилась 29 сентября концертом в Москве. Из-за отсутствия прямого авиа-рейса из Днепра в Одессу музыканты добирались микроавтобусом. Шесть с половиной часов на нашим дорогам и около 16-ти вечера они, облегчённо вздохнув, вошли в гостиницу. Но не тут то было! Это там - "Easy Living", а наша суровая действительность напомнила им, что жизнь рокера не должна быть сладкой и беззаботной. В гостинице нет электричества. Конечно, они добрались бы до «люкса» на десятом этаже и без лифта, но ... не было и воды.

В общем, около 17-ти музыканты были уже в Украинском театре. Благо здесь, после ремонта, бытовые условия были на уровне.

Саундчек - это святое и все участники Ken Hensley Band отнеслись к нему очень серьёзно, спокойно и сосредоточенно, каждый занимался своим делом. Обслуживающему персоналу помогала и Моника, сопровождающая Кена в этом туре. Кстати, очень интересная и милая женщина... Проверив все свои инструменты , Кен удалился в гримёрку, а через 10 минут в зал вошли первые зрители.

Концерт начался в 19 с минутами и продолжался ровно два часа. Конечно, публика ждала и требовала старых хитов. Конечно, они были: "July Morning", "The Wizards", "Easy Living", "Lady In Black"... Но, к нашему сожалению - и к чести маэстро - их было совсем немного. Основную часть концертной программы составляли композиции из нового альбома и предыдущих сольников  Хэнсли.
 
Несмотря на плотный график концертов и на усталость, Кен не разочаровал тех, кто пришёл послушать его песни в Украинский театр. Он быстро установил контакт с публикой и честно отработал весь концерт. Старые хиты поклонники пели вместе с ним. Зал не был забит до отказа, но в нём царила тёплая, клубная атмосфера. На сцене была не постаревшая рок-звезда, 58-летний кумир 70-х, - мы увидели энергичного и талантливого музыканта, привычного и любимого нами Кена Хенсли. Мы услышали его новые песни.

И, я думаю, выражу мнение многих поклонников Кена, - убедились в том, что Last Dance будет далеко не последним альбомом в его дискографии.

2/3 концерта Кен провёл с гитарой, лишь в некоторых композициях мы видели его за клавишными. И это ещё раз доказывает: что Кен Хэнсли - не только превосходный клавишник, не только легендарный автор вечных хитов Uriah Heep- Кен Хэнсли - это прежде всего - талант. Это личность. Это легенда. Это живая история  рок-музыки - и мы с вами к ней прикоснулись.
 
Сразу после концерта мы записали это интервью:

- Кен, прежде всего спасибо за то, что ты приехал, спасибо за этот концерт и отдельно за «Lady In Black».

- Да, я тоже очень рад. А вы заметили, «Lady In Black» была немного другой?

- Немного другой- это мягко сказано. Она звучала 15 минут, совершенно в другом темпе, новой аранжировке, а когда басист взял скрипку! Вы давно играете её в этой версии?

- Я очень люблю эту песню. Играю её 30 лет, а недавно решил её переделать. Это было год-полтора назад, но на публике мы пробуем её впервые в этом туре.

- За 10 лет работы в Uriah Heep было записано 13 студийных альбомов. Я специально посчитал - в них вошли 109 песен.  52 из них ты написал единолично и ещё 31 в соавторстве с другими музыкантами. Как же после этого можно было уйти из группы?

- Конечно расставаться было непросто, но я не жалел. Ни тогда, ни сейчас. Группа, которую я оставил в 1980, уже не была похожа на Uriah Heep 1973-1976гг. Было много проблем, особенно с вокалистами. У нас были серьёзные разногласия.

- Правда ли, что если б Джона Лоутона тогда заменил не Джон Слоумэн, а Пит Голби, ты бы остался в Uriah Heep?

- Это было время больших перемен. Я уже просто не мог работать с Лоутоном и предложил  кандидатуру Пита Голби, но группа захотела Джона Слоумэна. Именно это и стало последней каплей. Слоумэн - неплохой вокалист, но он просто не мог петь мои песни.

- За те 10 лет в группе было немало изменений. Как по-твоему должен выглядеть «золотой» состав Uriah Heep?

- Я думаю, это были бы Дэвид Байрон, Гари Тэйн, Мик Бокс,  Ли Керслейк и я. Это было действительно золотое время Uriah Heep. Мы продавали огромное количество альбомов, устраивали грандиозные шоу. Это было время, когда я чувствовал себя неотъемлемой частью Uriah Heep. До этого и после - было уже не то. Во всяком случае, я считаю именно так.

- Твои самые любимые песни и самый любимый альбом Uriah Heep?

- Ну, мои любимые песни вы сегодня слышали,  а если выбирать альбом - без сомнения, это "Demons & Wizards". Он был записан на одном дыхании. Это были лучшие времена сплоченной команды и мощной музыки.

- Uriah Heep часто упрекают в том, что основную часть концертов составляют старые вещи. У тебя публика с трудом выпросила всего несколько старых хитов. Надоели?

- Нет. Я люблю наши старые песни, играю их на концертах, но время не стоит на месте. Я всё время пишу что-то новое, и мне кажется эти новые песни я должен делить с аудиторией. Только так я пойму - хороши они или нет. Мне важно показать публике не прошлое, где я был, а своё настоящее, то, что я чувствую сегодня. Я не хочу продолжать свою музыкальную карьеру, стоя одной ногой в прошлом. Хочу двигаться только вперёд, не оглядываясь. Надеюсь, мои новые песни станут столь же важными и такими же любимыми, как старые хиты.

- За годы сольной карьеры было несколько совместных проектов. W.A.S.P., Cinderella... С кем было интересней работать?

- С W.A.S.P... Если мне и нравился процесс работы - её результатом я всегда был недоволен. С Cinderella было интересней. Это очень хорошая команда, а Том Кейфер - замечательный блюзовый вокалист.

- А с Джоном Уэттоном? Я имею ввиду «More Than Conquerors».

- О, я люблю Джона. Джон мой друг. Нам было легко работать вместе и я очень доволен этим проектом. Я надеюсь, мы сделаем ещё что-нибуть вместе. Может быть в следующем году.

- А что с твоей знаменитой коллекцией автомобилей?

- Если честно - её уже нет. Сегодня мои машины ездят по всему миру. Сейчас у меня только один автомобиль - Nissan Pickup. Мы живём за городом, почти в пустыне и он меня вполне устраивает.

- Ну и последний вопрос. Что для тебя значат слова "Rock'n'Roll"?

- Rock'n'Roll - это сила. Он правит! Всё остальное - ерунда. Rock'n'Roll - это мои плоть и кровь. Rock'n'Roll - это моя жизнь. Любите эту музыку и будьте сильными!

P.S. После концерта мы попросили нескольких поклонников Кена Хэнсли поделиться своими впечатлениями. Отвечали лаконично: «Класс!», «Без комментариев...», «Супер!», «Хорошо, но мало», «Кен Хенсли - это Кен Хенсли!». Только один одессит сказал больше: «Я 30 лет ждал этого концерта. Просто не верится. Если бы тогда мне сказали, что здесь, на Пастера, будет выступать Кен Хенсли - я бы, наверное, умер...».

Василий  "The W.All" Габер
with a little help from his friends - Black & Wi.Sh
Программа «Rock'n'Roll"

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1976 Led Zeppelin возглавили британский чарт с "The Song Remains The Same"
это был уже седьмой альбом Zeppelin, поднявшийся на вершину хит-парада.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Концерты
<<Сентябрь, 2003 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
 



  Концерты

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.201 ~ c0.367 + m0.097 + b0.117 + s0.004 +u0.348