поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
21.11.2003 19:56
 
Fettes Brot: кто нам с хлебом придет, тот и...

Немецкий хип-хоп настолько бедно (читай - никак. - прим. ред.) представлен в нашей стране, что концерт Fettes Brot (Жирный хлеб - нем.) стал просто откровением.

Их семеро. Три вокалиста (Björn Beton Warns, Martin Vandreier, Boris Coseng), ди-джей, клавишник, гитарист и бас-гитарист. "Почти как наши ребята из ТНМК", - подумалось мне сразу же. Как оказалось - не случайно. Сзади между рядов появился Фагот. Но это единственное, что объединило в тот вечер немецких "хлеборезов" и украинских "танцоров на МК". Их голоса трудно сравнить с мелодичными харьковчанами. Они не столь выразительны каждый в отдельности и более тщательно "подогнаны" друг под друга. Но это было скорее плюсом, чем минусом: в нужный момент они превращались в один голос, потом снова распадались. Да и манера читки совсем не похожа на весь чёрный и белый хип-хоп, льющийся на нас с экранов. Ребята энергично перебрасывались словами, иногда одним словом, иногда целыми фразами. Характерная манера исполнения - " дуплетность": постоянно читку делали двое из солистов, в то время как третий только изредка подбрасывал нужные слова.

Эти трое "Гари Поттеров", или же, если угодно, "семь гномов" (если брать во внимание всех участников) поколдовали на славу. Ведь известно, что немецкий в школьной программе большая редкость. И 99,9% всего, что произносилось в тот вечер со сцены, было непонятным залу. Поначалу обстановку разряжали словечки типа "добрий веч╕р", "круто, Ки╖в!", "на здоров'я" и "вас не чути!". Потом в ход пошли и такие перлы, как "де ваш╕ руки?" и "дяку╓мо, хлопц╕ та д╕вчата". Кстати, все эти фразы немцы очень старались выговаривать именно по-украински. А поэтому и получили максимальную отдачу зала. Где-то на середине концерта он (зал - прим. ред.) разношерстным потоком слился под сцену и в проходы и "подвигал попой".

Музыка? Львиная доля музыки Fettes Brot - это замутки диджея: своими скретчами он и ритм держал, и даже умудрился "соло на барабанах" исполнить, использовав для этого всю мощь соей вертушки и винил с записями одного из джазовых умельцев постучать. Несколько раз можно было услышать до боли знакомые хиты 80-90-х, и даже что-то из Робби Вильямса.

После концерта мне удалось взять небольшое интервью у Бориса Козенга (Boris Coseng) - одного из вокалистов - и вопрос об этих импровизациях первым сорвался у меня с языка:

Вoris: Мы одалживаем для своих концертов некоторые фрагменты старых хитов, поскольку они близки нам. Но делаем это исключительно на концертах, в студии это исключено.

Корр.: А если человек не понимает немецкий - как ему объяснить то, о чем вы поете?

Вoris: Да в принципе ничего особенного в наших песнях нет. Поем о том, что пережили, то есть о том, что испытали на собственном жизненном опыте.

Корр.: Зал не сразу отреагировал на ваши призывы подняться и потанцевать. Как ты считаешь, что все же завело их?

Вoris: Музыка, конечно! Я надеюсь... Все дело в ощущении того, что мы делали на сцене.

Корр.: Вы впервые у нас. Что понравилось, а что нет?

Вoris: Все было очень, очень хорошо! Нас пригласил Гёте-Институт в рамках Дней немецкой культуры в Украине. Выбирали из многих групп. И... нам здесь очень понравилось!

Корр.: Означает ли это, что мы в скором времени увидим вас здесь снова?

Вoris: Мы вообще любим путешествовать. И, конечно же, надеемся приехать опять. Но это уже как получится.

Мыро Дэркач

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1948 родился Роберт Плант
бывший фронтмен Led Zeppelin, "Золотой Бог". И пусть кто-то попытается с этим поспорить!
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Концерты
<<Ноябрь, 2003 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 



  Концерты

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.081 ~ c0.018 + m0.003 + b0.004 + s0.012 +u0.027