поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
22.12.2003 15:56
Мила Кравчук
 
Первое "золото" Украины

Практика вручения «золотых» и «платиновых» дисков самым успешным исполнителям существует издавна. Идея хорошая, хоть никакой материальной выгоды победителю эта награда не приносит. (Выгоду приносят распроданные диски - и чем их больше, тем лучше). Получение «золотого» диска - чистой воды шоу-акция, призванная привлечь внимание к факту успешности артиста. Ничего больше.

Украина, ярко заявившая о себе, как одна из самых «пиратских» стран мира, но якобы ставшая на путь исправления, с некоторых пор также может похвастаться своим институтом сертификации аудионосителей. Как и положено во всем мире - лицензионных. Пиратские диски, понятное дело, никто не считает. Хотя если бы считали, Ин-Грид или Эминем давно ходили бы с бриллиантовыми нашивками.

Вручение подобного рода наград обычно происходит централизованным путем: создается специальная группа/комиссия/комитет, которые координируют действия лейблов и берут проблемы сертификации на себя. После недавнего скандала по поводу первенства обладания украинским «платиновым» диском в Киеве спешным путем образовался Украинский Музыкальный Альянс, поставивший своей целью пресекать военные действия между отдельными лейблами. Теперь вручать награды будет не каждый лейбл в отдельности, и не на своих условиях, а УМА - уже на четко определенных и согласованных с международной организацией IFPI, защищающей авторские права артистов и производителей фонограмм. В США аналогом УМА служит организация RIAA (Ассоциация Рекординговой Индустрии).

Для каждой страны количество проданных лицензионных аудионосителей, достаточное для того чтобы присвоить какому-либо диску «золотой» или «платиновый» статус, различно. В США, например, «золотом» отмечается полумиллионный тираж, «платиной» - миллионный. В странах поменьше или не с такой степенью «цивилизованности» границы гораздо ниже. В качестве примера для создания украинского варианта сертификации послужила Италия - такой же очаг пиратства в масштабах Западной Европы, каким является Украина в масштабах всего мира. По разработанной УМА тарификации «золотым» для Украины является рубеж в 50 тысяч копий (под «копией» подразумевается проданный экземпляр кассеты или CD), «платиновым» - 100 тысяч, «бриллиантовым» - 500 тысяч. Это цифры, установленные для украинских артистов. Для зарубежных исполнителей, чьи альбомы выпускаются на территории Украины по лицензии, дифференциация проводится по-другому: «золото» - 25 тысяч, «платина» - 50 тысяч, «бриллиантовый» статус - 200 тысяч.

Оно и понятно. Если с пиратством в отношении украинских артистов с успехом борются, то «забугорные сиротинушки» вынуждены мириться с тем, что их продолжают «палить» по-черному. С появлением несколько лет назад в Украине представительств крупнейших зарубежных лейблов ситуация изменилась в лучшую сторону, но все равно далека от идеальной. Выпущенный легально диск стоит 25-30 гривен, пиратский - 10-12. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы угадать, какой диск приобретет покупатель, если они будут стоять рядом. Не помогают и увещевания, мол, в Европе и США диски стоят от 15 до 17 долларов, по сравнению с которыми даже 30 грн - просто копейки. Ежу понятно, что уровень жизни в Украине не сравнить с уровнем жизни в Европе. Так что 25 тысяч проданных лицензионных копий того же Эминема - это уже очень внушительная цифра.

Но вернемся к УМА. Чтобы представить к награде своего артиста, который, по всем подсчетам, продал полагающееся количество альбомов, выпускающий эти альбомы лейбл должен подать заявку в Совет УМА. Вместе с пакетом официальных документов, подтверждающих, что диски не просто отгружены магазинам, а уже и проданы, что все марки наклеены и все налоги уплачены.  Совет УМА, в который входят президенты и директора вошедших в Альянс лейблов, рассматривает заявки и решает, кого и как наградить. Первая церемония вручения «золотых», «платиновых» и даже «бриллиантовых» (во что поначалу не очень-то верилось) дисков прошла в Киеве 17 декабря. Ну что ж, как говорится, первый блин -комом.

На Западе такие награды вручаются либо в офисе подобной УМА организации, либо в офисе лейбла. Шумных церемоний обычно не устраивают - достаточно запустить пресс-релиз с информацией о том, что диск перешагнул соответствующую отметку продаж. Но у них подобные события уже не считаются чем-то из ряда вон выходящим. У нас же все происходило впервые, потому привлекло большое внимание как бизнесового мира, так и СМИ. Согласитесь, симпатичная идея - собрать всех лауреатов «первых» премий вместе и сделать из происходящего красочное шоу. Вся беда в том, что шоу у нас делать еще не умеют, поэтому происходящее в «Мода-баре» напоминало скорее балаган с выходом «цыганочкой».

На церемонии, как положено, присутствовали высокие гости - руководитель регионального офиса IFPI, руководящая верхушка отечественных лейблов и зарубежных представительств и отечественные «звезды» музыки - потенциальные лауреаты премии. «Потенциальные» возьмем в кавычки, потому что имена лауреатов стали известны еще за три дня до их оглашения. Тем не менее, дабы придать церемонии необходимого пафосу, имена победителей выуживались ведущими из заклеенных конвертов. А-ля «Оскар». В перерывах между вручениями играли музыканты - не лауреаты, но в перспективе способные таковыми стать. Глядя на собравшуюся в клубе тусовку, публика играла в своеобразную игру, пытаясь угадать, кому будут вручаться награды, а кто просто так зашел. Не вызывала никаких сомнений только кандидатура Русланы, заявившей два месяца ранее, что первый украинский «платиновый» диск принадлежит ей. Это заявление спровоцировало скандал: по данным лейбла Lavina Music, таковым должен был считаться альбом «Океана Ельзи», давно превысивший установленный тираж. Как поговаривали злые языки, нынешнее вручение и устраивалось с одной лишь целью - показать честному народу, кто в лесу первый. Давайте не будем их слушать, а просто последуем ходу церемонии.

Первыми вручались «золотые» диски. И первыми, кто удостоился «золота» на территории Украины, стали Rammstein и четыре их альбома: «Мама», «Тоска (зеленая)», «Скорбь (черная)» и «Живьем в Берлине». Каждый разошелся тиражом в 25 тысяч копий. Получать награды поднялись не Rammstein и не их представители, а руководство рекордингового лейбла Ukrainian Records, которое в своих благодарственных речах упомянуло всех, кого только можно, исключая самих Rammstein. Ведущий церемонии Сашко Положинский после исправил это упущение, восстановив справедливость.

Помимо немецких рокеров, «золотые диски» получили Benny Benassi (альбом «The Biz "Hypnotica"», куда вошла прожужжавшая все уши «Satisfaction»), Era («Era»), саундтрек к фильму «XXX» и DJ Alligator («The Sound Of Scandinavia»). Сразу же окрещенный публикой «Диджеем Крокодилом», DJ Alligator самолично поднялся за наградой, оказавшись единственным зарубежным артистом, посетившим церемонию. Забегая вперед, вынуждены сказать, что ни Эминем, ни Ин-Грид на вручение не приехали. Хотя могли бы ради такого эксклюзивного случая.

Вышеупомянутые Эминем и Ин-Грид стали лауреатами «платинового» вручения. Ин-Грид получила награду за свой дебютный альбом «Rendez-Vous», скандальный рэппер - за «Eminem Show» и саундтрек к фильму «8 Mile», в котором снимался, и к которому написал большую часть музыки. Единственным украинским артистом, получившим «платиновый» диск, стала Руслана (альбом «Дик╕ Танц╕»). Руслана, постаравшаяся упомянуть поименно всех, участвовавших в ее успехе, зависла на сцене на добрых пять минут. Организаторам церемонии следовало бы на следующий раз установить лимит нахождения на сцене - как на том же «Оскаре». 20 секунд благодарностей - и свободен. Публика ведь тоже не железная - устает.

Засим «платиновая» церемония закончилась, оставив некоторую часть публики в недоумении - как же так, а разве «Океан Ельзи» никто не любит и никто не покупает? По словам организаторов церемонии, отсутствие группы объяснялось тем, что лейбл музыкантов не подал соответствующей заявки. Злые языки (уже другие) сразу же предположили, что «океановцам» не удалось доказать, что их альбом мог бы получить «платиновый» статус. Официальная же причина отсутствия музыкантов на церемонии - нежелание получать какие-либо награды. Слова Святослава Вакарчука без купюр:

«Група «Океан Ельзи» дуже рад╕╓ розвитку музично╖ ╕ндустр╕╖ в Укра╖н╕, ╕ зокрема тому, що поступово з'явля╓ться цив╕л╕зований ╕нститут нагород за к╕льк╕сть проданих диск╕в. Це не може не радувати, тому що ми люди, як╕ бажають бути частиною цив╕л╕зованого св╕ту. Але ми вважа╓мо, що на даний момент цей ╕нститут нагород ще не розвинутий ╕ неоднозначний. Для групи «Океан Ельзи» не ╓ зараз пр╕оритетним д╕ставати нагороди, а пр╕оритетним завжди було ╕ ╓ бути найкращими в очах сво╖х слухач╕в. Тому ми вир╕шили, що на даний момент для нас не ╓ обов'язковою участь у ц╕й церемон╕╖. Я вважаю, що в╕д того, що нам цього року не вручать якусь нагороду, к╕льк╕сть прихильник╕в не зменшиться, а деяк╕ з них мабуть зрозум╕ють нас ╕ п╕дтримають. Якщо б нав╕ть Lavina music подала нас в ном╕нанти, ми би все одно не брали участь».

Насчет «не розвинутий» и «неоднозначний» - возражений нет. Но если принять во внимание заявление Русланы и тот общеизвестный факт, что «Океан Ельзы» не выступает на сборном концерте, если не может быть заявлен хэдлайнером (в любом смысле. Это касается не только концертов), то дважды два превращается в честную четверку. Возможно, к следующему году «Океан Ельзи» замахнутся на «бриллиантовый» статус. Который, кстати, тоже уже не будет первым по Украине. Потому что первый «бриллиантовый» диск (напоминаем, 500 тысяч проданных копий) достался Верке Сердючке и альбому «Ха-ра-шо». Комментариев здесь не последует, так как возразить нечего - документов не видали, возможно, это совершенно официальный тираж. При такой-то народной любви.

Несмотря на все ляпы и «неоднозначности», подобная акция, без всякого сомнения, важна для нашей страны. Во-первых, она обращает внимание потребителей на лицензионный продукт и призывает покупать «в╕тчизняне». Во-вторых, Украина заявляет о себе как о стране, куда потихоньку пробирается цивилизация. В сфере, касающейся защиты авторских прав и прав производителей фонограмм. Стоит надеяться, что благодаря этому лицензионный ассортимент наших музыкальных магазинов со временем расширится настолько, что пиратам уже не достанет фантазии понять, кого еще можно «спалить». В-третьих, если церемония вручения станет ежегодной (в чем уверены ее организаторы), у нас появится шанс лицезреть популярных зарубежных исполнителей. Глава Ukrainian Records Андрей Даховский, например, пообещал, что в следующий раз заставит Rammstein самих подняться на сцену за своим диском (к тому времени, наверное, уже «платиновым»). В общем, преимуществ больше, чем недостатков. Не превратилось бы хорошее начинание в обычную пиар-акцию для награждения тех, кого нельзя хоть чем-то не наградить.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1965 родился Джейсон Пирс
лидер и вокалист британской группы Spiritualized, один из основателей Spacemen 3.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Концерты
<<Декабрь, 2003 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 



  Концерты

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.146 ~ c0.310 + m0.092 + b0.040 + s0.066 +u0.408