поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
30.04.2011 16:57
Антон Шебетко
 
РОДЖЕР УОТЕРС: Break The Wall

Pink Floyd – отцы современного рока; Уотерс и Гилмор – слишком амбициозные гении, которые не всегда были готовы идти на компромиссы друг с другом; «The Wall» – один из лучших альбомов в истории музыки. С этими аксиомами трудно спорить – они незыблемы, словно законы гравитации. Именно «The Wall» стал главным альбомом в карьере Роджера Уотерса, его opus magnum, который он тщательно и скрупулезно прорабатывал до мельчайших подробностей. И пусть на обложке альбома в качестве исполнителей заявлены именно Pink Floyd, все поклонники группы, да и просто интересующиеся люди знают, кому именно принадлежат лавры автора в этом случае. Используя формат рок-оперы, Уотерс превратил свое главное детище в антивоенный, антикапиталистический манифест, смешав его с автобиографическими признаниями, попутно рассказав историю об отчуждении, личностной деградации и незавидном месте homo sapiens в этом мире. При этом трактовать «The Wall» можно как угодно – что неоднократно демонстрировали не только простые слушатели, но и сам Уотерс. Если раньше в своих интервью он называл «The Wall» историей о человеке, который выстроил стену между собой и обществом, то современная версия больше похожа на оду пацифизму – именно такой она представлена в нынешнем туре, который стартовал в конце марта и 25 апреля добрался наконец до Санкт-Петербурга.

Когда Уотерс разругался с остальными участниками группы и отправился в суд, одним из его главных требований была полная передача прав на «The Wall». То, что выглядело как неравноценный обмен, в итоге вернулось сторицей – билеты на большинство шоу «The Wall Tour» были раскуплены в считанные часы. Этому, конечно, способствовал тот факт, что предыдущий тур, посвященный «The Wall», проводился лишь в четырех городах и не был выпущен официально на носителях. К тому же Уотерс намекнул на то, что это будет его последнее мировое турне и пообещал поклонникам грандиозное шоу. Забегая вперед стоит сказать, что ожиданий Роджер не обманул, представив набитому под завязку питерскому СКК буйство пиротехники, визуальных эффектов и хорошей музыки.

Описывать впечатления от подобных концертов – дело неблагодарное. Впрочем, назвать «The Wall Live» концертом – все равно, что сравнить павлина с индюком. Уотерс в первую очередь поставил именно на визуальную составляющую шоу: гигантские надувные куклы главных персонажей, летающий по зрительному залу гигантский хряк с надписью «Drink Kalashnikov Vodka». Уже в первом номере «In The Flesh» с его яркими взрывами пиротехники виден монументальный размах представления. «The Wall» для Уотерса – это всё: и самый значительный альбом, и исповедь, и политическая платформа. Именно поэтому он столь тщательно прорабатывает каждый момент шоу.

Сет-лист неуклонно следует за трек-листом самого альбома, стена постепенно выстраивается по кирпичику, превращаясь в гигантский экран, на который проецируют видеоинсталляции, состоящие из новых роликов и анимации из одноименного фильма. Как раз в этих роликах и отражены настроения самого Уотерса: в «Goodbye Blue Sky» вместо бомб самолеты скидывают знаки «Shell», «Mercedes» и долара, звезду Давида и прочие признаки духовной и финансовой каббалы. Признаки тоталитаризма и диктатуры проявляются в надписях iPlay, iKill, iPay, гигантских вертолетах, слепящих прожекторах, которые время от время направляются в зал для поддержания соответствующей атмосферы. Вишенкой этого блюда под названием «Не стань рабом системы» стала надпись «Should I trust the government?» на Стене, ответ на которую был адаптирован для понимания российскими слушателями – «Никогда, блин». В тот момент, когда в стену был заложен последний кирпич под «Goodbye Cruel World», объявили антракт, во время которого на стене стали появляться фотографии жертв терроризма, войн и борцов за справедливость, погибших насильственной смертью.

Дальше шоу продолжилось по накатанной: Уотерс спел «Nobody Home» в импровизированном отельном номере, сыграл «Comfortably Numb» дуэтом с Робби Уикоффом, исполнившим партию Гилмора – именно этот номер стал самым завораживающим во всем выступлении. Простой, минималистичный диалог Уотерса, поющего внизу стены, с парящими вверху Робби и гитаристом. После этого случились и мрачноватая «In the Flesh», ради которой Уотерс приоделся в униформу, и обязательный «суд», каждую роль которого харизматичный Уотерс отыграл с особенной страстью, и обязательные шагающие молоточки, и разрушение стены, само собой. В завершение все музыканты вышли из руин и спели умиротворяющую акустическую версию «Outside the Wall». Никаких выходов на бис – война окончена и не нуждается в продолжении.

Резюмируя, стоит сказать, что любые отчеты, комментарии по отношению к «The Wall» излишни: живой классик Уотерс доказал, что порох в его пороховницах не слежался, и пусть от него уже и не ждут новых шедевров, он все еще способен на многое. Ну а техническое совершенство шоу, слаженность и органичность музыкантов, идеальный звук говорят лишь об одном – стоит поторопиться и купить билеты, пока Уотерс еще выступает. Поверьте, оно того стоит.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1948 родился Роберт Плант
бывший фронтмен Led Zeppelin, "Золотой Бог". И пусть кто-то попытается с этим поспорить!
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Концерты
<<Апрель, 2011 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 



  Концерты

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.088 ~ c0.018 + m0.003 + b0.005 + s0.011 +u0.033