поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
26.05.2011 18:04
Joy Tartaglia
 
MUSE: Сопротивление бесполезно

Muse вживую – как роды, оргазм, религиозный транс или смерть: кто не пережил этого сам, тому объяснять бессмысленно и бесполезно. 24 мая 2011 года как минимум 10 тысяч человек (вместимость киевского Дворца спорта) побывали на том испытательном полигоне, где можно было прожить все четыре состояния одновременно – независимо от пола, возраста и ориентации. Полигон назывался – концерт Muse в рамках европейского The Resistance Tour.

Если бы современная наука научилась добывать электроэнергию из человеческих эмоций и спонтанных мышечных сокращений в такт mus'ыке , то вопрос об энергетическом кризисе был бы снят раз и навсегда, а Muse получили бы самый большой и самый главный орден за спасение человечества.

Свои ордена, медали и вымпелы они, конечно, и так получат – как минимум за спасение рок-музыки. 132-й концерт в рамках тура в поддержку пятого альбома "Resistance" в исполнении Беллами, Ховарда и Уолстенхолма проходит на том же эмоциональном пределе, в той же точке экстремума, в которой супергерои голливудских блокбастеров решают вопросы жизни и смерти.

Все шоу выстроено так, чтобы не дать зрителям ни секунды передышки – боксерская груша чувствует себя спокойней и легче, чем добровольная жертва mus'омании. Как будто отработав смену в забое, она выходит с концерта оглохшая, охрипшая, на негнущихся ногах, которые ни минуты не стояли на месте, с гудящей головой, из которой еще неделю будет вылавливать обрывки мелодий, с подернутым счастливым безумием взглядом.

В отличие от первого приезда Muse в 2007 году, программа The Resistance Tour строилась главным образом на новых вещах. Альбом "Resistance" прозвучал почти полностью, прослоенный номерами с "Black Holes and Revelations" и одной-двумя песнями - с "Absolution", "Origin of Symmetry" и "Showbiz". И прозвучал так, что слухи о некотором облегчении саунда Muse, пустившихся в синти-поповские приключения, выглядят злостной инсинуацией. Таким мозговым штурмом – в смысле уровня децибелов – можно проверять на выносливость космонавтов, а качеством звука, которое описывается только междометием "WOW!", - пытать наших музыкантов: просто показывая, что ЭТО реально существует.

В отличие от прошлого визита в Киев, на этот раз меньше было эффектных выходов Беллами один на один с гитарой – хотя он, конечно, не упустил случая извлечь из своей боевой подруги массу уникальных звуков, от предсмертного хрипа до непристойного визга. Меньше было и сольных подходов Беллами к роялю, зато намного больше запредельных доз коллективного драйва – на грани передозировки и выхода в измененное состояние сознания.

Да, Muse – тяжелое испытание для всех, и для меломанов, и для коллег по шоу-бизнесу. Muse образца 2011 начинает атаку с хита "Uprising" (второй номер в официальном списке "богоугодных" произведений, составленном служителями Ватикана). Жестоко подначивает взрывами "Plug in Baby", "Hysteria", "Map of the Problematique" и " Unnatural Selection", от чьих ураганных децибелов внутренности, кажется, выворачиваются наизнанку. Телепортирует в состояние транса восточным колоритом "United States of Eurasia", запредельной нежностью "Unintended" и молитвенной красотой "Guiding Light". И превращает 10 тысяч человек в толпу резиновых попрыгунчиков, врубая "Supermassive Black Hole", "Undisclosed Desires" или "Resistance".

Отсутствие больших боковых экранов (лучший помощник плохо видящих и далеко сидящих) отчасти компенсировалось несколькими гексагональными экранами на заднике сцены. Правда, мелькавшие на них призраки Беллами в красных штанах и невозмутимого, как всегда, Уолстенхолма больше напоминали какую-то клиповую фантасмагорию, чем съемку в реальном времени.

Ощущение нереальности происходящего окончательно завладело потрясенными мозгами во время лазерного шоу: плавая на дне огромного аквариума, пронизанного сотнями лучей, словно попадаешь внутрь наркотического глюка. Маленькая и счастливая, напрочь глюканутая молекула, заточенная на одну-единственную функцию – внимать Muse.

…Если уж группа, которую, кстати, Брайан Мэй и Роджер Тейлор считают лучшей концертной командой на сегодняшний день, попала в поле зрения Ватикана, почему бы не использовать их мирно-атомный ресурс по полной благочестивой программе? Шоу уровня "Resistance" – это потрясение, сравнимое с локальной репетицией конца света. Так что если вдруг от Верховного первосвященика поступит заказ на саундтрек к Апокалипсису-2012, конкурс можно не проводить. Трудно представить, кто сегодня в пределах отдельно взятой Земли справится с этим лучше Muse.

Сет-лист киевского концерта:

1. Exogenesis: Symphony, Part 1: Overture
2. Uprising
3. Supermassive Black Hole
4. Map of the Problematique
5. Guiding Light
6. Hysteria
7. Citizen Erased
8. Nishe
9. United States Of Eurasia
10. Megalomania
11. Helsinki Jam
12. Undisclosed Desires
13. Resistance
14. Starlight
15. Time Is Running Out
16. Stockholm Syndrome
На бис:
17. Soldier's Poem
18. Take A Bow
19. Plug In Baby
20. Knights of Cydonia.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1926 родился Чак Берри
известный скандалист, но не это главное. Чак был одним из первых музыкантов, начавших играть рок-к-ролл.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Концерты
<<Май, 2011 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 



  Концерты

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.077 ~ c0.018 + m0.003 + b0.005 + s0.011 +u0.024