поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
01.08.2011 18:33
Игорь Панасов
 
Роберт ПЛАНТ: Очередной апгрейд

Если кто и надеялся, что второй визит Роберта Планта в Киев, спустя восемь лет после первой встречи, станет очередным повторением пройденного, то лишь только плохо информированные люди. В двухтысячные экс-вокалист Led Zeppelin переживает вторую молодость и апгрейдит свой репертуар с завидной частотой. Первую половину десятилетия он посвятил реанимации хард-блюза с собственноручно собранной группой Strange Sensation. Потом пару лет ушло на игру в блюграсс с Элисон Кросс – по ходу парочка заработала шесть «Грэмми». В прошлом году мистер Плант завел свою шарманку по-новому: собрал под вывеской Band Of Joy группу из американских кантри-музыкантов. Для справки: именно так называлась команда Планта, в которой он выступал вместе с Джоном Бонэмом в 60-е до перехода в состав «цеппелинов».

Вышедший в прошлом году альбом, одноименный с реконструированной группой, подтвердил курс, которым Плант движется с периода сотрудничества с Кросс – в тихую заводь американского фолка. В основе своей Band Of Joy – это генно-модифицированное кантри, которому иногда вполне натурально удается прикидываться блюзом. Однако же, одно дело альбом с каверами кого попало, каковым и стал прошлогодний диск, и совсем другое – концерт, на котором Плант, как человек порядочный и уважающий чувства тех, кто предан ему десятилетиями, непременно исполняет семь-восемь песен Led Zeppelin. Собственно, версии, в которых должны были прозвучать «цеппелиновские» хиты 31 июля во Дворце «Украина», и были главной интригой вечера.

Бонусом к Планту прилагался заморский разогрев, который он сам же с собой и привез – группа North Mississippi Allstars. Географические корни этой банды понятны из названия, жанрово же это знойный блюз с минималистичной подачей – в Киев приехали только поющий гитарист и ударник (зовут их, к слову, Лютер и Коди Дикинсон – это сыновья умершего пару лет назад музыканта Джима Дикинсона, записывавшегося в 60-е с Аретой Франклин и Rolling Stones). Басиста они потеряли где-то по дороге, и зря – несмотря на все старания, их сорокаминутный сет показался утомительным именно из-за немудреной подачи и ее несоответствия большой сцене: не помогало даже то, что Лютер постоянно доставал из-за динамиков какие-то диковинные гитары и варьировал саунд. Свист отдельных личностей, которым сопровождалась концовка разогрева, при всей своей нетактичности, был в общем-то понятен – минут двадцати от North Mississippi Allstars хватило бы вполне.

После получасового антракта, в процессе которого некоторые зрители прямо на своих местах давали импровизированные мини-концерты на предусмотрительно прихваченных гитарах, Плант и его свита неожиданно появились на сцене с траурными лицами. Грешным делом подумалось, что праздник отменяется, но обошлось – оказывается, Роберту сообщили о трагедии на шахтах Донбасса, и он не смог сдержать эмоции: попросил зал замереть в минуте молчания (это уже был второй поминальный сеанс – первая минута молчания имела место до разогрева). Понятное дело, что этот момент во многом срежиссировала сама жизнь, и все же: в считанные секунды Плант установил предельный контакт с тысячами человек, было очевидно, что он – вместе со всеми, что он – заодно.

Понадобилось от силы минут десять, чтобы убедиться, что Плант и его Band Of Joy – гармоничный единый организм. Его красиво постаревший, но не утративший мощи вокал оптимально стыкуется с глубоким электроакустическим саундом, в котором яркими пятнами выделяются гитара Бадди Миллера и клавишно-струнный набор мульти-инструменталиста Даррелла Скотта. Видно, насколько точно эти люди попадают в такт нынешним интонациям Планта. В какой-то момент он не смог скрыть своих эмоций по этому поводу: выдав небольшой благодарственный спич в адрес Band Of Joy, он скромно удалился в арьергард сцены и подыграл на гармошке в «Somewhere Trouble Don’t Go» - песне Миллера, которую сам Бадди и спел. Подобный реверанс Роберт проделал после еще дважды: когда Даррелл Скотт исполнял кантри-хит 1955 года «A Satisfied Mind» Портера Вейгонера и бэк-вокалистка Патти Гриффин пела свою «Ocean Of Tears». Плант с нескрываемым удовольствием отрабатывал эти номера вторым голосом, находясь в тени остальных.

Ему действительно повезло с Band Of Joy: заметно, что эти люди воспитывались на кантри-канонах, но это не помешало сохранить им гибкость и восприимчивость к другой музыке. «Shine It All Around» они отыграли с не менее впечатляющим грувом, чем Strange Sensation, которые ее с Плантом и сочинили (исполнение этой вещи, впервые публично исполненной с Band Of Joy за два до этого в Москве, стало сюрпризом). Кавер «Monkey» американской инди-группы Low показал, что этим людям не слабо поиграться и в атмосферный рок-эмбиент. «Down To The Sea» и «Ramble On» отметились самозабвенными соло Скотта, который менял по ходу инструменты, как перчатки. Марко Джиовино (барабаны) и Байрон Хаус (бас) особо не высовывались, но внимательный зритель легко замечал, что пиковые импровизации группы во многом держатся на их безупречной работе. Единственным недоразумением выглядели обильные бэк-вокализы Band Of Joy – сильный акцентированный голос Планта регулярно сопровождался ярыми хоровыми подпевками там, где он в этом совершенно не нуждался. Особенно неуместными выглядели шумные подключения Патти Гриффин, которая голосила так, будто она на пионерской линейке поет «Крылатые качели».

Выдержки из наследия Led Zeppelin Плант разбросал по всему сет-листу – ближе к финалу их было все больше. Надо признать, что ожидания себя оправдали – в новом исполнении песни, которым скоро будет по полвека отроду, живут совершенно особой жизнью. Случившееся с большинством из них можно назвать своеобразной «пенсионной реформой»: они потеряли в темпе, остепенились, утратили крикливость молодости, обрели медитативность и несвойственную им до того негромкую мудрость. Часть из них из-за этого была неузнаваема с первых тактов: «Black Dog» тащилась так, будто черному псу подбили ногу, «Houses Of The Holy» растянулась до состояния жевательной резинки, «hey, hey, mama» в «Black Country Woman» обросла какой-то тотальной вальяжностью. Без кардинальных изменений звучала разве что «Thank You» (наверно, потому, что ее балладный темп замедлять было ни к чему), и именно она идеально подошла к лицу Band Of Joy – на подобном кураже они отыграли еще только «Misty Mountain Hop» и «Ramble On». На последней, кстати, как-то по-особенному завелся сам Плант – в какой-то момент он начал стонать почти один в один как на знаменитой «Whole Lotta Love». Бисовые «Bron-Y-Aur Stomp» и «Gallows Pole» выглядели, как десерт к завершающемуся роскошному ужину. Последней, кстати, обработка пошла больше всего на пользу – и в оригинале похожая на что-то вроде экспрессивной мантры, в замедленной подаче Band Of Joy «Gallows Pole» звучит, словно магическое заклинание.

Самым ненасытным, конечно, хотелось еще, но пора было и честь знать: классика Led Zeppelin столь объемна, что можно было бы требовать продолжения банкета до утра. Оставалось ехать домой, загружать диски в проигрыватель и ждать, пока Роберт Плант – дай бог ему здоровья – переживет очередную реинкарнацию, еще один вдохновенный апгрейд, и язык наших промоутеров снова доведет его до Киева.

Сет-лист киевского концерта Роберта Планта и Band Of Joy:

1. Black Dog
2. Down To The Sea
3. Angel Dance (Los Lobos cover)
4. Houses Of The Holy
5. House Of Cards (Richard & Linda Thompson cover)
6. Somewhere Trouble Don’t Go (Buddy Miller cover)
7. Monkey (Low cover)
8. A Satisfied Mind (Porter Wagoner cover)
9. Thank You
10. Ocean Of Tears (Patty Griffin cover)
11. Black Country Woman
12. In The Mood
13. Please Read The Letter
14. Misty Mountain Hop
15. Shine It All Around
16. Ramble On
Бис:
17. Bron-Y-Aur Stomp
18. Gallows Pole.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1953 родилась Синди Лопер
знаменитая американская певица, бабушка "girls power".
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Концерты
<<Август, 2011 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 



  Концерты

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.078 ~ c0.018 + m0.003 + b0.005 + s0.011 +u0.026