поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
24.10.2011 17:32
Игорь Панасов
 
HURTS: Музыка разбитых сердец

В апреле этого года британские романтики Hurts впервые выступили в Киеве. Не прошло и полгода, как город вновь расцвел афишами с анонсом их концерта. Люди несведущие и далекие от современных шоубиз-реалий могли бы сказать, что октябрьский приезд Тео Хатчкрафта и Адама Андерсона – мероприятие вполне рядовое. Мы же отделим мух от котлет: третий за 2011 год визит дуэта в Украину (был еще клубный концерт летом в Одессе) – это событие не из того же ряда, что назойливые наезды в наши края Стаса Михайлова и Елены Ваенги. Это вообще новости из разных миров.

В апреле был клуб, 20 октября – Дворец спорта. Тогда это был просто набор песен, сейчас – продуманная, без излишеств, программа. Тогда был минимальный состав, теперь – полновесная банда со струнной секцией-квартетом и двумя танцовщицами. Тогда за их спиной был просто задник сцены, на сей раз – изобретательный фон, как будто берущий в изящную рамку все происходящее на сцене. За прошедшее с весны время Hurts довели свои выступления до уровня внятного и убедительного шоу. Если раньше они выглядели как новая отличная группа, то сейчас – как полноценный музыкальный феномен. Неудивительно, что после череды сезонных опен-эйров именно их читатели New Musical Express назвали «главной группой лета», а не U2 или Coldplay.

Кроме того, статус, в котором к нам приезжали Hurts в первый раз и сейчас, заметно изменился. Тогда это был набирающий обороты проект, песни которого заставляли трепетать от счастья ограниченный круг «продвинутых» меломанов. Сейчас, когда песни Тео и Адама плотно укоренились в радиоэфире, и их можно услышать где угодно, от кафе и такси до торговых центров, – это уже визит поп-гигантов, восседающих на самом гребне волны успеха. В таких обстоятельствах даже недавнее пришествие Бритни в нашу столицу выглядит рабочим моментом местной гастрольной жизни.

Элементы концертной постановки Hurts можно было увидеть в интернете и до этого, но, как говорится, лучше один раз увидеть воочию, чем сто раз загрузить Youtube. Двухминутное интро, которое выполняет роль пролога к стартовой «Silver Lining», - простой и точный прием по усовершенствованию эмоциональных настроек для зрителя, пришедшего на концерт манкунианцев. Две фигуры в черных плащах с капюшонами, размахивающие черными же флагами – прозрачный намек на то, что зрителю не стоит готовиться к легкой меломанской прогулке. Белые, как чистая простыня, маски вместо лиц знаменосцев (после выяснится, что это те самые танцовщицы) слишком похожи на физиономию персонажа, известного как «старуха с косой». Такое вот приветствие от поп-гигантов.

Ненавязчивая готическая интонация читается и в темных строгих нарядах всех музыкантов, и в театре теней,Hurts in Kiev который живет в серых окнах импровизированного то ли замка, то ли особняка, прорисованного на заднике и освещенного тусклым светом. Пожалуй, это ключ к пониманию всего сценического представления Hurts: при всей грандиозности, отлаженности и масштабности подачи их концерт все-таки выглядит не как музыкальный парк развлечений, а как концептуальная вечеринка меланхоликов. Ее эмоциональным стержнем, конечно же, являются сами песни. До Тео Хатчкрафта ни один человек в мире не пел слова «wonderful life» с такой безнадежной печалью в голосе, что хочется броситься его утешать – мол, не все так все ужасно в этом мире.

Добравшись до «Blood, Tears & Gold», вокалист объявил ее как «песню разбитого серца» (он большинство песен прилежно представлял, прямо как в филармонии, а после, дождавшись, пока овации пойдут на убыль, благодарил: «Спасибо, Киев»). По большому счету, такое определение подходит едва ли не ко всем опусам Hurts – все они, включая ритмически самые бодрые (вроде «Better Than Love»), о расставании или предчувствии потери, о смутной тоске и мучительных сомнениях. Неспроста Хатчкрафт в одном из недавних интервью признался, что второй альбом появится лишь тогда, когда они с Андерсоном смогут остыть от бурной гастрольной жизни и «погрузиться в депрессию» - свое оптимальное творческое состояние. В контексте «разбитого сердца» было забавно наблюдать, как Тео после большинства песен неистово колотил себя кулаком в левую часть груди, показывая, как он тронут украинским приемом, как многотысячный рев сладко отзывается внутри него – очень трогательный жест. Оно и понятно: разбитое сердце чувствительнее целого.

Тео Хатчкрафт вообще, по сути, главный и единственный драматургический герой на шоу имени Hurts. Все остальные, включая скромнягу Адама Андерсона, не высовываются из тени и самоотверженно работают на своего, если можно так сказать, хэдлайнера – ни бурных показных эмоций, ни каких-либо обращающих на себя внимание движений. Тео тоже, в общем, достаточно сдержан в пластике, но это и есть основа его образа – артиста, который полужестом, легким взмахом руки передает всю палитру чувств. Только однажды за полтора часа он не выдержал и ушел в отрыв – на чисто инструментальных отрезках «Evelyn» принялся так молотить микрофонной стойкой по подмосткам, что  за сохранность реквизита сложно было поручиться. Но нет, конструкция выдержала.

Если отвлечься от перечисленных визуальных деталей, ответ на вопрос, чем поход на концерт Hurts в плане чисто музыкалHurts in Kievьных ощущений отличается от прослушания их опусов дома и в наушниках, пришел не сразу. Первые песни четыре струнные – потенциально главный козырь на фоне обычного набора из баса, клавишных и барабанов – были почти не слышны. Но на упомянутой «Evelyn» свое веское слово сказала арфа, а на последующей «Sunday» все вопросы отпали сами собой и больше уже не поднимались: то, что на диске является коллекцией душещипательных песен, на сцене выглядит как незаурядное поп-культурное явление. Альт и скрипка – такие же органичные элементы песен Hurts, как и синтипоповые клавишные с басом, только с ними эти кажущиеся совершенными мелодические рисунки обретают величие больших музыкальных полотен. Само собой, в комбинации со звонким и технически безупречным вокалом Тео – поет он просто бесподобно, и порой интереснее, трепетнее и виртуознее, чем на записи. По крайней мере, «Unspoken» прозвучала куда эффектнее своей студийной версии.

Встретившись с Hurts лицом к лицу, увидев их во всей крупноформатной красе, сложно избавиться от желания сделать далеко идущие выводы. Поэтому ограничимся авансом: если Адам и Тео, как обещают, «погрузятся в депрессию» и выдадут еще пару альбомов хотя бы на уровне первого, их можно смело награждать званием «группы АВВА XXI века». В таком чудовищном количестве интеллигентные шлягеры сейчас не производит ни одна боевая единица мирового шоу-бизнеса. На сегодня 6 песен из 12, вошедших в альбом «Happiness», выпущены синглами, и все они числятся в каких-то чартах  – фантастический хитмейкерский КПД. Вряд ли Тео и Адам думали о таких показателях, когда снимали пресловутый клип «Wonderful Life» за двадцать фунтов стерлингов. Хорошо бы, чтобы они не думали об этом и дальше – и просто не мешали появляться на свет песням, которые рождаются в их разбитых сердцах.

Сет-лист киевского концерта Hurts:

1. Silver Lining
2. Wonderful Life
3. Happiness
4. Blood, Tears & Gold
5. Evelyn
6. Sunday
7. Gloomy Sunday
8. Verona
9. Mother Nature
10. Unspoken
11. Devotion
12. The Water (instrumental)
13. Confide In Me (Kylie Minogue cover)
14. Affair
15. Illuminated
16. Stay

Бис:
17. The Water
18. Better Than Love.

Фото: Виталий Гончаров

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1953 родилась Синди Лопер
знаменитая американская певица, бабушка "girls power".
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Концерты
<<Октябрь, 2011 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 



  Концерты

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.078 ~ c0.018 + m0.004 + b0.004 + s0.006 +u0.028