поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
09.10.2012 21:54
 
PLACEBO: И что-то главное между

20 сентября в Киеве в третий раз выступила британская группа Placebo. Об организации концерта хочется сказать отдельно: в прошлый раз, выступая в МВЦ, британцы появились на сцене на 2 часа позже заявленного времени. В этот же раз по выходу музыкантов на сцену можно было сверять часы: разогрев появился ровно в 19 часов, Placebo – ровно в 8 вечера.

На разогреве выступила киевская поп-панк группа «Рольова модель». Поскольку местный разогрев обычно не столько разогревает публику, сколько изматывает ее ожиданием выхода любимой группы, солист «Модел╕» поступил мудро, объявив, что они такие же поклонники Placebo, как и собравшиеся в зале. Это немного скрасило ожидание. Фразу солиста «Это наша последняя песня» зал встретил радостным воплем.

Ровно в 20:00 свет в зале потух и по пяти экранам, висящим над сценой, побежал поток букв и цифр, словно издалека донеслись первые такты интро. «Leeloo», с которой начинаются выступления Placebo в туре, поначалу едва слышна, но постепенно звук становится громче, ритм - напряженнее, и музыка сходит на зал, словно лавина. Это похоже на ожидание приближающегося торнадо. И оно вскоре придет на сцену Дворца Спорта.

Музыканты по очереди появляются на сцене, и фаны встречают их оглушительным криком. Без лишних церемоний, поприветствовав зал одним движением, Брайан Молко и Ко. начинают «Kitty Litter». Фанаты с радостью обнаруживают, что звук во Дворце Спорта вполне хорош, голос Молко звонок (от ларингита, который настиг музыканта неделю назад, не осталось и следа), а сам Брайан, одетый во все черное, свеж и готов задать жару.

Заканчивается «Battle for The Sun»,  в паузе Брайан стоит, держа обе руки на микрофоне, и всматривается в зал. Он окидывает взглядом публику, удовлетворенно кивает, будто убеждаясь, что все в порядке в его королевстве, все так, как надо, и вдруг широко улыбается. Зал, который до этого одаривал группу оглушительными овациями, тут же переходит на ультразвук. Ни на одном концерте не приходилось еще видеть такой реакции публики на одну лишь улыбку артиста.

«Он улыбнулся! Молко улыбнулся!» - завизжали впечатленные зрительницы; из Дворца Спорта посыпались смс-ки друзьям с радостной вестью. Фанатский восторг вполне объясним, учитывая последний приезд группы в СНГ. Тогда, в 2010-м,  Placebo отыграли в Киеве полную программу, хотя было заметно, что Молко надорван, немногословен и несколько отрешен от всего происходящего. Московская публика на следующий день получила и того меньше: после исполнения 6 песен концерт пришлось остановить. Поэтому нынешнего выступления ждали с надеждой и тревогой: как то будет сегодня?

Placebo in Kiev

Конечно, Placebo - это не только Брайан Молко, но он - оголенный нерв и самое уязвимое место группы. А за других участников и в этот раз можно было не волноваться: блондинистый татуированный барабанщик Стив Форрест наслаждался как концертом, так и афтепати после него, и свои чувства выразил сообщением в Твиттере: "Holy Shit Kiev! Great show tonight, really felt the love! Thank you...". Стефан Олсдал, харизматичный великан-басист, имеющий собственный немаленький фан-клуб, проделывал с гитарой немыслимые фортеля и общался с публикой, выясняя в паузе перед «Every You, Every Me», какая из трибун кричит громче. Многостаночница Фиона играла на скрипке, бубне и клавишах, а так же выступала в роли бэк-вокалистки.  Кроме того, музыкантам помогали второй басист Билл Ллойд и второй гитарист Ник Гаврилович.

После каждой песни Брайан говорит «Спасиба», которое звучит уже практически без акцента. Перед «Speak InTongues» он напоминает всем, кто забыл или был не в курсе, что перед ними – «группа Placebo из Лондона», а затем выдает порцию Молко-юмора: «Если бы у меня был еще один ребенок, я бы назвал его «Леди-и-Джентльмены», и когда я бы его отчитывал, то говорил бы: «Леди-и-Джентльмены, пожалуйста!»».

На «Black-eyed» Брайан пожелал проверить, есть ли у Киева руки, «c’mon, Kiev, let me see your hands!», и Киев не надо было просить дважды. На этой песне Стефан исполнил свое, пожалуй, самое сексуальное гитарное соло за полтора часа.

«Special Needs» Молко объявит «очень особенным» пунктом программы и посвятил ее всем леди, находящимся в зале. В сет-лист вернулась «I Know», которую многие уже не надеялись услышать вживую. Лирическая и пронзительная, она сразу обезоружила публику – и вот уже зал так надрывно поет «I know, I know», будто и правда в этом есть что-то,  известное только  им одним. «Slave to the Wage», которая идет следом, звучит неожиданно задорно и оптимистично, так, что действительно хочется освободиться от внутреннего рабства и бежать на свободу под одобрительное молковское «run away».

К «Bright Lights» киевляне готовились особо, но флеш-моб состоялся не в тех масштабах, на которые рассчитывали – доблестные секьюрити отобрали большую часть светящихся ламп и палочек еще на входе. Кое-кто, правда, смог пронести «свет», остальные поднимали включенные мобильные телефоны, – и стихийное фан-шоу на «Bright Lights» все же состоялось. Молко флеш-моб оценил, показав одобрительный «peace» фанатам.

За тихим вступлением публика не распознала очередной громкий хит Placebo – и это несмотря на то что фаны обычно «разгадывают» песни с первых аккордов. Расслабленное интро переходит в знакомый тревожный ритм, который зал встречает оглушительным  ревом. Да это же «Meds»!  Свет на сцене потухает, все словно отходит на второй план, остается лишь Брайан, освещенный единственным прожектором. Черно-белая композиция: темная сцена, яркий прожектор, одетый в черное Молко: «Детка, не забыла ли ты принять свои лекарства?». Вот они, твои лекарства, - прямо здесь и сейчас, на сцене - твое плацебо.

После этого и «Song to Say Goodbye», и «The Bitter End» встречались залом во всю суммарную мощь вокальных связок. «The Bitter End» звучала жестче, чем обычно, с потрясающим разрывным гитарным соло от Стефана и яростными барабанами, из которых Стив выжал все, что можно. Кажется, в этот публика задержала дыхание, и выдохнуть смогла лишь после того, как музыканты удалились за кулисы. Чтобы вернуться через несколько минут с блюдом на «десерт».

Placebo in Kiev

На сладкое Placebo  оставили «Running Up That Hill», где Стефан выделывает с гитарой нечто такое, что в очередной раз убедило – да, у них определенно есть отношения! В «Post Blue» после строки «it’s in the special way we» Брайан сделал паузу, вопрошая: «what?», на что зал с энтузиазмом прокричал в ответ: «F*CK!». Дальше последовала песня с нового альбома – «B3», свежая, еще как следует не распробованная публикой, хотя уже неоднократно заслушанная в интернете. Для флеш-моба к этой песне часть фанатов запаслась белыми перчатками, покрытыми флуоресцентной краской, которые ярко светились в затемненном зале.

Финальная «Infra-red» - и Киев получает комплимент «fucking amazing audience» (интересно, есть ли у Молко специальный список для каждого города?). После завершающего шоу перформанса «стонущие гитары», во время которого Стефан и Брайан извлекают из  лежащих на сцене гитар душераздирающие звуки, Молко поднимает голову к Олдсдалу и лучезарно улыбается. Это значит, шоу удалось.

Placebo – это музыка, под которую невозможно танцевать на концерте, но которой легко подпевать, ибо музыканты – боги повторяющихся строк. Каждый концерт Placebo – это что-то личное, ведь зрителей волнует не только то, каким будет выступление  и в какой форме появится фронтмен в этот раз, но и то, не разочаруют ли сами зрители музыкантов. Эти отношения непростые, но настоящие, как в жизни – фаны реагируют на каждое слово и жест музыкантов, чувствуют их настроение, любят Брайана Молко, эту непростую вещь в себе, такого, каким он есть.

Кто-то заключает, что  Placebo уже не те или Placebo уже не торт, другие ностальгируют по временам с безумным Брайаном в юбке и с макияжем (причем, часть из этих людей такие времена знает лишь по клипам и рассказам очевидцев), но это, кажется, из-за того, что есть с чем сравнить. Все-таки, это третий киевский концерт за 5 лет, и он воспринимается уже не так, как первый, когда фаны лишь открывают для себя live любимой группы, когда для одних зрителей это: «ну-ка, посмотрим», а для других: «плевать, главное, что приехали!». Зритель искушен, зритель многое повидал, поэтому может позволить себе критиковать группу за отсутствие новых забойных хитов наподобие «Meds» или «Bitter End», за то, что Молко не так безумно эксцентричен, как раньше, – но это не значит, что концерт 2012 года был плох. Он был отыгран профессионально и четко, ведь группа не халтурит, даже если когда ее солист находится в «разобранном» состоянии. Сет-лист, как всегда, был продуман очень грамотно, благодаря чему в концерте не было ни музыкальных, ни эмоциональных «провисов». Из каждой встречи с Placebo киевская публика выносит что-то свое, личное, и встреча 2012 года доказала, что мы любим и любимы. Как поет Молко, «It’s between you and me».

Сет-лист:

Intro: Leeloo
1. Kitty Litter
2. Battle for the Sun
3. Every You Every Me
4. Speak In Tongues
5. Black-Eyed
6. Special Needs
7. For What It's Worth
8. I Know
9. Slave to the Wage
10. Bright Lights
11. Meds
12. Teenage Angst
13. Song to Say Goodbye
14. The Bitter End
На бис:
15. Running Up That Hill
16. Post Blue
17. B3
18. Infra-red.

Текст: Марина Коцюбенко

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1941 родился Боб Дилан
народный артист США, легендарный бард, манера изложения мыслей которого повлияла на многие поколения музыкантов.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Концерты
<<Октябрь, 2012 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 



  Концерты

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.087 ~ c0.017 + m0.004 + b0.004 + s0.010 +u0.036