поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
29.11.2001 20:31
Мила Кравчук
 
Золотое правило - ни осени без фестиваля!

Средняя осень - не лучшее время для проведения фестивалей open-air. Холодно, сыро, дождичек накрапывает - в общем, для истинных ценителей музыки. Именно такие фанаты собрались в субботу 13 октября в киевском шоу-парке «Оболонь» дабы посмотреть и оценить игру 17-ти молодых коллективов, собравшихся со всех уголков Украины на рок-фестиваль «Золотое правило 2001».

«Золотое правило» - новое имя в фестивальной истории Украины. Организаторы - торговый дом «Beer House» - позиционируют свое детище как некоммерческое предприятие, направленное на развитие новой качественной украинской музыки и противостоящее «излишней стабильности украинской рок-культуры» (интересно, какая стабильность и какая рок-культура имелась в виду). Свое отличие от существующих уже «Чайки», «МирРока» и «Червоной Руты» организаторы заключают в отсутствии конкуренции между выступающими коллективами, предоставляя возможность молодым начинающим коллективам поиграть в свое удовольствие и донести свою музыку до слушателей. Это не значит, что на фестиваль может попасть любой желающий; отбор довольно строгий. Приглашаются только те новички, в которых, по заявлению организаторов, «замечена искра индивидуальности, неповторимости и современности».

Надо отдать должное оргкомитету - подбор приглашенных групп оказался довольно качественным. У каждого из выступающих коллективов наблюдалась своя «изюминка». И у каждого из них есть потенциальная возможность стать новой звездой - хватило бы терпения и настойчивости. А талантом наши молодые музыканты, слава богу, не обделены. Хотя, по словам известного музыканта Дэвида Нопфлера, «чтобы стать известным музыкантом, не надо обладать особым талантом, нужно только одно - контракт с компанией звукозаписи». Но не будем о грустном. Тем более, что именно выступления на таких вот фестивалях показывают коллективы «с изнанки», позволяя ловцам талантов увидеть весь потенциал группы. Бывало же - именно наблюдая реакцию зрителей, представители студий звукозаписи и заключали контракты с музыкантами, ставшими впоследствии суперзвездами - вспомним хотя бы U2.

Теплый зрительский прием, без сомнения, приятен каждому музыканту. Даже если перед сценой восторженно скачет всего один фанат (как это было на выступлении «Winter Fisher», выступавших вторым номером). Кстати, именно эта группа, играющая в модной ныне стилистике «korn-family», оказалась способной вытащить на поле зрителей, до этого угрюмо ежившихся от колючего ветра на трибунах. Качественный хард-кор, сыгранный четверкой музыкантов с полной выкладкой и на пределе возможностей, заставил скучающих зрителей проснуться и уже более жизнерадостно приветствовать следующую группу - киевлян «Над землей». К сожалению, плохо отстроенный звук не дал возможности насладиться замечательным вокалом Леси - очаровательной фронтменши коллектива. Однако явный провал техников вокалистка смогла компенсировать своим поведением на сцене - зрители мужского пола аплодировали долго и с удовольствием.

Отступление первое. Надо заметить, что тексты песен всех без исключения выступавших разобрать было решительно невозможно - слова до трибун просто не долетали. С другой стороны это тоже неплохо, потому что остались впечатления только от голосовых данных вокалистов. А тексты... ну какие в эти годы могут быть тексты?

«Шишки-шишки, накурились мышки» - это припев из культовой детской песенки про родившуюся в лесу елочку в исполнении «Команды Кусто». Мало того, что доморощенные растаманы так славно поиздевались над текстом безобидной песенки, ради пущего эффекта они ввели в «сюжетную линию» еще и волынку, придав композиции яркую этническую окраску, а вечеру - душевность.

Профессионально выступили «Друиды» - киевская группа, чье название расшифровывается как «Другие и Дым» (Дым - вокалист коллектива). Классическое танго в их исполнении вызвало кратковременное разбиение на пары танцующей перед сценой молодежи. А песня «Миллион в швейцарском банке» («...однажды ночью мне приснился странный сон - как будто в швейцарском банке я имею миллион...»), написанная, по словам вокалиста, «по горячим следам одного человека», вызвала улыбку у старшей категории зрителей.

Отступление второе. Как с юмором, так и с вокальными данными у большинства выступавших было гораздо лучше, чем с драйвом, с каковым, собственно, и ассоциируется рок-н-ролл. Пока спишем это на небогатую концертную практику наших молодых музыкантов.

А настоящий рок-н-рольный драйв показали Киеву одесситы «Рафинад», «пробомбившие» в этом году все мало-мальски значительные фестивали. Ураганное индустриальное интро буквально вдавило сидящих зрителей в свои кресла, вызвав смущенное потрясение у скептиков, утверждавших, что «уровень наших молодых групп чрезвычайно низок...». Затем нон-стопом прозвучали утесовский «Пароход» в тяжелой обработке (послушал бы это Кирилл Немоляев!), динамичная «Хоккей», балладная «Снова1», хитовая «Сахар»...Удивительно, но группу, начавшую свою историю еще 10 лет назад, заметили только сейчас. Грамотное владение инструментами, отличный вокал и профессиональное поведение на сцене выделяют группу из целого ряда гораздо более раскрученных их коллег... Тем не менее, до недавнего времени ребят игнорировали по причине «неукраиноязычности», «неформатности» и даже «экстремальности». Оказалось, что именно эти качества, неприемлемые для украинского шоу-бизнеса, стали основной козырной картой для российского - на «Рафинад» обратила внимание студия «Каприз» - эксклюзивный представитель Мороз-рекордс на территории Украины. Шутка судьбы - десять лет назад на этом известном российском лейбле вышел альбом легендарной «Трешмашины», музыкантом которой в то время был нынешний гитарист «Рафинада» Константин Войнаровский...

Выступление «Рафинада» стало переломным моментом фестиваля - во время их сета поле перед сценой заполнилось разгоряченными поклонниками утяжеленной музыки, которые не уходили вплоть до заключительного выступления «Братьев Карамазовых» - единственных всенародно любимых звезд, поддержавших фестиваль. При всем своем уважении к «Импале» или «Sбей Пепел'S» - называть их звездами пока рановато. Справедливости ради стоит отметить, что в этот раз «Импала» показала себя с лучшей стороны, доказав, что имеет в своем активе гораздо больше, чем два невнятных «хита». Запоминающимися были выступления уже упомянутых «Sбей Пепел'S» и «Димна сумиш» - первых кандидатов на выход на звездную орбиту в ближайшем будущем. Практика тщательного отбора заявок принесла свои плоды - все приглашенные молодые группы показали примерно один «уровень подготовки», поэтому вышеуказанные группы выделены мною исключительно субъективно. Ради полноты картины приведу список всех выступавших на фестивале групп: «Клондайк», «Winter Fisher», «Над Землей», «Команда Кусто», «Винс», «Mary Jane», «Друиды», «Рафинад», «Белки», «Esperanza», «Варава», «Димна Сумиш», «ДНК», «Амок», «Стереолиза», «Импала», «Sбей Пепел'S» и, конечно, «Братья Карамазовы», которые показали, кто на сцене хозяин.

Приятно сознавать, что рок-фестиваль «Золотое правило» оказался именно РОК-фестивалем, представившим весь спектр направлений и течений этого жанра: от традиционного рок-н-ролла, твиста и фолк-рока до тяжелой альтернативы, панка и хард-кора. Оказывается, на Украине играют настоящий рок-н-ролл! Кто бы мог подумать! Из последних сил надеюсь, что рок-фестиваль «Золотое правило» не станет первым и последним культурным проектом «Beer House». По крайней мере, само название акции («Золотое правило 2001») наводит на мысли, что организаторы не исключают возможности сделать фестиваль ежегодным. Зная, насколько тяжело найти спонсоров под такое заведомо убыточное мероприятие, я все же скажу: «Больше фестивалей - хороших и разных!»

Заключение. А соленые орешки и сухарики «Золотое правило», ради раскрутки которых и проводился фестиваль - достаточно съедобны...

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1970 родился Граф Рис
вокалист популярной валлийской группы Super Furry Animals.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Фестивали
<<Ноябрь, 2001 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 



  Фестивали

 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.767 ~ c0.232 + m0.072 + b0.016 + s0.009 +u0.244