поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
01.06.2002 18:25
Мила Кравчук
 
Одесса, мотоциклы, музыка...

Для увлечения мотоциклами не придумано мало-мальски внятного термина. А между тем это самая что ни на есть мания - по типу мело- или мегаломании. Правду говорят старые байкеры: тот, кто хоть раз прокатился на мотоцикле по скоростному хайвею, никогда не променяет своего боевого товарища на автомобиль. Правда, понять это может только тот, кто однажды прокатился по этому самому хайвею... Увлеченных мотоциклами людей немало, но зачастую они разделены многими и многими километрами, поэтому рады любой возможности собраться вместе.

10-11 мая в Одессе состоялся Первый международный байк-фестиваль «Рок-Матадор-2002». До этого в городе каждый год проводились так называемые «слеты» байкеров, но в нынешнем году организаторы - одесский байк-клуб «Матадор» и программа «Рок-н-Ролл» - решили стать на ступеньку выше и провести самый настоящий фестиваль - с огромным количеством приглашенных со всей страны и зарубежья байкеров, живым музыкальным сопровождением и активным отдыхом на побережье Черного моря.

Все действо происходило на базе отдыха «Черноморский дельфин», где, кроме самих волосатых и проклепанных, отдыхало немало цивильного люду. Меня поражает одесский менталитет и темперамент - в любом другом городе курортники уже начали бы возмущаться и требовать убрать «этих бандитов» подальше с их глаз. Но не в Одессе. Отдыхающая толпа смешалась с кентаврами и принимала все происходящее, как небольшой, но приятный довесок к своему отдыху. Люди рассматривали мотоциклы, общались с их владельцами, вливались в теплые компании и с интересом слушали живую музыку.

Мой интерес в происходящем был маленький: послушать музыку и (по возможности) прокатиться в колонне байкеров по центральной Одессе. Организация музыкальной части фестиваля была, как всегда, на высоте. Спасибо Кристине, не пожалевшей времени и сил для отбора лучших исполнителей. Лучших - в своем деле, а дело было простое - кавер-версии классических песен известных байкерам коллективов. Ничего удивительного, что первый вечер был почти полностью посвящен знаменитым эвергринам - причем чаще всего со сцены звучали «Битлз»: «Can't By Me Love», «Baby You Can Drive My Car» и ряд других.

Одесситы «C-Jam» - традиционные гости подобного рода тусовок - всю свою программу посвятили перепевкам чужих песен, и надо признать, что получилось это у них весьма неплохо. Интересно смотрелись новички «The Screws», игравшие традиционные блюзы с таким чувством и экспрессией, что порой казалось, что на сцене - по меньшей мере, Дженис Джоплин и «Big Brother & The Holding Company». Даже хэдлайнеры первого дня - одесситы «Рафинад», не удержались, и спели свои любимые кавер-версии: утесовский «Пароход», «Long Comes Mary» Bloodhoud Gang», «I Started A Joke» Faith No More и даже радиохэдовский «Creep». Выступление группы сопровождали девушки из стрип-балета, что несколько удивило музыкантов, ибо их не предупредили об этой «группе сопровождения».

А главным музыкальным событием второго дня фестиваля были москвичи «Мастер» - герои байкеров всех возрастов и вероисповеданий. Грановский сотоварищи завернули в Одессу по пути из Москвы в Берлин, и хэдлайнерствовали до трех часов ночи...

Но это было уже завершение фестиваля, а перед ним в этот же день состоялся грандиозный мотопробег по главным улицам южной столицы. Себя показать и других посмотреть собрались и модерновые  «Хонды» с «Ямахами» космического дизайна, и реставрированные старички-«Явы» и важные «Харлеи» и даже два патрульных мотоцикла (помимо милицейского сопровождения). Растянувшаяся на несколько километров колонна байкеров сделала привал только однажды - на набережной возле Дюка, где сразу же собрала огромную толпу зевак и туристов и даже одного оператора с журналистом, с ходу в карьер ставших сбивать с толку честных байкеров дурацкими вопросами. Отделавшись такими же дурацкими ответами, байкеры сели на мотоциклы и колонна разделилась: основная часть участников уехала на загородный аэродром, где состоялся ряд демонстрационных заездов, вторая же часть навестила одесскую школу #39, куда доставила подарки оставшимся без родителей малышам - одежду, игрушки и книжки. Сказать, что администрация школы была удивлена - значит не сказать ничего. Вероятно, от неожиданности они потеряли дар речи, потому что на следующий день директор заведения специально приехала в Фонтанку, чтобы еще раз поблагодарить организаторов за их доброе дело.

Первый байк-фестиваль состоялся. Несмотря на некоторую неорганизованность (дебют все-таки) фестиваль оставил теплые впечатления. И не только у меня. Довольная кастелянша базы отдыха «Черноморский дельфин» заявила, что будет рада увидеть дорогих гостей и в следующем году - за время двухдневного фестиваля не произошло ни одной драки и лишь единственное разбитое окно напоминало о том, что здесь проходил байк-фестиваль...

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1930 родился Рэй Чарлз
легендарный чернокожий соулмен с голосом шириною в русскую душу.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Фестивали
<<Июнь, 2002 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 



  Фестивали

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.048 ~ c0.266 + m0.090 + b0.016 + s0.021 +u0.428