поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
26.05.2003 12:51
Elizabara
 
"Максидром-2003": минимум возможного максимума

17 мая в Москве, в НСК «Олимпийский» восьмой раз проходил фестиваль «Максидром». Именно проходил, а не гремел, как это было, например, с «Максидромом-2002». На афишах были заявлены 10 артистов и + «человек-загадка», зашифрованный знаками «!!!!!!!!?». Некто умудрялся подсчитать количество восклицательных знаков и сопоставить его с количеством букв в имени их любимого артиста. Ну да, получалась «Земфира?». А если приплюсовать знак вопроса, то «Чичерина»... На сайте же официального спонсора фестиваля пива «Доктор Дизель», в подразделе «Участники» фестиваля красовалась лишь одна вышеупомянутая г-жа Рамазанова и пояснение: «Все прекрасно знают и понимают, что никакой сенсации, скорее всего, не будет. И на «Максидроме-2003», как и в предыдущий раз, как и каждый раз, будет петь Земфира. И, конечно же, окажется лучше всех. Потому что... Потому что так устроен мир».

Эта информация обнадеживала. В силу того, что кроме как на Найка Борзова, «Танцы Минус», группу «Сплин» и Дельфина смотреть было не на кого. Но мир оказался сильнее всех предварительных «заметанных раскладов». Тело Земфиры не было замечено ни в кулуарах, ни на сцене «Олимпийского». Никто, правда, особенно не расстроился, Может быть, только владельцы одного розового шарика еще питали надеждинку. Но и они нашли замену своему кумиру. Вполне достойную. Но об этом попозже.

«Максидром-2003» не обошелся без новшеств. Не могу точно сказать, приятные они или нет. В середине зала была смонтирована малая сцена, на которой выступали молодые команды «более танцевального направления». Очень огорчило присутствие на фестивале на клубной сцене группы «Каста». То ли «Максидром» меняет свою концепцию, то ли «Касту» занесло сюда попутным ветром с «капустных» полей. Вот уж точно:  «Максидром-2003» насколько возможно нарушит традиции канонических рок-фестивалей».

Открывал концерт Сергей Галанин из группы «СерьГа», появившийся тоже на малой сцене с одной песней - дуэтом с покойным Михеем. На клубной сцене также появилась группа «7Б», которая в прошлом году выступала на главной сцене. Наверное, на душе Ивана Демьяна скреблись кошки... А большая и зеленая «жаба» точно задавила при осознании того факта, что в этом году «молодую кровь» на фесте представляла только одна группа - «Токио». Меня бы тоже хватило удушье, если бы не симпатия к этим молодым людям. Я вполне толерантно отношусь к солисту группы (после встречи с ним все люди ниже 2, 04 м кажутся мне мелкими). Но неужели теперь, во избежание конкуренции, группы будут соревноваться друг с другом за право быть Единственным дебютантом «Максидрома»?! Кто больше заплатит, тому и окажут великую честь выступить, а у кого такой возможности нет - те в пролете? И я искренно надеюсь, что вложенные в группу «Токио» деньги не пропадут даром и группа выбьется на вершины чартов. На высоту 15 метров уж точно попадут, если все участники группы станут друг другу на плечи и изобразят цирковую пирамиду. Шутка. Но, вопреки всем неутешительным прогнозам, ребята зал все-таки раскачали - 50 на 50. Было бы интересно в следующем году увидеть группу в этом же составе, на этой же сцене.

Единственное замечание: песня «Москва», спетая в дуэте с «молодым актером» Гошей Куценко, по-моему, не оправдала возлагаемых на нее надежд. По задумке она должна была быть главной «фишкой» в программе «Токио», а получилось все очень сухо и немелодично. В общем, это было не самое достойное завершение выступления, как для молодой группы.

Длинная очередь сомнительного вида людей с длинными волосами и в кожаных куртках, тянувшаяся перед началом фестиваля от метро «Проспект Мира» к «Олимпийскому», обещала хороший прием группе «Apocalyptica» - виолончельному gothic metal квартету из Финляндии. Решение возложить на эту группу право открытия фестиваля полностью оправдалось: «Apocalyptica» действительно задала мощный старт «Максидрому». Как результат - зал в рок-н-ролльных козах и огоньках зажигалок, оглушенная и довольная толпа... Забавно было смотреть, как один из участников коллектива - длинноволосый красавец, имени которого я не знаю, - разматывал свои белокурые локоны со смычка виолончели. Думается, еще лет пять так поиграют, и будет у горячих финских парней шикарная шевелюра, как у г-на Котовского...

Самое спокойное выступление на «Максидроме» было у группы «Моральный Кодекс» - отыграли все песни на одном дыхании, легко, немного попсово, не считая динамичной «До свидания, мама!».

Почти так же по настроению выступила группа «Би-2». Эти ребята показывают себя везде одинаково хорошо, ведут себя на сцене немногословно и не забивают людям баки своими обкуренными фантазиями, как делают некоторые, не будем тыкать пальцем.

Еще один гость фестиваля «Chambawamba» - группа действительно «малоуправляемая». От того количества музыкантов, которые одновременно играли на одной сцене, рябило в глазах! Поразила циничная выходка одной из солисток группы: она, облачившись в монашеское платье, в одной руке держала бутылку с виски, а в другой - сигарету. Содержимое правой и левой руки время от времени оприходовала, параллельно издавая более-менее мелодичные звуки. Думаю, московские журналисты надолго запомнят группу «Chambawamba» хотя бы за ее щедрость и доброту: не пожлобились английские раздолбаи, и поделились с моими скованными коллегами вискарем. Те не отказались. Дружба народов - страшное дело!

Диана Арбенина появилась на сцене «Олимпийского» внезапно для всех: это она и ее группа «Ночные Снайперы» были зашифрованными артистами. Вот уж, сколько ни считай восклицательные знаки, 14 не наберется. Сюрприз, одним словом, приятный и полезный. Те, кто не верил в то, что с уходом из группы Светы Сургановой, «Снайперы» потеряли скрипку, но не потеряли живой драйв и пронзительную искренность, убедились в этом воочию. Арбениной ведь не привыкать. В прошлом году на фестивале группа выступала без Светы (читай - без скрипки - прим. Авт.) по причине ее болезни, и выступила очень прилично. Боевое крещение было пройдено еще год назад, так почему же в этом году, с новыми песнями, но без скрипки «Снайперы» должны что-то терять? Диане подпевали даже «розовые шарики». Так что Земфирушка пока может отдохнуть или дописать альбом. Ее «шарики» попали в нужные руки.

Не обошлось на «Максидроме-2003» и без разочарований. Удивительное совпадение, но у этого «разочарования» уже второй год одно и то же лицо. Это группа «Танцы Минус». В прошлом году их появление на фестивале отменилось по причине катастрофической занятости солиста группы Славы Петкуна в мюзикле «Нотр Дамм де Пари», где он исполнял роль Квазимодо. Слава, конечно же, извинился перед всеми и обещал исправиться в следующем, то бишь, 2003 году. Очень жаль, но Петкун и в этом году не предстал перед десятью тысячами народа. Нам сообщили, что Слава заболел, его психическое здоровье оставляет желать лучшего, вот он и решил подлечиться. Ну и правильно, еще не известно, чем бы все закончилось, если бы человек с расшатанными нервами послушал группу «Apocalyptica», к примеру, или же «7Б».

А теперь пару слов о хедлайнере фестиваля - группе «Н╤М». Ребята они, конечно, славные. Музыканты неплохие. А Вилле Вало многие девушки просто обожают за симпатичную мордашку и красивые глаза. Группе на фесте позволили выступать 50 минут, в то время как другим гостям было отведено по 30 минут. Свои минуты ребята отработали с хорошей отдачей, а Вилле Вало очень правильно и попадая в ноты пел в микрофон, на котором был изображен Христос.

После выступления Н╤М (читай, завершения фестиваля) в пресс-центре фестиваля прошла пресс-конференция с музыкантами. Там-то и случилось самое интересное. За несколько дней до феста я видела интервью с Вилле Вало, в котором его спрашивали, называет ли он свою музыку «любовным металлом». Последний отвечал, что так их музыку называет рекорд-лейбл группы, а сами музыканты называют свою музыку дерьмом. Такое заявление меня немало удивило - я не могла понять, как, делая действительно красивую музыку, которая, по идее должна исходить из глубин души музыканта, можно называть ее дерьмом? Поэтому, получив возможность пообщаться с музыкантами, спросила Вилле: «Если вы называете свою музыку дерьмом,  не считаете ли вы себя в таком случае засранцами, которые делают это дерьмо?». Фронтмен HIM сначала заулыбался, но слово «дерьмо» явно порезало ему ухо. После совещания с переводчиком и еще одним участником группы, Вилле выдал: «Мы считаем, что дерьмо - это очень важная часть жизни каждого человека. И мы будем счастливы, если то, что мы  делаем - это дерьмо. А ты засранка еще больше». Вот такой обмен любезностями. Это еще раз доказывает неоспоримую истину - не трогай дерьмо, оно и вонять не будет. Я-то ведь задавала вопрос не из корыстных журналистских побуждений, просто меня мучил червь сомнений, вот я его и выпустила на волю...

Но не будем о грустном. Кроме, собственно, самого феста, очень хотелось понаблюдать за поведением Сергея Шнурова (группа «Ленинград») в роли ведущего. Увидеть Париж и умереть! Вот тут почти та же ситуация. Только Шнур мне нужен был живой, а не экранный... Мысли после увиденного: Масяня #2.

Могу предположить, что организаторы праздника, зная пристрастие новоиспеченного МС к водочке, решили перестраховаться и сняли его на видео. Вот так все прозаично. Никакой романтики!

Очень хочется пожелать фестивалю произойти в следующем году и приглашать побольше новых молодых команд на главную сцену. И я очень надеюсь, что в этом году фестиваль «Просто Рок» не окажется близнецом-братцем «Максидрому», как это случилось в прошлом году.

Состав участников главной сцены "Максидрома-2003":

Токио
Apocalyptica
Моральный кодекс
БИ-2
Chambawamba
Найк Борзов
Дельфин
Сплин
Ночные Снайперы
Н╤М

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1985 "Take On Me" A-HA возглавила чарт США
позволив группе войти в историю как первому коллективу из Норвегии, достигшему вершины американского хит-парада.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Фестивали
<<Май, 2003 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 



  Фестивали

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.176 ~ c0.353 + m0.075 + b0.005 + s0.070 +u0.466