поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
26.05.2004 19:14
Мила Кравчук
 
"Чайка" #6: детки в клетке

Общеизвестно, что лучшее время года в Киеве - это май. Сирень, каштаны, сезонные отключения горячей воды и - общая благостная атмосфера в преддверии июньской жары и тополиной метели. Вся эта атрибутика сохранилась и в этом году, исключая разве что теплую погоду. Так что передислокация фестиваля «Чайка» с открытой всем ветрам площадки под крышу столичного Дворца Спорта оказалась как нельзя кстати. Если лучшая сторона опен-эйра - возможность подышать кислородом и поваляться на солнышке по периметру фестивального поля, то в дождливую погоду лучше находиться где-то в тепле. Особенно если ты студент и впереди у тебя - защита диплома. Или школьник с выпускными на носу. Посадить «Чайку» в клетку - идея не самая лучшая. Но в данном случае - оправданная.

Смена места проведения фестиваля стало не единственным нововведением нынешнего мероприятия. Шестая по счету «Чайка» изначально проходила под лозунгом «Долой шаблоны!». В силу этого обстоятельства планировались некие интересные подвижки: присутствие общепризнанных звезд из Украины (но не «ВВ» и не ТНМК), России (не Чичерина, не Дельфин и не БИ-2) и ближнего зарубежья (не Ляпис Трубецкой и не Zdob Si Zdub) - таким образом отметались все наиболее частые гости фестиваля. Общественность замерла в ожидании. Выяснилось, что под этими «не» подразумевались «Океан Ельзи», «Сплин», «Чайф», «Ночные Снайперы» и Линда - люди в ту же масть и тот же профиль, но все же более «новые». Вот вам, оказывается, какая дилемма: звезд-то пруд пруди, а пригласить некого - новые так и не подросли.

Зарубежные гости «Чайку» проигнорировали, сославшись на нестабильную обстановку в Москве, через которую обычно и ездят в Киев. Соседи откомандировали WK? (Молдова-Россия) и «Серегу» (Беларусь), а Украина законопатила оставшиеся дыры 5NIZZ'ей и Аленой Винницкой. В качестве «мальчиков для битья» выступили свеженькие, только что с конвейера «Эликсир» и BoomBox - две молодые группы, выбранные из длиннющего списка молодых коллективов, желающих засветиться на «Чайке». Следуя общепринятому европейскому регламенту, открывать фестиваль пожелали «Океан Ельзи», о чем и было сообщено публике в надежде, что она соберется точно к открытию феста. К сожалению, дальше желания дело не пошло. Народ же повелся и собрался ко времени выхода «Океана Ельзи», то есть, к 15-00. Каково же было, видимо, изумление музыкантов «Эликсир» и BoomBox, обнаруживших себя перед переполненным залом!

Еще более сильным было удивление публики, увидевших перед собой в качестве открывающего коллектива не «Океан Ельзи», а некую группу-сюрприз, участие которой никто не анонсировал, а имя никто не запомнил. Сообразив, что «Океаны» вряд ли выйдут на сцену ранее десяти вечера, публика потянулась в фойе загружаться пивом.

Некоторые изменения коснулись и персоны ведущего фестиваля. Первым человеком, вызвавшимся на эту роль месяц назад, назывался Кузьма из «Скрябина». 23 мая на сцену Дворца Спорта вышел Игорь Пелых, личность не менее известная, притом и развлекать публику способная не хуже.

Выступление группы «Эликсир», малоизвестной на Украине, зато попавшей в эфир российской радиостанции «Наше радио», осталось загадкой. Что исполняют, зачем и почему оказались на «Чайке», так никто и не понял. BoomBox интриговали куда больше - многие уже были наслышаны о реинкарнации почившего в бозе «Графита», коллектива, который стал открытием прошлогодней «Чайки». Отказавшись от кондового хип-хопа, музыканты нашли новое применение своим талантам, открыв новый стиль «драм-н-бокс». Составляющие - сэмплер, акустическая гитара и вокал. Сочетание необычное, но в исполнении BoomBox - интересное.

Еще одними участниками, выступающими на «Чайке» второй раз подряд, стали WK? Визитная карточка группы - песня «Растаман» -  первая композиция фестиваля, спетая в режиме «караоке». То ли в партере собрались исключительно поклонники WK?, то ли WK? обрели всенародную славу в Украине, но факт остается фактом - «Растаман» распевали всем залом. При том, что записать эту песню для широкого пользования музыканты планируют только осенью.

Определенный интерес вызывало выступление белорусской группы «Серега», впервые приехавшей в Киев полным составом в количестве одиннадцати человек, включая духовой квартет и трио бэк-вокалистов. Похоже, у музыкантов маловато опыта в выступлениях таким составом. Мало записать хороший альбом; умение отыграть его вживую - главная составляющая успеха. Ребята, увы, понадеялись на славу «Черного бумера», который, как известно, вывезет из всякой передряги. В этот раз не вынес.

Алена Винницкая порадовала публику своими хитами «Давай забудем все» и «Рассвет», а кроме того, и двумя новыми песнями - «Ветер Перемен» и «Все будет хорошо». Во время исполнения кавера на песню «What's Going On» 4 Non Blondes певица предстала перед публикой в диковинной шляпе. Впечатлившись шляпой, публика оставила на потом всякие попытки сравнения вокальных данных Алены и Линды Перри. 

В половину шестого вечера на сцену заступили «Ночные Снайперы», показав «Чайке», что такое настоящие рок-звезды. Диана Арбенина не жалела комплиментов в адрес Киева и киевлян, что вполне объяснимо - в настоящее время группа находится в Киеве, где записывает свой новый альбом. Одну из новых песен музыканты и продемонстрировали публике, попросив «не судить слишком строго». Традиционно не обошлось без бумажных самолетиков, запускаемых поклонниками группы на песне «Столица».

Харьковчане 5NIZZA представили самый массивный сет, состоящий из восьми или девяти песен. При этом умудрились исполнить новую композицию на «р╕дн╕й мов╕» и «забыли» о «Солдате», завершив свое выступление Гимном СССР. Впереди была еще половина фестиваля, а публика уже казалась выжатой, как лимон. Спасла ситуацию Линда.

Менеджмент бывшей протеже Макса Фадеева обещал яркую шоу-программу, основанную на песнях из нового альбома «Пуля» и старых хитах. Выход Линды действительно был самым ярким визуальным впечатлением фестиваля. Не только потому, что остальные участники абсолютно свободно обходились без декораций и внешних эффектов. Гигантские оригами, детский хор, струнное трио, чернокожие перкуссионисты и сама Линда, выступавшая, кстати, босиком, казались выходцами из другого мира. Особенно после 5NIZZA и особенно перед «Чайфом». Собственно, такими они и были. Зрители увлеченно наблюдали за происходящим на сцене, получив возможность выключить уши, включить глаза и немного передохнуть. Масштабное шоу, как оказалось, скрывало серость нового материала - что особенно ярко проявилось на фоне «Вороны», «Северного ветра», «Мамы-Марихуаны» и других старых хитов. Линда - единственная из участников «Чайки», певшая под полуплюс. Струнное трио играло вживую. Парадокс.

С момента выхода на сцену «Чайфа» началась заключительная, звездная часть фестиваля. До завершения оставались всего три группы - зато какие! Выплеснувшие все свои эмоции на выступлениях предыдущих исполнителей зрители жалели о своей опрометчивости.

«Чайф» по праву считаются одним из лучших концертных коллективов России. Любители оранжевого настроения из Екатеринбурга не исполнили ничего нового - а надо ли что-то новое, если и старого хватает на то, чтобы сразу же обезоружить зал? К тому же проблема «нового-старого» решается сама собой, если играть это самое «старое» по-новому («Рок-н-ролл этой ночи» музыканты разбили на три части, одна из которых представляла собой медленный блюз, а вторая - короткую панк-зарисовку) или просто выдавать за новое старое. Начали свое выступление «Чайф» с представления новой, никогда ранее не исполняемой ими песни, оказавшейся ... знакомой всем и каждому «Достучаться до небес». Остро не хватало БИ-2.

Когда же «Сплин» затянули свой хит «Феллини», стало ясно, что организаторы «Чайки» упустили уникальный шанс. Правда, отсутствие Чичериной на нынешнем фестивале все равно не позволило бы организовать полноценный дуэтный сет. Да и БИ-2 сейчас находятся в турне на другом конце Земли. Но идея, согласитесь, была хорошей.

«Сплин» выглядели слегка подуставшими и отыграли свою программу ровно настолько, чтобы поддержать интерес публики к следовавшими за ними по списку «Океану Ельзи». Публика тоже устала, поэтому в конечном итоге все остались довольны друг другом. Громко и весело было только на «Гандболе». Зато и весело, и громко - не в меру: звук для «Сплинов» выставили совсем уж нехороший, так что обладателям чувствительных ушей в партере можно было лишь посочувствовать. Помимо обязательного репертуара, Александр Васильев исполнил «Романс» и представил новую, совершенно раздолбайскую «Мы сидели и курили (начинался новый день)». Новый день начинался только через три часа, а на повестке дня оставалось главное выступление «Чайки».

В этом месте можно вернуться к началу и поклониться в ножки устроителям «Чайки» и менеджменту «Океана Ельзи» за отказ от европейского сценария проведения фестиваля. «Океан Ельзи» поставили жирную точку этого вечера, оправдав звание почетного хэдлайнера. Потягаться с «Океанами» за эту должность могли разве что «Чайфы», но патриотизм еще никто не отменял: закрывать «Чайку» должна была украинская группа (но не «ВВ» - помните?). Святослав Вакарчук сотоварищи развлекали публику около часа, и обе стороны выкладывались по полной. Слава героям, выдержавшим восьмичасовой концертный марафон и нашедшим в себе силы выползти из зала.

По заверению Президента фестиваля Ярослава Быструшкина, за «Чайкой» номер шесть обязательно последует и седьмая. Хотя это и совсем не прибыльное предприятие. Главная цель фестиваля - представлять молодому поколению хорошую музыку во всех ее проявлениях. Ситуация такова, что кроме «Чайки» продвигать это дело сегодня действительно некому.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1963 родился Джарвис Кокер
вокалист популярной британской рок-группы Pulp.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Фестивали
<<Май, 2004 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 

  • Все про тканевые ролеты здесь. Рекомендуем svetotehnika.kiev.ua!
    svetotehnika.kiev.ua


  Фестивали

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.256 ~ c0.353 + m0.054 + b0.006 + s0.049 +u0.575