поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
29.08.2004 20:21
Мила Кравчук
 
Sziget Festival'2004: Остров Солнца или Современная утопия

Венгерское слово «sziget» вошло в интернациональный словарь меломана двенадцать лет назад. Обозначает оно в буквальном переводе «остров», а в общем смысле - музыкальный фестиваль Sziget Festival, базирующийся на острове Обуда посреди Дуная в городской черте Будапешта. Sziget - крупнейший музыкальный фестиваль Восточной Европы, и именно с ним обычно ассоциируется у молодых европейцев современная Венгрия.

Ежегодно этот фестиваль привлекает тысячи паломников со всей Европы. Потому что Sziget - это уникальная возможность в короткие сроки посетить множество «звездных» концертов и одновременно полюбоваться красотами одного из самых уважаемых туристами всего мира города. Совместить приятное с полезным, что называется. О меломанах из СНГ и говорить не приходится, ибо Sziget - ближайший к нашим границам фестиваль мирового уровня и не поехать туда - просто грех.

Вплоть до прошлого года туристы из Украины могли посещать Венгрию без виз. В этом году режим был изменен - из-за входа Венгрии в Евросоюз. Однако это нововведение вряд ли можно считать серьезным препятствием - венгерское посольство в Киеве творит чудеса оперативности, как только узнает, что проситель визы собирается на Sziget. На самом деле венгры очень гордятся тем, что сумели придумать и устроить такой фестиваль, и всегда рады гостям. Надо признать, что у них есть все основания для гордости: Sziget мультикультурен и демократичен, здесь рады каждому посетителю независимо от гражданства и вероисповедания. С переходом через заветный мостик на территорию фестиваля появляется ощущение, что попал в другой мир.

Sziget, проходивший в этом году с 4 по 10 августа, кардинально отличается от всех отечественных фестивалей - в частности, из-за атмосферы (буквально: свободы, равенства и братства). Посетить его стоит уже только из-за этого. Ситуация проведения такого масштаба фестиваля у нас (на Украине, в России) в принципе невозможна: понятие свободы у наших граждан настолько извращено, что подобное мероприятие быстро превратится в массовую пьянку и выяснение отношений с битьем посуды и лиц окружающих.

На «Сигете» действуют всего несколько правил: 1) не купаться в Дунае (грязен и токсичен); 2) не проносить с собой предметы, способные поранить окружающих (особенно тщательно следят за тем, чтобы на остров не проносилась стеклянная тара); 3) заботиться о собственной сохранности и здоровье окружающих. Причем так и написано: «Будем очень признательны, если вы позаботитесь и т.д. и т.п.». Главное правило феста: «Веселись, но не создавай проблем другим».

Туристы из стран СНГ поначалу не могут сообразить, чего же не хватает на «Сигете». Прозрение приходит потом: здесь нет никаких оград и заграждений - гуляй, где вздумается, кроме, естественно, закулисья. Туда не пускают, потому что у артистов свои причуды. Хотя народ на «Сигете» настолько дружелюбен и неагрессивен, что его не возбудил бы даже выход в народ самого Майкла Джексона. Некоторые артисты, кстати, пользовались моментом и гулSziget Festival'2004. Тусовкаяли среди отдыхающих, совершенно не таясь.

Кроме отсутствия оград, советскому человеку не хватает и людей в форме, в данном случае не милиционеров, а полицейских. Складывается впечатление, что их на «Сигете» нет в принципе. Старожилы спешат разочаровать новичков: полиция есть и здесь, но, во-первых, одета в гражданское, чтобы не мозолить глаза и не напрягать народ, а во-вторых, вмешивается только в крайних случаях. Когда налицо явный криминал. По счастью, свидетелями такового за все время пребывания на «Сигете» стать не привелось.

Говорят, что подготовка к новому «Сигету» начинается сразу же, как заканчивается предыдущий. Иначе не хватило бы времени. Судя по насыщенности фестиваля музыкальными программами, арт-перфомансами и различными представлениями, это не пустые слова. В нынешнем году на фестивале действовали около 60-ти сцен и тематических тентов - на любой вкус. Джаз, блюз, панк, тяжелая музыка, этно-музыка - каждому жанру досталось по сцене, а то и не одной. Театралов ожидал специальный тент, где происходили театрализованные действа, любителей танца привлекала «дэнс-палатка», модников приглашали на показы свежайшей сигетовской моды.

Любой поворот аллеи, которыми пронизан Sziget вдоль и поперек, обещал очередное культурное потрясение: организаторы сделали все от них зависящее, чтобы посетители феста чувствовали себя как дома. Ну, может быть, не у себя - у какого-нибудь доброго волшебника. На одной аллее можно было обнаружить стену с видеоинсталляциями (наблюдать их можно было в просверленные в стене отверстия), на следующей за ней поляне люди лили в фигурно вырезанные деревянные желоба воду и смотрели на ее поведение в «экстремальных» условиях, в африканской деревне всем желающим плели косички и учили играть на тамтамах, в ковбойском «салуне» смельчаки объезжали бешеную корову (ненастоящую, конечно), а ближе к центру «города» любители адреналина прыгали с банджо и играли в «вертикальный» футбол. Собственно, увлекшись «откапыванием» интересных местечек, за все семь дней проведения фестиваля можно было ни разу не подойти ни к одной из многочисленных «музыкальных» сцен. А здесь тоже было на что посмотреть и что послушать.

Традиционно на «Сигете» выстраиваются три главные сцены: Этно-сцена (в этом году ее спонсировала компания Panone GSM, представившая новый брэнд Djuice), Hammer World («Тяжелая» сцена) и Самая Главная сцена, где выступали самые яркие звезды. Программы на всех трех начинались около четырех вечера, поэтому иногда приходилось мучительно выбирать, куда пойти и на Sziget Festival'2004. Немецкие панки Die Arzteчто посмотреть. Представьте страдания меломана, которому хочется увидеть Basement Jaxx и Afro-Celt Sound System или Anthrax и My Dying Bride - а выступают они одновременно, только в разных концах острова! Километраж, намотанный за время нахождения на «Сигете», выражался сотнями километров.

Наибольший интерес публики вызвали выступления финнов The Rasmus и англичан Faithless. Обе группы выступали на главной сцене и оба концерта собрали грандиозную многотысячную толпу. Проходящие одновременно выступления Basement Jaxx (на главной) и Afro-Celt Sound System (на Этно-сцене) разделили население «Сигета» на две примерно равные части: оба поля были забиты под завязку. Не менее интересными оказались выступления Fun Loving Criminals, Pet Shop Boys, Sugababes, Ash, Tito & Tarantula, Reamonn и Chumbawamba (все, исключая последних  - герои главной сцены). Немцы Mardi Gras BB так разошлись, что закончив выступление на сцене, вышли в толпу и продолжали развлекать народ вплоть до выхода следующей группы.

Одним из самых популярных мест тусовки клубных завсегдатаев стала электронная сцена Globe Party. Она начинала свою работу поздно вечером, когда заканчивались выступления на остальных сценах. В этом году здесь появились Пол Окенфолд, Junkie XL, Стейси Пуллен и Джефф Миллз. К разочарованию поклонников, на фестиваль не приехал Felix Da Housecat - он элементарно опоздал на свой самолет. Два других разочарования «Сигета» - отсутствие заявленных в программе Scissor Sisters (ребята не рассчитали со временем: их концерт в Италии днем раньше закончился очень поздно, а выступать, не имея времени на отдых, они отказались) и «ВВ» (наши соотечественники просто не смогли договориться с организаторами о сумме гонорара). Не приехали и россияне Yat-Ha, так что в этом году за весь СНГ отдувались Zdob Si Zdub, «Дети Пикассо» и «Оле Лукойе».

Примечательно, что Zdob Si Zdub оказались единственной «родной» группой, которой предложили выступить на главной сцене. Оно и понятно: «Здубов» в Венгрии хорошо знают и любят, да и сам Sziget они посещают далеко не впервые. Москвичи «Дети Пикассо» умудрились показать сразу две программы: «Этническую» и «Нойзовый оркестр». Презентация последней проходила заполночь на одной из этнических сцен с участием известного венгерскогоSziget Festival'2004. Гаяне Арутюнян (Дети Пикассо) саксофониста Иштвана Гречо. Надо сказать, что интерес к себе «Дети» привлекли немалый - зрители, которых, несмотря на поздний час и откровенно авангардный перфоманс группы, было предостаточно, внимательно слушали программу и активно аплодировали после каждой композиции.

Среди сцен жанровой направленности были и совсем уж необычные. На одной из них - кришнаитской - была представлена вся палитра современной рок-музыки от хард-н-хэви до дэт- и нью-метал. Единственное «но»: текстами всех песен служили «Харе Рама, Харе Кришна». Еще на одной сцене - романской - выступали только цыганские исполнители и коллективы. Сцена «караоке» предлагала всем желающим потягаться с «оригиналом» в пении под инструментальную фонограмму, а сцена кавер-версий предоставила свои подмостки группам, специализирующимся на трибьютах тому или иному исполнителю. Время от времени публика толпами валила к сцене кавер-версий, будучи в полной уверенности, что на Sziget приехал Боно. Или Брюс Дикинсон. Или Metallica в полном составе. Одним из самых приятных мест «Сигета» оказался Ambient Bar. Туда заходили без обуви и, валяясь на мягких подушках, слушали «живой» эмбиент.

Если «Казантип» принято называть республикой, то Sziget соглашается и на «город». Притом что масштабы фестивалей несопоставимы. Организаторы «Сигета» гордятся тем, что приезжая сюда на день, посетители могут остаться и на всю неделю - главное, купить недельный абонемент. Sziget действительно похож на город - со всеми своими улицами, аллеями, площадями, «жилыми» и «административными» районами. Здесь есть аптеки и пункты первой помощи, банки и камеры хранения, почта, телеграф и интернет, пункты обмена валют и проката палаток и стульчиков, палатки подзарядки мобильных телефонов, функционируют курсы основ венгерского языка и книжный клуб, душевые и прачечные и, конечно - множество пунктов общественного питания на разный вкус и кошелек. Умереть с голода никому не дадут: если вы вегетарианец - пожалуйте в вегетарианский ресторанчик (удовольствие не из дешевых), а если неожиданно вышли все деньги - прямая дорога к кришнаитской походной кухне. Плата за их стряпню выражается словами «сколько не жалко». Жалко или нет денег - значит, бесплатно.

Отдельная графа - туалеты. На «Сигете» их ровно столько, чтобы к ним не выстраивались очереди, причем службы ассенизации работают столь эффективно, что туалеты просто поражают своей чистотой.

Если на «Сигете» вы неожиданно встретили любовь всей своей жизни, без промедления тащите ее в местный ЗАГС. Думать будете потом: заключенный на острове брак действителен только на время проведения фестиваля и если семейная жизнь не сложится, беспокоиться о разводе не придется.

«Жилые» кварталы острова украшены гирляндами фонарей и табличками: здесь, мол, «Немецкий» Sziget Festival'2004. Палаточный городокквартал, здесь - «Маленькая Голландия», а здесь рулит «Франция». Все чин по чину. Можно постучаться и познакомиться с хозяевами - все «островитяне» доброжелательны и рады новым знакомствам. Правда, если хозяев нет дома, лучше в палатку не ломиться - их ставят на сигнализацию (!). На всякий случай.

Степень организации «Сигета» приятно удивляет - кажется, что из внимания не упущена ни единая деталь; все - для народа, для его приятного отдыха. Усилия (наверняка титанические) оправдывают себя: из года в год на фестиваль приезжает все больше и больше посетителей, растет и процент иностранцев, которые тратят здесь свои иностранные денежки. 2004-й год стал рекордным в истории «Сигета» - в этом году фестиваль посетили 369 тысяч человек - на 8 тысяч больше, чем в рекордном 2001-м и на 14 тысяч больше, чем в дождливом 2003-м. Около 20% всех посетителей фестиваля - иностранцы, большей частью - немцы.

Немного экономической статистики. Бюджет Sziget-2004 составил 5,8 миллионов евро. 50% его относится на счет продажи билетов (стоимость однодневного билета составляет 15 евро, недельного абонемента - 80 евро), 38% - спонсорские вливания, 7% - дотации государства и 5% - лицензии на продажу пищевых продуктов. Доход фестиваля составил 200 тысяч евро.

Из года в год дотации государства падают, но растет объем спонсорских вложений. Согласно проводимым на «Сигете» опросам, за последние годы на остров значительно увеличился приток состоятельных граждан, потому спонсоры начинают рекламировать на фестивале все более «дорогие» марки и брэнды.

Главные спонсоры нынешнего феста - компания мобильной связи Pannon GSM и пивная компания Dreher - обеспечили около 45% всех спонсорских средств. Всего Sziget-2004 спонсировали около 40 компаний. Компания Pepsi, выступавшая главным спонсором первых «Сигетов», несколько лет назад сократила свою поддержку и организаторы фестиваля - Sziget Kft. - решили отказаться от вынесения Pepsi в название фестиваля. Напомним, ранее фестиваль был известен под названием Pepsi Sziget.

Ну и напоследок еще пара цифр для любителей конкретики. На Sziget-2004 выступили 400 венгерских и 100 зарубежных артистов и коллективов из 30 стран - в том числе из Австралии, Японии, Кубы и США. За всю историю фестиваля его посетили около трех миллионов зрителей. Причем трехмиллионного выловили и вручили пожизненную VIP-карту - случилось это радостное событие в субботу 7 августа.

Следующий Sziget Festival состоится в начале августа 2005-го года. Советуем настроиться на него прямо сейчас - этот фестиваль достоин вашего посещения. Его слоган «Фестивалей много, Sziget  - один» верен на 100%. Убедитесь сами.

Автор выражает благодарность туроператору «Богемия Сервис» и агентству CIA.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1967 родился Курт Кобейн
основатель Nirvana, "голос поколения".
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Фестивали
<<Август, 2004 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 



  Фестивали

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.080 ~ c0.018 + m0.004 + b0.005 + s0.009 +u0.027