поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
13.10.2004 20:10
Мила Кравчук
 
Beatles Live Festival: цирк под музыку "Битлз"

Знакомство с музыкой «Битлз» у каждого происходило по-разному. Кто-то вспомнит рентгеновские «пластинки на костях», ходившие в тусовке еще в то время, когда «битлы» считались «разлагающим влиянием дикого запада», другие похвастаются первыми винилами «ВИА Битлз», выпущенными ограниченным тиражом на «Мелодии». Третьи, родившиеся уже после распада легендарной четверки, затруднятся ответить, когда впервые услышали их песни - кажется, что они были всегда. И это будет совершенно искренний ответ: попытайтесь-ка припомнить свои первые впечатления от «Yesterday», «Michelle» или «Girl». Трудно представить, что они были написаны всего сорок лет назад.

Несмотря на все запреты и отлучения от эфира, эти песни звучали с экранов телевизоров и из радиоточек, прикидываясь рогожкой «музыкального сопровождения» и «заставок» к теле- и радиопрограммам. Укладываясь стройными нотными рядами в детское сознание и закладывая первые кирпичики неосознанной привязанности. Большой процент нынешних «битломанов» - молодые люди 25-35 лет, познакомившиеся с музыкой «Битлз» именно так. На них процесс музыкального обмена поколений и закончится: юное поколение если и знает, что была такая группа, то наверняка не вспомнит ни единой песни. Неоткуда взяться этой осведомленности, если родители в свое время не рассказали. Идея проведения Beatles Live Festival давно витала в воздухе: желание пронести наследие группы сквозь толщу лет - дело исключительно благое. Но тем, кто познакомился с музыкой «Битлз» благодаря группе клоунов, выступавших 4 октября в киевском Дворце «Украина» - не позавидуешь. Помните, как в том анекдоте: «Изя, чтО ты поешь?» - «Так это же «Битлз»!» - «Вот не понимаю, что в них находят люди: картавят, в ноты не попадают...».

Организаторы Beatles Live Festival - первый менеджер «Битлз» Алан Уильямс и французский промоутер Жан-Мишель Маркюбель - анонсировали театрализованное действо с участием музыкантов, не только один в один исполняющих песни «Битлз», но и похожих на участников ливерпульской четверки внешне. На деле получился форменный цирк. Если с исполнением «нетленок» двойники худо-бедно да справлялись, то с игрой в «Джона», «Пола», «Джорджа» и «Ринго» все оказалось намного хуже. Возможно, впечатление от происходящего на сцене было бы куда приятнее, если бы музыканты не следовали своим ролям так комично-прямолинейно. Для того чтобы играть, нужен актерский талант - это проза жизни. Согласна - найти хороших музыкантов, фанатов «Битлз», да еще и похожих на них внешне, да еще и с актерским талантом - дело почти невозможное. Но если ставка была сделана на первые три пункта, то нужно ли было строить программу в виде «театрализованного действа»? Собравшиеся послушать вживую хиты «Битлз» явно оказались не готовыми к фиглярству псевдо-битов. И наверняка ушли бы с концерта в гораздо более хорошем настроении, если бы музыканты отыграли свой сет без попыток персонифицировать себя со своими знаменитыми «прототипами».

Музыканты-двойники явно переигрывали, отчего хотелось закидать их гнилыми помидорами (к чести публики стоит заметить, что захватить с собой помидоры в голову не пришло никому. Закидывали тем, что было - цветами, потому что шли, как на праздник и готовились к приятному времяпровождению). Если бы Джон Леннон увидел своего двойника, не поленился бы встать из гроба и удавить выскочку его же шарфом. Будет очень жаль, если юным зрителям Beatles Live Festival Леннон запомнится именно таким - передвигающимся на полусогнутых, бессмысленно улыбающимся и беспрестанно жующим бубль-гум (даже во время пения. Как у него получалось одновременно петь и жевать - тайна сия за семью печатями). Не лучше лицедействовал и «Пол Маккартни», взявший на себя роль конферансье и шута. Лучшие роли достались «Джорджу» и «Ринго» - ну, вы понимаете, почему. Им всего-то и требовалось, что напустить на себя легкий налет задумчивости и сосредоточиться на инструментах - судя по архивным записям, настоящие Ринго и Джордж на концертах всегда находились чуть-чуть в тени.

Здесь самое время заметить, что на сцене на протяжении всего шоу находилось не четверо, как можно было предположить, а восемь музыкантов - плюс саксофонист, басист, клавишник и клавишница. Последняя, как оказалась, играла Линду Маккартни. Вы думали, что Линда не имела никакого отношения к «Битлз»? Вы здорово ошибались. А как занятно было отмечать ее присутствие на исполнении «Hey Jude», «Let It Be» и «Yesterday»! Ради такого зрелища, наверное, и стоило сходить на этот концерт. Постановщики спектакля, видимо, решили не размениваться по мелочам и сразу вывели на сцену всех участников действа, независимо от того, какая должна была звучать песня. Звучали же как песни «Битлз», так и сольные вещи Пола, Джона и Джорджа. И когда на исполнении, скажем, «Jet» «Полу» подыгрывали «Джон» и «Джордж», зрителям начинало казаться, что они попали в параллельную реальность: известно ведь, что ничего подобного на самом деле не было.

Для подтверждения того, что происходящее на сцене являлось именно спектаклем, музыкантов нарядили в «битловские» костюмы разных периодов деятельности группы. «Пол» был представлен поздней его версией (времен «Wings» и далее), «Джон» находился в периоде своей «антивоенной» активности (круглые очки, защитного цвета рубашка), образ, представленный «Джорджем», отсылал ко времени «хипповского» периода группы. «Ринго» не было видно за барабанами, но судя по его кепочке, это был современный вариант Ринго. Таким банальным способом была осуществлена «сложная» идея показать группу в разные периоды ее деятельности. А мы-то предполагали, что в шоу будет несколько актов, и музыканты каждый раз будут выходить на сцену в соответствующих разным периодам времени нарядам...

Закрыв глаза и погрузившись по самые уши в мягкое кресло, можно было попытаться забыть о происходящем на сцене, наслаждаться живым звучанием и представлять себя на концерте настоящих «Битлз». Единственное упущение - организаторы не позаботились о фонограмме с визгом поклонниц, под аккомпанемент которых и проходили все выступления настоящих «Битлз». Киевские зрители визжать от восторга явно не собирались.

Повторяю: идея проведения фестиваля по типу Beatles Live Festival сама по себе хороша уже тем, что нацелена на поддержание интереса к «Битлз». На самом деле, если уж на то пошло, то в мире громадное количество групп, играющих музыку «Битлз» не хуже их самих, и относящихся к наследию группы настолько трепетно, что никогда не скатились бы до уровня фарса. Внешнее сходство с оригиналами - далеко не главный критерий, по которому должно было создаваться шоу наподобие Beatles Live Festival. Но именно этот момент играет главную роль в привлечении внимания публики. Без него нет интриги. Пошли бы вы на концерт простой трибьют-банды «Битлз»? А ведь такие «слеты» издавна проходят по всему миру, даже в Киеве, только привлекают они почему-то только самых фанатичных битломанов. После киевского концерта стало понятно, почему имя настоящих Пола Маккартни и Ринго Стара никогда не фигурировали рядом с Beatles Live Festival: смотреть пародию на самих себя - не самое большое удовольствие. 

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1967 родился Курт Кобейн
основатель Nirvana, "голос поколения".
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Фестивали
<<Октябрь, 2004 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 



  Фестивали

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.081 ~ c0.019 + m0.004 + b0.004 + s0.011 +u0.026