поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
20.05.2005 18:41
Мила Кравчук
 
"Евровидение": за шаг до финала

Где я? Кто эти люди вокруг? Что это такое сверкающее на месте привычной серой глыбы Дворца Спорта? Почему продавцы в супермаркете пытаются объясниться со мной на английском? Из-за моей ярко-зеленой кофточки и оранжевой ленточки? Ах да, это же «Евровидение». И я вместе со своими бедными согражданами оказалась в самом сердце Европы. В принципе - ничего, терпимо. Но все же надеюсь, что в следующем году «Евровидение» будет принимать какая-нибудь другая страна (извините, «Гринджоли»).

Например, Венгрия. Или Молдова. По результатам полуфинала конкурса они кажутся явными фаворитами. Но ведь и среди финалистов еще наберется пара-тройка артистов - потенциальных лидеров. Так что у Украины есть все шансы в следующем году устроить себе небольшую передышку.

Полуфинал «Евровидения-2005» - юбилейного, пятидесятого по счету - состоялся в Киеве 19 мая. В нем принимали участие представители 25 стран - то ли принимающих участие в этом конкурсе впервые (как, например, Болгария или Молдова), то ли не вошедших в десятку лидеров по итогам прошлогоднего конкурса, который проводился в Стамбуле. С увеличением количества стран на карте Европы (немало поспособствовала в этом деле, в частности, Югославия) «Евровидение» грозило разрастись до таких размеров, что организаторам пришлось внести в правила конкурса пункт о полуфинальном отборе. В финале выступают 24 страны-участницы: 4 представителя «большой четверки» (Франция, Великобритания, Испания и Германия), делающей наибольший финансовый взнос в организацию конкурса; 10 финалистов прошлого «Евровидения» и 10 участников, прошедших полуфинальный отбор. Эту самую десятку и выбирали 19 мая в Киеве.

Ни для кого не секрет, что «Евровидение» в последнее время является чем угодно, но только не конкурсом ПЕСНИ, как это задумывалось вначале. Теперь это парад шоу - чем выступление ярче и оригинальнее, тем лучше запоминается. При таком количестве участников, которое выступает на «Евровидении», потеряться в именах и песнях очень легко, поэтому участники лезут из кожи вон, чтобы чем-то зацепить око слушателя. Некоторые - чаще всего представители стран восточноевропейского региона - пытаются параллельно зацепить и ухо. Благо в последнее время этника вошла в моду, а в Восточной Европе еще сильна «народная» культура.

После турецкого «танца живота» Сертаб Эринер (лауреат «Евровидения-2003») и гуцульских плясок Русланы (победа на на конкурсе в 2004), «Евровидение» наконец-то стало конкурсом европейской, а не английской или французской композиции. Претенденты, конечно, еще пытаются включить в свои песни несколько слов на «интернациональных» языках, но это уже последняя поблажка англоязычному зрителю. Экзотика - вот что интересует сейчас европейцев, уставших от серой массы англоамериканского продукта. «Евровидение» нынешнего образца уже может удовлетворить эту потребность. И слава Богу.

Австрийские исполнители Global.Kryner, облаченные в цвета национального флага, исполнили зажигательную песенку с духовыми и аккордеоном, продемонстрировав искусство пения йодлем - Киев такого еще не слышал. Открывать фестиваль - неблагодарное дело, поэтому мало кому верилось, что Австрия попадет в финал. Так и получилось - к концу марафона о Global.Kryner уже позабыли. Украинские устроители «Евровидения» пообещали подарить музыкантам в утешение настоящую трембиту. Неизвестно, выполнили ли обещание.

Литовцы Laura and The Lovers устроили на сцене шоу с гитарами, спев при этом ничем не примечательную песенку на литовском и так же, как и австрийцы, быстро стерлись из памяти.

Португальский дуэт 2B представил стандартный диско-номер с подтанцовками - включите любой музыкальный телеканал и увидите там сотни таких же «2B».

Выступление Zdob Si Zdub из Молдовы стало первым ярким перфомансом полуфинала. Что-что, а заводить публику эти парни умеют. Музыканты представили спетую на румыно-английском этно-рок-н-ролльную «Boonika bate Doba», а кульминацией выступления стал выход мирно дремавшей в кресле качалке на заднем плане той самой «бабушки с барабаном», показавшей, какие на самом деле есть женщины в молдавских селеньях. Бабушка вывела «Здубов» прямиком в финал «Евровидения».

Латвийский дуэт Walters & Kazha, состоящий из бывших паулсовских «кукушат» Карлиса Бюмейстерса и Валтерса Фриденбергса, спел милую полуакустическую песенку «War Is Not Over» и даже «перевел» ее на язык глухонемых. Антивоенная тематика и забота латышей об инвалидах растрогала зрителей Европы, еще совсем недавно проводившей марши протеста против войны в Ираке. Как результат - отдуваться за всю Прибалтику в финале «Евровидении» будут Латвия и Walters & Kazha.

Представительница Монако Лиза Дарли запомнилась довольно сносным вокалом и шикарным платьем. Со времен Грейс Келли Монако ассоциируется с красивыми женщинами, «дольче вита» и т.д. «Евровидение» ломает этот стереотип - оказывается, в Монако не все так хорошо, как на картинках.

Самая большая загадка нынешнего «Евровидения» - израильская исполнительница Шири Маймон. «Что здесь делает эта девушка?» - спрашивали друг у друга журналисты, побывавшие на репетиции выступления Шири. Хрупкая блондинка неземной красоты с шикарным голосом, Шири Маймон кажется абсолютно чужой на конкурсе европейской самодеятельности - это уровень Мэрайи Кэри и Селин Дион. Ко всему прочему, у израильтянки очень неплохая песня (исполняемая на иврите) и такой же неплохой вид сзади. Снимавшие конкурс телевизионщики особо постарались показать девушку с самого выгодного ракурса. Но Шири Маймон попала бы в финал и без сторонней помощи.

Выступление представительницы Беларуси Анжелики Агурбаш наверняка войдет в историю «Евровидения» как образец рекордной помпезности и безвкусицы. Представьте себе дешевую копию Далиды в гирляндах бижутерии, стабильно не попадающую в ноты. Барышне не помогло даже «королевское» платье-трансформер от Валентина Юдашкина. Короче говоря, честь Беларуси придется отстаивать на этом конкурсе Наталии Подольской, выступающей от России.

Если Шири Маймон могла сойти за Мэрайю Кэри, Анжелика Агурбаш - за Далиду (нет, все-таки Машу Распутину), то выступающая от Нидерландов Гленнис Грейс - только за Уитни Хьюстон (как внешне, так и вокалом). Гленнис, при всех своих достоинствах, не попала в финал. Почему - над этим вопросом сейчас ломают голову не только голландцы. 

Хорошую компанию Анжелике Агурбаш могла бы составить исландка Сельма Бйорнсдоттир. Душераздирающее зрелище: песня - отдельно, хореография - отдельно, и только улыбка намертво приклеена к лицу. Тем, кто называл Исландию «страной маленьких Бьорк», придется признать, что они были неправы. Бьорки - Бьорками, а в остальном в Исландии такая же попса, как и везде.

Выступавший от Бельгии красавец-португалец Нуно Гуилхерме де Фигуэйредо Резенде (чем-то похожий на Хоакина Кортеса) продемонстрировал неплохой вокал и харизму. Исполняемая же им песня вряд ли поразила кого-нибудь до глубины сердца.

Эстония выставила на «Евровидение» детско-юношеский коллектив Suntribe - пять девушек старшего школьного возраста. Ассоциации со Spice Girls напрашиваются сами собой, но до британской пятерки эстонским барышням - как от Земли до Юпитера.

Холодная и мрачная страна Норвегия командировала в Украину ... гм, в общем, до сих пор никто не понял, что именно. Вообразите четырех рокеров среднего возраста (один из которых косит под Боно, второй - под Никки Сикса, третий - под Руди Шенкера, а четвертый - барабанщик) в глэмовом прикиде, исполняющих вольные интерпретации на тему Scorpions и Bon Jovi. Весело, кичОво и - качОво! Все (включая музыкантов) понимают, что это музыка не для «Евровидения» - и все равно ничего не могут с собой поделать: во время выступления Wig Wam плясал весь Дворец Спорта. Wig Wam, по всей видимости, самое «легкое», что могла представить на конкурс родина блэк- и дэт-метал. Аминь. Wig Wam - в финале.

Румыния была представлена на «Евровидении» певицей Люминитой Анхель и шоу барабанщиков. Выступление Люминиты запомнилось зрителям в первую очередь благодаря «барабанному» шоу и несложному припеву песни. «Let me try, let me try, I don't wanna say goodbye», - умоляла исполнительница. И ее услышали: румынская певица без проблем вышла в финал.

Венгрия (в лице Nox) ошарашила присутствующих своим профессиональным балетом и запоминающейся композицией, построенной на этнических мотивах. Если бы «Евровидение» было танцевальным конкурсом, Nox без разговоров получили бы Гран-при. Возможно, еще и получат - в финал им дорога уже открыта.

Гейр Роннинг, представляющий на «Евровидении» Финляндию, запомнился зрителям парнем с печальными глазами и жалостливой песней. «Why?» - все время повторял Гейр. Теперь ему еще не раз зададут этот вопрос - в частности, финны, потерявшие возможность болеть за свою страну в финале.

Македонец Мартин Вучич использовал в своем выступлении народные мотивы и покорил публику своим розовым пиджаком и такого же цвета настроением. Македония и не спохватилась, как оказалась в финале.

В маленькой Андорре, где жителей меньше, чем в одном районе Киева, судя по всему, негусто с хорошими исполнителями. Да и вообще с музыкантами. Благополучная во всех отношениях страна представила на «Евровидение» благополучную во всех отношениях звезду мюзик-холла. Вряд ли кто-нибудь из жителей Андорры удивился, узнав, что Мэриэн ван де Валь не попала даже в финал. Вместе с Беларусью и Исландией Андорра составила бы хорошую тройку.

За честь «страны банкиров» Швейцарии в этот раз выступал эстонский поп-рок коллектив Vanilla Ninja. Симпатичные девушки с профессиональной подготовкой и гитарами наперевес взяли публику без боя и вывели Швейцарию в финал. Браво!

Хорват Борис Новкович, выступавший в компании аккордеониста, перкуссиониста и вокального женского трио в этнических одеяниях без труда преодолел языковой барьер и вызвал у публики слезы умиления своей народно-дворовой «Wolves Die Alone». Ну что же, Хорватия стала очередным участником, попавшим в финал благодаря использованию этнических мотивов.

Болгария, впервые в этом году принявшая участие в «Евровидении», выставила на конкурс трогательный бойз-бенд Cafе, исполнивший на английском непритязательную песенку о некой «Lorein in the rain». Кроме четкой рифмы, эта песня не характеризовалась ни запоминающейся мелодией, ни мастерством исполнения. Болгарии придется попытать свои силы в следующем конкурсе.

Жизнерадостный ирландский дуэт, состоящий из сестры и брата Донны и Джозефа МакКол, исполнил непроходимый по банальности номер «Love?», достойный разве что конкурса Pop Idol. Группа девушек на подтанцовках пыталась внести некий колорит в выступление дуэта, использовав приемы ирландского степа. Но с балетом Майкла Флэтли сравниться не смогла и Ирландия - впервые за всю историю! - не будет принимать участия в финале «Евровидения». Ныне в Ирландии настоящий траур.

Исполнитель из Словении Омар Карим представил на суд зрителей эмоциональную балладу «Stop», сорвал свой букет аплодисментов, но в финал, тем не менее, не попал. Видимо, все голоса граждан бывшей Югославии достались Македонии и Хорватии.

Датский представитель Якоб Свейструп запомнился яркими оранжевыми башмаками и закосом под Ронана Китинга. Исполненная им песня «Talking To You» - характерный образец форматного радиоэфира. Мило, живо и стерильно. Тем не менее, чем-то жителям Европы Якоб понравился и Дания попала-таки в финал.

Замыкающая марафон выступлений Польша командировала на полуфинал лубочный цыганский ансамбль Ivan & Delfin. Даже в фильме Михалкова цыгане выглядят более убедительно. Девушка в мини-юбке с баяном - крутейший «дельфин» в этом косяке. Простите, таборе. К сожалению, мини и баяна оказалось мало, чтобы Польша могла выйти в финал «Евровидения».

Итак, их осталось только 10: Венгрия, Румыния, Норвегия, Молдова, Израиль, Дания, Македония, Хорватия, Швейцария и Латвия. Им и предстоит теперь выступить в финале конкурса, который состоится 21 мая. Ниже - полный список финалистов в порядке их выхода на сцену. Изучите и передайте дальше - этим ребятам нужны ваши голоса. «Евровидение» - «Евровидением», а музыка - музыкой. Пусть победит лучший.

1. Венгрия
2. Великобритания
3. Мальта
4. Румыния
5. Норвегия
6. Турция
7. Молдова
8. Албания
9. Кипр
10. Испания
11. Израиль
12. Сербия и Черногория
13. Дания
14. Швеция
15. Македония
16. Украина
17. Германия
18. Хорватия
19. Греция
20. Россия
21. Босния и Герцеговина
22. Щвейцария
23. Латвия
24. Франция

Телетрансляция финала "Евровидения" начнется 21 мая в 22-00 в эфире Первого национального телеканала.

Все фото: Глеб Гаранич, Reuters

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1971 родился Джефф Барроу
известный британский продюсер, одна вторая трип-хопового дуэта Portishead.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Фестивали
<<Май, 2005 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 



  Фестивали

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.162 ~ c0.342 + m0.055 + b0.020 + s0.078 +u0.368