поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
22.05.2005 12:39
Мила Кравчук
 
Евровидение-2005: шоу двойников?

«Главный музыкальный праздник Европы», как еще называют «Евровидение» - мероприятие пафосное и смешное одновременно. Нынешний «выпуск» продлил жизнь не одному миллиону прилипших к экранам своих телевизоров европейцев: очень уж забавным получился. У каждого «Евровидения» - своя фишка, и киевский «зеленый» конкурс не стал исключением. Нет, действительно, Украина таки справилась с задачей показать Европе нечто небывалое (пусть и не ее в том прямая заслуга). Бывали когда-нибудь на шоу двойников?

В общем, от «Евровидения» никогда и не ждали ничего свежего и оригинального, только в этот раз зашкалило по максимуму. Лично мы играли в интересную игру: посмотри на сцену и отгадай «оригинал». Если так пойдет и дальше, скоро можно будет устраивать целые чемпионаты.

Началось все, как вы помните, еще с полуфинала 19 мая, когда на сцену киевского Дворца Спорта одна за одной вышли «Мэрайя Кэри» из Израиля, «Уитни Хьюстон» из Голландии и «Далида» из Беларуси. Плюс «Ронан Китинг» из Дании и «Spice Girls» из Эстонии. Подумалось - случайность. Как выяснилось далее - тенденция (однако!). В финале таких «двойников» была уже целая толпа, и неизвестно, чего хотелось более - смеяться или плакать.

Зажигательное испанское трио Son de Sol так беззастенчиво и откровенно копировало героев 2003-го - испанское же трио Las Ketchup, что впору было хвататься за голову, чтобы убедиться, что крыша где-то еще там. Боснийки Feminnem слишком уж буквально поняли рецепт «идеального хита «Евровидения», выведенного недавно одним британским исследователем, и «сделали» ABBA. В новом варианте квартет превратился в секстет - три блондинки в арьергарде - танцуют, три брюнетки на заднем плане - поют (что-то очень похожее на «Voulez Vous» - прямо мурашки пробирают).

Шведскому красавчику Мартину Стенмарку необходимо срочно гнать в шею своего стилиста - явного поклонника Авраама Руссо. Что делать германской девушке, скрывающейся под псевдонимом Gracia, неведомо. Но уж слишком похожа на Аланис Мориссетт - так что сделать что-нибудь все же придется. «Ванильные» девушки из Щвейцарии Vanilla Ninja довели бы до сердечного приступа барышень из «Лицея» (лелею надежду, что Настя, Аня и Соня «Евровидение» не смотрели, потому до сих пор живы и здоровы). О Wig Wam помолчим - шутов не трогают...

Картину несколько подпортили остальные исполнители, пусть и не особо оригинальные в музыкальном выражении, но все же имеющие свое собственное лицо. Что правда, у балканских (и прилежащих к ним) стран оно на этот раз оказалось общее на всех: албанскую композицию оказалось очень трудно отличить от киприотской, а турецкую - от греческой. Жителям юго-восточной Европы решать такие задачки - что орехи щелкать, а вот северо-западный регион смотрит на этот «этнический разгул» с опаской, потому осторожничает с оценками.

Но Венгрия, Румыния, Албания, Македония и Хорватия, равно как и Сербия с Черногорией и Босния с Герцеговиной, уже научились обходиться своими силами: каждая страна старается выставить своему соседу максимальную оценку и таким образом вытянуть друг друга в лидеры.

(Ну и довольно лирики, перейдем, наконец, к главному).

Сколько бы ни утверждали организаторы, что «Евровидение» - конкурс неполитический, политики здесь через край. А если не политики, так грубого расчета: любопытно наблюдать, как обмениваются высшими оценками скандинавские страны, как держатся друг за дружку государства Прибалтики, как водят хороводы страны Бенелюкса. Как говорит старинная японская мудрость, «горы стоят, реки текут; каждому - свое». Каждый в нашей старой доброй объединенной Европе живет своей жизнью. Ирландия, забыв о старой неприязни, ставит британской исполнительнице 8 баллов, хотя ее песня никому не нравится (в итоге Великобритания оказывается на третьем месте с конца аж с 18-ю баллами - с миру по нитке набрали где-то еще десять). Австрия, ничтоже сумняшеся, ставит 12 баллов Сербии (да-да, Сербии), потому что за Италию голосовать нельзя, а за Германию - не хочется, слишком уж слабо показала себя немецкая певица. Португалия из последних сил отдает Испании 8 баллов, потому что Son de Sol не тянут и на полбалла, но ведь за кого ж тогда голосовать, если не за ближайшую соседку?.. И прочая, и прочая, и прочая.

Немало удивили в этот раз Сербия и Черногория, Босния и Герцеговина и Хорватия. Сербия отдала 10 баллов Хорватии, Хорватия, в свою очередь, высоко оценила Боснию и Сербию (10 и 12 баллов соответственно), а Босния отметила - угадайте кого? - Сербию и Хорватию. Помнится, еще совсем недавно эти страны жестоко воевали и ненавидели друг друга. Так что - мир, дружба, жвачка? (Хорошо бы так оно и было).

Меня, как украинку, умилила Польша, выделившая «Гринджолам» высший бал от щедрой души (поляки, кажется, решили воевать за Украину до конца). Политкорректная Беларусь поосторожничала (как бы чего не вышло) и вообще проигнорировала Украину, в то время как Россия отвалила-таки 2 балла (за все новостройки Москвы). Но ладно, это мелочи, спишем на то, что у зрителей «Евровидения» не в моде хип-хоп и разные там намеки на Че Гевару.

И тем не менее - несмотря на всю политику и глубокие демаркационные линии между народами Европы - по-настоящему хорошие песни и по-настоящему хорошие артисты чаще всего не остаются обойденными вниманием на «Евровидении». Хелена Папаризу недаром ведь считается главной певицей Греции - ее выступление на «Евровидении» оценили 33 из 38 принимавших участие в голосовании стран (12 из них поставили Хелене по 10 и выше баллов). Скажете - хороший предварительный промоушн по странам Европы? Не буду возражать. Но ведь представительнице Беларуси массивное промо-турне не помогло выйти даже в полуфинал!

Не проводившая никаких промо-акций и остававшаяся до последнего момента темной лошадкой участница от Мальты Chiara легко добралась до второго места после единственного выступления в финале. Поставленный оперный вокал и удачная песня могут творить чудеса, даже если певица не обладает модельными формами. Высшие оценки поставили Мальте такие несхожие между собой страны, как Израиль, Норвегия и Россия.

Как бы ни относились в мировом масштабе к Израилю, стоит отметить, что люди искусства (извините за пафос, заразилась на «Евровидении») зачастую способны сделать больше, чем это под силу политикам. Шири Маймон, выступавшей в этом году от Израиля, выставили хорошие оценки отнюдь не за красивые глаза (красивых глаз было на этом конкурсе предостаточно - гораздо больше, чем красивых песен), а за вокальное мастерство и крепкий шлягер.

А посмотрите, как голосовали зрители за бюргерскую Швейцарию, которая ранее очень редко поднималась в первую десятку? У Vanilla Ninja ведь - настоящий хит! Да и сами девушки чего-то да стОят на сцене (даром что смахивают на «Лицей», о которых, подозреваю, и слыхом не слыхивали). Не удивлюсь, если их сейчас разрывают концертные промоутеры по всей Европе.

Профессионализм и зажигательный драйв Zdob Si Zdub из Молдовы растопили даже холодную Исландию, заснеженную Австрию и высокомерную Великобританию. Сомневаюсь, чтобы парни объезжали эти страны с промо-турне - европейские зрители просто не смогли усидеть под звуки «Boonika Bate Doba». И, возможно, впервые идентифицировали для себя страну Молдову. Хоть небольшое, но все-таки внимание уделили молдавским музыкантам Бельгия, Франция, Германия, Израиль, Мальта, Испания... не говоря уже о Румынии, России и Украине.

А у Wig Wam была просто хорошая песня. Жаль, что хард-рок на «Евровидении» не в чести. Равно как и здоровый стеб. Wig Wam ведь что - приехали и дали всем хороший щелбан по носу, показав, как надо веселить публику. Заодно и заработали проходной бал для Норвегии на следующий год. Я лично хочу увидеть их в Украине с сольными концертами. Ну хотя бы с одним. А? 

С удовольствием приобрела бы и альбом венгров Nox - очень интересная «этническая электроника». Да и тех же Vanilla Ninja с Хеленой Папаризу. Надеюсь, наши выпускающие компании уже имеют кое-какие планы на этот счет.

Можно считать «Евровидение» пафосным и смешным конкурсом, но единственного у него не отнять: каждый раз по прохождении нового «Евровидения» мы открываем для себя пару-тройку новых интересных лиц - и не из Англии или Франции, где и так уже всех, кажется, знаем - а из соседних стран. Где тоже, оказывается, идет своя музыкальная жизнь. Иногда довольно интересная и насыщенная. Мы же Европа - так давайте интересоваться друг другом. (Тем более, что теперь уже «Евровидение» далеко не сугубо попсовый конкурс).

На фото: ABBA из Боснии.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1990 в автокатастрофе погиб Виктор Цой
закончилась история группы "Кино". Началась легенда.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Фестивали
<<Май, 2005 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 



  Фестивали

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.129 ~ c0.345 + m0.087 + b0.022 + s0.072 +u0.360