поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
03.07.2005 20:48
Мила Кравчук
 
Loud&Live: Tuborg, который заказывает музыку

В условиях нынешней законодательной борьбы с рекламой пива в России производителям этого популярного напитка приходится придумывать все новые и новые способы привлечения потенциального потребителя. «Tuborg» не стал изобретать колесо и выбрал простой и действенный путь: организовал музыкальный фестиваль, пригласив в Москву сразу три группы с мировым именем: Foo Fighters, Garbage и Queens of the Stone Age. Беспокоившиеся о судьбе «пивных» фестивалей в России могут расслабиться: их не только не уменьшилось, но даже стало больше.

«Самое громкое событие лета», каким позиционировался «Tuborg Loud&Live», действительно могло бы стать таковым, если бы не слабая активность публики. То ли качественная рок-музыка ныне не в почете, то ли Garbage и «барабанщик Nirvana» уже никого не интересуют, то ли отпуска и каникулы важнее. Или же просто наступила некая «передозировка»: в июне Москву уже посетили Prodigy, Мэрилин Мэнсон, White Stripes, Моби, Gabin, 2raumwohnung и еще пара десятков имен калибром поменьше. Кого бы удивили Garbage, тем более, приезжающие в Россию в третий раз? Короче говоря, 29 июня вместительный «Олимпийский» был заполнен хорошо если наполовину.

Фестиваль стартовал ровно по расписанию, в 18-15, с выступления Queens of the Stone Age. Несмотря на довольно слабую раскрученность группы в России, поклонников у команды оказалось немало, и даже весьма неплохо ознакомленных с материалом. Последний альбом QOTSA «Lullabies To Paralyze» уже успели отнести к лучшим «тяжелым» релизам года, самих музыкантов назвать «самой яркой новой группой современности», и это, конечно, добавляло интриги. Старые поклонники группы жалели только об одном - отсутствии басиста Ника Оливери, известного своим умением делать шоу из ничего (вспомнить хотя бы выступление в Рио трехгодичной давности). В прошлом году Ника с треском уволили из QOTSA за аморальное поведение (должно быть, оно было «аморальным» в особо крупных размерах, ибо никто из участников группы никогда не отличался примерным поведением). Теперь в группе нет постоянного басиста и его функции разделены между Джошем Оммом, Троем ван Ливеном и Аланом Йохансоном. Алан - последнее приобретение славящейся своим непостоянным составом группы. Остальные два относительно новых участника - клавишница Наташа Шнайдер и ударник Джоуи Кастильо (зверь, а не барабанщик!).

Прелюдией к сету Queens of the Stone Age послужила тема из «Трех поросят» («нам не страшен серый волк»). Логично, что и выступление свое музыканты начали тематически связанной с детской песенкой «Someone's In The Wolf» из «Lullabies To Paralyze». Где, собственно, и проявилась вся мощь нового ударника команды. Сложная композиция не стала помехой для мастерского дублирования вживую ее студийного варианта - Queens легко и изящно справлялись с нелинейными флуктуациями темпа и ритма. (Забегая вперед, скажу, что после «фактурного» материала QOTSA песни Garbage Foo и Fighters казались какими-то совсем уж плоскими и одномерными).

Сразу вслед за «Волком» Queens of the Stone Age обрушили на публику свой наркосуперхит «Feel Good Hit of the Summer» («Rated R», 2000), тот самый, где «никотин, валиум, викодин, марихуана, экстези и алкоголь». Удивительно, но зрители приняли его довольно прохладно - возможно, потому что никотин и алкоголь (не говоря уже об остальном) в зале употреблять категорически запрещалось. Не вызвала большого отклика и еще одна знаковая вещь - «Lost Art of Keeping a Secret», после чего стало понятно, что ранее творчество QOTSA российским поклонникам просто незнакомо.

Остальную часть сета музыканты посвятили материалу из «Lullabies To Paralyze»: одна за другой прозвучали «In My Head», «Little Sister», «Burn The Witch» и «Long Slow Goodbye». «Прощание» на самом деле получилось довольно медленным, так как за ним еще последовали жалостливая донельзя «I Never Came» и - на радость собравшимся панкерам - «No One Knows» из «Songs for the Deaf» (2002). На «I Never Came» Джош Омм бросил гитару и вышел в народ - пожать руки первым рядам. Итого: 45 минут, 10 песен. Маловато, но и на том спасибо - в любом случае, было здорово.

Через двадцать минут, отведенных на перестройку сцены, эстафету «Loud&Live» подхватили Garbage. Кстати, сцену «под Garbage» перестроили весьма интересно: полностью очистили пространство, убрав все мониторы и колонки, выкатили фирменную ударную установку и поставили клавишные - обычные две деки на подставке (за все время выступления к ним так никто и не подошел). Подозревать Garbage в игре под фанеру глупо, но как они обходятся одними лишь ушными мониторами - не вполне понятно. Великолепная Ширли Мэнсон вышла на сцену в коротком красном платьице, взмахнула рыжим хвостиком и сразу же принялась признаваться в любви «Bad Boyfriend» - так называется песня, открывающая новый альбом группы «Bleed Like Me».

В отличие от Queens of the Stone Age, приехавших в первую очередь знакомиться с московской публикой, Garbage прибыли в Москву с несколько иной целью - промотировать новый диск. И очень хорошо, что остановились только на пяти новых песнях - даже лучшие из них выглядят бледновато на фоне «ударного» старого материала. Но зрителей это не смущало - любые телодвижения Ширли встречались восторженным визгом, местами заглушавшим гитарный рев. Не снижая темпа, музыканты исполнили «Not My Idea», «Stupid Girl», еще одну новинку - «Sex Is Not the Enemy» и «Why Do You Love Me?». Исполняя последнюю, однофамилица «великого и ужасного» упала на сцену от переизбытка эмоций и допела песню уже в таком положении.

Сыграв еще одну композицию с нового диска - «Metal Heart» - и таким образом выполнив свои обязательства по презентации «Bleed Like Me», Garbage переключились на старые проверенные временем боевики - «Cherry Lips» («go baby go-go»), «Vow», «I Think I'm Paranoid», «Push It», «Only Happy When It Rains». В какой-то момент стало ясно, для чего расчищали сцену: у Ширли есть одна занимательная привычка - барышня любит наматывать круги по сцене. Так вот, стало быть, чтобы не спотыкалась и не сбивалась с шага.

Свой часовой сет Garbage закончили ударом «прямо между глаз» - исполнением песни «Right Between the Eyes». После чего традиционно признались в любви к московской публике, распрощались и скрылись с глаз долой. Треть танцевального партера сразу же покинула помещение, показав, кто на самом деле являлся хэдлайнером фестиваля.

Выхода Foo Fighters пришлось ожидать более получаса, однако ожидание стоило того. Сцену обустроили совсем уж оригинально: в качестве декораций послужила стена пошарпаных старых колонок, сложенных в художественном беспорядке с соблюдением техники безопасности. На заднике сцены обнаружился экран, на котором в ходе выступления то и дело появлялись буквы FF - аббревиатура Foo Fighters. Наконец-то в полной мере заработало лайт-шоу. Ушедшим с выступления Foo Fighters можно посочувствовать, потому что шоу Garbage не шло ни в какое сравнение с тем, что показали публике Дэйв Грол и компания. Удивительно, но средняя в студийном выражении группа вживую воспринимается совсем по-другому: невероятный драйв, отличная сыгранность, умение держать внимание слушателя. Да, стоит признать, что Foo Fighters смогли удивить - и весьма существенно.

Московское выступление группы бывшего ударника Nirvana практически совпало по времени с релизом нового альбома «In Your Honor» - он вышел неделей раньше. Неудивительно, что основной упор был сделан на презентацию именно этого материала. Сет Foo Fighters стартовал с мощной «In Your Honor», открывающей первый, «электрический» диск альбома (напомню, их два; второй - акустический). Против напора и обаяния Дэйва Грола невозможно было устоять, да публика и не сопротивлялась. Сразу же за первой новинкой Foo Fighters исполнили свой самый известный хит - «Learn To Fly», после чего проблемы взаимопонимания между артистами и зрителями уже не наблюдалось. 

«Free Me», «My Hero», «Best of You» - Foo Fighters продолжали «бомбить» публику тяжеловесными боевиками, вызывая у нее самый непосредственный отклик. Ближе к середине шоу коллеги Грола получили небольшую передышку - на время исполнения акустической «Razor», сыгранной фронтменом группы соло. Вернувшись на сцену, музыканты утроили свои усилия и постепенно довели зал до точки кипения.

Завершив основную часть выступления еще одной новой песней - «End Over End» - Foo Fighters скрылись за кулисами. Однако публика еще долго не могла успокоиться, пока наконец музыканты вновь не вышли на сцену. Дэйв Грол сел за ударную установку, барабанщик группы Тейлор Хоукинс занял его место перед микрофоном и таким вот способом Foo Fighters сыграли «Cold Day in the Sun». Заключительной песней полуторачасового шоу коллектива стала убойная «Breakout».

«Tuborg Loud&Live» продолжался в общей сложности четыре с половиной часа и, несомненно, стал большим испытанием для меломанов. Однако выдержавшие его зарядились киловаттами незабываемых эмоций на долгое время вперед. Ну ладно Garbage - но Queens of the Stone Age и Foo Fighters все же стоили всех оттоптанных ног и сорванных голосов. Первый «Loud&Live» состоялся. Не пропустите остальные.

На фото: Queens of the Stone Age

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1972 родился Лайм Галлахер
одна вторая семейного дуэта братьев Галлахеров, составляющих костяк народной английской группы Oasis.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Фестивали
<<Июль, 2005 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 



  Фестивали

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.988 ~ c0.262 + m0.065 + b0.082 + s0.006 +u0.339