поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
27.09.2005 21:09
Мила Кравчук
 
На Майдане - "Чайка", а в Киеве - осень...

На пятом году своего существования фестиваль «Чайка» все еще способен удивлять. Каждый год в его формате что-то да меняется: место ли расположения, длительность ли проведения, жанровые рамки etc. Седьмой Международный молодежный фестиваль «Чайка» (его полное имя), состоявшийся 17-18 сентября в Киеве, также не стал исключением. У «Чайки» появились наметки на идейность и концептуальность.

Место проведения - Майдан Незалежности - выбирали из самых нехитрых соображений. Хорошо прогремел Майдан в прошлом году, народ уже привык приходить сюда как на праздник и ныне время от времени требует «продолжения праздничного банкета». Если Майдан - значит, во-первых, бесплатный вход (две предыдущие «Чайки» были платными), во-вторых - лояльность приглашаемых артистов, соблазненных перспективой выступить на Той Самой «Оранжевой» Площади, которая теперь известна на весь мир. Ну и после этого ничто уже не мешает сделать фестиваль двухдневным («Чайка-6» ограничилась одним) - благо и в артистах недостатка не наблюдается, и у публики выходные.

А тут еще и магическое число «семь», которое просто невозможно не обыграть. Из всех доступных вариантов остановились на одном: в каждый из двух дней будут выступать по семь групп или исполнителей. Таким образом каждому представится возможность отыграть достойную программу. И только единственное «но» омрачало вырисовывающуюся стройную структуру: артистов-то много, а приглашать все равно некого. Большинство из отечественных звезд уже отметились на «Чайке», новых же кот наплакал, а повторяться не хотелось. Стоит ли удивляться присутствию на «молодежном» фестивале Вячеслава Бутусова? А ведь могли бы быть и «Аквариум» с «Машиной Времени»... 

Проблема разрешилась с помощью молодых и многообещающих новичков. Из соседней России в этот раз экспортировали подающих мощную заявку на звездность «Братьев Грим» и экстремально-артистичных «Детей Picasso», при каждом своем клубном гиге в Киеве неизменно высаживающих публику в осадок. Десант подкрепили Чичериной (куда же без нее?) и вернувшимися из небытия «Машей с Медведями».

С выбором «родных» исполнителей проблемы не возникло: можно только приветствовать возращение на сцену Кати Chilly и первый выход на большую площадку «НеД╕л╕» и «Крих╕тки Цахес». Еще двум группам, название которых вряд ли что-нибудь сказало бы неискушенному слушателю, было поручено «вскрывать» фестивальные дни. «Причаман» и «Бажана» (ударение на первом слоге) - речь о них. Плюс «Тартак» с хором (!) на закуску, чтобы веселее было.

Поддержать имидж приставочки «рок» в жанровой принадлежности фестиваля были призваны англичане Paradise Lost, когда-то действительно экстремально тяжелые, а теперь просто носители легендарного имени. Тем не менее, это уже большой прогресс «Чайки» по сравнению с недавними Vacuum («Чайка-5») и полным отсутствием «международности» на «Чайке»-6. Paradise Lost стали хэдлайнерами первого дня фестиваля, с него - логично - и начнем.

«Причаман», выбранные в ходе журналистского голосования на предварявшей «Чайку» пресс-конференции, оказались неплохим выбором. Реггей-ориентированные по названию, рокеры - где-то в глубине души, «Причаман» застали последнее уходящее тепло так славно начинавшегося субботнего денька и использовали его на полную катушку: публика расслабленно покачивалась под мощный грув, не ведая, что ждет ее к вечеру. 

К моменту выхода «Детей Picasso» фотопит перед сценой ожидаемо заполнился журналистами, жаждущими яркого - в традициях «Детей» - перфоманса. «Дети» не разочаровали, удивив даже знакомых с их творчеством своей новой программой. Экспрессивная Гаяне Арутюнян приковывала все взгляды - казалось, она вот-вот взлетит над толпой. Не понимая армянского, публика смотрела во все глаза, стараясь не пропустить ничего из происходящего. «Ну хорошо, кое-что на русском», - сдалась наконец Гаяне, после чего - завершающим аккордом - прозвучала песня «Как Будда», более-менее известная благодаря ротации клипа на канале Enter. По итогам проведенного после «Чайки» опроса выступление «Детей Picasso» заняло второе место в категории «лучшее». О первом еще поговорим (и это не Paradise Lost).

Ко времени выступления группы «НеД╕ля» столбик термометра уже стоял на отметке «холодно».Недиля Лирические баллады Дили послужили малым утешением для стремительно мерзнущей публики, и только динамичная «Трата тата» привела-таки слушателей в чувство. На «Чайке» состоялась премьера новой песни с грядущего альбома «НеД╕ля» - «Допоможи». Самые стойкие слушатели в это время звонили своим друзьям и родственникам с просьбой подбросить им на Майдан какие-нибудь теплые вещи.

«Маша и Медведи» стали одной из самых больших интриг фестиваля. Скандальный уход Маши Макаровой со сцены, ее успевшее обрасти ворохом слухов и домыслов добровольное затворничество и, наконец - как гром среди ясного неба - известие о возвращении (с новым материалом!) подтянули на Майдан армию любознательных. Как оказалось, затем лишь, чтобы в очередной раз послушать «Любочку», «Землю» и «Рейкъявик». Зато вживую - в последний раз «МиМ» посещали Киев в 2000-м году. На тогдашнем «Просто Роке» и состоялось одно из их прощальных выступлений. Ныне «Медведи» полны сил и желания порвать мир, пожелаем им удачной «попытки номер два».

Выступления двух очередных участниц - Алены Винницкой (с группой) и Юли Чичериной (тоже с группой) - можно описывать одинаковыми словами и выражениями с одним и тем же неутешительным диагнозом: профессионально, но скучно. Есть такая присказка: зимой и летом - одним цветом. Это что касается производимого обеими шума. Алена начала «Агентом 007», продолжила «Рассветом» и закончила «Давай забудем все». Юля Чичерина также не стала оригинальничать и, несмотря на громкий анонс «презентации нового альбома в Киеве», остановилась на старых добрых хитах. Один из которых - «Жара» - прозвучал ну совсем уж издевательски.

Последними на повестке дня после Чичериной оставались Paradise Lost, посмотреть на которых - кто по старой памяти, кто привлеченный громким именем - пришло пол-Киева. Хрестоматийные родоначальники готик-метал теперь уже не так страшны, как прежде, но все-таки выбор для «Чайки» несколько странный (хотя между возможными Fools Garden, Clawfinger и Paradise Lost я отдаю свой голос последним). До последней минуты присутствие «парадайзов» на «Чайке» было под вопросом - музыканты сначала опоздали на свой вечерний рейс, затем на ночной, однако все же нашли в себе силы сесть на утренний. Долетели, правда, не все: гитариста Грега Макинтоша пришлось оставить на родине ввиду ухудшившегося здоровья (музыканту недавно сделали операцию и, мягко говоря, не совсем удачно - с тех пор на больничном). Фэны Paradise Lost скорбели не по-детски - и по вполне понятной причине: если, скажем, Vacuum вполне могут обойтись без Александра Барда, то Paradise Lost без Грега Макинтоша - увы.

Paradise LostОтсутствие одного из основателей и главных игроков сказалось не только на визуальной «картинке», но и на качестве выступления группы. Партии лидер-гитариста пришлось взять на себя второму «гитарреро» Аарону Эди. Как признался Аарон после выступления, он «старался играть за себя и за того парня, но не всегда это удавалось хорошо» (какая все-таки полезная вещь самокритика, особенно если она по существу). В самых сложных моментах на помощь приходила midi-подложка, и временами ритм-гитара делала вид, что играет соло, хотя даже ежу было понятно, что делать она этого никак не может.

По словам того же Аарона, отсутствие Макинтоша стало основной причиной того, что киевские фэны не услышали старые-добрые «боевики» (а скорее «медляки», что в данном случае более соответствует действительности) Paradise Lost, присутствующие в любом сет-листе выступлений команды. «Трудно играть песни с «Shades Of God», «Icon» и «Draconian Times» без второго гитариста», - поведал Аарон. «Потому мы выбирали песни, которые могли бы исполнить вчетвером в лучшем виде», - добавил вокалист Ник Холмс. В итоге пришлось обойтись даже без «As I Die» - программной вещи Paradise Lost, значащей для этой группы то же самое, что «Yesterday» для Beatles или «Wonderwall» для Oasis. Полагаю, это было первое выступление группы без «As I Die». Ну чем не историческое событие?

Тем не менее, даже таким усеченным составом и репертуаром «парадайзам» удалось произвести впечатление на публику - по крайней мере, звучали они на порядок тяжелее предыдущих участников. Да и надо признать, что группа отыграла настолько хорошо, настолько могла в этой форс-мажорной ситуации. Другой вопрос, что от заморских гостей ожидали большего (неудивительно, что одна из самых «ожидаемых» групп фестиваля добралась лишь до пятой строки юзерского рейтинга лучших выступлений). Но, как говорят умные люди, если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. В конце концов можно было просто полюбоваться на Ника Холмса.

Второй день начался с дождика и выступления группы «Бажана» (хотя если честно, перед «Бажаной» случился еще и «Новый Эдем» - что после «Потерянного Рая» выглядело вполне логично, но несколько претенциозно). Вокалистка «Бажана» Ольга Животкова живо напомнила Ани Лорак, причем не только внешне, но и вокальными данными (довольно впечатляющими - особенно на фоне остальных вокалисток). Заметно, что у группы еще мало опыта сценических выступлений - сцену они не чувствуют - однако хочется думать, что них все еще впереди.

«Русалка» Катя Chilly сразила публику своими невероятными песнопениями, представив слушателям как старые, так и новые песни, которые можно будет услышать уже очень скоро - с выходом нового, первого за долгое время сольника певицы. Музыка для гурманов - что тут скажешь. Но, кажется, слушать ее лучше в студийной записи.

Очередь за оглашением лидера читательского голосования на предмет лучшего выступления наКрихитка Цахес «Чайке»-7. Титул некоронованной королевы бала уходит Каше Сальцовой aka «Крих╕тка Цахес» (на самом деле, так называется ее группа, но все уже привыкли, что «Крих╕тка» - это и есть Каша). Чего другого можно было ожидать от авторов хита «На першому м╕сц╕»? Как пелось, так и получилось. «Крих╕тка Цахес» - как и «Дети Picasso» днем ранее - стали одним из самых удачных приобретений «Чайки».

Уже немного подзабытые «Стереолиза» использовали сцену «Чайки» для того, чтобы напомнить публике о своем существовании. Вокалистка группы Катя похорошела (или удачно сменила имиджмейкера), однако на качестве музыки это не сказалось. У «Стереолизы» до сих пор нет достойного репертуара, или хотя бы маленького завалящего хита, способного стать трамплином для их карьеры. «Глюкоза» вон поди уже где, а ее виртуальный двойник (кстати, первый по старшинству) все еще прозябает в безвестности.

«Братья Грим», авторы двух из наиболее ротируемых ныне на радио хитов - «Ресницы» и «Вторая половина» - посрамили скептиков, показав неожиданно высокий класс своим профессиональным и энергичным выступлением. Если помните, была такая симпатичная литовская группа «Биплан». Так вот, «Братья Грим» - это запоздалый российский ответ «Биплану». Ребята ударно исполнили весь трек-лист своего дебютного альбома, завершив выступление «Ресницами». Девушки послушно хлопали оными, но преодолеть законы физики не смогла ни одна.

Вторую по численности после выступления Paradise Lost аудиторию собрал герой поколения Вячеслав Бутусов со своей нынешней группой «Ю-Питер». «Звезда по имени солнце», «Я хочу быть с тобой», «Настасья» - музыкант не особо налегал на свежий материал, предпочитая проверенные временем хиты. Под занавес выступления прозвучала «Звезда по имени Солнце» - вообще-то песня «Кино», но уже давно приспособленная Бутусовым для своих нужд.

Честь поставить жирную точку в двухдневном музыкальном марафоне получили «Тартак», Тартаквытащившие на сцену в качестве «изюминки» фольклорный хор «Гуляйгород». Две девушки в этнических костюмах и парубок с оселедцем составляли довольно странное сочетание с человеком-тартаком Сашком Положинским, но только поначалу. Во время исполнения «Понад Хмарами» все встало на свои места: в ходе замены Кати Chilly на «Гуляйполе» песня не только не пострадала, но и приобрела новые интересные нюансы.

«Чайка»-7 состоялась и стала историей. В заслугу оргкомитету можно поставить хорошую организацию проведения фестиваля и гибкий подход - дабы удовлетворить все вкусы - к подбору участников. Хотя с сезоном проведения все же прогадали. Но это уже претензия не к организаторам, а к небесной канцелярии - кто же мог предполагать, что в середине сентября в Киеве случится настоящая осень? Хорошо, что «Чайка» ВСЕ-ТАКИ состоялась - после того, как ее уже почти похоронили...

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1953 родился Том Петти
на создание собственной группы его вдохновила музыка Пресли. Что ж, спасибо Элвису!
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Фестивали
<<Сентябрь, 2005 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 



  Фестивали

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.323 ~ c0.343 + m0.060 + b0.026 + s0.067 +u0.597