поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
19.07.2006 20:46
Ирина Рыбакова
 
'ШЕШОРИ': Гоцалками по этно-фолку

Казалось бы, этническая музыка очень разнообразна. Это может быть фольклор в чистом виде или же его проявления в любом музыкальном стиле. Иными словами, коллективу, играющему все что угодно - от джаза до драм-энд-бейса - достаточно одного народного инструмента или нескольких этнических пассажей, чтобы вписаться в рамки международного фестиваля этнической музыки и лэнд-арта «Шешоры-2006». Однако из 21 коллектива, выступившего в этом году на масштабном мероприятии в прикарпатском селе Шешори (Ивано-Франковская область), самобытными и действительно оригинальными оказались далеко не многие. Стиль большинства коллективов, выступивших на четвертом фестивале этнической музыки, в народе именуется не иначе как «гоцалки». И, как показывает практика, чем больше народу приезжает на «Шешоры», тем большей любовью и популярностью пользуется данное «направление».

В этом году народу было как никогда много - 10 тысяч. Не будем спорить, насколько качественно выступили такие известные группы как «Гайдамаки» и «Перкалаба», поскольку они оказались безусловными любимцами публики и, по совместительству, хэдлайнерами фестиваля. Однако соотношение хороших и «проходящих» коллективов оставлял желать лучшего. Может, это дань «шароварщине», но с таким завидным упрямством и таким серьезным лицом петь «гей-гей! дана-дана» после того, как легендарные «Брати Гадюк╕ни» обстебали это «дана-дана» еще десять лет назад, по меньшей мене странно.

Несмотря на то что вышеупомянутый коллектив концертной деятельностью почти не занимается, а скромно пишет диджейские треки в Москве, их стиль, именуемый «шоу-фолк-панк-регги-стёб-рок», жив в веках и имеет своих последователей. Одним из них является черновицкая группа «Гуцул Калипсо», ставшая победителем проекта телеканала М1 «Св╕жа кров». И не случайно. «Наша фишка - это контраст, классная музыка и социальный текст», - утверждает лидер группы Богдан Федорчук. Под социальными текстами подразумеваются песни о председателях, таксистах и рэкет-гангстерах.

Одной из наиболее любопытных украинских групп, выступавших в Шешорах, оказался киевский коллектив «ДахаБраха». Из всех участников, группа использовала наибольшее количество музыкальных инструментов. Среди них - индийские табла, буддийский и малазийский гонги, маракасы, индийскую тампуру и виолончель. В песнях «ДахиБрахи» прослеживаются мистические древние мотивы, староукраинский язык, но в то же время ребята развивают и оживляют музыку, пробуют объединять этнику с другими стилями, не зацикливаясь только на украинской старине. Любопытно при этом, что группа создана на основе театральной студии «ДАХ».

Кстати, элементы театрального перформанса стали одной из особенностей выступления и еще одной команды - каменец-подольской «Пропала Грамота». Другим открытием фестиваля стал киевский «Гурт Йо'Гурт», органично соединяющий украинские народные песни с кельтскими и ирландскими мотивами. Музыканты приятно удивили профессионализмом и импровизациями, которыми могли похвастаться далеко не все участники «Шешор». А вот прошлогоднее открытие фестиваля - винницкая группа «Очеретяний К╕т» - особой оригинальностью композиций не отличилась.

Из западных исполнителей наиболее позитивное влияние на слушателей оказала немецкая команда Di Grine Kuzine («Зеленая монахиня»). Благодаря джазовому драйву, виртуозности и бесконечным признаниям в любви к Карпатам, группе довольно быстро удалось завоевать любовь зрителя. Особенно живо публика реагировала на призывы солистки «Монахини» «По чуть-чуть!». Похоже, группе в Украине  понравились не только Карпаты, но и творчество Верки Сердючки. Другие европейские музыканты, британцы Джонатан Шорленд и Клиф Степлтон, доказали, что для того чтобы произвести приятное впечатление, группам совсем не обязательно сочинять мелодичные песни или досконально владеть музыкальными инструментами. Достаточно их сделать самому. Английская группа выступила с самодельной волынкой, хурди-гурди, напоминающей лиру, и шомом - средневековом инструментом, похожим на гобой.

Подобных фестивалей в Украине есть предостаточно. Уже который год в Киеве проводится Международный фольклорный фестиваль «Кра╖на мр╕й», а в закарпатском Нижнем Селище  - фестиваль этнической музыки «Селиська сп╕ванка», состав  участников которого до боли напоминает «Шешоры»: группы «ДахаБраха», Di Grine Kuzine, «Гудаки». Но народ выбирает Шешори. Возможно, молодежь привлекает живописная прикарпатская природа, холодная горная река и дух первозданности. Ведь именно на этом фестивале каждый третий носит венок из полевых цветов, каждый второй - вышиванку и практически все говорят по-украински.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1953 родилась Ким Гордон
басистка знаменитых Sonic Youth, "лицо, душа и совесть" этой неординарной группы.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Фестивали
<<Июль, 2006 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 



  Фестивали

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.079 ~ c0.018 + m0.004 + b0.004 + s0.009 +u0.026