поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
31.08.2006 20:46
Мила Кравчук
 
SZIGET: Как все начиналось и во что вылилось

Давно известно: чтобы сделанное тобою что-то понравилось другим, нужно делать это «что-то» как для себя. Пятнадцать лет назад группа венгерских музыкантов и сочувствующих решила провести на будапештском острове Обуда небольшой междусобойчик - чтобы на лоне природы оттянуться под хорошую непопсовую музыку. Затея имела успех, и уже через пару лет локальный фестивальчик «для своих» превратился в настоящую фестивальную республику, куда ежегодно наведывается едва ли не половина Европы. Основатели «Сигета» думали в первую очередь о своих гостях и их комфорте - чтобы имели они возможность не только тягу к прекрасному удовлетворить, но и подкрепиться, в туалет сходить (не под кустик), отдохнуть и порелаксировать. Так - одновременно с повышением качества культурной программы - остров обрастал инфраструктурой: палаточной «гостиницей», кухнями на любой вкус, лазаретом, сувенирными лавками и т.д. Сейчас на «Сигете» функционируют души, прачечные, камеры хранения, пункты проката всевозможного бытового и игрового инвентаря, почтовое отделение, банковские филиалы, даже своя газета выпускается. А вместо маленькой импровизированной сцены, с которой все и начиналось - 66 концертных площадок разных размеров и тематической направленности.

В прошлом году «Сигет» был объявлен крупнейшим музыкальным фестивалем Центральной Европы с рекордным количеством посетителей, перевалившим за 360 тысяч человек. В 2006-м был бит и этот рекорд - за неделю фестиваль посетили 385 тысяч меломанов. Причем три из семи фестивальных дней ознаменовались полным аншлагом - в дни выступлений Radiohead, Placebo и Prodigy кассы пустели уже к середине дня (недельные абонементы, по традиции, были раскуплены задолго до старта фестиваля). Цена за входной билет (daily) - 25 евро - вполне по карману венграм, а западными европейцами и вообще не рассматривается как деньги. Потому иностранную речь на аллеях «Сигета» можно услышать так же часто, как и венгерскую. Теперь иностранные гости являют собой едва ли не треть посетителей «Сигета», и в их рядах все больше и больше украинцев. О царящем на «Сигете» духе свободы, равенства и братства распространяться нету смысла - отметиться там уже имели возможность многие наши соотечественники. Единожды побывавшие на «Сигете» вновь и вновь возвращаются сюда за новой порцией фестивального адреналина и свежих ощущений. Ну нету, нету в наших палестинах ничего подобного и вряд ли появится в ближайшее время.

Наших меломанов привлекает на «Сигет», в первую очередь, жирнейшая подборка приглашаемых гостей. История острова помнит выступления Дэвида Боуи, Oasis, Massive Attack, Muse, Rammstein, Green Day и многих других мировых знаменитостей, но в 2006-м их концентрация просто зашкаливала: Игги Поп и Stooges, Radiohead, Placebo, Franz Ferdinand, Scissor Sisters, Ministry, Rasmus, Наташа Атлас, Горан Брегович, Exploited, Кеб Мами - и это только верхушка айсберга. Всего же в период с 9 по 16 августа публику развлекали более 400 артистов разных жанров из 44 стран мира.

Наибольший интерес у зрителей вызывало, безусловно, происходящее на трех главных сценах: world-music (где выступали самые крутые звезды этно-сцены), hammer-stage (самые крутые звезды из мира тяжелой музыки) и main-stage (просто самые крутые звезды). Поскольку концерты на всех трех стартовали практически одновременно, приходилось проявлять чудеса изобретательности и сноровки, чтобы хотя бы по чуть-чуть, но отслушать всех хэдлайнеров. Несмотря на то, что график передвижений составлялся загодя и расписывался буквально по минутам, поспеть везде удавалось далеко не всегда: делу мешали всяческие соблазны в виде упущенных из внимания Sziget«второстепенных» сцен, происходящее на которых иногда просто цепляло намертво. В качестве примера можно привести живописный дуэт татуированных волынщика и барабанщика, устроивших шоу на первой подвернувшейся им свободной полянке и сразу собравших нескольсотенную толпу, или двоих пареньков на сцене «молодых талантов», а-капелла исполнявших брейк-бит и драм-н-бейс (и как мастерски исполнявших! Диджей Тиесто, и тот бы прослезился). Заслушавшись последними, кстати, мы так и не добежали до сцены world-music, где в это время выступал кто-то особо «звездный».

А ведь были еще и чудесные театральные представления под открытым небом, удивительные арт-инсталляции и многочисленные невиданные аттракционы как-то: уникальное огненное шоу «Firebirds» немецкого Theater Titanic, представление с летающими марионетками «Flying Violins» французов Trans Express или перемещающееся по острову стадо «овечек» (актеров в костюмах овец, имитирующих повадки этих благородных животных) канадского театра Corpus. Все эти штуки зачастую становились непроходимым «барьером» на пути следования меломанов к главным музыкальным площадкам, где выступали «гвозди» программы.

Ниже вас ждут хроники «Сигета» в режиме «day-by-day», представляющие собой выжимку из всего фестивального великолепия, которым порадовал 14-й по счету будапештский фестиваль.

День первый: Therapy?, Franz Ferdinand, Роберт Плант
День второй: Ministry, Горан Брегович, Jovanotti
День третий: Scissor Sisters, Yonderboi, Gamma Ray
День четвертый: Radiohead, dEUS, Fear Factory
День пятый: Rasmus, Cheb Mami, Cathedral
День шестой: The Gathering, Ленинград, Exploited, Orb
День седьмой: Prodigy, Iggy & The Stooges, Gogol Bordello
То ли еще будет...

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1972 родился Эминем
настоящее имя - Маршал Мэтерс, aka Slim Shady, знаменитый белый рэппер.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Фестивали
<<Август, 2006 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 



  Фестивали

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.071 ~ c0.017 + m0.004 + b0.005 + s0.004 +u0.025