поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
31.08.2006 21:26
Мила Кравчук
 
SZIGET-2006: День третий

Неудавшиеся теракты в Лондоне аукнулись на следующий день в расположенном за многие мили Будапеште. Из-за отмены всех рейсов до Венгрии так и не добрались ветераны электронного цеха Coldcut и инди-рокеры Gomez. Заменять их кем-либо уже не было времени, пришлось просто изменить график выступлений, сместив сеты других исполнителей на полтора часа.

Пятничная концертная программа на главной сцене началась с выступления знаменитого рэппера Guru и его проекта Jazzmatazz (вместе это называется Guru's Jazzmatazz). «Гуру» вошел в историю как первый человек, подруживший хип-хоп и джаз. Первое испытание сего удивительного гибрида состоялось в 1993-м году с выходом дебютного альбома «Jazzmatazz, Vol. I». Селекционера-новатора завалили комплиментами и велели продолжать в том же душе. С того времени свет увидели еще два альбома Jazzmatazz - с Мэйси Грей, Энджи Стоун, Эрикой Баду, Айзеком Хьюзом, Джей Кеем из Jamiroquai, The Roots, Хэрби Хэнкоком и Брэдфордом Марсалисом в качестве «гест-старз». На «Сигете» Guru's Jazzmatazz обходились собственными силами.

Пока Guru's Jazzmatazz раскачивали публику на main-stage, слушатели в периметре этно-сцены внимали французам Les Boukakes. Когда-то много лет назад эти музыканты решили доказать, что арабская музыка легко ложится на рок-н-ролльную основу - и стали первопроходцами «франко-арабского рока». Это когда арабский мелос ложится на европейские гармонии и исполняется на гитарах (сэмплы: "L'Alawi", "Lila", "Seur Feur").

Сцена Wan2 в этот день была полностью отдана на откуп мастерам электронного жанра - лучшим венгерским представителям этого направления Bootsie Quartet, Yonderboi и Masfel. DJ Bootsie, впервые представивший на «Сигете» свой концертный коллектив, начинал свой путь в музыке с хип-хопа (и весьма преуспел в этом). Со временем его интересы сместились в сторону джазовой электроники и теперь композиции DJ Bootsie (мп3-сэмплы: "Horseriders Toward The Abyss", "Kikoto", "Sword Removed") - желанные гости в саундтреках фильмов независимых венгерских режиссеров.

Главный венгерский музыкальный экспорт конца 90-х Yonderboi и его группа The Kings Of Oblivion ожидались публикой с особым интересом. После выхода своего дебютного альбома «Shallow & Profound» (2000) музыкант надолго исчез из поля зрения и вернулся только в 2005-м - с новым диском «Splendid Isolation». Его и представлял слушателям. На контрасте с Bootsie Quartet «звезда», увы, не прозвучала - притом что сам альбом очень даже неплох. Тем не менее, старые фэны музыканта, очевидно, остались довольны - в программу выступления были включены и несколько композиций с дебютника.

А настоящими «королями» вечера стали Masfel, обладатели прочно закрепившегося за ними звания «венгерских Red Snapper». Выступление Masfel собрало самую интернациональную тусовку: на этот концерт ехали со всех уголков Европы. Музыканты исполняют брейк-бит и драм-н-бейс, используя «живые» инструменты и полагаясь только на свое мастерство. В активе Masfel уже пять альбомов, последний из них - «En Garde!» - вышел в 2005-м (мп3-сэмплы: "Lengyel", "Hello Wien!", "Aerosoul").

«Гвоздем» же программы третьего дня фестиваля на главной сцене стали беспечальные Scissor Sisters, не доехавшие до «Сигета» в прошлом году, зато оторвавшиеся по полной программе на этом. Сконструированные без особых изысков песни Scissor Sisters - простой бит, дискотечный ритм - без труда расшевелили публику, принявшуюся радостно подпрыгивать под «Tits On The Radio» и «Filthy Gorgeous» и вдохновенно подпевать обаятельным солистам в канареечно-пестрых костюмах. Выпускающие в сентябре свой новый альбом Scissor Sisters не поскупились представить его публике почти целиком. И надо сказать, что новые песни не уступают в хитовости старым. Что-что, а умения сочинять беспроигрышные мелодии у этих нью-йоркцев не занимать. Интересующимся - полный сет-лист выступления Scissor Sisters на «Сигете»: «Take Your Mama», «I Can't Decide», «Tits On The Radio», «She's My Man», «Laura», «Paul McCartney», «Everybody Wants The Same Thing», «Kiss You Off», «Mary», «The Other Side», «I Don't Feel Like Dancing», «Comfortably Numb», «Music Is The Victim», «Land of A Thousand Words», «Filthy Gorgeous». Выступление Scissor Sisters собрало 30 тысяч зрителей.

Пока «Люди-Ножницы» устраивали дискотеку под открытым небом на главной сцене, на этно-площадке колдовал итальянский саксофонист Энцо Авитабиле. Его сопровождал целый ансамбль перкуссионистов, стучавших на всем, что было под рукой. Что касается «тяжелой» сцены, то на ней в этот день был праздник немецкого пауэр-метал - выступали Gamma Ray. В общей сложности пятничный вечер на «Сигете» провели 50 тысяч меломанов.

SZIGET: Как все начиналось и во что вылилось
День первый: Therapy?, Franz Ferdinand, Роберт Плант
День второй: Ministry, Горан Брегович, Jovanotti
День четвертый: Radiohead, dEUS, Fear Factory
День пятый: Rasmus, Cheb Mami, Cathedral
День шестой: The Gathering, Ленинград, Exploited, Orb
День седьмой: Prodigy, Iggy & The Stooges, Gogol Bordello
То ли еще будет...

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1959 родился Перри Фаррелл
основатель и вокалист Jane's Addiction, организатор фестиваля Lollapalooza.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / Фестивали
<<Август, 2006 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 



  Фестивали

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.068 ~ c0.018 + m0.003 + b0.004 + s0.007 +u0.022